Дню пионерии посвящается
Дню пионерии посвящается, я был пионером, я этим гордился, я стоял со знаменем на линейке, я был горд за нашу страну, СССР. Но даже у отличников были непонятно как случившиеся истории.
Первый алкоголь, или как я пропил пионерский галстук.
Я конечно был техническим хулиганом, но учился хорошо и много читал. Особенно журнал "Юный техник" и "Радиолюбитель". Ну и конечно Гоголя — ужастики нашего детства. В классе меня считали ботаном, В сравнении с одноклассниками я может и выглядел ботаном, 80% были конченными отморозками и не пережили 90х. Я же учился, но отчебучить чего нибудь был не против. Была глубокая осень, учился я в то время в классе так пятом. Мы все нарядные, в пионерских галстуках, отстояли линейку в честь Революции и были отпущены домой. Я и два одноклассника, жили мы рядом, побрели домой. У Ромки ещё и день рождения был. Идти с полчаса. Мы шли по улицам, пинали листву, трындели о всякой ерунде. Тут внимание привлёк какой-то шланг через дорогу, уходящий на участок, где строилась какая то дача, или дом. Для нашего тихого посёлка это целое событие, стройка. Заглянули за забор, там рабочие деловито мешали бетон. Тут взгляд зацепился за топор, лежащий у забора. Мысли сами сложились в голове у троих одновременно. Костик схватил топор и со всей силы рубанул шланг. Это был п........ц, а не шланг. Это был кабель толстый и скорее всего 3х фазный. Вспышка, хлопок, и мы как ветер рванули оттуда. Только сейчас понимаю, выжили случайно. Прибежали к Ромкиному дому, отдышались. Тут Ромка и говорит — у меня же день рождения, а батя брагу поставил, пошли попробуем. Мало нам приключений, мы и пошли. Пили почему то большой железной кружкой по очереди. По вкусу показалось как перестоявший квас. После второй кружки как то стали подкашиваться ноги и заплетаться язык. Тут я посмотрел на часы, мать моя женщина, три часа. Сейчас мать вернётся с работы, и как я в таком виде приду? Надо успеть до её прихода. Тут почему-то решили, что надо как то отрезвить друг друга. Отрезвляли ударом по лицу, правда в боксёрской перчатке. Не знаю, что помогло, страх или удары, голова немного прояснилась. Я рванул домой. Прибежал, умылся, почистил зубы и с умным видом сел за уроки. Мать пришла с работы, ничего не поняла, я же через пару часов пришёл в норму и решил погладить форму и пионерский галстук. Зачем я это делал? Было так заведено, с вечера гладить. Это потому что наша школа была подшефной у санатория старых большевиков, героев революции, поэтому почти каждое утро начиналось с линейки, где все должны быть нарядные, и гордо нести частичку знамени, свой галстук, на груди. Вообщем, частичку знамени я не нашёл. Перед глазами промелькнула жизнь, я потерял частичку знамени, меня теперь расстреляют, наверное. Надо срочно искать. Собрался на улицу, сказав что к Ромке, что-то про уроки узнать. Я шёл по улице, заглядывал в кусты, за заборы участков и у самого Ромкиного дома увидел галстук, сиротливо плавающий в грязной луже. Схватил, засунул в карман, озираясь — заметил кто или нет, рванул домой. Это я видно в хмельном состоянии его потерял — пришла в голову мысль, больше никогда пить не буду. Галстук был заботливо отстиран, поглажен и занял своё место на форме сверху.