1

Для кого 2024 год стал самым результативным?

Для кого 2024 год стал самым результативным?

Прошедший год на фондовом рынке оказался очень насыщенным и интересным. Стартанули весьма успешно, но примерно с марта угодили в боковик, который с мая превратился в один из самых затяжных медвежьих циклов на рынке. Но Новый год не оставил нас без ралли Деда Мороза. В итоге индекс за год потерял всего 7% - на самом деле, для такого сложного года эта потеря не такая уж и большая.

Давайте посмотрим, кто из эмитентов закончил год в наибольший плюс.

1️⃣ ЭсЭфАй +157%

Компании очень повезло: сначала она пухла на новостях о погашении квазиказначейского пакета, потом на рекордных дивидендах. Сейчас компания чувствует себя неплохо с большой кэшевой подушкой, но основные позитивные события уже отыграли.

2️⃣ ЛЭСК +122%

Компанию напампили в середине марта, она взлетела с 40 до 160 рублей. Сейчас уже опустилась до 63, но формально в числе победителей года.

3️⃣Лента +78,2%

Очень неожиданный результат. На мой взгляд, довольно слабый ритейлер, т.к. не платит дивиденды и периодически скатывается в убыток, но, видимо, инвесторы считают иначе. Временами мне кажется, что она торгуется просто как абстрактный инструмент, без привязки к конкретным показателям.

4️⃣ БСП +71,2%

Одна из самых хайповых и трендовых акций, вылетела в лидеры рейтинга заслуженно. У банка по-прежнему большой потенциал, но в 2025 году можем увидеть замедление результатов, т.к. БСП обслуживает в основном бизнес, а у бизнеса при высокой ключевой ставке продолжают накапливаться проблемы.

5️⃣ Аэрофлот +68,9%

Неожиданно, но факт. Всё лето Аэрофлот рос против рыночного тренда, без особых на то причин. Видимо, акция была излишне перепродана, либо инвесторы уверовали в рекордные дивиденды… Либо это просто был хайп, когда акция росла просто потому, что её все покупали, а покупали её потому, что она росла.

6️⃣СПБ Биржа +64,9%

Здесь - аналогично. Биржу разбило параличом после всех санкций и ограничений, но, видимо, перепроданность и вера инвесторов позволили накачать её в противовес всему рынку.

7️⃣ Яндекс +57%

Редомицилировался, редомицилировался и наконец, выдоредомилицировался. Ещё и дивиденды заплатил. Заслуженное место в топе, но на мой взгляд, акция заслуживает большего. И вырасти компании достойно помешал навес иностранцев, которые избавлялись от бумаг российских эмитентов.

Вот такой небольшой топ, друзья! Не буду вас грузить в этот предпраздничный день большими и объёмными постами. Да и в послепраздничные тоже - думаю, до 3-4 числа большинство россиян вряд ли проявят интерес к рынку =)

Но тем не менее, сюрпризы для вас я ещё заготовил, так что остаёмся на связи!

С наступающим, ваш Инвестор Альфа.

З.Ы. А напишите, какие акции за этот год больше всего у вас выросли в портфеле?

P.S. Друзья, я веду свой блог на разных площадках. Ссылка на телеграм канал и сайт есть в шапке профиля.

Повторю их для Вашего удобства:

Моя телега здесь

Сайт здесь

Дзен здесь

Лига Инвесторов

13.3K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы