Долгожданное сравнение Muhle R41 и Yaqi слант!
Пост для моих подписчиков и для тех, кому интересно классическое бритье, поэтому если вам это не интересно, то можете сразу не читать, чтобы не было негатива.
Многие просили сделать сравнение двух самых агрессивных станков для бритья! Наконец то у меня появилось время и я провел одновременное тестирование/бритье обоими станками (одну половину лица я брил Muhle R41 - причем брился им в первый раз, вторую половину лица с Yaqi слант).
Лезвия я взял Muhle, они мне подходят хорошо (от лезвий Feather я часто получаю раздражение и они для меня практически не намного лучше в плане комфортности, хотя тоже зависит от станка).
Новое мыло (его я тоже использую в первый раз) "У" Белорусской компании ТДС - о нем вы можете прочитать у меня на канале на Яндексе, если интересно.
Помазок Rockwell синтетика - так как не знаю как поведут себя натуральные помазки из барсучьей шерсти с этим мылом, ведь в мыле содержится активированный уголь и возможно его будет трудно отмыть - забегая вперед скажу, что отмывается очень легко.
Органический бальзам Muhle.
И так, приступаю к процессу бритья, сначала беру Yaqi слант - в процессе бритья очень хорошо чувствуется лезвие и такое ощущение, как будто бреешься чисто одним лезвием - одно неверное движение и можно порезаться, вылет лезвия от крышки просто огромный, по сравнению с Muhle R41 у которого он просто крошечный и в процессе бритья создается впечатление, что лезвие как бы вибрирует.
Чтобы использовать данный станок техника должна быть уже отточенная. Я немного изменил технику бритья с этим станком, чтобы было проще - брился им небольшими движениями по 2-3см. В итоге побрился в полный BBS за 2 прохода и много добривок, абсолютно без порезов и без раздражения, но я бы не назвал бритье комфортным и дальше вы поймете почему.
Чтобы побрить другую сторону беру станок Muhle R41 и приступаю к бритью, начал я осторожно (начитавшись всяких форумов, где многие говорили, что станок очень требователен к технике и малейшее неверное движение может привести к порезу), однако после нескольких первых движений у меня сложилось обратное ощущение. Такого комфортного бритья у меня не было ни с одним станком! Побрился в полный BBS в 2 прохода + добривки на шее - с другими станками у меня всегда проблема на шее, с Muhle R41 все пошло очень гладко и комфортно, без какого либо раздражения и порезов! По скорости и чистоте бритья этот станок обогнал Yaqi слант, а так же обогнал НАМНОГО по комфортности бритья! Ну а если сравнивать чистоту бритья и комфорт Muhle R41 с любым навороченным Gillette, то Gillette я бы назвал не бритва/станок, а наждачная шкурка или рубанок!
После бритья я решил сначала использовать чистый медицинский спирт 96% (иногда так делаю), кожу прижигало не сильно. Затем я нанес органический бальзам после бритья Muhle - у него очень хорошие уходовые свойства, кожа стала гладкая, мягкая, шелковистая ))
Как итог по станкам: оба они бреют отлично, очень чисто, однако станком Yaqi нужно сделать больше движений для получения полного BBS, он менее комфортен, чем Muhle R41 и по ощущениям более опасен (несмотря на то, что я не получил порезов и раздражения).
Больше можете почитать на моем канале