1564

Доброта для мудака

Продолжу негласную серию постов про свою работу (хоть и судя по предыдущему посту - не стоило бы).
Случай на неделе был, щас вспомнил.
Все же знают цены в супермаркете? Все эти 99 копеек. Так вот, когда идёт оплата наличными копейки в чеке округляются либо до нуля, если в чеке вышло 54.42, например, либо до 50 копеек. Если больше 50 копеек там (логично!). Например было 54.97 - стало 54.50
Не знаю как в другие сети, но в нашу 50 копеечные монеты не завозят, хз почему. Большая часть кассиров их недодает, от чего временами бывают скандалы, но редко. Я же, по доброте душевной и просто во избежание конфликтов (очень их не люблю) даю больше, то бишь добавляя 50 копеек. Была сдача 12.50 я отдал 13. Да, в кассе порой копится небольшой долг (рублей 50) но директор знает про то как они появляются и закрывает глаза, плюсы с других касс распределяются все равно.
Так вот, к делу.
Были покупатели, женщина и мужик, небрежные и хамоватые. Из корзины продукты не доставали, поставили ее прям на ленту, в пакет не складывали, отвечали на вопросы с вызывающей интонацией. Ну, это не то что бы редкость, многие считают кассира никем,(а судя по коментам предыдущего поста, таких и немало) а их начальство - бандитами. Я, как всегда, дал сдачу округлив в пользу покупателя, отдал чек и услышал их диалог, когда они отошли на пару шагов и начали проверять чек.
-О, мальчик нам денег больше дал.
-Ну, заплатит из своих, лошара, пошли.
И под тихий смешок удалились.
Я не то что бы, конечно, творю добро, плачу эти долги не сам, и не ранимый, но как то растроило. Задумался, а все ли покупатели, которым я дал сдачи больше на 50 сраных копеек думали так же?
Обидно. Но округлять я так и продолжаю. Хотя, может и не стоило.
Тучка не сосатель, все дела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то продавец обязан выдавать сдачу, округляя в пользу покупателя. ЗПП, всякое такое. Так что твой директор не "закрывает глаза", а так и положено, ты все правильно делаешь.

раскрыть ветку (17)
4
Ситуация, обычный магазин зч, ИП, ставит ходовой товар по, сука, 99.90, в день продается минимум 100-150 шт, основной расчет-за наличку. Где мне высрать эту кучу 10- копеечных монет? Тех, кто ждал эти 10 копеек сдачи- много. Делаю стандартную скидку 5%, сумму программа ставит 95, продаю, пятачков славатехоспадепутенуздоровья есть, от начальства получаю выговор, что каждая вторая продажа со скидкой.. Вот чем он блядь вообще думал в тот момент?
раскрыть ветку (7)
3

Ты обязан округлить сдачу в сторону покупателя до того номинала, какой можешь выдать. Не можешь выдать 10 копеек - давай 50, не можешь 50 копеек - значит рубль. Это не скидка, это так и положено по закону делать.

раскрыть ветку (6)
0
Интересно, а как налоговая по закону смотрит на недосточу в кассе?
раскрыть ветку (5)
0

А они-то ее как видят? Они видят только чеки через фискальный регистратор, а по чекам у тебя суммы на рубль больше, так что и налогов больше. Серьезные дяди, типа Ашана какого-нибудь, конечно разобрались с API регистратора и на кассе в чек уходит реальная округленная сумма и реальная сдача, и вот они уже ебут касиров, если что-то не совпадает, потому что сдача уже округлена.

А на ларек "У Арсена" налоговой в принципе насрать.

раскрыть ветку (4)
1
Нет, касса не видит, что у меня нет 10 копеек, выдаю 50, а по кассе у меня выручка получится меньше, чем пробито.
раскрыть ветку (3)
1

У тебя выручка меньше, это и есть недостача, а по чекам-то все ок. Ты налоги платишь по чекам, а не по кассе, в этом суть фискальных регистраторов.

В Ашане, и некоторых сетевых магазинах, кассы автоматически округляют до рублей в пользу покупателя, копейки падают в поле "скидка". Я знаю, потому что я так и писал в ПО для пары сетевых магазинов.

раскрыть ветку (2)
0
Ну так за любое несоответствие кассы с отчётом является нарушением. и в качестве отмазки можно сказать, что не было сдачи, поэтому давала тем, что есть?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не было сдачи, давала тем, что есть :))) поржал. Натурой что ль ;)
3
Хах. Нууу, не совсем как бы так. Точнее, да, она закрывает глаза на то что я делаю так, как и нужно делать. Но суть все, в других кассах -100 плюсом, сверх выручки, а у меня долг. Это не нравится замам, всем трём, а директор молчит. Хз почему. Может не хочет никого обижать...
раскрыть ветку (8)
3
А нельзя потыкать в замов, чтобы обеспечивали разменом? Понимаю, что им не охота этим заниматься, но это их, как администрации, прямая обязанность - обеспечивать разменом кассира. Если не могут или не хотят обеспечить, то пусть своё недовольство держат при себе и высказывают исключительно дома жене и детям.
раскрыть ветку (7)
0

Если не начать округлять, то там этот размен только успевай подносить. Мешками.

раскрыть ветку (4)
0
Это не должно быть проблемой линейного персонала или покупателя. Персонал вообще не должен делать выбор и принимать какие-либо финансовые решения, он должен строго следовать установленному стандарту работы. В большой организации это очень важно. Проблема в том, что люди, отвечающие за финансовые решения и принятие стандартов, не могут обеспечить своему персоналу выполнение этих самых условий.
раскрыть ветку (3)
0
Это не должно быть проблемой

С таким подходом стоит ли удивляться симметричному отношению? То что вы говорите  "должен/не касается/строго" - это ведь только в сферическом мире в вакууме работает. Да, кто-то там на бумаге должен. Но он также может на это забить без последствий и, так как ему точно так же похуй, то и забьёт.

раскрыть ветку (2)
0
С каким подходом? С работой в рамках функционала? Да, я искренне уверен, что обеспечение персонала средствами для выполнения задач поставленных руководством - это проблема руководства. Токарь не должен заниматься закупками материалов для работы, бухгалтер не должен настраивать компьютер и рабочую среду, а курьер не должен проверять договоры на правильность оформления.
Иногда так складывается, что руководство не может или не хочет обеспечивать работников средствами для выполнения задач, в таком случае очень странно слышать от них какое-либо недовольство тем, что задачи выполняются плохо.
раскрыть ветку (1)
0

Я работал кассиром одно время. Если не округлять, не спрашивать у покупателей (у адекватно выглядящих, конечно) "без сдачи, "то будь там хоть в пять раз больше мешков мелочи на размен - все равно не хватит. Железо просто в миг уходит. А если округлять только вниз, то к концу смены стабильно -50, -100 будет, оплачиваемые из своего кармана.

0
Замы тут не причем. Нам просто не привозят монеты номиналом в 50 копеек. И я правда не знаю почему)
раскрыть ветку (1)
0

Я негодую не из-за того, что не привозят размен, а из-за этого:

Это не нравится замам, всем трём, а директор молчит.

Если размен не привозят, то пусть держат своё недовольство при себе. У вас то выбор небольшой: либо нарушать закон, недодавая сдачу, либо давать сдачу сверх положенного в минус себе.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы