Доктор, у меня в одном месте свербит

Такую жалобу озвучил благообразный пожилой мужчина, высокого научного звания.
Я, видимо в силу своей испорченности, уже начала всякие неприличности предполагать, но оказалось, что пациент буквально имеет в виду одно конкретное место на коже спины.

Доктор, у меня в одном месте свербит Медицина, Болезнь, История болезни, Лечение, Зуд, Пигментация, Неврология, Дерматология, Длиннопост

Характерное гиперпигментированное пятно на коже чуть ниже правой лопатки

После короткого опроса и осмотра диагноз, в принципе, сомнений не вызывает и к моей специализации по сути отношения не имеет. Так как симптомы, несмотря на дерматологические проявления, имеют неврологическое происхождение.

Парестетическая ноталгия — (Notalgia paresthetica; греч. noton — «спина» и algia — «боль») — достаточно распространенная, но недостаточно изученная кожная нейропатия.
Характеризуется чётко локализованным, приступообразным зудом в области спины. Поначалу протекает без каких-либо проявлений на коже, но со временем на пораженном участке может формироваться участок более плотной (лихенизация) и темной кожи (гиперпигментация), что является результатом длительного расчесывания; иногда могут отмечаться линейные ссадины и царапины (экскориации).

Доктор, у меня в одном месте свербит Медицина, Болезнь, История болезни, Лечение, Зуд, Пигментация, Неврология, Дерматология, Длиннопост

Иногда вместо зуда пациенты могут ощущать болезненность, онемение, локальное усиление чувствительности, жжение, покалывание, чувство ползанья или мурашек в зоне поражения, иногда жалуются на ощущение холода или жара.

Парестетическая ноталгия, как правило, является односторонним процессом, хотя встречаются случаи двустороннего поражения. Наиболее распространенной локализацией является область между лопаток или у нижнего края одной из них. Отмечается, что очаг часто располагается на противоположной стороне от доминирующей руки. То есть у правшей ноталгия чаще возникает слева от позвоночника и наоборот.

Доктор, у меня в одном месте свербит Медицина, Болезнь, История болезни, Лечение, Зуд, Пигментация, Неврология, Дерматология, Длиннопост

Наиболее частая локализация в зоне иннервации спинномозговых нервов сегментов Т2-Т6

Парестезирующая ноталгия может поражать людей любого возраста, расы и пола. Однако считается, что наиболее распространена у людей зрелого и пожилого возраста, несколько чаще встречается у женщин. Это хроническое заболевание может длиться десятилетиями, не представляя собой серьезного расстройства и не сопровождается развитием тяжелых осложнений, но вызывает выраженный дискомфорт и значительно влияет на качество жизни пациента.

Причина заболевания не установлена, но большинство данных указывает на то, что парестетическая ноталгия является результатом поражения кожных ветвей задних отделов спинномозговых нервов. Это может произойти как результат дегенеративных изменений позвоночника, либо спазма или фиброза параспинальных мышц. Исследователи предполагают, что задние ветви спинномозговых нервов сегментов Т2-Т6 анатомически уникальны тем, что проходят через мышцу, выпрямляющую позвоночник, под прямым углом на пути их следования к эпидермису, и более восприимчивы к травмам, чем в других участках спины.

Диагноз ставится на основании анамнеза и клинической картины.
При сборе анамнеза могут быть выявлены дополнительные жалобы неврологического характера (боль в спине, онемение пальцев рук и т.д.). Так же стоит обращать внимание на предшествовавшие появлению зуда травмы, операции, возраст и род деятельности пациента, наличие у него сопутствующих дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Лечение парестетической ноталгии представляет собой проблему, обусловленную неясными причинами заболевания и устойчивостью к различным видам терапии. Видимо поэтому неврологи всячески отбрыкиваются от таких пациентов и всеми силами перенаправляют их к дерматологам, а те используют стандартное дерматологическое лечение кожного зуда антигистаминными препаратами, топическим глюкокортикостероидами и эмолентами, которое не будет иметь особого эффекта. Что, кстати, может являться подсказкой для установки правильного диагноза.
Терапия первого ряда должна включать лечение основного заболевания позвоночника у невролога, хирурга-ортопеда и физиотерапевта.

Для наружной терапии врачами могут назначаться препараты:
Информация ниже не для самолечения, а для вопросов своему лечащему врачу о возможных вариантах лечения!
Местнораздражающие вещества
Капсаицин 0.025% крем на очаг поражения 5 раз в день в течение 1 недели,затем 3 раза в день в течение 5 недель.
Ингибиторы кальциневрина (такролимус 0,1%) крем Протопик 2 раза в день 6 недель и более.
Местные анестетики:
Лидокаин для местного применения в виде кремов 2,5 или 5%: Эмла, Акриол Про; в виде пластырей: Версатис (трансдермальная терапевтическая система).
Инъекции ботулинического токсина типа А (Ботокс) 4 ЕД препарата, на расстоянии 2 см друг от друга по всей пораженной области.
Существуют данные о применении при системных анксиолитиков и противосудорожных препаратов, обладающих обезболивающим действием:
Габапентин начальная доза 300 мг перед сном, дальнейшее увеличение до 600 мг
Окскарбазепин начальная доза: 300 мг 2 раза в день. Увеличение дозы до 600 или 900 мг до достижения терапевтического эффекта.

Кроме того, в лечении парестетической ноталгии применяют хирургическую декомпрессию, паравертебральные местные анестетические блоки, чрескожную электрическую стимуляцию нервов (5- 20-минутные занятия в неделю в течение 2 недель, 50-100 Гц с шириной импульса 40-75 МКС), узкополосное УФВ-излучение, ЛФК и массажи (укрепление ромбовидной, широчайших и пекторальной мышц ежедневно в течение недели), иглоукалывание (глубокая внутримышечная стимуляция параспинальных мышц в пораженной области каждые 1-2 недели до купирования зуда), криолиполиз и пр.
Надо отметить, что большинство из этих терапевтических вариантов описаны у небольшого числа пациентов и с различной степенью успеха.
С учетом хронического (часто многолетнего) персистирующего течения заболевания, неэффективностью назначаемой терапии и акцентуацией на кожном процессе пациенты с парестетической ноталгией нередко нуждаются в консультации психотерапевта и назначении седативных препаратов.

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).