393

Для счетоводов7

Для счетоводов

Проводим небольшой расчет: студент техникума получает стипендию сейчас 1300 рублей, а коробка спичек стоит 10 рублей, получается на стипуху он может купить 130 коробок спичек. А в СССР на стипендию по этим же расчетам можно было купить 4 ТЫСЯЧИ 400 КОРОБОК СПИЧЕК.
В 1981 году 10 л. А-76 стоило 3 рубля, а АИ-93 повысился с 2 р./за 10 литров (цена на 1978 г.) до 4 р. за 10 литров.
Жигули от 7 тыс , Волга 15, мотоцикл Ява 1 тыс 250 руб.
Бутылка водки 88г. 10 руб.
И до сих пор будем падать на третью точку и кричать, что СССР - это плохо?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Совок - сила! Именно для того, чтобы доказать это всему миру, постсоветские люди выстраивались в километровые очереди в первый макдак))

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас так же очереди туда, в чем проблема?
показать ответы
1
DELETED

Может, у вас там в Армении и ездили все на Волгах, но в РСФСР с авто было туго.

раскрыть ветку (1)
Дальше не продолжай. Бесят выдумщики.
показать ответы
1
DELETED

Ну а купить можно было ?

раскрыть ветку (1)
Спрси у тех кто купил, ездил.
показать ответы
1
DELETED

Откуда вы, блядь, лезете? Хули толку, что Волга стоила 10 тысяч, если ее нельзя было купить?

раскрыть ветку (1)
Были же, ездили на них, что не так?
показать ответы
0
DELETED
Хорошо, ссср это хорошо. Автор, дальше что?
раскрыть ветку (1)
Дальше мешают..
показать ответы
0

На 2 копейки не только позвонить девушке, но и безопасно чпокнуть ее!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это уже 4 копейки
0

А сколько было спившихся нахер? А щас бухать вообще нельзя - сразу уволят. На производстве уже узбеки больше квасят чем наши. Ипотека это просто божественное слово, нету денег чтобы пить, а была бы водка 5р, бесплатное жильё и образование то песец...

раскрыть ветку (1)
Я видел мамаш в больнице, лежал с ними в палате со своим ребёнком, они ради своих ипотек колечили своих родных детей, выписывались с ребёнком не долечив его - мне ипотеку платить! С больным ещё ребёнком выписываются через одну.
0
Ну вон в соседней ветке пишут, что даже 160 руб была средняя, но далеко не у всех, в основном зп была 80-90 руб. Так что ничего особо и не изменилось
раскрыть ветку (1)

137+\- по 3 разряду. у меня

показать ответы
1
DELETED

А были такие вообще?

раскрыть ветку (1)
Ездили же, друзья, знакомые. Случай был, хороший знакомый, поменял трёшку на двушку + четвёрка. Бомбил потом каждый день, страшилки рассказывал. На Волге нач.цеха ездил, сначала копейка была у него. Но раньше ещё следили за этим, если купил или обновил машину, попадаешь на карандаш ментам. Проверяют откуда деньги. Бабушкино наследство, не всегда проканывало.
показать ответы
0
DELETED
Вот именно. Живи и не парься. Пох вообще как было. Так уже не будет.
раскрыть ветку (1)
Чтоб не забывали.
показать ответы
0
DELETED
Кто тебе мешает?
раскрыть ветку (1)
Дальше яйца мешают.
показать ответы
1

Да и чехословацкий гарнитур в квартиру 😁

раскрыть ветку (1)
Отобрали казахи когда началось
1

Ага-ага. Зато сейчас студент может себе купить джинсы, кросовки и кусок мяса на обед в магазине. А после окончания вуза купить себе автомобиль и даже в отпуск заграницу съездить.

раскрыть ветку (1)
Кто хотел, тот и тогда мог купить себе всё.
показать ответы
0

Автор, а где вы цену на спички в 10 руб увидели? Сейчас практически во всех магазинах цена 3,5 руб.

раскрыть ветку (1)
С озона же все щас заказывают, а в комке на углу, по чем?
0

Ну так вот, смотри - поменялось

раскрыть ветку (1)
Что поменялось? Я 40 лет назад на этом трамвае в школу ездил
показать ответы
3

Ну окей, не поменялось. Чего тогда жалуемся?)

Я чет путаюсь в анамнезе. Вроде как в СССР было хорошо и ничего менять не надо, а тут вроде как поменялось, но поменялось не то, что хотелось. Вот трамвай остался. А надо было чтоб остались, как я понимаю, товары из СССР? Ну вот те куски костей, выдаваемые за мясо, и в целом хавчик по талонам

раскрыть ветку (1)
Вам сколько лет, можно продолжать диалог на равных? Стоит оно того?
показать ответы
1

А значит его не было.

раскрыть ветку (1)
Я ещё маленький был
0
Ностальгнуло
раскрыть ветку (1)
Ностальгия в глаз попала? ))
показать ответы
4
DELETED
Значит, не было. Правильно?
раскрыть ветку (1)
Что значит не было?
показать ответы
12
DELETED

Вот узнаю истинного совкодрочера! Пиздит как дышит. Только кроме тех кто родился уже позже, читают и те кто там жил. Поэтому вешай свою лапшу зумерам. Питание в столовых стоило денег. Небольших, но стоило. В училище хватало пообедать 50 коп. В городской столовой обед примерно был рубль. Чтобы в столовых кормили три раза в день бесплатно, нигде такого не видел. Стипендия была от 37 рублей, я получал 43, потом как отличник 45. Допускаю, что к концу 80-х, началу 90-х где то платили и 50. Но это были копейки, на которые прожить было очень сложно. Впроголодь. Заработать студенту на "подработках" 900 р, это пиздежь чистейшей воды, ну или пиши тогда что за какой период, может быть за год. Ибо за месяц директор завода, да и то не каждого столько получал. А для работяги и 300 р в месяц было за счастье.

раскрыть ветку (1)
Тебя за окорбление в чс отправить или сам свалишь?
показать ответы
15

А талоны на мясо-масло в середине 70-х тоже комбайнер ввел?

раскрыть ветку (1)
Я то время не помню.
показать ответы
10
DELETED

Ну то есть в Афганистане срочники гибли, тебя это не волновало?

раскрыть ветку (1)
Не умничай. Волновало. Вопрос в другом! Если не понимаешь НА ЧЬЕЙ ЗЕМЛЕ, В ЧЬЕЙ СТРАНЕ?!
показать ответы
9
В 81 году пелёнки выдавали в ограниченном количестве с отметкой в обменной карте, пять штук тонких и пять штук тёплых. При отсутствии памперсов и стиралок-автоматов пять пелёнок это насмешка. Подруга подарила несколько метров фланели, на три пелёнки, бабушки разорвали старые простыни и пододеяльники на подгузники. Ну и родня прислала посылку за 4000 км с пеленками и распашонками. Не знаю, может чуть раньше, или чуть позже было по-другому, но в 1981 году было так)
И так было практически всегда, то одно исчезнет, то другое, по очереди. То масла нет, то сигарет, то из мыломойки такой дефицит сделали, что даже и представить трудно. В городе мясо и колбаса свободно были, а стиральный порошок по талонам, ещё и очереди по километр чтобы их отоварить.
Комбайнер виноват?
Всё срочно стирать и мыться стали в два раза больше?
раскрыть ветку (1)
Талоны только при горбаче были. Не понимаю вас.
показать ответы
14

С этого и надо начинать.

раскрыть ветку (1)
С царя начни, мелко гребешь
13

Любители СССР бывают двух типов:

1. В СССР было бесплатное питание в столовых и квартиры от предприятий!

2. СССР сгубили халявщики!

Иногда это одни и те же люди:)

раскрыть ветку (1)
Смеяться после слова лопата
8

Нет, не особо люблю.

Но нахуя ты вопросом на вопрос отвечаешь? Ты мог просто сказать, что не расскажешь свою зарплату, или что меня это не должно касаться, или просто промолчать, или правда сказать цифру.

раскрыть ветку (1)
Вопрос пиши так, чтоб я понимал, что ты адекватный, чтоб можно было отвечать на него. Теперь понял, что не надо было отвечать вообще.
показать ответы
10
Мне трудно сказать, когда я ездила на такси чаще, тогда или сейчас. Тогда наверное реже, но не из-за денег, просто такси ещё надо было умудриться "словить" в нашем городе.
А вот лиазы да, ждали по 40 минут. Потому что зарплата у очень и очень многих совершенно не зависела от результатов, не было конкуренции, не было безработицы. Можно было творить дичь на работе, работать спустя рукава, быть уволенным за это и через день работать где-то ещё.
Сравнивать покупную способность тогда и сейчас, цены, очень сложно.
Вот стоили спички 1 копейку. Хлеб пшеничный у нас стоил 24 копейки.
того 1 хлеб 24 коробка спичек.
Я живу в Казахстане.
Аналогичный хлеб стоит у нас теперь как 12 коробков спичек.
Спички подорожали или хлеб подешевел?
Я работаю в одной отрасли 36 лет. Если сопоставить зарплаты одного уровня квалификации и продукты одного уровня качества, то получится что на одну мою зарплату можно купить в два раза больше хлеба, сахара, круп, макаронов, в три раза больше фруктов и в четыре раза больше овощей.
Вот с сыром, маслом, колбасой и мясом засада) если кур, колбасы и свинины могу купить столько же, то сыра, масла сливочного и говядины уже меньше.
В СССР было много хорошего, но извините, 35 лет прошло, а я до сих пор помню как стояла 6 часов в очереди за детскими сандаликами, не за импортом, не за роскошью, за детской обувью. Было начало лета, купила 4 пары сыну, с расчётом в школу на сменку. Ага. Раскатала губу. Развалились, как будто из картона, все 4 пары за три месяца
раскрыть ветку (1)
Это при комбайнере дефицит только начался, я помню совсем другое, 80й год примерно, ходили с бабушкой в детский мир, купили мне сандалии советские, кожанные, не очередей и ассортимент какой-то был, просто купили, а старые и коробку от новых, выкинули на выходе из магазина. Помню этот момент и детский мир в квартале от нас был, любил туда бегать, смотреть игрушки, потом канючить. Троллейбус железный с мурзилками в окне помню, пистолет с пистонами и пр. Не было проблем с одеждой. С автобусами тоже не помню проблем. В час пик с работы когда едут, было проблемно и всё.
показать ответы
6
Ну так воспоминания реально подводят 🤣🤣🤣
раскрыть ветку (1)
Я хотя-бы пытаюсь.
показать ответы
20
DELETED

Ну давайте честно 44 рубля это никакие не "бешенные" деньги. А слёзы. Более менее можно было жить в Союзе если рублей 300 зарплата. Если на двоих выходило 500-600 р, плюс халтурка, плюс премии, то можно было сносно существовать. А те кто получал средние 110-120 в общем то жили бедно и денег хватало от зарплаты до зарплаты.

раскрыть ветку (1)
Давайте честно? Столовка в ПТУ бесплатно, потому, что от завода, я лично кушал три раза в день, завтрак, обед и ужин. Стипешка 50 руб. Сразу бегали в пельменную, столовская еда надоедала. На практике, студентом, я заработал 900 руб. Ещё на один месяц попросили остаться поработать, потому, что не валял дурака, а работал. Полностью оделся на зиму, купил магнитофон агидель новый с магазина. Купил брату и себе спортивные костюмы + куча нештяков. Можете не верить, кричать, что вру, мне абсолютно ровно на ваше мнение. Я учавствовал во всех конкурсах, получал призы, оценки повышались. Я выпустился с 4м разрядом, когда 3й был ну предел мечтаний, в основном 2й разряд в стоковом исполнении. Кто хотел учиться и работать, они учились и работали и получали своё. А если кто ноет в комментариях, что денег не было, жрать не было, ничего не было, те и нихрена не делали, только ныли и разваливали. Они и полезли на баррикады.
показать ответы
Возврат СССР в нынешних реалиях не выглядит уже чем-то ужасным, т.к. задумывается какая-то более лютая хуйня.
раскрыть ветку (1)
В то время я не думал, что 30 лет буду жить в каком-то кошмаре ожидая когда это бл_ядь закончится. Война в секторе газа, да блин, это единственное страшное было и то понимал, что с нами такого не случится. Аааа, где-то там же. Ну и х с ним.
показать ответы
9
Я понимаю что остаются только хорошие, но реальность была другая и пост воспринимается как откровенное вранье(
раскрыть ветку (1)
Ладно, бывай. Разговор в тупик зашёл.
показать ответы
16

Эй, ТС. В 1970 Запорожец стоил 3000 руб, Форд Мустанг в США в предтопе - 3300 долларов. Курс был тогда примерно 90 копеек за доллар. Ох, как же СССР любил своих граждан, что за те же деньги предоставлял им еврейский броневик в порядке очереди. А США - хищная и злая система, поэтому - маслкар с кожаным салоном сразу же, как предъявишь деньги. Средняя зп американского рабочего - 500-600 долларов.

раскрыть ветку (1)
Чё кричишь то? Не знаю я про 1970г.
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
раскрыть ветку (1)
И ты после этого хочешь продолжить диалог? Заранее извиняюсь дон, но оскорбления не терплю. Можешь писать, что угодно, но на личности переходить сам понимаешь. Аргументы заканчиваются?
35

Математика и экономика. Слышали такие слова?

раскрыть ветку (1)
Как пост на Пикабу может повлиять на экономику?
показать ответы
25

Сейчас я могу купить с одной зп больше тонны АИ-92

раскрыть ветку (1)
Две трубки на колонке, одна на евро )))
показать ответы
21

Какой же у тебя плоский мозг. При советах мы с родителями по 40 минут ждали сраный лиазик. А сейчас я на такси езжу.

Так нужно рассуждать, дед?

раскрыть ветку (1)
Мы и тогда ездили на такси. Просто собирались погулять, садились в такси и ездили в другую часть города, вот просто через весь город, чтоб погулять в каком то парке, где редко бывали или не были ни разу. 3 руб туда и обратно. Что ещё нового скажешь?? А за оскорбления с чс уйдёшь. Хоть что можешь писать, но оскорблять не имеешь право! Понятно выразился?!
показать ответы
50

Деньги были, товаров не было, все еще хочешь в СССР?

раскрыть ветку (1)
Что у вас в головах, кто прям в сопли доказывает, что СССР отстой?! Вы реально думаете, что за 33 года там ничего бы не поменялось?! Ездили бы на волгах и жигулях до сих пор??? ЗП 150 руб, в магазинах пустые прилавки? Это с вашими капиталистами у нас всё те же трамваи на которых я в школу тогда ездил.
показать ответы
53

Продолжайте наблюдение.

По моим же наблюдениям, по СССР скучают как раз те лодыри и халявщики, которых гарантированно трудоустраивали на очередное предприятие и которые же ни черта не делали.

А после развала страны в том числе из-за них же эти лодыри начали выть на весь мир, как же раньше хорошо было всё и бесплатно.

раскрыть ветку (1)
Не знаю кто тут лодырь, я уже где-то ответил, почитайте. Я учился, работал, пахал, зарабатывал и не ныл. Да, были свои недостатки, возможно тоже хотел колбаски 100 сортов, потому,что мне на каждом шагу внушали, как в европах ахрененно.
показать ответы
17

Не понял...

раскрыть ветку (1)
И не надо понимать, так колонка на заправке выглядит изнутри. Местами.
показать ответы
30

Автор, какая у тебя ЗП сейчас?

раскрыть ветку (1)
Чужие деньги любишь считать?
показать ответы
104

Человек, если Вы реально совкофил, а не просто решили накинуть на вентилятор, то крайне опрометчиво сравнивать покупательскую способность тогда и сейчас. Вылюбят и высушат.

раскрыть ветку (1)
)))) что за бред?
показать ответы
91

А чего тебе автор этот Советский Союз ?? Нету его уже 33 года и не будет никогда.

А раз Союз сдох - стал быть держался на соплях.

И дешёвые спички не помогли , ну как так то !

раскрыть ветку (1)
Никому он не дался. Читаю что пишут. Бомбит многих. Самому интересно, многое забываю, охота вспомнить. Вернуть СССР, да бред собачий. Этот пост крупица воспоминаний.
показать ответы
57

Читая вот эти все посты про СССР, создаётся стойкое ощущение что для советского человека главное было пожрать

раскрыть ветку (1)
С голодухи и полезли на баррикады. Комбайнер создал дефицит. Думаете всегда были пустые прилавки?
показать ответы
56

Какое же хуевым государством был ваш СССР, если его смог развалить один человек в считанные годы.

раскрыть ветку (1)
Не один, + лодыри и халявщики. Кто кричал - нам больше колбасы, больше халявы.
показать ответы
70

"44 рубля стипендия!! Просто бешеные деньги!!"
Всего полгода не есть и ты в новых джинсах!!

раскрыть ветку (1)
Кормили у нас в столовке ПТУ завтрак, обед и ужин (ужин для тех кто в общаге). Бесплатно. Только не надо кричать, что такого не было. ПТУ было от завода, поэтому бесплатно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги