474

Дневники водителя троллейбуса. #12

Добрый день пикабушники.

У нас в Челябинске выдалось пару теплых деньков, в связи с этим (а так же с подачи моей супруги) я вспомнил одну историю.

Был у нас один водитель. Как человек весьма не плох, но со своими причудами.

Было это летом. Он работал по 12му маршруту. И так выпало что денек был очень жарким. Приехав на обед на конечную АМЗ, он решил что так жить больше нельзя (для тех кто не в курсе, в солнечную погоду, даже если на улице прохладно, под солнцем у нас в кабине просто жутко жарко), он разворачивается и вместо того что бы идти покушать, едет на разворотное кольцо на мебельной фабрике (я могу ошибаться, но раньше там вроде можно было развернуться) оттягивает штанги и идет купаться на карьер.

Естественно его потеряли, а когда нашли тут же уволили.

Сама история так себе по насыщенности и интересности, но она нужна для основной темы поста.

Итак. Вы увидели как подобный водитель остановился оттянул штанги и ушел в леса.  У вас в голове родился хитрый план.

Предположим, что у вас полностью отключилось чувство самосохранения, проснулись слабоумие и отвага и вы решили покататься на троллейбусе самостоятельно. Не ну а че? Руль две педали да ручник. Я тоже думал что там все просто.

Сегодня мы будем угонять троллейбус.

В первую очередь вам потребуется.

Ручка реверсора.

Вот такая.

Это будет ваш ключ зажигания.

Если вдруг она у вас завалялась в кармане, то практически половину дела вы уже сделали для угона этого транспортного средства.

Рассмотрим дальнейшие действия на примере распространенных у нас зиушек.

Ставите штанги и заходите в кабину.

Первым делом включайте аккумулятор.

На фото два пакетника, нижний наш кандидат. 

Далее врубаем цепь управления, компрессор, и зумер. Эти кнопки находятся слева от водителя.

Эти три тумблера должны быть включены. (Зумер в принципе не обязателен если вы реально угоняете рогатого).

Следом за этим мы врубаем высоковольтное оборудование, у нас пакетники находятся за спиной.

Что бы не терять времени можете врубить все, там только то что нужно и печки. Вдруг вам станет прохладно от притока адреналина?

Машинка зажужжала, компрессор тарахтит, перед водителем есть манометры, но т.к вы только что видели как ушел хозяин, то там должен быть воздух, поэтому забейте.

Там же за спиной у водителя есть "автомат" его тоже в положение включено поставьте, или машина никуда не поедет.

Ручку реверса взяли? Вставляем ее под сидением и поворачиваем в положение вперед.

Ну и последний шаг для ваших приключений.

Да да, эта же фотка, но теперь нам нужен верхний пакетник. Это гидрач. Без него довольно проблематично крутить рулем.

Вот собственно и все. Машина запущенна, езжайте на встречу приключениям и возможным пиздюлям, а то и встречей с доблестной полицией.

Пара советов для того что бы вы не ушатали машину и вам не пришлось платить бабла еще больше чем предполагается.

Видите что контактная сеть чистая, прямая дорога и провода без спец частей, можно топить. Старайтесь что бы провода были четко над троллейбусом.

Отклоняться от оси контактной сети можно на 4 метра, сунетесь дальше и у вас слетят штанги.

На поворотах на перекрестках, старайтесь что бы провода шли над вашим ухом в сторону поворота. Например, поворачиваете вы направо, провода должны быть над вашим правым ухом, налево, над левым.

Так, с простой ездой разобрались, далее спец части.

Я не буду углубляться в их строение, просто напишу че делать когда вы их увидите.

Это кривая, представьте что она как буква "С". Сбрасывайте скорость до 15 км\ч  и не проезжайте ее по внутреннему радиусу (троллейбус должен идти по спине этой буквы С я хз как еще проще объяснить). Проедете кривую быстро или по внутреннему радиусу штанги слетят и вы приехали.

Дальше стрелки.

Видите такую штуку, тормозите до 10 км ч. Советую проходить накатом, нам же пофиг куда мы едем? Мы катаемся, и стараемся не положить контактную сеть. Про работу автоматических стрелок не писали только ленивые, но нам это сейчас не интересно мы стараемся ничего не сломать.

Крестовины. А так же пересечения путей троллейбуса и трамвая.

Снижайте скорость до 20км\ч и тоже накатом, так надежнее.

Ну и вишенка на тортике. Спидометры не работают.

Этот пост не нужно воспринимать как руководство к действию, все данные находятся в открытом доступе в интернете, на ютубе полно видео про то как запустить машины разных производителей.

За сим откланиваюсь. Не совершайте глупостей.

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Меня всегда волновал вопрос, почему ни на троллейбусах, ни на автобусах не работает спидометр, да и вообще половина приборов? Это банальное раздолбайство, пофигизм или есть глубинный смысл?

раскрыть ветку (1)
17

У нас не работает ТОЛЬКО спидометр. Как мне объясняли, там устройство какое то аутичное, которое выходит из строя чаще чем нужно менять вставки в сухую погоду, а чинить его постоянно - накладно. Поэтому они отрубают у нас одну позицию вала грк и троллейбус по идее не может идти больше 60-65 км\ч.

показать ответы
Идиот. Чему хорошему бы учил. Школота начитается, и решит покататься, пока на обеде стоишь...
раскрыть ветку (1)
10

Где им ручку реверса взять? ) Да и не забывайте что троллейбусы закрываются. И да, от идиота слышу.

показать ответы
13

Как же это увлекательно - гнать во всю мощь электродвигателей на троллейбусе! Хочешь, едешь по своей полосе, а хочешь, так в чужой полосе стоишь. Разгонишься то бешеных 25 км/ч, только провода трещат.

раскрыть ветку (1)
10

Я думаю вам стоит хотя бы разок попробовать поуправлять троллейбусом) Сарказма поубавится)

показать ответы
DELETED

@moderator, а такое вообще можно постить? А если я подробный рецепт наркоты или взрывчатки выложу, ничего?

раскрыть ветку (1)
11

Я думаю смысл не сильно бы изменился, если бы я озаглавил пост "Как включить троллейбус?"

показать ответы
11

Дык, я о чем же. Вождение предполагает определенные навыки и особую манеру езды. Это не автомобиль, скорость высокая тут даже во вред. Уехать далеко на нем не получится. Угонять троллейбус надо быть уж совсем упоротым.

раскрыть ветку (1)
4

Ты даже не представляешь сколько упоротых ходит вокруг =) Этот пост создан просто для ознакомления, не думаю что на самом деле что то получится у кого то.

показать ответы
7
А специально не написал какую штангу первую ставить нужно?
раскрыть ветку (1)
6

=) Тссс.

показать ответы
1

Предположим, что у вас полностью отключилось чувство самосохранения, проснулись слабоумие и отвага и вы решили покататься на троллейбусе самостоятельно. Не ну а че? Руль две педали да ручник.

У старого тролейбуса 3 педали, а не 2, как Вы написали. Газ и 2 тормоза, один электрический и один пневматический. У новых вместо 3 педали кнопка.

раскрыть ветку (1)
3

Трехпедальные троллейбусы у нас не водятся. =) А так да, я знаю о их существовании.

показать ответы
3
Так, ну со старыми троллейбусами разобрались ,а в новых также или легче ?
раскрыть ветку (1)
4

Лиазы точно так же, даже кнопки практически одинаково расположены, тролзы у нас тоже примерно так же запускаются, только пакетник аккумулятора находится около средней двери в отдельном люке. Ну и кнопка цепи управления может находиться где либо еще)

1

Я кстати видел учебные троллейбусы. Там наверняка, как и в учебных автомобилях, управление дублируется у инструктора. Почему бы не покататься на таком под надзором профессионала?

раскрыть ветку (1)
2

Ну как дублируется? Только педаль тормоза)

0

а первая и вторая чем отличается? Мне интересно. Буду знать.

раскрыть ветку (1)
2

Первая позиция для плавного снижения скорости до 15км\ч вторая снижает скорость с 15 до 5 км\ч. Если сразу включать вторую позицию, то торможение будет чуть более резким.

показать ответы

значит 2 педали тормоза, 1 воздух, 2 електро, а 3 газ, а почему в "опусе" своем пишете 2 педали?

раскрыть ветку (1)
2

У нас одна педаль тормоза, но у нее 3 положения. Первая тормозная позиция вторая и воздух.

показать ответы
1

😄 волей случая сейчас в челябе. Ладно хоть в машине, а то б вообще писец лютый. Капец у вас знаков запрещающих движение грузовикам. Проехал штук десять. По навигатору двигаюсь.

раскрыть ветку (1)
2

У нас при Юревиче днем вообще фурам въезд в город был вроде как запрещен.

показать ответы
3
У нас по этому поводу несчастный случай был
раскрыть ветку (1)
3

Вот и тут будет если какой нибудь пиздюк додумается угнать троллейбус. Не буду же я всех секретов раскрывать? )

показать ответы
2
DELETED

Если позволите, то задам ещё один вопрос. На легковых автомобилях, да и на новых автобусах, ставится система АБС, что позволяет тормозить не задумываясь о сносах при торможении( опять же на большинстве автобусах, в нашем городе, она часто выключена и горит лампа о ее неисправности на приборной панели), а как обстоят дела с троллейбусами? Или ни каких вспомогательных систем там нет?

раскрыть ветку (1)
3

У нас две позиции электротормоза которые позволяют плавно замедляться до 5км\ч а потом останавливаться полностью оттормаживаясь воздушным тормозом. Как дела у автобусников я не знаю.

0

а сеть на ночь отключается?

раскрыть ветку (1)
1
Нет.
1

И еще вопрос, если я довольно худой и рост всего 160 см - могут из-за этого не взять на курсы/работу водителем троллейбуса?

раскрыть ветку (1)
1

Если тебе есть 21 год, то возьмут.

1

Мужик помоги с ответами на вопросы! Собираюсь на курсы водителя записаться.

-Как проходят учебные пары? Приходится много записывать в тетрадь? К доске вызывают? :D

-Нужно разбираться в электрике и учить много всяких схем (устройство троллейбуса)?

-Тяжело сдавать теоретические экзамены по устройству? Или как в шараге за банку краски можно сдать? )

По поводу работы:

-Водителю приходится самому троллейбус ремонтировать?

-Что делать если колесо пробил в пути? Сами меняете? Запаска есть где-то?

-Стрелка заранее переключается влево? Тоесть заранее нужно газовать что бы она переключилась или непосредственно когда штанги уже в самой стрелке?

-Как понять где изоляторы? их видно или нужно запоминать места?

-Как вы ночью видите стрелки/изолятор? и как в темноте увидить туда штанги пошли или нет?

-На конченых кормят? есть домики для отдыха? Или где хотя бы кипяток взять для кофе? )

-В троллейбусе есть куда воткнуть видеорегистратор который от 12 вольт питается? Типа прикуриватель как в авто?

СПАСИБО если ответишь!!!

раскрыть ветку (1)
1

1. Пары проходят как в любом учебном заведении где есть пары.

2. Записывать ты будешь все что говорят.

3. К доске вызывают.

4. Разбираться в электрике не обязательно, всему научат. Учить придется много.

5. Сдавать не сложно, т.к. весь материал ты записываешь, отвечаешь на вопросы в этот же день, и на следующем занятии идет повторение.

6. На халяву сдать не получится (ну по крайней мере так было у нас)

7. Ремонтируют троллейбус слесаря.

8. Пробил колесо и не можешь доехать до конечной, звонишь центральному диспетчеру и тебе высылают техпомощь, собственно как и с любой другой поломкой. Запаски нет.

9. Стрелка всегда в правом положении, что бы перевести перо в этой стрелке, пусковую педаль нужно нажимать заранее, т.к в самой стрелке можешь проморгать момент.

10. Изоляторы видно, как кирпичи на проводах. Поначалу можешь проморгать, а потом уже на автомате отпускаешь педаль.

11. Освещение на дорогах позволяет видеть все спец части. Штанги по теням смотрю или молюсь что бы не сошли.

12. На наших конечных есть комнаты отдыха (не на всех, но на всех обязательно должен быть туалет), есть на конечных и столовая и ларьки там почти всегда работают. Кипяток на конечных есть.

13. На наших челябинских троллейбусах прикуривателя нет, ребята для регистратора носят банку для зарядки.

показать ответы
7

Хз когда, еще когда учился в техникуме, по СТС шел сериал "Кадетство". В этом сериале городские мандюки угнали троллейбус. Я уже тогда подозревал что это не так то просто. Иногда в городе вижу пустые троллейбусы со значком "У" и думаю: Вау! Охренеть. Это ж он сейчас научится ездить с инструктором и потом выйдет на маршрут самостоятельно. Представляю себе инструктора, который как в обычной автошколе матом ругается на непонятливого ученика. Говорит повышенным тоном: "Гриша, бляяяяяя! Сука, ну провода над левым ухом! Не над правым, не над хуем твоим, а над левым ухом!" А интересно, как он будет себя чувствовать когда впервые в его машину сядут пассажиры, живые люди, вот уж стресс так стресс. Еще женщин водителей троллейбуса много у нас в городе, а женщин водителей автобуса - мало. Почему так? Не подумайте, я не из тех кто: "Кукареку! Баба за рулем!" просто стало любопытно. Трамвай - ладно, но троллейбус же не намного легче автобуса. Наоборот там электрика всякая эта, и за рогами лазить на крышу надо.   

раскрыть ветку (1)
1

Прочитай мои предыдущие посты) И комменты к ним, там про все это расписано. =)

показать ответы
1

А вставки, как я поняла, приходится в дождливую погоду по нескольку раз за смену менять? А если солнечно и сухо - тогда как часто?

раскрыть ветку (1)
1

Зависит от качества вставок. Если нормальные партия пришла, то в хорошую погоду ставлю раз в 3 дня. Если не очень хорошая то на день работы хватает пары.

1
уставший дракон

Ради того, чтоб один раз порулить троллейбусом и узнать каково это, проходить полугодичные курсы - как-то не стоит оно того ._.

К тому же я не могу оставить свою текущую работу.

раскрыть ветку (1)
1

Вполне можно выцепить где нибудь учебный троллейбус с обучающейся группой и поговорить с инструктором. Но тут шансы 50\50.

0

У меня категория I (и)

раскрыть ветку (1)
1

Ну так ты вроде как и в стране в другой? ) У вас наверное и водительское другого образца?

показать ответы
1

Я не на фуре. Но и сейчас так то запрещен. С 6 до 23-00. Я ночью заехал 😀

раскрыть ветку (1)
1

Чет похоже этот запрет не работает судя по тому сколько я вижу фур за день)

показать ответы

А как ваши старые тормозят, воздухом или электричеством, следующий вопрос, как проходить стрелки? Или кнопка все же есть?

раскрыть ветку (1)
1

Сходные проще проходить накатом. Автоматические проходятся - Налево - жмешь педальку газа, направо - накатом. Тормозят наши сначала электричеством, затем для полной остановки воздухом.

показать ответы
0
Какая жаль!

Добрый день.
Два года хватило для осуществления мечты? Очень интересно, что получилось.

Если не сложно, ответьте, пожалуйста, когда будет время =)

раскрыть ветку (1)
0

Подозреваю что романтика пропала)

0

Мечта с детства. Буду пробовать ) Учеба в г. Омск

раскрыть ветку (1)
0

Ну если мечта, то в добрый путь. Потом напиши как прошло. =D

0

Еще вопрос всегда интересовал, вот допустим отучился, отстажировался и начал самостоятельно работать. Когда буду проходить конкурсы профмастерства - в них обязательно участвовать? Классность можно повышать только участвуя в этих конкурсах или как у вас это происходит?

раскрыть ветку (1)
0

Конкурсы профмастерства у нас упразднили. До этого были каждый год.  Обычно по весне. Запись добровольная, но рекомендую пойти. Без конкурсов надо отработать два или три года для первого повышения. Ну и что б косяков не было. Там ты записываешься на учебу и помимо работы ходишь на пары в упц, после экзамен и по результатам повышение или же борода. Об этом тебе расскажут еще на курсах.

0

Оу, спасибо за развернутый ответ! Лайк, подписка :)

раскрыть ветку (1)
0

Да не за что. Подумай трижды перед тем как туда идти.

показать ответы
0

В этом месяце иду на курсы водителя троллейбуса. Дай пожалуйста полезных советов по поводу курсов, на что делать упор, а чего не стоит делать ) Ну и каких-нибудь полезностей посоветуй. Спасибо )

раскрыть ветку (1)
0

Если идешь на курсы в Челябинске, то самый главный совет не иди на курсы в Челябинске, работать стало невозможно. Если в другом городе, то вот тебе пару советов. На теории не пропускай ничего мимо ушей, сдавать экзамен надо ежегодно, конспекты пиши как можно полнее и так что бы потом понял написанное. Абсолютно все что ты записываешь есть в билетах на экзамене.

На практике. Старайся не умничать зная теорию, например приемка троллейбуса в теории и на практике сильно различается, по теоретической приемке троллейбуса в Челябинске, весь подвижной состав не выйдет работать, а умников не любят нигде. Во время вождения (если есть права другой категории то выкинь все из головы) слушай что говорят инструктора и ОБЯЗАТЕЛЬНО делай так как просят, они отвечают за твои действия во время обучения, выйдешь работать самостоятельно твори что заблагорассудится, отвечать будешь за свои действия сам. Не порти отношения ни с кем, на одной конечной ты кому то огрызнулся, на остальных будут думать что ты неадекват с травматом, который ты достаешь по любому поводу. Всегда когда с кем либо разговариваешь строй свой диалог так, что бы ты потом в любом случае мог повернуть свои слова в свою пользу. Если живешь один, то на время обучения желательно иметь вечернюю подработку, стипендия 5600 это хорошо, но когда дома жена и два ребенка, то финансов требуется куда как больше. Если употребляешь алкоголь, то забудь о бухле перед рабочим днем, медики чуют все, а труба покажет если они чего то не учуяли. Попадешься во время обучения с запахом алкоголя с тобой попрощаются сразу же. Выучи все остановки в городе для всех маршрутов, это тебе освободит время под конец обучения и для инструкторов будешь хорошим парнем.

Во время пассажирской стажировки старайся принимать троллейбус сам, следи за дорогой и контактной сетью, все, абсолютно все непонятные моменты спрашивай у наставника они помогут влиться в рабочую атмосферу. 

Ну и главное правило которое мне привила моя наставница. Контактную сеть надо уважать. Зеркала - это твой хлеб.

Следи за контактной, смотри по зеркалам и все будет ок. Удачи.

показать ответы
0

С новой наградой коллега!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо и вас!=)

показать ответы
1

что это за загадочное устройство? франция

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Понятия не имею) Не сталкивался с таким.

1

Спасибо вам за этот пост :) в детстве мечтала стать водителем троллейбуса - хоть и не исполнилась мечта, но сейчас было прекрасное ощущение причастности))

раскрыть ветку (1)
0

Да не за что)

0
Можно отвёрткой перевести реверс или любым ключом у нас слесаря так делают
раскрыть ветку (1)
0

Я бы посмотрел как они это делают =) Я пытался у нас на разных троллейбусах перевести чем нибудь кроме ручки реверса, так себе занятие, всю охоту к работе отбивает.=)

показать ответы
0

Э не. Тут ведь как? Заехать в город можно только после 23-00, а потом катай не хочу.

раскрыть ветку (1)
0

Странное правило конечно.

показать ответы
1
Вот смотрю на реверсивку и понимаю, что она практически 1 в 1 как реверсивка маневрового тепловоза чмэ-3
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно не исключаю этого. У трамваев такая же.

1

Там аншлаги на развязках стоят "Въезд грузового транспорта в г Челябинск ограничен", особенно если по ЧКАДу двигать на каждом повороте на город, но всем похоже насрать) А на въезде со стороны ЧМЗ в вс все грузовики тормозили и они на обочине тупили.

раскрыть ветку (1)
0

Понятно)

1

Ручка реверса похожа на ключ рожковый на 18) у меня на даче таких полно) а один точь в точь как этот, не знаю откуда взялся, может от дедушки остался, он электровозом управлял.

раскрыть ветку (1)
0

Только похожа) Я пытался простым  ключом перевести вал реверсора не получалось. )

0
уставший дракон

Вот только кто б позволил хотя бы разок попробовать...

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут только на обучение идти. Если есть свободных пол года, то милости просим. Бесплатно учат.

показать ответы
0

Чёт сегодня у вас непогода. Дождь заипал

раскрыть ветку (1)
0

Он уже давно заипал=) На крышу лазить тоже заипалось, но ничего не поделать. )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги