Домашнее облако1

Пилю обещанный пост с инструкцией о том, как собрать себе сервер из подножного мусора. Это инструкция и опыт от не очень то опытного человека. В системном и сетевом администрировании я полный ноль, поэтому прошу сделать скидку на ламерство.

Сразу оговорим нюансы:

1. надежность этого решения не самая лучшая, т.к. используются бытовое, да еще и БУ оборудование.

2. безопасность тоже под вопросом, т.к. xpenology это всё-таки взломанная проприетарная ОС на базе линукса, и хрен его знает, какие там есть дыры и бэкдоры.

3. почему не готовый NAS сервер? Вы посмотрите на стоимость готовых решений без дисков: простые бытовые решения от Synology на пару дисков (без самих дисков) начинаются от 40 тыщ!

4. У меня проснулся спортивный интерес собрать бюджетный сервер, посмотреть нужно ли оно вообще мне, а дальше уже думать над серьезными решениями с северным шкафом, подключением всех камер, размещением своих сайтов на этом сервере. Может быть, дорасту до профессионального решения от Synology на 8-10 дисков, но пока не готов тратить на такую игрушку шестизначные суммы.

5. Все ваши действия на вашей ответственности. Относитесь к этому посту не как к инструкции к действию, а как опыт человека, для которого переустановка винды или настройка роутера – геморройное занятие.

Преамбула

Идея обзавестись домашним «облачным» хранилищем давно зудела у меня в голове. Раньше я просто использовал облако майл.сру чтобы синхронизировать несколько ПК с важными файлами.

Но после преодоления отметки в 1ТБ вся эта система начала сбоить, стали появляться конфликтные файлы, а некоторые папки усердно старались не выгружаться.

Купил яндекс диск – всё запорол еще сильнее, синхронизация нескольких устройств там если и реализована, то очень странно.

И тут я понимаю, что надо попробовать собрать свой NAS с преферансом и профурсетками. В кабинете практически под ногами у меня валялся наш старый рабочий сервер под 1C на i5-3470 и с материнкой Dell optiplex 7010 (будь она проклята). В ней уже был какой-то ССД и пара HDD на 500гб. Говно мамонта было успешно прихватизировано на опыты. В вашем случае, если нет никакого старого железа на балконе и у друзей, то на хламито полно вариантов на 115* сокетах по три рубля/мешок. Реально собрать проц, мать и оперативу до 5тр.

Операционка

Выбор ОС даже не стал проблемой. Где-то я уже слышал/читал, что есть самая удобная ОС у synology, и есть ее взломанная версия для народа – xpenology. Быстро пробежавшись по другим вариантам, которые больше напоминали интерфейс роутера, я понял, что мне ближе всё-таки хренолоджи.

Домашнее облако IT, Облачное хранилище, Synology, Xpenology, Текст, Linux, Сервер, Длиннопост

Достаточно симпатичная ОС.

Подготовка

Нам потребуется:

1. какая-то рабочая станция с материнкой, процессором, жестким диском и блоком питания

2. локальная сеть с другими компьютерами

3. монитор и клавиатура для установки загрузчика

4. быстрая флешка от 8гб с USB 3.0 – она останется в NAS навсегда. Система грузится с неё.

Домашнее облако IT, Облачное хранилище, Synology, Xpenology, Текст, Linux, Сервер, Длиннопост

Было так

Еще я докупил новые жесткие диски WD Red на 4ТБ и объединил их в RAID 1. Сначала оставил всё в старом корпусе, а позже нашел БУ корпус Fractal Design Define R4 с 8 салазками под HDD. Вот там я кайфанул от сборки, это реально достойная коробка. Поменял боксовый кулер на башню. Поставил PCI-e контроллер на 6 SATA портов. Но это всё уже фетиш. Можно было оставить и на старом железе, если вам достаточно портов на материнке.

Стало так

Вернемся к нашим баранам.

Полезные ссылки

Посмотреть список конфигураций, на которых запускалась эта ОС и успешность можно на форуме xpenology

Всё делалось по инструкции Александра, за что ему огромное спасибо: Тут можно найти подробную пошаговую инструкцию, все подробности и скриншоты. Единственное, там не было указано про патч загрузчика. Его нужно сделать, чтобы у вас работал QuickConnect, который позволяет удалённо подключаться к серверу. Об этом чуть ниже.

Есть еще большая группа по хренолоджи в телеге. Это не реклама. Там реально полно людей, которые могут помочь вам, если вы адекватно и подробно распишете проблему:

Клиентские программы для ПК

Итак, поехали:

Сначала с любого ПК качаем ARC Loader с github

и ставим на флешку с помощью rufus  

В BIOS пациента нужно выставить загрузку с USB в первую очередь.

Втыкаем флешку в сервер, включаем. Видим окно загрузки ARC loader и приступаем к установке:

1. Важный момент: чтобы у вас работали все облачные функции synology типа quickconnect, то перед началом установки нужно активировать патч в установщике ARC (в главном меню установки перед выбором модели нужно сначала найти в меню (где-то с 4 по 8 пункт, к сожалению, не нашел скриншота с ним) и нажать decrypt arc patch и вбить код, который по-хорошему вы должны найти в discord, в канале ARC loader, но актуальный для версии 24.7.5 я выложу сюда LMF453. Сверху должно быть написано Patch: true

2. Дальше идем по инструкции Александра: выбираем модель choose model (я для своего железа нашел подходящий вариант DS920+). Возможно, вам придется перебрать несколько вариантов.

3. Если спросит про онлайн апдейт, то можно сделать.

4. Никакие аддоны я не включал, да и не знаю зачем они. Если вы в них не нуждаетесь, то и не включайте от греха подальше.

5. На последнем этапе генерируем загрузчик

Готово. Установка завершена. Далее система перезапустится вот в такой интерфейс.

Это всё, на этом этапе можно отходить от сервера, дальше вся работа будет происходить с другого ПК.

Настройка

Подключаемся по IP через любой ПК в той же локальной сети, где стоит сервер. Открываем браузер, вбиваем адрес, который написан на мониторе синим цветом вместе с портом. Скорее всего, браузер подставит сразу HTTPS. Если выдаст ошибку уберите S, чтобы получилось что-то вроде http://192.168.50.150:5001/

Вы увидите такой интерфейс

Далее всё по инструкции Александра: устанавливаем DSM, «восстанавливаем» диски, создаем и входим в учетную запись synology. Задаем логин и пароль для входа в систему. Запишите их куда-нибудь в заметки, будут очень часто нужны.

Первым делом заходим в диспетчер хранения и создаем пул дисков. Тут уж сами смотрите что и как вам нужно: простые раздельные диски, RAID массивы и прочее.

Я объединил пару WD RED по 4тб в RAID 1, а остальные мелкие диски объединил под медиа

Далее создаем внешний доступ через QuickConnect. Заходим в панель управления/внешний доступ и находим галочку «Включить QuickConnect». Ставим свой ID и пробуем подключиться через ссылку, которую он сгенерирует. Насколько я знаю, там даже статического IP не нужно, но у меня он есть.

Вот эти моменты я сделал, но на сколько я знаю, они не нужны если у вас есть постоянный IP. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

• В том же окне «внешний доступ» ищем вкладку DDNS / добавить поставщик услуг synology

• Пробрасываем на своем роутере порты 80 443 5000 5001 и пишем внутренний IP адрес сервера.

• Для работы PLEX пробросьте порт 32400.

Как сделать это поищите инструкции в гугле по запросу «модель роутера проброс портов»

У меня всё настроено вот так

Устанавливаем необходимые приложения:

Заходим в центр пакетов и устанавливаем оттуда Download station – по сути это торрентокачалка. Клиент для iOS найдете по запросу DS GET, а вот на Android почему-то перестали поддерживать, хотя на моем Samsung S24u работает. Ссылка на apkmirror.

Создавать задачи на скачивание можно прямо с телефона

Потом ищем в центре пакетов PLEX MEDIA SERVER. Как дать ему доступ и настроить – это уже отдельная история. Там вообще куча информации. Изучайте, читайте, но основная суть в первой настройке в этом видео.

Сам плеер PLEX есть в магазине google и apple, так что поставить его на любой патефон не вызовет проблем. Останется только войти в свой аккаунт.

У меня всё работает и через LAN с телевизоров, и вне локальной сети с телефонов и планшета.

Можете поставить Synology Photos на сервер и на телефон, чтобы синхронизировать свою галерею на телефоне с сервером по принципу гугл фото. Там настройка достаточно простая, установщик при открытии приложения проведет вас за ручку.

Создаем общую папку для синхронизации с ПК

Идем опять в Панель управления / Папка общего доступа / Создать / Создать общую папку

На ПК, который хотите синхронизировать установите клиент Synology Drive Client

Настройка синхронизации там очень простая и интуитивно понятная. На сервере создали общую папку, а на ПК выбрали папку, которую хотите бэкапить на сервер. Также Synology Drive можно установить и на смартфон.

Добавление новых пользователей

Вы можете выделить пространство и отдельные папки под каждого члена семьи или сотрудника.

Для этого нужно сначала создать общую папку с ограниченным доступом, а потом зайти в панель управления / пользователь и группа / создать пользователя

Это не всё, что я планировал сделать с сервером. Дальше я буду настраивать синхронизацию нескольких ПК, может еще какие подводные камни всплывут. Но надеюсь, я подстегну кого-то собрать свой собственный сервер и дать жизнь старому железу, которое покрылось пылью у многих на балконе.

Сохраните себе в сохраненные чтобы никогда больше его не открывать.

274
Автор поста оценил этот комментарий

Сохраните себе в сохраненные чтобы никогда больше его не открывать.

Прав, на 125% прав

раскрыть ветку (1)
46

Рассчитывал на 146%

показать ответы
9

Не понял суть этого всё! Я себе поставил асус роутер, прошил "Tomato USB", подключил внешний хард через усб, доступен медиасервер, насдрайв и качает торренты, также есть отдаленный доступ.

раскрыть ветку (1)
12

А теперь попробуйте запустить на нем plex и прикрутить 2-5 hdd в raid массиве.

2

А нафига такая заморочка с рейдами в серверах? Для файлопомойки можно напрямую подключить, разницы ноль. Всё увеличение скорости съест ширина канала интернета. Хоть из 30 жёстких рейд, но если к нему через 100мбит подключаешься, то скорость будет не больше 15мб/сек. И смысл в этом рейде. Ткнул туда ссд на Тб и с каналом на Гбит будешь по максимуму его задействовать. Чего городить для файлопомойки с одним пользователем башню с рейдом, если с этой задачей справится одноплатник с ссд!?

раскрыть ветку (1)
11

Raid 1 - про надёжность, а не скорость

показать ответы
11

"Пилю обещанный пост с инструкцией о том, как собрать себе сервер из подножного мусора"

Я реально ожидал сборку из валяющегося дома хлама, но фраза

"Нам потребуется:
какая-то рабочая станция с материнкой, процессором, жестким диском и блоком питания"

Нам объясняет, что собирать тут по факту нечего не будут, а возьмут все готовое. Нечестно

раскрыть ветку (1)
15

Ну сорян, собирать сервера из зубочисток и салфеток пока не умею. Но то железо, которое было под рукой, реально шло уже на помойку или на хламито за банку пива.

показать ответы
3

https://github.com/AuxXxilium/  

Коллега, у вас в посте кривая ссылка на ГитХаб... с Пробелом зачем то...

раскрыть ветку (1)
3

Большое спасибо! Чёт я не проверил, а теперь и редактировать могу только апдейтом поста. @moderator, можете исправить ссыль в самом посте?

показать ответы
67

> валялся наш старый рабочий сервер на i5-3470 ... Говно мамонта...

Вот сейас очень обидно было. Это у меня основной комп.

раскрыть ветку (1)
3

По производительности действительно не самый печальный камень, который можно найти. Я так прикинул, если поставить в него какую-нибудь 1060, то можно gta 5, ведьмака и прочие игры 2015-2020 спокойно поиграть на нем в средних настройках.

показать ответы

Я понять не могу, а как решается проблема если отключат электричество, как он потом сам включится, бесперебойник не предлагать. С облачными сервисами такой проблемы нет.

У нас бывает что на 3 часа могут отключить и больше.

раскрыть ветку (1)
3

Включается автоматически при подаче питания. Для стабильности позже поставлю ИБП с usb, чтобы автоматически выключался при отключении электроэнергии

44
Глупый такой вопрос: а ради чего это все и почему просто не накатить какую лёгкую линь с софтом?
раскрыть ветку (1)
18

Как-то ставил убунту. Гемора больше, чем взять готовое решение для постройки NAS. В линуксе я вообще не бум-бум

показать ответы
3

А не проще в роутер флешку воткнуть, у асуса есть облако свое на базе роутера прям

раскрыть ветку (1)
2

Да, пробовал. Нет возможности сделать raid массив и прикрутить кучу hdd на пару десятков терабайт. Есть dlna сервер, но очень медленный и тормозной. С переходом на plex прям ощутил прирост в скорости

1

А в чем проблема накатить за 30-40 минут nextcloud или owncloud на ubuntu? Если у вас это целый день занимает, то похожее это вы не в теме никсов))

раскрыть ветку (1)
8

На кой покупать газонокосилку, если можно взять велосипед и за 30 минут прикрутить к нему мотор от стиральной машины с пропеллером от лодки?

Нам потребуется:

какая-то рабочая станция с материнкой, процессором, жестким диском и блоком питания

Получается готовый NAS от Synelogy проще купить

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле, да. Если есть лишние 40-200к, вообще без проблем. Но если есть желание поебаться пару дней с настройкой, то почему бы и не собрать свой собственный велосипед с квадратными колесами? Если решение для бизнеса, то я бы точно пошел за оригинальным Synology. Для дома и самосбора достаточно.

1

До конца еще не дочитал, но уже сохранил. Многие решения понравились. Думаю, польза есть определенно! Плюс то что вы поделились ссылками на остальные материалы.

Имхо одно из тонких мест - флешка под ОС.

Но если озаботиться бэкапом или образом, то норм.

раскрыть ветку (1)
1

Кто-то замарочился и перенес образ с флешки на ssd. Возможно, так и поступлю. Почему-то arc loader сразу так не делает.

А зачем вот это околопроприетарное добро вроде хренолоджи и прочего? Чем это отличается от ванильного линукса с самбой, коль уж хочется шарить на винду? Шо так шо так fuse же получается

раскрыть ветку (1)
1

Чтобы не ебстись с изучением линукса, установкой пакетов и прочими прелестями настройки голой ОС. Это система для NAS, чтобы собрать NAS. Поставил, включил всё, что нужно и всё работает без танцев с бубном. Я же сразу написал, что это инструкция для таких же ламеров, как и я. Те, кто мог накатить Линукс, сами давно уже все установили и используют свой собственный велосипед.

показать ответы

Нет страха , что в один момент synology решит провести чистку и навернет все левые системы вместе с данными?

раскрыть ветку (1)

Есть предположение, что им очень выгодно такое большое комьюнити xpenology, которое пилит разные приложения под него. Но вот на разработчика arc loader они, видимо, надавили, т.к. раньше не нужно было активировать патчер, а теперь это делается через ключи, выдаваемые в дискорде.

Приветствую, мужчина! И спасибо за подробную инструкцию.
Выдались выходные, надумал заняться. Тем более, давно хотел провернуть такое со свободным системником.

Не могу получить ключ от версии 24.7.10
В дискореде в канал вошёл, ютюб привязал, гитхаб привязал.
Там по идее, бот должен открыть доступ в канал, но этого не случается.
Либо, подскажи, где скачать 24.7.5 версию.

раскрыть ветку (1)

Странно, но я теперь сам не могу зайти в этот канал. Видимо, забанили за то, что выложил ключ в свободный доступ. Знаю, что нужно включить где-то в настройках Дискорда "отображать все каналы"

сразу расстрою, использовать raid без внешнего контроллера - это жуть. Случился ппц - сдохла батарейка на материнке, материнка была дорогая, но как оказалось программный контроллер полное говно, он сбросил настройки raid .
Данные частично похерились, но важное достал, не без геммороя.
Так что переделывайте, чтобы потом не плакать. Тем облака и хороши, что в целом у них нет такой проблемы и контролировать оборудование тебе не надо.

раскрыть ветку (1)

Это да, буду настраивать дублирование особо важных файлов на одно из облаков.

Сейчас будет крайне странный вопрос: а это облако может работать с приложением "диск О" от майл ру?)

раскрыть ветку (1)

Можно настроить синхронизацию с облаком майла. https://bafista.ru/synology-hyper-backup-podklyuchaem-k-obla...

показать ответы
6
Готово
раскрыть ветку (1)

Сначала с любого ПК качаем ARC Loader с github

Вот тут поменять ссылку на https://github.com/AuxXxilium/ без пробела в конце

показать ответы
4

Ещё стоило бы упомянуть Active Backup for Business, очень классная штука для резервного копирования с дедупликацией!
Сам недавно собирал ПК в корпусе Jonsbo NAS N4 и настраивал на нем xpynology, получилось очень прикольно, делал не для себя. КвикКоннект юзать не стали, есть вешний айпи адрес. Так же навернул качалку торрентов и Plex, Драйв, Фотос. Установлены 2 диска по 12 тб в SHR, можно будет добавить позже ещё один 12 тб диск и весь объем пойдет в полезный.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Кайфовый корпус. Зажопил я 10к на него в апреле, а потом он вообще в космос улетел.

Еще, кстати, это все в РФ? Нет проблемы с обложками фильмов? Вот как у меня на скрине

раскрыть ветку (1)

В локалке, да, в РФ. Обложки все есть, но фильмов и сериалов пока не много накидал.

Не, к оригинальному качеству вопросов нет.

Попробуйте, например, выставить декодинг 4К в 720p. Интересно было бы увидеть результаты нагрузки на цпу в таком варианте (вроде в самом плексе можно цпу посмотреть)

раскрыть ветку (1)

Да, при кодировании из 4К в 720 и 1080 есть нагрузка на ЦП. При этом картинка плавная, без рывков и подгрузок.

показать ответы

гамно сохранность, против отключения света, скачка напряжения и тп
еще раз, вы очень далеки от того, что такое облако
называйте вещи своими именами
--
С таким же успехом можно поднять облако на мобильном телефоне с угрозой его утопить в канаве.

раскрыть ветку (1)

С таким подходом можно засрать любое решение. Но для большинства людей облако - это именно хранилище, доступ к которому есть из любой точки мира через интернет. Наращивать надёжность и сохранность можно до усрачки вплоть до десяти каналов от разных операторов интернета, дизельных резервных генераторов и собственной атомной электростанции. Но даже там вы найдете до чего доебаться. Я описал простое решение доступное почти всем за минимальные деньги.

показать ответы

Какое нафиг облако на одной ноде? Без доступа из любой точки мира и сохранности данных.
Пишите правильно, домашняя файлопомойка!!!!

раскрыть ветку (1)

Доступ из любой точки мира есть. Сохранность данных обеспечивается raid 1 массивом. Если у вас есть потребность, можно раскидать сервера по миру и дублировать их. В этом проблем не вижу.

показать ответы
Хз, может это мне так кажется, но инструкция как будто бы сложнее установки всего вот этого обычного линуксового. Но - ок, хозяин барин.

кстати, я там в предыдущем посте спрашивал про перфооманс плекса с тз декодинга видео. Как оно вообще?
раскрыть ветку (1)

перфооманс плекса с тз декодинга видео

Не оч понял о чем конкретно вопрос, но плекс транслирует по lan 4к видео в 38mbps без сжатия и без тормозов. Если отключиться от сети, то он старается подстроиться под скорость соединения, как я понимаю, и сжимает картинку до тех пор, пока не прекратятся тормоза. Эту фичу толком не тестировал, просто запустил с рабочего компа и с телефона. Картинка приемлемая, если интернет позволяет.

показать ответы

Но они не очень решают проблему, если вы в Таиланде, диск крякнулся у вас в Москве, а хочется, чтобы всё работало как вчера.

А бекапы что на том же сервере лежат? )

раскрыть ветку (1)

Бэкапы можно и на то же облачное хранилище делать по расписанию прямо с NAS. Можно подключить те же Яндекс, майл или гугл диски.

4

Год назад купил synology DS923+

Да, стоит прилично, но зато экономит время и получаю сразу удобное готовое решение.

Использую как облако и медиасервер. Приложение для фоток очень удобное. Для каждого пользователя своя папка, есть общее пространство. Можно поделиться или наоборот запросить фотки других людей даже без приложения. Есть альбомы по местам и людям. Т.е. он ищет людей на фотках и группирует в альбомы.

Даже просто смотреть фотки быстрее и удобнее чем на компе с SSD.

В качестве медиаплеера стоит Plex. Гораздо удобнее чем DLNA.

Те, кто пишут, что это не больше чем файлопомойка - никогда не использовал synology.

Настроил один раз и всё работает без проблем. Компактный корпус и низкое потребление.

Единственный косяк, что из-за малого веса сильно ощущается вибрация. У меня стоит 2 wd gold по 16тб и что-то в корпусе сильно гудит из-за вибрации. Но у меня стоит в шкафу и не беспокоит.

раскрыть ветку (1)

Какая температура у дисков? Подозреваю, что в шкафу проживут не долго, если греются больше 40 градусов

показать ответы