12841

Долг библиотеке.

Приехал в этом году к матери, разбирал домашнюю библиотеку и обнаружил 3 книги, которые взял в детской библиотеке будучи школьником примерно 30 лет назад. Вытер с них пыль, почистил от каких-то пятен и...не поднялась рука поставить их обратно на полку: не своё добро всё-таки.
На другой день пошел сдавать. Заодно хотел посмотреть, не закрылось ли заведение за эти годы. Пришел. Переживаю: вдруг штраф набежал немаленький.
И библиотекарь сидит такая строгая. Решил было уйти обратно, пока не началось, мало ли не поймет такую просрочку. Но не успел. Ко мне обратились с вопросом о причине посещения. Далее (б) - библиотекарь, (я) - я, обнимая книги:

(я) - Здравствуйте, пришел сдать книги.
(б) - Давайте читательский. Когда брали?
(я) - Даже не помню уже когда.
(б) - Ну примерно - месяц или 2 назад?
(я) - Лет 30 назад...

После непродолжительной паузы и негромкого интеллигентного смеха библиотекаря, атмосфера в зале заметно потеплела. Сотрудница куда-то вышла и вернулась, судя по всему, с коллегами. На меня пришли посмотреть сотрудники из других отделов. Посмеялся уже сам вместе с ними, т.к. понял, что штрафовать никто не собирается.

(б) - ваш долг по книгам давно уже списан!))) Но мы можем принять эту литературу как дар библиотеке.

Так и сделали. Передал в дар принесенные книги. Меня долго еще после этого не отпускали, рассказывали о переменах за прошедшее время (сотрудницы оказались все прежние, с 80-х годов), и несколько раз приглашали прийти, чтобы записать детей.

Дубликаты не найдены

+360

А вы давно были в библиотеках детских? Я был в приятном шоке, это сейчас такой потрясающий чиллаут для детей. Там помимо книг и игры настольные, и всякие поделки, и кресла-мешки удобные, и ковры на полу. Прям бесплатное антикафе. Атмосфера классная, работники очень приветливые. Потом ходили с детьми специально чтобы в зале почитать, а себе книги из дома брал - там читать приятно. Мск

раскрыть ветку 148
+325
Вы правы. Вот библиотека в Ростове. Там на весь день можно зависнуть...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 56
+87

нуу как сказать, у нас в колхозе с моего детства почти не изменилась библиотека, компов только парочку поставили и вафлю, чтобы детишек приманить.
Чиллаут тоже имеется, он на второй фотке.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 45
+28

Вспышка воспоминания детства: помимо обязательной литературы, была дополнительная, художественная, я был школотой, и у нас была самая ходовая книга " Муфта, полботинка, и моховая борода". Конец 80-х, начало 90-х. "Властелин колец" никто не знал, а это была детская мистика))

раскрыть ветку 13
+6
Ну да в Москве может быть и так. В регионах совсем по другому.
ещё комментарии
+12

А для взрослых есть приятный юонус: доступ в литрес бесплатно) Прям новинок там нет, но приятно почитать классику и некоторые востребованные книги. Правда, будьте готовы к тому, что если электронную книгу кто-то до вас взял почитать, то вы должны ждать. Идиотизм)

раскрыть ветку 13
+4
В нашей библиотеке даже игровая комната есть для самых мелких читателей
+7
Я знал пару хороших библиотек, но они были государственные и сейчас из начали закрывать.
раскрыть ветку 6
+2

И во многих так? И где? Впервые слышу, у нас наоборот две библиотеки закрылось, одна центральная только есть, ничего там не меняется, только кафе с блинами лет 6 назад на первом этаже разместили, и всё. И не село Кукуево ведь, Норильск, мировой лидер в металлургии и всё такое.

+1

Да, они очень изменились. В нашей взрослой часто проходят мероприятия, выставки картин, и просто приятно находиться (как мало где в нашем городе). Странно, что за библиотекой закрепился стереотип чего-то ботанского и старомодного. Это ведь самый идеальный вариант, если не любишь читать с экрана, но книги дороги или не можешь их складировать дома. Думаю, если бы библиотек никогда не было, какие-нибудь хипстеры додумались сдавать книги на время в аренду и сделать из этого тренд. Но то что библиотеки государственны, бесплатны и вездесущи, и туда мало кто ходит, это странно

+1
Ну нахуя? Любители D&D, вы знаете..)))
0

Иногда и во взрослых библиотеках такое бывает, но их, к сожалению, мало.

0

Не подскажете, где такое к примеру? Я бы сходила... если пустят.. 23 годика.

0

Политех, Саратов. Шикарный корпус на 5 этажей, два из них - читательные залы: компьютеры и огромное количество профильной литературы. Компы как минимум шустрее моего домашнего.

Да и сам корпус достаточно красивый, имхо

0
Эх, у нас детская библиотека это кошмар, полы сгнили, крыша протекает, книг новых не поступала 15 лет уже, да там даже читательский зал это школьные парты и стулья...ах да, весной, зимой и осенью там холодно, а летом она закрывается...чертов мой мухосранск
+3272

Библиотекари не могли умереть пока ты не вернешь долг

раскрыть ветку 150
+228
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 38
+108
И как только ты вышел из здания библиотеки, все библиотекари с той же улыбкой утихли в своих креслах, тела их усохли и рассыпались в прах...
раскрыть ветку 8
+47
Поэтому облегчённо смеялись. Опостылевшая жизнь закончена, можно уходить.
+263
Конечно не могли, они в курсе всех методик лечения!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 30
+758

Бред.

Если бы он не вернул книги, они бы просто после смерти приходили к нему во сна, а в полнолуние поднимались бы из могил и шли к его дому

раскрыть ветку 69