6

Доброе слово и кошке приятно!...

— Мессир, вы кошка?!

— Откуда ты понабрался такой дряни?!! Кто тебе это сказал?

— Я не читаю комментарии и отзывы, чтобы не повредить собственное мнение!

— Делай как мы, делай лучше нас!

— Закрой рот и доедай суп!

С самого раннего детства, с той, зачастую незаметной вехи самоосознания, каждый человек каждое мгновение разрывается между «центростраемительной и центробежной силами» буквально рвущими его на неравные части:

1. Встать ногами на собственное горло и быть «как все» (как мама говорит, ходить с другом Пашкой на его осточертевшую рыбалку, но Пашка же друг... Но почему-то он не ходит со мной на бокс?)

2. Гордо взтычиться одиноким колом посреди ничего и заниматься тем, что нравится ТЕБЕ, даже если все окружающие делают тебе козьи морды и пламенно осуждают (Ты чо, девчонка, штаны сам шить? Дал бы ему в рыло, и всего разговоров-то!)

С третьей стороны, каждому хочется быть в теплой компании единомышленников и понимающих, поэтому некая доля приспособляемости и адаптации под окружающие условия должна быть. Иначе это не жизнь а облом прям с момента рождения ты попадаешь в отнюдь неласковые условия внешней среды и «мама, роди меня обратно» — увы — не бывает.

А тут еще с самого рождения (о котором ты вроде не просил) тебя кидают как мячик от пинг-понга по чужим правилам: спать — встал — умылся — детсад — школа — работа — не забудь взять детей с продлёнки! — иди спать, завтра вставать рано!

ЖИТЬ-ТО КОГДА?!!!

Что, я еще должен из-за книжек с кем-то бороться?!! Да ну нах... Проще пива и спать. А тут еще привяжется какой-то настырно-убогий и давай своё никому не нужное мнение гвоздями на всех углах приколачивать: «Вы там-то и там-то херню написали! А надо было шедевр! Я на вас рассчитывал».

А не шёл бы ты в поля далёкие? На себя рассчитывай, чмо голодное...

Самостоятельному человеку чужое мнение интересно только как «расширение взгляда», как ракурс с иной позиции, ибо опыт каждого в чем-то уникален и что б не глянуть чужими глазами? Вдруг что интересное обнаружится?

Но тут опять попадаем в соблазн сломаться и подстроиться, ведь чем менее уверен собеседник, тем громче он кричит, горлом набирая последователей в классическую гоп-бригаду «нас много, поэтому мы — сила»...

Чем хорош интернет — нет риска реально получить в морду, зато можно реагировать только на то, на что реагировать хочется. А особо настырных кликуш можно и за-чэ-эсить и будет красота.

В конце концов любая наша реакция — это проявление себя характерным для себя способом для самопрезентации.

То есть никакой отзыв никогда не говорит о тексте, а только и исключительно о реакции отзыванта на этот текст. Насколько этот человек исповедует те-же ценности, что и вы. Насколько этот человек ПОНИМАЕТ ваши ценности так же, как и вы.

Поэтому нет смысла ни гордиться, ни обижаться — чужой отзыв он всегда чужой и место его в коробочке с надписью «и так бывает» как экспоната коллекции реакций.

Доброе слово и кошке приятно!...

Другие мои размышления, истории из реальной жизни, ветбредни (которые тут иногда еще выкладываю), сборники и зарисовки можно найти в профиле на АТ https://author.today/u/mstanovoi/posts Так уж сложилось, что там я бываю чаще и активнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы