461

Дневник машиниста: выпуск 3

Друзья, привет! На связи команда SsVMedia. Сегодня представляем вашему вниманию третью часть большого рассказа Екатерины о том, как она стала машинистом электропоезда!

Поехали!

Приветствую, друзья!

После своего неприлично долгого затишья с удовольствием продолжаю повествование о своём становлении в профессии машиниста, о всём своём пути по порядку! В прошлой части я остановилась на том, как меня взяли в ремонтное моторвагонное депо.

Началась моя первая практика. Меня устроили в цех технического обслуживания и текущего ремонта электропоездов на должность слесаря по ремонту подвижного состава 2 разряда, но уже примерно через месяц практики я получила третий разряд, сдав соответствующую квалификационную работу. На первое время старший мастер велел мне держаться техников-измерителей колесных пар – у девушек в цеху есть отдельная уютная рабочая комнатка с двумя компьютерами на винде ХР, местом для хранения измерительных шаблонов и кучей всяческих технических журналов по шкафчикам. Для начала мне и это было интересно: изучить технологию замера колесных пар и автосцепок, поработать с настоящими шаблонами, научиться вести техническую документацию, понимать ее и разбираться в ней. И радовало меня непосредственно само взаимодействие с электропоездами - оно началось уже тогда, когда мне позволили прикоснуться к их колесным парам! Но ещё когда устраивалась на практику, я понимала, что если окажусь в техниках, то долго там не выдержу и взвою, ибо это не совсем то, чего просит моя душа. Да, знать нюансы и этой работы тоже интересно и полезно, и я осознавала, что практика с техниками-измерителями тоже даст мне много полезностей, которые пригодятся в будущем. Мне хотелось узнать об электричках всё и больше. Необходимо было рассмотреть и пощупать все их самых незагорелые места, не останавливаясь на одних колёсах и автосцепках. И я решила обговорить свои практические интересы со старшим мастером. Внимательно меня выслушав, он удивился, но проникся. Договорились мы, чтобы с техниками я делала всю основную работу, чтобы их немного разгрузить, а в относительно свободное время я могла заняться тем, что мне интересно. Ведь, как он сказал, практика на то и практика, чтобы студенты могли по максимуму получать практические умения и навыки, в том числе и удовлетворяя свои потребности в знаниях. Так я стала пользоваться практикой на полную катушку. Не забывая по необходимости помогать техникам, я, превозмогая неловкость и стеснение, подходила к суровым дядькам-слесарям с просьбой показать и рассказать мне суть их работы. Большинство из них не отказывали, отвечали на любые мои вопросы, кто-то даже поручал мне выполнение некоторых рабочих процессов. Были и те, кто отмахивался, мол, вряд ли тебе это когда-либо понадобится (спойлер - понадобилось абсолютно всё), девочка, так что шла бы ты отсюда… но все равно нашлось достаточно работяг для того, чтобы благодаря им мне удалось засунуть свой любопытный нос буквально в каждую часть тела электрички, как я этого и хотела.

Мне показали всё.

Крышевое оборудование: как выглядят реостаты, что смотрят у токоприёмников, как правильно вообще находиться слесарю на крыше. Например, что даже руки в карманах держать не стоит, ибо в случае начала потери равновесия уйдёт некоторое время, чтобы вынуть руки из карманов и сбалансировать себя, а итог может быть непредсказуем, даже несмотря на то, что вдоль крыши электрички в цеху расположена изгородь, предотвращающая падение человека с высоты. Лучше максимально обезопасить себя от возможного ненужного травмирования.

Механическое оборудование: на текущем ремонте ТР-1 мне показали основные моменты по обслуживанию тележек. Тут перечислять очень много, но больше всего по этой части мне понравилась, как ни странно, самая грязная работа – заправка смазкой редукторов, их подшипников и подшипниковых щитов электродвигателей.

Автотормозное оборудование: крайне интересно было общаться с автотормозником, который рассказывал мне о работе автотормозов, разбирал мне кран машиниста и показывал наглядно его внутренности, которые до этого видела только на картинках в техникуме.

А на техническом обслуживании ТО-3 однажды «закусились» с ровесником, менявшем колодки, что если я смогу сменить хотя бы одну колодку, что крайне сомнительно, то он мне на следующий день принесёт шоколадку. Короче, на следующий день я была с шоколадкой.

Электрическое оборудование электропоездов: я с удовольствием и взахлёб изучала выданные мне старшим мастером схемы, спрашивала у электриков на изучение и переписывание их личные книжечки с основными неисправностями и способами их устранения, бегала за ними хвостиком на цикловые работы по профилактическому осмотру всевозможных высоковольтных контакторов и аппаратов, на «случайки» в парк отстоя (это когда машина с линии встала на отстой на парковых путях с какой-либо неисправностью, но время техобслуживания на канаве ещё не наступило. И тогда электрики ходят устранять эти болячки у электричек, если это можно сделать в имеющихся условиях без канавы). Со временем схемы уже отложились у меня в голове, появилось понимание их работы, и время от времени электрики пользовались моей думалкой и включали меня в свои консилиумы по разрешению различных неисправностей. Пожалуй, эта часть практики с электриками была наиболее интересной для меня!

Все полгода практики я придерживалась одного правила – узнавать что-то новое каждый день! И я успешно это правило выполняла, ведь на самом деле электрички не прямо уж простые такие механизмы, и они как раз интересны мне своими многочисленными тонкостями в конструкции и устройстве, в обслуживании. Но на этом мое развитие как моторвагонника не остановилось – впереди меня ожидало официальное трудоустройство на работу в качестве слесаря по ремонту подвижного состава в цеху КИП и АЛСН, и для меня это был совершенно новый и весьма интересный опыт в работе с электропоездами, о чем подробно расскажу в следующей части ;)

17
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это я понимаю практика здорового человека! Приятно читать про человека, увлечённого своим делом
раскрыть ветку (1)
5

Уверены, Екатерине было приятно прочитать ваш комментарий. Спасибо!

это с нуля писал человек, обученный писать, а не водить электропоезда, а так красииииво) жаль никак не привязано к реалиям))

м.б. было бы уместно чуть больше реальной Екатерины, а не редактора из "День выборов")

раскрыть ветку (1)
4

уважаемый читатель, вот официальный ответ творческой группы SsVMedia на ваш комментарий: каждый наш автор имеет полную творческую свободу самовыражения. Екатерина сама готовит свои посты, пишет тексты и подбирает фото. Никакой редактуры ее видения железной дороги не было, нет и никогда не будет в будущем.
Вам рекомендуем прежде чем писать что-нибудь, проверить информацию, а не просто выдумывать небылицы.

5
Подпишись на ее телегу, она там пишет так же. Человек грамотный, не то, что ты, колхозник
раскрыть ветку (1)
2

думаете, Екатерине нужны такие читатели в ее ламповом канале?)

показать ответы
2
Это Питер?
раскрыть ветку (1)
2

это Питер и Ленобласть в основном.

показать ответы

Темы

Политика

Теги