874

Домашний мармелад

Уже как-то писала в комментариях рецепт, теперь расскажу поподробнее. Можно использовать любые фрукты и ягоды. Я использую мороженные домашние или свежие ягоды, если сезон. В этот раз я использовала:
* 300 гр замороженной смородины,
*40 гр. сахара (сахара можно добавлять по вкусу, роли не играет),
и Агар-Агар. Количество агара зависит от содержания пектина в самих ягодах (например, в смородине его много, в малине меньше). Сегодня я использовала 1 пачку агара.

Из ягод нужно отжать сок. Если нет соковыжималки, то можно их закипиятить слегка и перетереть. Можно размолоть блендером и немного перетереть через сито, чтобы не было косточек.

При наличии соковыжималки все гораздо проще, но и без неё можно обойтись.

У меня получилось 200 мл сока, я добавила ещё 100 мл кипяченой воды, чтобы сок был менее концентрированным. Добавляем в сок сахар и ставим на огонь.
Далее переходим к агару. На 300 мл именно неразбавленного сока смородины, нужно не более 5 гр агара. Я добавила больше, потому что сок разбавлен водой. Напомню, во многих фруктах и ягодах содержится пектин, поэтому какие-то могут сильнее застывать, какие-то меньше, в первый раз придётся экспериментировать и регулировать количество самостоятельно.
Отливаем немного сока в стакан. Сок должен быть теплый и разводим в нём агар. Даем ему постоять пару минут.

Потом разбавляем его ещё до консистенции жидкой каши и выливаем в сок (который уже стоит на плите). Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Кипятим не более двух минут, снимаем с огня и разливаем по формам, пока жидкость не остыла. Я использую несколько видов форм. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Подойдут даже формы от кексов, просто в них можно наливать содержимое ложкой. Формы мишки заказывали с Али, к ним в комплекте шла большая пипетка.

И собственно всё. Оставляем застывает. Агар застывает быстро. Вместо агара можно использовать пектин, но его нужно в два раза больше чем агара и застывает он дольше. А технология аналогичная. Ну и готовый мармелад. (Светлый мармелад на фото сделан из компота).

Так же можно комбинировать вкусы :)

Сын у меня не ест никакие ягоды и фрукты (кроме бананов), а такой мармелад улетает только так. Хоть какие-то витамины 😁

Автор поста оценил этот комментарий

Вот сами пишите, что количество желирующего вещества зависит от содержания пектина, и вместо дополнительного пектина добавляете агар, который используют для зефира

раскрыть ветку (1)
14
Мне на агаре мармелад нравится больше, чем на пектине. Агар используется не только для зефира, а вообще для десертов. Просто как разновидность желирующего вещества. Кто-то вообще делает мармелад на желатине.
показать ответы
94

Эм, все это замечательно, но витаминов там шишь да маленько. А бананы более чем полезны.

раскрыть ветку (1)
25
А я и не говорю о том, что бананы не полезны. Немного витаминов там все же есть, поскольку не подвергается длительной тепловой обработке. Ну и помимо всего прочего, я предпочитаю готовить сыну такой мармелад, чем покупать, потому что он явно полезнее и в нем меньше сахара.
показать ответы
0
2,8
раскрыть ветку (1)
3
У сына был период, что он плохо ел мясо. Сейчас наоборот, плохо ест овощи. С мясом боролись так. Предлагали разные варианты мяса. Оказалось не ест, например, тушеное мясо, но прекрасно ест паштет. Или вот шашлык и пельмени это прям любимая еда. Вот с этого снова и приучали к мясу. Сейчас ест практически в любом виде
2

А есть ссылка на формы коровок как на последнем фото?

раскрыть ветку (1)
4
Это те же мишки :)
5

Такая же херня, а я то думал мы одни такие

раскрыть ветку (1)
3
Я тоже думала, что мы одни такие.
показать ответы
1
А белый мармелад из чего?
раскрыть ветку (1)
2
Молоко
2
Поясню здесь, в посте не добавила. Это не жевательный мармелад. Ничего общего с мишками и червяками он не имеет. Это больше похоже именно на обычный мармелад, который раньше на вес продавался, цветной и посыпанный сахаром
1
Моя мама тоже так делает, действительно очень вкусно и вкус свежих ягод, но мармелад это, всё-таки, другой вид сладости)
раскрыть ветку (1)
2
Мармелад бывает разный. Именно мармелад, как раньше продавали, посыпаный сахаром тоже был ломким и ни разу не вязким. Сейчас мармелад все представляют именно как жевательный мармелад, на подобии мишек и червяков. Я же о жевательном ничего не говорю. А говорю о мармеладе из детства.
1

на вкус на что похож - на мишки или на привычный магазинный?

раскрыть ветку (1)
1
На вкус больше похоже именно на мармелад, как в детстве был, посыпаный сахаром, ломкий, но более насыщенный. А как мишки делать без химии, Я не знаю. Даже с желатином они такими не получаются
показать ответы
0

Я уже не первый год мешаю перетертые в блендере ягоды 1 к 1 с сахаром и замораживаю, вместо варенья самое оно, и полезнее

раскрыть ветку (1)
1
Мы без сахара все морозим, либо перетертые, либо целые и едим так. Но сын ягоду ест или в виде мармелада или варенья, свежая с сахаром перетертая не идет
1
На агаре и пектине не вкусный мармелад...
раскрыть ветку (1)
1
Я думаю это дело вкуса :) Я начала его делать с целью накормить сына, ему очень нравится

Я тут как-то искал пектин, процентов 80 продавцов о таком даже не слышали.

раскрыть ветку (1)
1
У нас есть и агар и пектин и желатин. Во всех сетевых магазинах, да и в мелких встречается, хотя город у нас маленький
0
Интересно,а если прокипятить агар с сахарным сиропом и добавить в свежий сок, мармелад застынет? Ведь в таком случае витаминов должно остаться больше🤔
раскрыть ветку (1)
1
Агар может застыть при добавлении в холодный сок
4

Не подскажете, какой он по текстуре получается? Ломкий или немного вязкий?

раскрыть ветку (1)
1
Не взякий. Если очень много агара ломкий
показать ответы
0
Из агара - ломкий. Тоже выкинула так партию в первый раз, надеялась сделать тянучий мармелад (в каком-то рецепте из инета меня явно обманули с этим). Из желатина, говорят, тянучий можно постараться сделать. Но меня от его запаха воротит, тоже все в мусорку летит. Такие формы "мишек" (как у автора в посте) грустно лежат в шкафу
раскрыть ветку (1)
1
Если он получился слишком ломким, то возможно вы положили много агара. Но жевательный из агара действительно не сделаешь, только из желатина.
0

А можно ли делать мармелад сразу из этих трёх,агара, желатина и пектина?

раскрыть ветку (1)
0
В смысле одновременно всё это смешивать? Нет. У них разная технология обработки и время нагрева. А вот часть сделать с агаром, часть с желатином и пр, можно
0
Я заворачиваю банан в блин с нутеллой. Очень вкусно, но калорийно.
раскрыть ветку (1)
0
Вкусняшка. Я с шоколадом растопленным так делала
3
Хорошая новость - это пройдет. Вторая хорошая новость - вы будете знать к этому времени 100 блюд из яблок. Мой, например, вчера согласился на банан с сыром в лаваше (гриль)😁
раскрыть ветку (1)
0
😂😂😂
1

Также говорил мой батя пока не траванулся грибами.

раскрыть ветку (1)
0
Ну тут видимо ещё нужно знать, что собираешь
4

Не подскажете, какой он по текстуре получается? Ломкий или немного вязкий?

раскрыть ветку (1)
0
Это рецепт именно мармелада. В детстве продавали такие кусочки, посыпанные сахаром. А вязкий это жевательный мармелад, Я не знаю как сделать его без химии, у меня ни разу не получался.
0
А по насыщенности вкуса как получается? У меня мама недавно в первый раз делала желе на агаре, получилась просто желейная субстанция практически без вкусная. До этого делала желе на желатин, всё было ок. Я бы тоже делала домашний мармелад на агаре для себя и для дочери, вместо того, чтобы покупать желейных медведей в магазине
раскрыть ветку (1)
0
Если сок концентрированный, то очень насыщенный.
4
Вот бы с мясом ченить такое придумать, а то ни в какую((
раскрыть ветку (1)
Сколько лет?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества