Дневник стартапера. День 2
Всем привет! Это второй выпуск моего дневника стартапера. Как обычно, всё в свободной форме: сначала голосовое — потом превращаю в текст, чтобы было удобнее читать.
Сегодня хочу поговорить об одной из ключевых ошибок, которую совершают почти все предприниматели, особенно на старте. Это суета 🙂
Суета — наш первый рефлекс в кризис. Например, случился кассовый разрыв, и мы начинаем паниковать, метаться, нанимать людей, подключать кого попало, делать «что-то хоть» — лишь бы вырулить. И, как правило, это не помогает. Мы просто увеличиваем убытки, закрывая одни дыры, создавая другие
Например, нанимаем якобы профессиональный штат — а на деле получаем ещё большую яму. Или начинаем слепо доверять разработчикам на слово, не проверяя, не разбираясь
Мой совет: каждый основатель должен понимать, как работает разработка. Не на уровне кода, а на уровне процессов. Потому что именно там чаще всего начинаются проблемы
И главное — не суетиться 🧘. Даже если всё рушится, даже если кажется, что сейчас или никогда — лучше иметь три варианта решения и выбрать холодной головой
И да, убедитесь, что вся разработка и все ключевые элементы бизнеса принадлежат компании. Потому что знаю десятки историй, где даже крупные банки или стартапы теряли контроль. Разработчики «кидали», а сделать уже ничего нельзя.
Короче, мораль простая: "готовьтесь к тому, что в какой-то момент кто-то попытается вас надуть. Не паранойте — но будьте готовы"