В природе у касаток нет естественных врагов, кроме человека. Но во время охоты, зачастую жертва неистово сопротивляется и может повредить хищнику зрение. Для защиты касаткам служат белые круги возле глаз, которые морские обитатели принимают за глаза млекопитающего. Повреждения кожного покрова отражается на охотничьих способностях куда меньше, чем повреждения глаз.
Это легкотня. Давно смотрел по Animal Planet передачу про этих енотов-переростков. Есть гипотеза Шаллера - как он объясняет черные "очки" и уши. Древний инстинкт у позвоночных - страх перед прямым взглядом. Если кто-то смотрит на тебя в упор - значит он собирается напасть. В связи с этим правдоподобным выглядит предположение, что темные пятна вокруг глаз призваны подчеркнуть и зрительно увеличить глаза панды. Пара черных ушей напоминает вторую пару глаз, что увеличивает эффект. Кстати, поведение панд подтверждает эту гипотезу. Когда панда угрожает другой панде, она опускает голову, демонстрируя одновременно глаза и уши. Когда панда хочет продемонстрировать покорность и миролюбие, она, наоборот, поворачивает голову в сторону, или даже закрывает глаза лапами. Есть еще китайская легенда о такой раскраске панд.
Будь я проклят! Ты прав. Вика: Распространён неправильный[3][4][5] вариант написания «касатка», но в специальной зоологической литературе он не используется («касаткой» также называют один из видов ласточки). Простите засранца, просто я с детства так писал. P.S. Если пост понравиться, то совсем скоро я смогу его отредактировать.