11

Дневник Архитектора

Серия Дневник Архитектора

Глава 27. Чернильные небеса

Зеркало за шторой дождя оказалось жидким — его поверхность колыхалась, как плёнка на кипящем молоке. Лена коснулась пальцем, и от прикосновения побежали круги, складываясь в буквы: «Что скрывает глубина?»

— Не вопрос, а крючок, — она улыбнулась, но глаза остались серьёзными. — Готов порыбачить? 

Мы шагнули в дрожащее серебро. Мир перевернулся: небо стало чёрным от незастывших чернил, земля — белоснежным пергаментом. Воздух пахнул железом и ладаном. 

— Смотри, — я указал на горизонт. Гигантские перья, вонзённые в землю, писали сами себя. Их острия выводили строчки, которые тут же исчезали под порывами ветра-ластика. 

Лена подняла с земли клочок бумаги. На нём пульсировала фраза: «Прости, что не сказала…» 

— Это не наше, — она сжала листок. — Здесь собраны все недосказанности. Те, что тяжелее правды. 

Мы пошли на голос — чей-то стон, похожий на скрип гусиного пера. Среди чернильных бурь маячила башня из переплётов. Её стены были сложены из книг с пустыми страницами, а вместо двери зиял разрыв, будто кто-то вырвал главу. 

Внутри, за столами из слоновой кости, сидели Тени-Писцы. Их пальцы были перьями, лица — чистыми листами. Они скрипели по пергаменту, но чернила соскальзывали, не оставляя следов. 

— Они пытаются записать то, что боялись произнести, — прошептала Лена. — Но бумага отвергает ложь. 

Один из Писцов обернулся. На его «лице» проступили мои черты. 

— «Ты обещал ей вечность. Но вечность — это тишина между „было“ и „будет“», — заскрипел он чернильным голосом. Страницы вокруг нас зашелестели, повторяя фразу. 

Лена схватила чернильницу со стола. Жидкость внутри бурлила, выплёскивая капли-буквы. 

— Попробуй сказать это без масок, — плеснула ему в «лицо». 

Тень взвыла. Бумага вспыхнула синим пламенем, и мы увидели — под слоем пергамента скрывалась кожа. Человеческая. С рубцами от несложившихся слов. 

— Бегите! — закричал кто-то сверху. 

Мы поднялись по винтовой лестнице, ступени которой были корешками книг. На верхнем этаже, в клетке из нотных строк, висело зеркало в раме из птичьих костей. Перед ним стояла девочка лет семи — точная копия Лены в платье, сшитом из газетных вырезок. 

— Я ждала, — она повернулась. В руках — нож с лезвием из стекла. — Вырви страницу — останови боль. 

Лена замерла. Девочка поднесла нож к своей груди. На месте сердца под тканью пульсировала фраза: «Папа ушёл, потому что».

— Это не ты, — я шагнул вперёд, но Лена остановила меня. 

— Это я. Та, что застряла в вопросе. — Она опустилась на колени перед девочкой. — Знаешь, ответа нет. Есть только выбор — носить его как камень или сложить в бумажный кораблик. 

Девочка заплакала чернильными слезами. 

— Но тогда зачем писать? 

— Чтобы ветер унёс, — Лена выдохнула на фразу у её сердца. Буквы рассыпались в прах. 

Клетка рухнула. Зеркало запело, и его песня разорвала башню. Мы падали сквозь ливень страниц, хватаясь за обрывки чужих исповедей: 

«Люби меня лживо…»

«Убей эту память…»

«Я хотел быть видимым…»

Приземлились в поле, где вместо колосьев росли карандаши. Над нами плыли облака-кляксы, а вдали, у чёрного дуба с листьями из промокашек, стояла Ашра. Вернее, её тень — прозрачная, дрожащая. 

— Вы сожгли мои чернила, — её голос трещал, как старая бумага. — Но здесь каждая мысль оставляет шрам. 

Лена сорвала карандаш. Написала на ладони: «Свобода». Буквы впились в кожу, кровоточа чернилами. 

— Шрамы заживают, — она смахнула кровь на землю. — А семена прорастают. 

Там, где упали капли, взошли цветы из папиросной бумаги. Их лепестки шелестели: «Хватит бояться. Хватит молчать. Хватит.»

Ашра закричала. Её тень распалась на отдельные буквы, сложившиеся в птицу. Та взмахнула крыльями из обгоревших страниц и исчезла в пробеле между строк. 

Мы шли за цветами. Они вели к ручью, где вместо воды струились чернила. На берегу лежало письмо в бутылке. Лена разбила горлышко ладонью. 

«Живи смешно. Живи нелепо. Живи громко»,— гласила записка. Подпись — детский рисунок: два человечка, держащие солнце в виде сердца. 

— Твоё? — я спросил. 

— Наше, — она отпустила бумагу в ручей. Буквы поплыли, превращаясь в рыбок. 

Следующее зеркало висело на дубе. Его рама цвела, как вишня в апреле. 

— Знаешь, что там? — Лена тронула лепесток. 

— Наш смех. В миллионе отражений. 

— Нет, — она прижала мою ладонь к зеркалу. — Наше «сейчас». Единственное, что нельзя стереть. 

Мы шагнули в цветущую бездну. Где-то за спиной рухнула башня недосказанностей, и её обломки стали семенами.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

И снова добрая романтика:)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Настроение такое) , весна на носу)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы