9

Дневник Архитектора

Серия Дневник Архитектора

Глава 25. Песок и симфония

Я стал бесконечностью, но бесконечность оказалась тишиной, наполненной голосами. Моё «я» растекалось по рекам света, цепляясь за берега из теней. Здесь не было тела — лишь вибрации, переходящие в образы:

Лена в шесть лет, разбивающая термометр о камень, чтобы освободить ртуть-фею...

Я застывший на краю крыши, сжимающий в руке письмо от матери, которое так и не прочёл…

Каждое воспоминание было песчинкой в песочных часах, чьи стёкла треснули. Время текло вверх, вниз, вбок, но больше всего — внутрь.

Лена пришла, как приходит ветер — незримо, но меняя ландшафт. Её голос пророс сквозь мерцающий хаос, сплетаясь с моими мыслями:

— Ты видишь? Мы — не нити. Мы — станок.

Её слова оживили Покров. Полотно задышало, и я ощутил миллионы точек давления — места, где наши судьбы пересекались с чужими. Там, в узлах, плакали наши двойники, смеялись тени, умирали и рождались версии, которым мы сказали «нет».

Пустота пришла беззвучно. Сначала исчезли краски — золото рек поблёкло, став пеплом. Потом пропали звуки: голоса замерли на полуслове, словно погребённые под снегом. Я попытался крикнуть, но у меня не было рта. Попытался схватить Лену — не было рук.

— Она хочет голода, — прошептало что-то, что когда-то было Киарой. Её крылья теперь напоминали опалённые страницы, а лицо собиралось из обломков нашего Покрова. — Пустота не разрушает. Она... объясняет. Превращает смыслы в пыль. Ты должен...

Её голос рассыпался, но я понял. Вспомнил, как мать в детстве стирала пыль с фотоальбома: «Видишь? Иногда нужно стереть прошлое, чтобы увидеть настоящее».

Лена появилась внезапно — не как образ, а как импульс. Мы сплелись частотами, и Покров затрепетал. В его структуре проступили дыры — воронки, ведущие туда, где заканчивается даже пустота.

— Выбирай,— это говорила уже не Киара, а само мироздание. Голосом Ашры, Ловца, нашего страха. — Стань песчинкой или ураганом.

Я потянулся к Лене. Нет — мы потянулись друг к другу, и там, где наши частоты соприкоснулись, родился звук. Нота, которой не было в партитурах Ашры. Она росла, вбирая в себя:

Скрип качелей во дворе детства...

Шёпот смолы на запястье...

Хруст паутины её волос...

Пустота завизжала. Вернее — запела. Наша нота разорвала её безмолвие, как игла — нарыв. Из ран хлынули чёрные лепестки, но каждый, касаясь Покрова, становился прозрачным.

— Они были здесь всегда, — Лена «показала» мне образ: мы с ней, сидящие спинами друг к другу в комнате с тысячью зеркал. — Наши страхи. Наши «а что, если». Они ждали, когда мы перестанем дёргать нитки и возьмёмся за руки.

Покров начал сворачиваться. Не исчезать — сжиматься, как Вселенная перед новым взрывом. Я почувствовал, как бесконечность становится точкой между нашими сердцами.

— Слушай, — Лена «прикоснулась» ко мне. — Это не конец. Это...

Боль. Ярче, чем смола, глубже, чем укус буквы. Пустота вцепилась в последний неуничтоженный узел — тот, где я целовал Лену в губы с ядом. Существо из зеркал вернулось, но теперь оно выглядело как мы оба, сросшиеся в одном крике.

— Вы не можете! — оно билось в центре Покрова, разрывая себя на части. — Я — ваша боль! Ваше «мы могли бы»! Вы умрёте без меня!

Лена сделала то, чего я не ожидал. Обняла его.

— Мы уже умерли, — сказала она, и её голос струился по моей не-коже. — Ветвь за ветвью. Выбор за выбором. Теперь мы — почва, а не семя.

Существо замерло. Начало светлеть. Распадаться на:

Осколки её первого разбитого стакана...

Обгоревшие страницы моего дневника...

Пыльцу одуванчика, который мы не успели сорвать...

Покров схлопнулся. На миг я увидел всё:

Киара, танцующая в дожде из пепла...

Ашра, завязывающая узлы на невидимых струнах...

Ловец, роняющий маску и становящийся просто мужчиной с усталыми глазами...

А потом — тишина.

Мы стояли на песке. Настоящем, жёлтом, пахнущем морем, которого не было в лабиринте. Лена держала мою руку, и я чувствовал каждую клетку её кожи. Настоящей кожи.

— Где...? — я кашлянул. Голос был чужим.

Она указала на горизонт. Там, где песок встречался с небом, стояло зеркало. Обычное, в деревянной раме.

— Там наш следующий выбор, — Лена подняла с песка одуванчик. Он был седым, но когда она дунула, парашютики превратились в птиц. — Но сначала...

Она прижала ладонь к моей груди. Там, где раньше пульсировал одуванчик, теперь билось что-то новое. Не сердце, не звезда — нечто среднее.

— ...нам нужно научиться молчать.

Мы легли на песок. Птицы из одуванчика кружили над нами, складываясь в созвездия: Ткачиха, Станок, Плачущее Зеркало. Я закрыл глаза и впервые за всю вечность уснул без снов.

А Пустота, ставшая тишиной, пела нам колыбельную на языке забытых возможностей.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги