827

Дизайнер интерьера

Серия Про дизайн интерьера от дизайнера

Попросил тут @serjone123 рассказать про мою работу. Что ж... почему бы и да))
Подумав о том, что стоило бы рассказать, пришла к выводу, что сделаю несколько постов в которых будет информация по следующим темам:
1. Из чего состоит дизайн-проект
2. Почему стоит нанимать дизайнера, если собрался делать ремонт
3. Где хороший дизайнер поможет Вам сэкономить, а плохой Вас надует
4. Почему строители пидорасы
5. Почему дизайнеры пидорасы

Итак приступим! Пост будет длинным.
1. Из чего состоит дизайн-проект

Стандартный дизайн-проект состоит из альбома чертежей и визуализаций, а также спецификации, где будут перечислены все отделочные материалы, мебель, свет и электрика (розетки-выключатели). Разрабатывается стандартный дизайн-проект в среднем от 2 месяцев. Работа проходит в несколько этапов:
1. Сбор информации (замеры, бриф, бюджет, подписание договора)
2. Планировочное решение
3. Коллажи (делают не все дизайнеры, а зря)
4. Визуализации
5. Чертежи
6. Спецификация
Собственно на этом можно и закончить. Для тех, кому не лень читать эту простыню, расскажу про каждый этап подробнее.

1. Сбор информации
Для начала любому заказчику нужно быть готовым, что обратившись к дизайнеру за проектом, он не кинется тут же за свой компьютер и не выдаст Вам десяток вариантов, как сделать Вашу жизнь красивой и удобной. Сначала будет довольно долгий (от недели до месяца - да, да, бывает и такое) сбор информации, обмеры объекта, составление договора и т.д. Вам предложат заполнить бриф - список вопросов о тех, кто будет жить на объекте, их образе жизни, увлечениях, привычках, наличии домашних питомцев, необходимой бытовой технике, предпочтению в цветах, материалах, стилю (тут попросят посохранять понравившиеся картинки с того же pinterst), и, конечно, затронут вопрос о бюджете. Бюджет, к слову, закладывается только на мебель, свет и отделочные материалы, строительные работы дизайнер не просчитывает.
Возможно это не самый приятный этап работы для некоторых заказчиков, так как они хотят сразу видеть результат, а вместо этого их просят ответить на 1000 и 1 вопрос о личной жизни. Но! Так же как врачи приступают к лечению только после сбора анамнеза, также и дизайнер приступает к разработке проекта только после того, как понимает для кого он это делает. Проектировать сферического коня в вакууме не имеет смысла - каждая квартира делается под определенного человека и задачу: будет ли в квартире жить большая семья или один человек, а может квартира вовсе под сдачу - всё это существенно меняет дело. Поверьте, дизайнеры терпеть не могут тех, кто сам не знает, что ему надо и даже не хочет в этом разбираться. Лично я всегда с радостью предложу множество вариантов, объясню заказчику что и как можно сделать, помогу определиться, но если в итоге он выдаёт "ну не знаю, ну давайте попробуем", то я просто откажусь с ним работать. Человек, который сам не знает, что ему надо, никогда не бывает доволен результатом.
В дизайне общественных пространств всё плюс-минус также, но давайте сосредоточимся именно на дизайне жилых объектов.

2. Разработка планировочного решения
Когда "анамнез" собран, бриф заполнен, размеры сняты, а бюджет утвержден, то дизайнер приступает к разработке планировочного решения. Заказчику предлагается несколько вариантов планировки, они обсуждаются, по необходимости правятся, после чего утверждаются. Нормально, если в ходе дальнейшей работы планировка слегка изменится - такое бывает не часто, но бывает. И совсем не нормально, если после месяца, а то и двух, работы, заказчик вдруг сообщает, что он что-то передумал и давайте переделаем всё заново. После такого договор может быть разорван, а заказчик послан обдумывать, что же ему действительно надо. Работать с тем, кто постоянно сыплет правками себе дороже. Хороший дизайнер не будет унижаться и лебезить перед заказчиком-самодуром.
Как это выглядит? Предположим есть у нас обмерный план

Мы знаем, что можно снести, а что нет, где и какие выводы коммуникаций, что нужно заказчику. На основании этого разрабатываем несколько вариантов планировки.

Обговариваем с заказчиков, вносим корректировки и на выходе получаем уже итоговый вариант:

Если Вы посмотрели на планы и поняли, что ничего не поняли - не страшно! Вам сделают всё это в 3д.

3. Коллажи
Этот этап некоторые дизайнеры пропускают, а зря! Лучше составить коллажи по каждому помещению, где будут как примеры, которые +/- показывают тот дизайн, на который будем ориентироваться, а также реальная мебель, свет и материалы с указанием цены - это и значительно ускоряет составление визуализаций, и помогает следить не выходим ли мы за рамки бюджета. Уже на этом этапе можно понемногу заполнять спецификацию.
Выглядит это подобным образом:

4. Визуализации
Планировка есть, примеры есть, мебель подобрана - самое время для красивых картинок, ради которых мы собственно и собрались. Что тут важно понимать:
- визуализации по сути та же фотография - Вам покажут самые красивые кадры с выигрышных ракурсов. Но как и с фото, в жизни всё может оказаться не так впечатляюще. Или наоборот - визуализации средненькие, потому что дизайнер посредственно знает программы или не сильно заморачивается, а работает больше на скорость, но вот в жизни потом будет прям вау-эффект.
- монитор искажает цвета. Все материалы надо смотреть потом вживую перед покупкой. Также важно купить небольшой объем краски и протестировать её на объекте в разных местах при разном освещении - вы даже не представляете какой разной может быть одна и та же краска под разным светом и окружением. На эту тему можно сделать отдельный длинопост
- не вся мебель и светильники будут прям 1 в 1 с реальными. Почти все модели мебели и света, которые вставлены в визы, покупаются на профильных сайтах, где, к сожалению, не всегда есть всё нужное. Да, что-то моделится, но это долго и не все умеют. А если дизайнер будет тратить на визуализацию одного помещения по неделе, то вы сами скажите, что Вам оно нафиг не надо и давайте уже поскорее чертежи (на момент визов, проект уже длится от 3 недель до 1,5 месяца). Ну и бывает так, что модель дивана просто невозможно шикарная, а в жизни он так себе
- ракурсы выставляются обычно так, чтобы показать максимально много, либо же наоборот делаются художественные кадры с фокусом на красивую вазу. Не факт, что в жизни Вы сможете увидеть помещение под тем же углом
Визы часто редактируются по несколько раз. И это при том, что уже были согласованы коллажи - без них же этот процесс может растягиваться на очень неприятный срок. Как видите на примере уже другие барные стулья - заказчики не сразу определились с выбором. И это нормально! А вот понять, что нужно вообще всё переделать от планировки до стиля на этапе визуализаций, уже не нормально.

Некоторые дизайнеры предлагают "удешевленный" проект, где вместо визуализаций составляют коллажи вроде того, что ниже. Не скажу, что поддерживаю такую практику - всё же не все заказчики имеют пространственное мышление и потому не могут по чертежам и коллажам понять в полной мере какой их ждет результат. Да и потом на такие коллажи времени часто уходит не меньше, чем на визы, а потому не вижу смысла заменять одно другим.

5. Чертежи
Собственно дизайн уже готов, теперь нужно составить документацию, по которой строители смогут сделать из вашей квартиры тоже самое, что дизайнер отобразил на визуализациях. На этом этапе участие заказчика уже минимально - он наконец-то может выдохнуть, перестать содрогаться каждый вечер от очередной горы сообщений с новыми визами, просьбами их прокомментировать, новыми предложениями с внезапными идеями, посетившими дизайнера в ходе работы и т.п. Внешний вид утвержден, мебель выбрана, краска подобрана.
Но! Этап чертежей всё-равно один из самых важных и ответственных. Именно грамотные чертежи лично для меня показатель профессионализма дизайнера. Сделать красивую картинку для человека со вкусом не так сложно, а вот позаботится о всех технических аспектах, чтобы в итоге всё это можно было реализовать - тут уже надо иметь и знания и опыт. Честно говоря, видя чертежи от некоторых "дизайнеров", я всерьез задумываюсь о том, что пора возвращать традиции прилюдной порки на площадях.
Что входит в альбом чертежей:
- Обмерный план - тут можно много сказать зачем он нужен, хватит на отдельный пост. Главное знать, что он должен быть грамотным со всеми размерами, коммуникациями, высотами и обозначением материалов стен и перегородок
- План демонтажа - какие конструкции сносим или перемещаем
- План монтажа - какие перегородки возводим, из чего, какие радиаторы устанавливаем, куда переносим (если переносим) эл.щиток и т.д.
- План маркировки дверных проёмов - не обязательный, но весьма полезный лист в альбоме
- План расстановки мебели - это наш самый первый план, с которого всё начиналось
- План привязки сантехнического оборудования - план, который вызывает у меня дикие споры с руководством. С одной стороны лучше обозначить где и какие выводы нужно сделать, чтобы потом не оказалось, что забыли сделать выводы под гиг.душ и т.п., с другой же - я не даю никаких привязок труб и их диаметры, только привязка самих сантех.приборов, так как это уже совсем другая специальность и моих познаний в ней явно не достаточно. Тем более всегда можно обозначить, что выводы под ту же душевую лейку надо сделать на расстоянии, скажем, 150 мм друг от друга, а потом заказчик покупает другой душ, нежели тот, что закладывался по проекту, а там уже расстояние между выводами 165 мм и всё - виноват дизайнер.
- План полов - тут указывается раскладка напольных покрытий, их спецификация с метражом, указывается плинтус, порожки и стыковка разных покрытий и т.д.
- План тёплых полов - его лучше делать отдельно от плана полов, чтобы на чертеже не было слишком много всего
- План потолков
- План расстановки электроприборов*
- План расстановки осветительного оборудования*
- План подключения осветительного оборудования*
* эти три плана, наверное, наиболее сложные в составлении и требуют участия заказчика. Да, со светом уже определились и он уже есть на визах. Но! Нужно же еще продумать как это всё будет включаться. Да, у нас есть мебель о оборудование и розетки под них мы расставим. Но! Заказчики могут захотеть еще +100500 розеток под приставки, электросамокаты, аквариумы, увлажнители и т.д. Обычно эти планы обсуждаются 1-2 раза и занимает это от 1 до 2 часов прежде, чем можно будет сказать, что вот теперь все розетки на месте и на НГ не придется думать куда подключить гирлянду.
- План отделки помещений - где какие стены в какой цвет красим, заклеиваем обоями и т.д. и спецификация с указанием метража отделки
- Развертки помещений - буквально каждую стену в квартире отчертчиваем в фронтальном виде с указанием всего, что на ней есть - розеток, выключателей, мебели и т.д.
Если кому интересно - могу выслать альбом чертежей на ознакомление

6. Спецификация
Тут всё просто - это exel-файл, в котором перечислены все материалы, мебель, свет и электрика, а также указано необходимое их количество, стоимость, ссылка где это можно приобрести, а также примечания, где указываются важные моменты, которые нужно помнить при покупке и скидки, которые вам выбил дизайнер.

Вот такая огромная простыня о том, что же входит в дизайн-проект. Хотела бы сказать, что не так всё страшно, но на самом деле в жизни столько мелочей, которые приходится учитывать в работе, что текст уже кажется и не таким большим.

Буду рада вопросам и предложениям о том, что ещё стоит рассказать!

41
Автор поста оценил этот комментарий

А когда визуалку "абсолютно любого объекта" берут с пинтереста, а потом говорят, "ну вот же, нарисовано, значит так можно сделать" АХАХАХХА, сук, до истерики иногда. Из последнего, "дизайнер" в студии, в которой я работал, заложил гипсовые светильники по 100кг каждый, а закладные нахуй нужны, и так сойдет - на рисунке же норм все. И это я не конструктор, а всего лишь комплектатор, но почему-то только меня волновало что эта ебанина может навернуться на головы заказчикам.

раскрыть ветку (1)
74

А знаете почему так происходит? Всё очень просто - кто-то "умный" решил, что на факультете дизайна проходить строительные конструкции не обязательно. Сама отучилась на архитектора и сопромат с теор.мех-ом - это просто мой большой ван лав! А дизайнеры этого ничего не знают. Меня посреди ночи разбуди, я размеры кирпича выдам, а многие дизайнеры, годами работающие, даже размеры листа ГКЛ не знают. К образованию именно по профессии дизайнер у меня очень много вопросов.
Про курсы дизайнеров даже слушать не хочу - эти шараги надо сжигать напалмом

показать ответы
11
DELETED

Простите за душный вопрос , если это было воплощено в жизнь. зачем если я не ошибаюсь  плита  стоит  посередине кухни- гостинной  без вытяжки и еще трое зрителей. Оно же брызнуть может. 

раскрыть ветку (1)
36
Ой....Вы бы знали какие там были войны насчёт этой плиты и вытяжки. Заказчица (жена) хотела плиту именно на острове, чтобы не стоять спиной к комнате. Заказчика (муж) эта плита бесила и он хотел её с острова убрать или как-то утопить её в столешницу, в общем что угодно лишь бы не на виду. И вытяжку не хотели оба, уверяя, что говорят они мало, жарят редко и вообще установят сплит по всей квартире. Я долго их уговорила на вытяжку, думаю и строители их будут уговаривать не меньше. Но это их квартира и им в ней жить. Не раз уже сталкиваюсь с тем, что заказчики не хотят ставить вытяжку, мол они ей всё равно не пользуются
показать ответы
9

Если позволите, то два вопроса)

Как примерно рассчитываются осветительные приборы и в целом освещение? Я когда-то давно ковырял 3dsmax и там были источники света, в которых можно было настроить +/- натуральный свет + прикрутить внешнее освящение за счет спец-эммитера (там был такой с геолокацией и возможностью указания даты и времени) и при настройке трейсов и хорошем рендере там получалось ну приемлемое (для меня) качество.

А как свет рассчитывают профи? С материалами стен, мебелью и т.д. обычно вопросов не возникало - гуглится такое же или подобное, да и Шатурмебель быстро можно отмоделить можно. А вот освещение…

И такой - сможете примерно обозначить бюджет, с которого собственно стоит нанимать дизайнера? Если брать в расчет стандартную квартиру типа 50м2.

Сразу оговорюсь, что имею следующее представление, что лучше всю площадь помещения (а она бывает очень разной => разница в цене), т.к. тогда можно будет все выполнить единой логичной композицией. Хотя может я и не прав и сделать одну комнату хорошо тоже можно.

раскрыть ветку (1)
23

Отвечаю)
Если нужно прям детально проработать свет, то для этого используются специализированные программы вроде Dialux (если не ошибаюсь, давно ничем подобным не пользовалась). В основном же дизайнер опирается на технические характеристики, которые заявляет производитель (например, люстра освещает площадь 8-10 кв.м и её уже в помещение в 20 кв.м не поставишь, как минимум без дополнительного освещения) и на свой опыт. Так я знаю, что точечные светильники под лампы GU10 освещают участок радиусом примерно в 1 м и какую бы ты мощную лампу не поставил (а такие еще пойди найди для такого цоколя), то особо это на освещенность не повлияет - как был прожектор, так он и остался, а углы всё еще темные. Опять же, из опыта я знаю, что тот же диммер для тех же GU10 ставить особо смысла нет, так как фиг потом найдешь подходящие лампочки. Вот так и подбираешь светильники, раскидываешь свет в том же 3ds Max, а потом и на планах, ориентируясь в основном на опыт и понимание объема помещения, которое надо осветить. Ночные рендера делаются редко, да и показать на визуализации реальное освещение очень сложно - всегда будет погрешность.

И по второму вопросу:

Бюджет особой роли для дизайнера не играет. Тут скорее Вам надо отталкиваться от своего бюджета при выборе к кому бы обратиться. Если денег ну очень много, то идешь в крупную фирму с раскрученным именем, платишь много денег и тебя облизывают с ног до головы. Если бюджет скорее отрицательный, то идешь в фирму попроще или нанимаешь частника (главное смотреть портфолио), а дальше Вам сделают проект под Ваши финансы. Стоимость проекта зависит от метража, от стиля и от раскрученности дизайнера - в среднем за 2,5-3 тыс.р./кв.м можно найти очень и очень хорошую фирму, которая сделает Вам замечательный проект, с которым Вам в любом случае будет проще, быстрее и дешевле сделать ремонт, чем без него. А потом ремонт можно делать и поэтапно (себе так и делаю уже второй год), но при этом есть проект, в котором сразу всё предусмотрено, так что не возникает такого, что пока закончили делать одно помещение, уже успели понять, что в предыдущем половину надо переделывать. А для дизайнера нет разницы купите Вы в итоге паркет или постелите линолеум - он и в первом, и во втором случае постарается сделать максимально красиво и удобно

показать ответы
2

Не боитесь развития нейросетей?

Планируете сами их в работе применять?

раскрыть ветку (1)
27

Нет, пока не вижу ничего, что могло бы качественно заменить живого человека в этом вопросе. Уже сейчас есть много бесплатных программ, в которых можно не особо разбираясь набросать себе интерьер, и возможно еще лет через 10-15 они выйдут на такой уровень, что дизайнеры станут не нужны. Но я сильно в этом сомневаюсь. Это как предположить, что скоро доктора станут не нужны, а диагноз будет ставить компьютер. К сожалению, или счастью, пока такие технологии даже не маячат на горизонте и человека машина заменить не может.
Да и потом, чем больше может программа, тем она сложнее в изучении. И что-то мне кажется, что люди с деньгами скорее наймут дизайнера, чем будут сами сидеть и разбираться, как расставить розетки)) Так что если технологии и дойдут до такого, то какой-то процент дизайнеров всё-равно останется. Так же, как и не исчезли полностью художники, фотографы и многие прочие

показать ответы

1. На чертеже расстановки, первом попавшемся что я открыл.

Дверь в гардеробную и мастер ванну открыватся внутрь. Первая при этом мешает шкафу, вторая занимает место в ванне и мешает рукомойнику. При этом "дизайнерка" про раздвижки не слышала.

На кухне плита(надеюсь электрическая, тк газовую так ставить вообще нельзя) оказалась отдельно от зоны мойки. Даже мимолетное знакомство с кухонниками скажит вам о вашей тупости.

Кровать в детской оказалась вплотную от окна-сочувствую ребенку. Даже идеальные окна за счет разницы теператур дают сквозняк. Ок только если квартира в тропиках.

Компьютеры расположены лицом к окнам. В зависимости от солнца работать на них станет невозможно. Тут надо знать помещение относительно окружения-это возмодный косяк.

2. Да и клиент-лох получил бы скидку больше отдельно от вас. У меня соседи как раз сантехника онлайн.

3. Дизайнеров без отката не существует. Это вообще основной заработок в сфере. Единственное вы можете быть просто калякой-малякой в дизайн студии и откат получает сама студия, такое тоже есть Дизайн студии нанимают кучу студентов-и прочих умеющих малевать без клиентской базы и используюь их как негров.

4. Это стандартная практика, тк 90% дизайнерок это не умеют. Максимум умеют рисовать.

5. Это архитектурное образование, а вы даже понять не смогли о чем речь. Малевать чертежи не сложно. Сложно соблюсти правила, госты и снипы о которых дизайнерки даже и слыхом не слыхивали. Я перманентно от них охуеваю. И вы-типичный случай. Как можно накосячить на чертеже расстановки мебели? Это говорит только об одном-отсутствует пространственое воображение. А спороть хуйню про начертательную геометрию мог только человек, который никогда черчением не занимался. Начерталка не имеет никакого отношения к практическому черчению. И любой нормальный человек, который хоть краем касался черчения/стройки ваши косяки видит на раз.

раскрыть ветку (1)
12

1. Открывание внутрь помещения в квартирах допускается. Открывание с заказчиками обсуждали и в итоге решили, что вот так им будет удобнее всего. Тем более это личные СУ и гардеробная заказчицы при мастер-спальне. То есть в этот СУ вход будет только у хозяев квартиры, а в гардеробную вообще только у жены. И опять же - далеко не все любят раздвижные двери, заказчики их не рассматривали категорически.

На кухне плита электрическая, на визах это видно. Плита и должна быть разделена с мойкой - между ними находится основное рабочее пространство. Ни один нормальный кухонщик не станет делать секцию с мойкой рядом с секцией с плитой - расстояние между ними должно быть не менее 600 мм. При проектировании кухни важно выдержать "кухонный треугольник" холодильник-мойка-плита. Из холодильника продукты достали, потом помыли, и на плите приготовили. Это три главных точки, путь между которыми должен быть не более 8-10 м, так как задолбаешься бегать. И между этими приборами в идеале должны быть свободные участки рабочей поверхности, чтобы выгружая продукты из холодильника их не надо было держать в руках, а между мойкой и плитой, как было сказано, было место куда можно было поставить туже разделочную доску.

Размещение кровати у окна вполне допустимо. Если окна установлены нормально, но от них нет такого сквозняка, чтобы это существенно повлияло на здоровье. Тем более на ночь задергиваются портьеры, которые опять же препятствуют сквозняку.

Монитор от компа и телевизор повернуты к окнам боком, сторона света, куда выходят окна, это позволяет. В гостиной телевизор иначе и не расположить, а в кабинете лучше сидеть боком к окну и входной двери, чем спиной к двери - последнее не устраивает обычно гораздо сильнее, чем даже необходимость задернуть шторы, если солнце бьет в монитор, чего в данном случае нет.

2. Если клиент и без студии получит скидку даже больше, то я только рада за него буду.

И почему вы так категорически называете клиента лохом - это необоснованное оскорбление на ровном месте

3. Ну вот я откаты не получаю. Наверно поэтому и зп более чем средняя. Хе-хе

4. Тут спорить не буду, у меня статистики нет под рукой. Те с кем работала я владели 3д максом кто как - некоторые прям боженьки в нем, некоторые корпусный шкаф могли целый день моделить

5. Видела я как некоторые оформляют чертежи, даже имея перед собой пример "как надо" и видимо это таки сложно. Чертеж не может быть отдельно от гостов и снипов, это как сказать "писать не сложно - сложно это делать грамотно". Ты либо пишешь грамотно, либо выходит какая-то нечитаемая хуйня, которая не передает смысл того, что ты имел в виду. Да опечатки и некоторые ошибки могут быть, но не так, что в каждом слове по 3 ошибки, а знаков препинания нет вовсе. Начертательная геометрия - это основа чертежей. Это как не освоить сложение и вычитания, но пытаться решать задачи по тригонометрии. Одно вытекает из другого.

Ошибки, на которые вы указали и не ошибки вовсе. Вы же раздули из них что-то такое ужасное, будто я унитаз на потолке разместила.

показать ответы
4
Со стоков 3д моделей.
раскрыть ветку (1)
12

вот не надо)) конкретно эту модель допиливала самостоятельно из того, что было, чтобы выглядело максимально похоже на оригинал. Как писала выше в посте - в коллажах указываются РЕАЛЬНЫЕ модели мебели и света. Нафиг надо предлагать заказчику что-то такое, что потом не понятно где и за какие деньги покупать

DELETED

Строители нынче тупые и линивые двоешники, которым подавай проект как инструкцию из икеи.

раскрыть ветку (1)
11
Многим и супер-подробные проекты не помогают. Косячить везде и безудержно - любимый девиз большинства строителей
показать ответы
1
А спецификация как выглядит?
Например:
1. Плинтус, 2.5м 100 шт. Цена. Итого.
Или
2. Плинтус, 2.5м, 100 шт. Производитель, модель, артикул, цена. Итого
раскрыть ветку (1)
9

Как-то так

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Честно, потому и хочу, но боюсь и не иду в дизайнеры. 5 лет проработал комплектатором - насмотренность есть, знаю конструктив, материалы, ценообразование, АвтоКад/Ревит не проблема... Но понимаю, что пойти могу только на всратые курсы, которые нифига не дадут, т.к.и так большую часть из них знаю, и сами эти курсы в приличном обществе не котируются. Идти в профильное - возраст уже не тот... А всратым диззигнером быть не хочется :с

раскрыть ветку (1)
24
У Вас немного другой случай - Вы не человек с улицы, а вращаетесь в этой сфере и уже видели что к чему. Так что может в Вашем случае курсы и будут не самым плохим решением. Только не курсы дизайна, а 3d max и revit. Плюс параллельно можно изучать мат.часть - какие есть материалы, какие их плюсы и минусы, снипы и госты полистать (а это Вы уже и так знаете, так что в чем вопрос). Залипнуть на хороших блогеров с ютуба - тот же Кодолов весьма грамотно рассказывает и о стройке, и про дизайн у него выпуски есть. А потом, сделав пару учебных работ для портфолио, можно и в дизайнеры переходить. Большой плюс, что у Вас есть знакомые дизайнеры, которые укажут на ошибки, помогут понять какие есть пробелы в знаниях
27
DELETED

И всех вас вместе и строителей и дизайнеров и проектировщиков и заказчиков, ненавидят сметчики)))

раскрыть ветку (1)
15

Так как спецификацию (смету по проекту) я делаю сама, то мне остается только каждый раз ныть и ненавидеть себя же, что не уделяла ей большего внимания в течении проекта)) действительно дико геморная часть работы, на которую в конце проекта уже сил не остаётся.
А строители к слову любят подробные чертежи - по ним смету на строительные работы считать проще

показать ответы
0
Подскажите, а в чем проблема монтажа подвесной мебели на каркасные перегородки? Ведь их можно усилить. Или проблема в том, что мебель подвесная, а стенка из профиля и одного слоя гипсокартона?
раскрыть ветку (1)
14

Проблема в том, что их надо усиливать заранее ещё на этапе черновых работ. Если этого не сделать (а строители это часто забывают и не видят в чертежах), то повесить шкаф на каркас перегородки сложно - в нужном месте может просто не оказаться стоек, за которые можно зацепиться

показать ответы
9
1. Не понимаю, причем тут нарочито вставленный феминитив :) есть отличное слово - дизайнер. Строительная смета - не работа дизайнера. Строительную смету делает прораб/строитель. Дизайнер - не строитель, не сантехник, не электрик и пр. Невозможно в одном человеке уместить столько профессий. Каждый должен заниматься своей работой.
Хотелось бы и правда понять, где конкретно «накосячила» автор поста?

2. Адекватный честный поставщик бонус дизайнера заранее закладывает в стоимость товара. На цену, которую презентуют заказчику, этот бонус не влияет. Нечестный плохой поставщик предлагает дизайнеру «накинуть» сверху столько, сколько он его просит.
Если заказчик реализует проект сам и поставщик знает, от какого он дизайнера пришел, вполне справедливо оплатить дизайнеру бонус за нового клиента. Эти траты несёт поставщик, их можно назвать рекламными. Например, у диван.ру есть удобная система - к каждому зарегистрированному у них дизайнеру привязываются его личный промокод на скидку в виде %. Если заказчик воспользуется промокодом, дизайнер получает свой бонус, а покупатель скидку. Разве это плохо? Все в плюсе. У дизайнера бонус, у заказчика скидка, у поставщика покупатель. При желании или ведении комплектации, дизайнер может и отдать свой бонус в дополнение к скидке к заказчику.

3. Можно перечитать 2-й пункт. Есть нечестные дизайнеры и нечестные поставщики. Но также полно и честных, адекватных. Не стоит так демонизировать профессию дизайнера.

4. Отдавать визуализации на аутсорс - нормальная практика. Дизайнер разгружает свое время, уделает больше внимания концепции, чертежам, бюджету и тд.э. Визуализатор получает конкретное тз на работу от дизайнера - с конкретными артикулами мебели, света, напольных покрытий и пр. Визуализатор ничего не придумывает и не добавляет от себя в концепцию. Визуализация - лишь 3D отражение того, что уже утверждается на этапе коллажа/мудборда.

5. Тоже не вижу причин, почему нет) странная какая-то логика выходит. Смету строительную должен предоставить дизайнер, но при этом по вашему он не умеет делать чертежи? Звучит не логично.

6. Про откаты поговорили во 2-м пункте :)

Резюмируя хочется сказать, что видимо у вас был негативный опыт сотрудничества с дизайнером/ дизайн-студией. Но быть может ваша выборка слишком мала? Хотелось бы услышать историю, после которой вы так невзлюбили дизайнеров.
раскрыть ветку (1)
7

Вот от души спасибо за адекватное мнение! А то сижу тут оплеванная на ровном месте и во всех смертных грехах уличенная))

Справедливости ради - я встречала дизайнеров, которым не место в профессии: тех, у кого околонулевые знания, но много гонору, тех, кто берет такие откаты, что после закрытия проекта покупают себе новый мерс. Но таких единицы. В основном это обычные честные работники, получающие среднюю зп, звезд с небо не хватающие и при этом честно делающие свою работу, которую действительно любят.

показать ответы
4

А что за программы используются на каждом из этапов ?

раскрыть ветку (1)
7

Чертежи делаю в AutoCAD. Кто-то пользуется ArchiCAD, в последнее время Revit очень популярен.
Коллажи в Photoshop
Визы в 3ds MAX+Corona+постобработка в Photoshop
Ну и Exel для спецификации, хе-хе

показать ответы

Спасибо за ответ, хотя я скорее не про программу, а про нейронные сети, развитие AI.

Сама себя и научит).

раскрыть ветку (1)
7
Сетям надо что-то анализировать. Да, они смогут определить, что +/- надо делать такое количество розеток на кухне, кухню рядом со стояком и т.д. Но они все равно вряд ли смогут учесть все пожелания заказчика и сделать всё прям как надо. Дизайн трудно привести к какой-то математической модели и аргументировать почему вот этот синий диван шикарно смотрится на фоне вот этих бежевых стен, а уже чуть другой синий на другом бежевом - говно редчайшее. У меня математический склад ума и сколько же я искала по началу идеальную формулу "делай так, сочетай вот это с этим и будет хорошо", но такого просто нет. Потому что дизайн та ещё вкусовщина. И не только в визуале, но и в технической части проекта - порой то, что удобно одному, вызовет непонимания как так жить у другого. Вот хочет заказчик туалет на потолке и никак иначе)) как ты ии объяснишь зачем оно ему надо, если вода вверх не течёт?
показать ответы
153
Я конструирую мебель вот по таким проектам. Ух как я люблю дизайнеров)
напридумывают летящих шкафов и столов, висящих в воздухе у гипсокартонных стен и требуют сделать как на визуализации.
Часто полностью игнорируют законы физики и здравого смысла, придумают сложнейшие конструкции, а изготовить хотят из бюджетных материалов...
раскрыть ветку (1)
13

Вы знаете, я тоже очееееень люблю таких своих коллег. Про свою "любовь" к некоторым дизайнерам я еще расскажу позже

показать ответы
14

На самом деле с привязкой сантехнических приборов поступаю так- даю привязку по оси прибора, и в примечаниях так же это указываю- и всё, так же не лишней бывает ссылка со звездой ( *материал указанный на листе, может быть заменен по согласованию с заказчиком) это снимет с вас ответственность, в случае если заказчик поменяет например толщину керамогранита, а строители пропипят этот момент при заливке стяжки 😂

раскрыть ветку (1)
6
Вот тоже так делаю. Не вести авторский надзор, но при этом отвечать за то, что выводы сделали под одни смесители и под определённую мебель, а потом заказали совсем другую - нафиг надо!

Ну  я не был бы так уверен.

Учитывая прогресс всего за год, достаточно научится обьяснять свои хотелки программе.

Но так и человеку их не всегда проще объяснить.

раскрыть ветку (1)
4
Тут вопрос скорее, кто составит такую программу и сколько она будет стоить))
Честно, я не могу себе представить как должна выглядеть программа, чтобы человек мог сам, не обладая никакими знаниями, сделать себе проект. Тем более должны быть учтены строительные нормы страны, должны поправляться косяки, когда человек просто не знает, что он что-то забыл или сделал не так. Скорее всего, никто просто не возьмется за разработку такой проги. Программы, которые сами делают планировку уже есть, но и они не сыскали большой популярности. А вот программа, которая сама тебе розетки расставит точно нет.
Да и потом, очень много сил в проекте уходит именно на подбор мебели и материалов, а также объяснение заказчику почему лучше взять одно или другое, чтобы влезть в бюджет. Если есть возможность спросить, то легче спросить, а не сидеть и перечитывать тонны информации самому разбираясь в каждом вопросе, которых за время ремонта возникает примерно дохрена
Лет 6-7 назад мне уже такие вопросы задавали. И воз и ныне там
показать ответы
4

Автор, мой вопрос отчасти странный: я знаю, как именно должны в моей квартире располагаться зоны и функционал (мебель). Исходя из этого уже сделан план электрики, по которому по мере поступления средств идёт работа. Но как это все в итоге сделать эстетично, т.е. подобрать формы и цвета (мебели, стен-пола-потолков, рамки розеток, декор и все прочее) - понятия не имею. Вроде как с таким вопросом мне нужен больше декоратор, чем дизайнер? Или все-таки нет? Как найти специалиста, кто поможет?

раскрыть ветку (1)
3

Даже не знаю, что Вам ответить. План электрики разрабатывается в самом конце проекта, когда уже есть не только планировочное решение, но и подобрана мебель, свет, отделка. Вы же с электрики решили начать и я не совсем понимаю, чем Вы руководствуетесь при расстановке розеток - хорошо понимать, где какие зоны, но этого мало. Лучше прерваться и сделать хотя бы примерный план расстановки.
По поводу отделки - либо нанимайте дизайнера, либо ищите примеры в интернете. Просто пробивайте картинки по помещениям и потом ищите ту, которая понравится, а после уже ориентируйтесь на неё. Только согласуйте размеры - не стоит ориентироваться на картинку с кухней в 20 кв.м, когда у Вас она 8 кв.м. Для этого pinterest удобен

показать ответы
Боже, ну понятно, что их не было. Но дизайн-проект никак не учитывает организацию пространства по осям? Или у вас мебель как попало стоит "по зонам"?

Видовой унитаз – это тот, который первым встречает в ванной комнате, и с открытой дверью все будут наслаждаться его видом
раскрыть ветку (1)
5

Пространство и не организовывают по осям. Это не классический интерьер, где все должно быть симметрично и по золотому сечению. В организации пространства важна эргономика, удобство для конкретного человека, а не разлинееность.

Тоже не люблю, когда унитаз видно сразу со входа, но тут иначе было никак: возводить перегородку и прятать унитаз за ней было не вариант - площади помещения для этого не хватило бы; разделять санузел заказчики тоже не захотели. Да и не смущает их это. В итоге даже в отдельной уборной ты открываешь дверь и упираешься в унитаз - с этим просто надо смирится. Ну и двери расположены так, что из гостиной ни один из унитазов не виден, а остальное простительно

показать ответы

1. "Дизайнерки" не считают строительную смету, тк 99% "дизайнерок" не имеют никакого опыта/образования и выдают хуйню. Чертежи, в том числе и представленные дизайнеркой в данном посте просто ЛЮТАЯ ХУЙНЯ. Дизайнерка даже в рекламном посте РАССТАВЛЯЯ МЕБЕЛЬ накосячила. Я например в этом посте по своей работе сходу вижу 2 жестких косяка в РАССТАНОВКЕ МЕБЕЛИ.

2. Да, дизайнера стоит нанимать, как иначе свои 10% получит с поставщиков той хуйни, что они внесут в проект лоху:)))

3. Да, с дизайнером лох точно сэкономит:)))) сколько счетов уже сделано со спеценами "для дизайнера".

4. Визуализации-да, но у большинства дизайнерок просто студенты на утсорсе это рисуют ха 20-30% прайса.

5. Чертежи от дизайнерок-лучше не надо...

6. Ага, а как иначе откат ваш дизайнер получит:))))

Ps поправка 4косяка точно и 2 возможных собрал с 1 из чертежей данной "дизайнерки". И это блядь всего лишь "расстановкк мебели" ёбте.

раскрыть ветку (1)
5

1. Строительная смета не считается так как это действительно другая специальность, по которой действительно нет знаний. Вы же не просите строителя делать визы, так чего удивляться, что дизайнер не считает строительную смету. Да и чего ради? Её должен считать тот, кто собственно и будет строительные работы проводить. С тем же успехом Вы можете посчитать смету у одного прораба, а потом пойти с ней к другому и требовать, чтобы он работал по ней. Как далеко Вас пошлют с такими предъявами?
Укажите, пожалуйста, где именно косяки - лучше свои ошибки знать, без этого никакого роста.
2. Вот студия, на которую я сейчас работаю выбила скидку у сантехника-онлайн - одного из крупнейших поставщиков сантех.оборудования. Имеет ли студия какие-то откаты не знаю, скорее всего да. Но в тоже время заказчик в любом случае получает скидку. Можете встать в позу и принципиально не покупать у них, а можете купить на те же 10-20% дешевле.
В любом случае никто не принуждает заказчика покупать именно у тех, кого мы указываем в спецификации, нашел дешевле - молодец!

3. Не отрицаю - есть много бессовестных людей, которые не упускают своей выгоды. Но так же есть и те, что действительно старается ради заказчика, так как понимает, что сиюминутная выгода в перспективе гораздо менее ценна, чем хорошая репутация. Некоторые крупные фирмы вообще не берут откаты принципиально - у них такой ценник на авторский надзор, что им выгоднее отдать все скидки заказчику без каких либо откатов, чем потом заказчик узнает сколько на нем дизайнер заработал сверху, а он всегда узнает, если захочет. Потому что обеспеченных заказчиков, которые могут позволить себе делать ремонты за миллионы вечнозеленных конечное количество и сарафанное радио в той среде работает очень хорошо.

4. Не вижу ничего плохого в том, чтобы передавать визы тем, кто их сделает лучше. Мне нравится 3д, я эту часть работы не хочу отдавать. Но если ведешь сразу 3-4 проекта, то просто физически нет времени еще и на визы. Лучше уделить время качеству проекта и его проработаности, а красивые картинки по ТЗ может сделать и визуализатор

5. Ну, тут согласна - у многих дизайнеров с чертежами прям беда-бедуля. Как можно учится 5 лет и не освоить начертательную геометрия, не знать основных, я бы сказала базовых, правил оформления чертежей, не понимаю. Про тех, кто закончил 3х-месячные курсы вообще молчу - это не дизайнеры, а скучающие домохозяйки

6. Выше уже написала

Перечислите косяки, пожалуйста. На звания истины в последней инстанции не претендую, учится и развиваться в профессии не перестаю. Так что очень хочу понять, где накосячила и что не учла

показать ответы
2
Интересно получается, надзор не ведём, на объекты не выезжаем, но что можно сносить знаем. Правда не понятно откуда знаете.
раскрыть ветку (1)
5

Видимо не очень правильно расписала процесс работы у студии, на которую сейчас работаю. Да, лично я на объекты не выезжаю, так как они зачастую в другом городе. Но на объект выезжает специальный человек, который снимаем размеры, делает фотографии. Мне передается подробный обмерный план, на котором обозначены стены, из чего они, стояки, выводы вентиляции, все высоты и т.д. С фотографиями этого более, чем достаточно, так как несущие стены, вентиляционный короб и стояки видны и на обмерном плане и на фото. Если есть сомнения, то всегда можно повторно выслать замерщика на объект, взять план БТИ.
Да собственно, зная хоть немного конструкции, сразу становится понятно, что можно сносить, а что нет

показать ответы
4

Что за диван? С виду - то что нужно. Я ищу диван, чтоб сел и утонул. На что не сядешь - жопа нещадно разочаровывается. Желательно в сотку уложиться, лучше меньше. Раскладываемость не нужна. Посоветуете?

раскрыть ветку (1)
5

Вот ссылка на диван https://www.lavsit.ru/product/stiv-divan-mastard/
Самые внимательные смогли найти этот диван на коллаже (скрин ниже). А вообще такие диваны есть у многих производителей. Можно на том же divan.ru посмотреть - у них относительно невысокая цена, симпатичные модели и нормальное качество

0
Вы по Москве работаете ?
раскрыть ветку (1)
4

Вот по Москве обычно и работаю, правда удаленно. Сейчас сотрудничаю с фирмой, которая занимается всеми рабочими вопросами, замерами, договорами, оплатами, а я сижу себе спокойно в СПб и работу работаю, с заказчиками напрямую общаюсь раз 5-7 за весь проект

показать ответы
1
Не подскажите ли с профессиональной точки зрения, как выбрать дизайнера, на что обратить внимание в его работах? Так же интересно, как вы обходите различные СНиПы в проектах. Скажем, необходимость прокладки трассы кондиционера в панельном доме, где размер штробы строго регламентирован
P.s.
А где альбом чертежей показывают?
раскрыть ветку (1)
5

Для меня гарантом качества являются чертежи. Посмотрел детальность чертежей, грамотность оформления, учтены ли технические моменты и сразу ясен уровень дизайнера. Но заказчик далеко не всегда разбирается в чертежах, поэтому я бы смотрела на отзывы. Собственно тут как и с любой другой фирмой/товаром, которые хочешь приобрести - читай отзывы, ищи тех, кто уже покупал такую услугу, ищи знакомых.
В основном все делается по нормам. Заказчикам проговаривается, что можно, а чего нельзя сделать. Если в итоге заказчик хочет всё же нормы нарушь (например, ну не хочет он ни порожков, ни перепада высоты в СУ), то я на чертеже всё же сделаю по нормам, а дальше на его страх и риск.
А про штробы в панельке Вам уже ответили - наращивайте стену. Или на свой страх и риск.
Альбом могу отправить на почту

показать ответы
0
Призрак

Я просто в геймдеве... и тоже планирую как и что обставить... ессно, часто возникают вопросы размеров помещения, даже виртуальных.. потом темы.. типа, киберпанк или что-то из прошлого... там нарисуй, сюда вставь... но особенная проблема проектирования самих зданий, окон, дверных проемов... раньше использовал только 3D Max, но сейчас уже понимаю, что для архитекторского, даже для геймдева Макс уже не подходит. Можете посоветовать что-то простое для проектирования именно зданий? Тупа комнаты, дверные проемы, окна, чтобы можно было конвертировать в тот же Блендер для доработки?

раскрыть ветку (1)
2

Вам нужен Нойферт! Книга старая, но бессмертная. Помимо прочего, там есть примеры планировок, четкие схемы с размерами по помещениям и варианты расстановки мебели и оборудования в них. Это прям настольная книга студентов-архитекторов, которые еще не набили руку в эргономике. Ниже прикреплю пример из книги

Для того, чтобы быстро накидать здание есть BIM программы - ArchiCAD и Revit. Советую ArchiCAD, так как там есть свои встроенные библиотеки объектов, у Revit библиотека тоже есть, но гораздо меньше и хуже. Да и ArchiCAD гораздо проще в изучении.

*Пример 3д-плана из поста сделан в ArchiCAD

Но вот вопрос с конвертацией...Вот тут затык. Потому, что даже работая в Revit, который тоже от Autodesk, я бы советовала строить стены и окна-двери с нуля, а не конвертировать их из одной проги в другую. Там все же немного разные методы построения объемов и могут вылезать самые неожиданные баги в самый неподходящий момент.
Ну и двери окна, лично я, зачастую просто качаю с 3ддд. И мне вот было интересно в этом плане - как в геймдейве решается этот вопрос с авторскими правами на модели со стоков?

показать ответы
0
А по поводу установки кондиционера, определяете, можно ли его законно с внешней стороны разместить или это делает заказчик?

С Калининградом работаете?
раскрыть ветку (1)
2
Мы этот вопрос с заказчиком обсуждаем. В проект кондиционеры добавляем всегда, под них всё же надо сделать и вывод электрики, и трассу к внешнему блоку заложить. И с последним бывают трудности: в новостроях сейчас часто нельзя просто взять и вывести внешний блок на фасад - Вы, видимо, это и так уже знаете, а многие заказчики нет. Поэтому этот вопрос с ними проговаривается и, если сразу нет понимания что к чему, то либо просим заказчика уточнить эту информацию у УК, либо самостоятельно выясняем что к чему.
С Калининградом ещё не работала, но с удовольствием бы это исправила!
показать ответы
1

Расстановка и габариты мебели есть, от этого и план электрики нарисован) вопрос только в красивой обертке)

раскрыть ветку (1)
2
Тогда всё в порядке. Да, с красивостями сложно. Если нет уверенности в своих силах, то нанимайте дизайнера или декоратора (последние у нас не так часто встречаются и больше все же работают с премиум-сегментом, где занимаются не только общей концепцией, а придумывают всё вплоть до тарелок-чашек и картин на стены и ваз с цветами) и обговаривайте с ним фронт работ. Так как Вам не нужен полноценный проект, Вы можете договорится скажем только о коллажах и спецификации, что существенно снизит стоимость работы
0
Согласен) кстати это еще и не оч красиво. Говорю по чисто обывательскому опыту.
Я бы сделал ровно в пол при необходимости
раскрыть ветку (1)
2
Лучше 1-2 см до пола - так меньше грязи и пыли шторами собирается
показать ответы
3
Пора выработать толстую кожу вот к таким заявлениям от некоторых, что все дизайнеры хапуги и неучи ;) это, видимо, работает как с отзывами. О приятном сотрудничестве не всегда пишут в отзывах, забывают, воспринимают как само собой разумеющееся (что в общем-то так и есть), но если какой-то косяк, то считают это не исключением, а правилом и транслируют в мир только негативный опыт, к сожалению (
раскрыть ветку (1)
2

Видимо растеряла хватку за последние время. Уже года 3 как работаю с адекватным начальством, которое берет заказы только от адекватных клиентов. За все эти года был только 1 случай, когда попалась странная заказчица, от которой ели отделались, и один раз было так, что проект затянулся с 2 на 4 месяца, но в итоге заказчица осталась довольна и просила ей помимо дома еще и квартиру сделать, но начальство что-то отказалось))
Вот оно жесткое возвращение в реальность

Пыталась найти у вас оси на чертежах. Возможно, посвятила этому мало времени. Они есть?

И ещё вопрос: зачем вы делаете видовые унитазы?
раскрыть ветку (1)
2

Зачем в дизайн-проекте оси? На архитектурных планах они нужны, чтобы при строительстве их можно было разметить на ландшафте и на них ориентироваться. А дизайн уже в готовом здании делается, там к осям уже никак не привяжешься, да и не надо это

показать ответы
2

А где про пидарасов?

раскрыть ветку (1)
0
miledy.69@yandex.ru
раскрыть ветку (1)
1

Отправила

показать ответы
0

В душе не ебу зачем делают это ниши-полки, по-моему так полный бред. Опять-таки для больших площадей, может, и неплохой стильный вариант. Мне кажется ниши-полки придумали где-то на рублевке, так как к ним так и просится отделка из мрамора или гранита. И, да, на мраморе или граните, просто полка бы не смотрелась.

раскрыть ветку (1)
1
В последнем проекте, который делала, у заказчиков была разводка отопления по старому образцу, когда сквозь все этажи возле окон идут стояки отопления. Сейчас обычно делают разводку по полу, а стояк в общем приквартирном тамбуре. Так вот заказчица захотела эти стояки зашить. Её не смутило, что вдоль всех окон эта обшика сожрёт минимум 15 см полезной площади - лишь бы стояки скрыть. В итоге решили, что будем делать эти сраные ниши-полки, чтобы хоть немного выиграть полезного пространства от этой зашивки. Не самый, конечно, лучший вариант, и я в душе не ведаю зачем ей эти пылесборники, если они и шкафы максимально закрытые везде хотели, но вот захотели так.
Обычно эти ниши-полки вполне удобно сделать у ванны, чтобы потом не навешивать полочки под мыль-рыльное.
Во всех же остальных случаях - в жопу такие решения
1

Есть кучка вопросов. Помещение 8: зачем там дверь смещена к коридору? Что за дверной ад между помещениями 7 и 8? И почему в проекте телек торчит в дверной проем? Зачем в помещении 6 создан лишний внешний угол?)))

раскрыть ветку (1)
1

Это очень хорошие вопросы! И все они были решены, когда дошло до визуализаций. На этапе согласования планировки такие косяки могут быть - в данном случае основная загвоздка была в кухне, которая в итоге тоже еще несколько раз поменялась (на коллажах в верхнем правом углу показан более доработанный вариант - он отличается от того, что на чертеже выше по тексту), поэтому тут откровенно прохлопала ушами. Но когда начала комнату моделить, что поняла, что в данном месте совсем уж ересь выходит и исправила, обговорив с заказчиками. Там по ходу работы еще и в помещении 10 немного размеры поменялись и дверь сместилась - это смогли сделать только после того, как заказчица замеряла свои туфли и мы с чистой совестью уменьшили глубину шкафа под них. Да и в душевой тоже немного переиграли размещение сантехприборов

показать ответы
0
а теперь следующий вопрос - сколько одновременно проектов ведет обычный такой дизайнер? думается мне, что не менее двух-трех... или я ошибаюсь и это физически невозможно?
раскрыть ветку (1)
1
Даже два проекта параллельно делать сложно. Либо будешь работать по 16 часов в сутки, либо сроки растянутся. Чертежи, визы - это долго. Тут даже проблема не в том, что сложно, нет - сложно научится, набить руку, дальше же руки заняты - голова почти свободна. Но на всё это уходит много времени и ничего с этим не сделаешь. Есть вариант часть работ отдать на аутсорс (те же визы), но так за него и платить надо будет. И отдельно визы стоят больше, чем в комплекте проекта
показать ответы
0

Я правильно понимаю, что дизайнер, помимо заработка от 3т.р./квадрат еще зарабатывает от 10% стоимости материалов и мебели?

раскрыть ветку (1)
1

3т.р./кв.м получает далеко не каждый. Частники и 2т.р./кв.м берут, те кто в студиях работает тоже +/- столько получают, а то и меньше. Те же 10% тоже далеко не всегда получают - заказчик может и к другому производителю обратиться.
И давайте посчитаем: есть проект 100 кв.м, дизайнер берет за него 200тыс.р. и работает над ним 2,5-3 месяца. Выходит в месяц он получает меньше 70тыс.р. +/- что-то от фирм производителей-поставщиков. Не такие уж и бешенные суммы для той же Москвы и СПб. А в городах поменьше и стоимость проекта обычно меньше

показать ответы
0
@AnnaVoit, а можно мне альбом выслать?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно! Давайте почту, отправлю

показать ответы
0
Призрак
Тут всё просто - это exel-файл - excel )

А не пробовала себя в геймдеве? Там ведь тоже помещения, которые нужно "обставить" подходящим окружением )

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, что поправили! В плане грамотности я тот еще Винни Пух))
И про геймдейв не думала - там другие программы, другой принцип работы и требования. Пришлось бы долго переучиваться

показать ответы
0
Классические- прям старая классика, не современная?
Но ведь помимо классики и Скандинавского есть множество других вариантов?
раскрыть ветку (1)
1

Написала "классические интерьеры и их производные", так что и современную классику можно сюда отнести. Хотя, честно говоря, сейчас почти нет прям четкой разграниченности стилей - обычно это мешанина всего по немногу. Да, есть интерьеры - образцы стиля, но такие встречаются крайне редко. Стилей сейчас много, даже очень много, но обычно с трудом можно отнести какой-то интерьер к определенному стилю

1
Но ведь можно отказаться, это ж рекомендация, а не требование
раскрыть ветку (1)
1

Именно! Цена на заказные позиции дается еще и для того, чтобы заказчик сразу ориентировался в какую +/- сумму ему это обойдется. Сможет найти у другого производителя дешевле - ну и молодец! Главное, что у того производителя тоже было хорошее качество и работа в срок, потому что за тех, кого указал дизайнер, он ручается

0

Какова роль дизайнера интерьеров в период строительства? Как рассчитывается вознаграждение дизайнера?

раскрыть ветку (1)
1

После сдачи проекта есть два варианта взаимодействия с дизайнером:
1. Дизайнер не принимает никакого дальнейшего участия в строительстве, но остается на связи. Альбом чертежей это по сути техническая документация, под которой дизайнер поставил свою подпись, а значит несет ответственность за всё, что в них есть и чего нет, а должно было бы быть. Так что если в ходе ремонтных работ у строителей и/или заказчика возникают какие либо вопросы, то они звонят дизайнеру и вместе решают эти моменты. Если же дизайнер допустил в чертежах ошибку, то он должен её исправить, даже не смотря на то, что проект уже сдан, а по необходимости ещё и возместить ущерб или оплатить переделки
2. Заказчик оплачивает авторский надзор и дизайнер все время ремонта ездит на стройку и следит, чтобы все работы выполнялись грамотно и согласно проекта (любят строитель порой сделать те же розетки в самых неожиданных местах, не глядя в чертеж). Дизайнер также закупает нужные материалы, мебель, свет, организует их доставку и по необходимости хранение. В общем избавляет вас от всей мороки, связанной с ремонтом. Заказчик вообще может приехать только в самом конце, когда уже все готово, но тут должна быть полная и аргументированная уверенность в дизайнере
Стоимость авторского надзора разная. Кто-то просчитывает её от площади, кто-то назначает фиксированную стоимость за неделю/месяц или за выезд. В общем со стоимостью авторского надзора всё сложно

показать ответы
0

А еще заебись, когда фасады в реале при открывании хуярят по свисающим источникам света.

раскрыть ветку (1)
1
А это кстати хорошее замечанте! Действительно не раз встречала проекты, в котором не учтено открывание. Прям вопрос встаёт как так-то? Ты же делал чертежи, ты же делал визы, ну неужели ни на одном из этапов ты не увидел, что что-то не так?
показать ответы
1
И мне, если можно: dzenlaser@gmail.com
раскрыть ветку (1)
1
Отправила
показать ответы
0
Автор, какие цены считаются нормальными за проект? Сколько берёте вы?)

В пересчете на метр, само собой.

Какие стили в интерьере самые востребованные, трудно выполнимые, трудно реализуемые со стороны исполнителя (дизайнера)?
раскрыть ветку (1)
1
С ценами всё относительно: в среднем сейчас берут от 2,5-3 тыс.р./кв.м. Но это "от". Чем круче фирма, чем сложнее дизайн, тем цена выше. Знаю фирмы, которые берут по 20тыс.р./кв.м только за проект без авторского надзора, но это уже проекты в Москва-сити и Дубае.
Самые сложные с точки зрения дизайна - это классические интерьеры и их производные. Но чаще сейчас все склоняют к современным стилям, скандинавскому дизайну. Эти стили на потоке, их легче сделать и легче обставить, так как рынок под них заточен
показать ответы
1

И мне, очень интересно посмотреть alenaksanrova@gmail.com

Спасибо!))

раскрыть ветку (1)
1

Отправила👍

показать ответы
0
Эм... я не протто, что их нужно было отметить на чертеже, а про то, что даже визуально они не прослеживаются вообще никак и нигде.
раскрыть ветку (1)
1

Так их и не было. Размеры снимались уже в готовом здании. Можно было конечно открыть план БТИ, посмотреть где там оси и отобразить их на чертеже, но зачем? Это бы только сбивало строителей с толку - если что-то указано на чертеже, то оно должно быть там указано не просто так.
Что Вы имели в виду под видовым унитазами?))

показать ответы
2
Я, конечно, не ТС, но если не против, отвечу ) очень хороший знак, когда у дизайнера в портфолио не только рендеры, но и реальные профессиональные фото готовых интерьеров его проектов. В профиле соцсетей есть фото процессов строек, также я бы предложила попросить посмотреть пример рабочего проекта. Хороший дизайнер снипы не обходит ;) если стену нельзя штробить, то ее нужно нарастить.
раскрыть ветку (1)
1

Вот не согласна. Далеко не все дизайнеры ведут авторский надзор. Или в студии может быть такое, что один делает чертежи, второй визы, а третий занимается комплектацией проекта и вот как тут определить, кто из них молодец?
Собственно я работаю в основном на Москву из СПБ по удаленке. У меня нет фото реализованных проектов за последние 3 года, так как я вообще на объектах ни разу за этот период не была: замеры сняли товарищи с 3д-сканером, с заказчиком общение через менеджеров, кроме периодических конференций, у меня даже контактов их нет. Но при этом со мной в любое время может связаться заказчик, которому проект уже полгода, как сдан, или его прораб и мы решим все возникшие затыки. Либо другой сотрудник из моей фирмы, живущий в Москве приедет на объект и порешает на месте.
Да и откуда Вы знаете с какими срачами и истериками проходила реализация? Может там только фоточки красивые, а с изначальным проектом вообще мало общего? Как все те милые дети в инстаграме, на которых до этого мать полчаса орала, чтоб красивую фотку сделать

показать ответы
4
Вопрос комментатора звучал «выбрать дизайнера, на что обратить внимание в его работах?». Поэтому мой ответ ориентирован не на то, как найти дизайн-студию, где не будет ясно, какой дизайнер возьмется за работу, а на то, как выбрать именно частного дизайнера :) пусть @voodsun поправит меня, если я не права. Да, не все дизайнеры ведут авторский надзор. Я бы не стала пытаться определять, молодец ли дизайнер, если у него нет фото со строек и нет фото реализованных проектов, а искала бы именно того, кто лично бывает на объектах 🤷‍♀️ по поводу того, откуда мне знать, с какими срачами проходила реализация проекта - а зачем в принципе это нужно знать? ) да, во время реализации может случаться многое, но фото сданного и реализованного интерьера, который построен по дизайн-проекту должен говорить лишь о том, что дизайнер умеет создавать реализуемый проект и знает, как его реализовать. Если во время реализации был «срач», то заказчик и дизайнер расстались скорее всего плохо и после такого расставания заказчик может вообще отказать в съемке. По поводу того, что может там с проектом мало общего - такой проект дизайнер просто не будет фотографировать, это же очевидно) ведь там не осталось его дизайнерской мысли и задумки.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за более развернутый ответ. Стоит признать, тут Вы все же правы. Сам не раз задумывалась как бы сама выбирала дизайнера или как бы продвигала себя, если бы работала не через фирму.

0
Здравствуйте! Планирую строить дом. Можно ли делать дизайн-проект в этом случае? Можно ли вам отправить проект?
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Отправить проект можно, но не факт, что возьмусь - сейчас есть проекты в работе, надо посмотреть на объем, обсудить нюансы, а потом уже можно будет что-то сказать. Если пойму, что не буду укладываться в сроки, то лучше сразу откажусь, чем подведу кого-то из заказчиков

показать ответы
0

А подскажите, пожалуйста, что именно надо заложить под кондей?

Мы тут ремонт затеяли, но кондей хотим поставить позже. Розетку проведем сразу, пока обои не поклеили, а трасса это как?..

раскрыть ветку (1)
0
На эту тему есть много статей и видео на ютубе - с примерами всё же нагляднее, да и лучше тут специалистов спрашивать, а я знаю такие моменты по верхам, к сожалению. Если кратко, то помимо питания (в Вашем случае розетки), нужно подвести медную трубку для подвода хладогента, и дренажную трубку, по которой будет отводится конденсат. Если для хладогента трубу можно проложить хоть по стене, хоть за потолком, то дренажную трубу обязательно по стене и обязательно нужно выдержать уклон (3см на 1м) - вода всё же течёт вниз. К слову, вывод дренажа лучше делать в канализацию, а не на фасад - возможно Вы и сами замечали, как раздражает эти торчащие из фасада трубки, с которых капает на голову прохожим.
И надо помнить, что чем короче трасса, тем лучше. Обычно максимально допустимая длина 10-15 м
показать ответы
0

Добрый день , а мне можно тоже альбом. Интересуют инженерные системы. kodenal@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0

Отправла

0

Добрый день. У меня ремонт в квартире намечается. 80кв.м правильно понимаю, что дизайн мне в 200+ обойдётся?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Можно найти частника за 2000р./кв.м, тогда выйдет около 160тыс.р. Цена 2500-3000р./кв.м это в основном для студий. Но тут, конечно, на свой страх и риск - к студиям всё же будет больше доверия зачастую, но там да - дороже
показать ответы
0
Я читал всю эту (хорошо написанную) простыню, чтобы узнать, почему дизайнеры и отделочники - пидарасы.
Прошу таки предоставить мне ответ!
раскрыть ветку (1)
0

Дизайнер интерьера (четвертая часть)
Про дизайнеров будет на днях

1
Лихо вы с мокрыми зонами. Надеюсь это одноэтажный домик.
раскрыть ветку (1)
0
Нет это квартира. И все мокрые зоны соблюдены. Перепланировка узаканивалась и никаких проблем не возникло
0
Благодарю за ответы. Скажите, а насколько целесообразно разделение труда в командах - Маша прекрасно общается с заказчиками, Коля рисует визы похлеще нейросети, а Петя - хлебом не корми шпарит чертежи один за одним. Или все таки здесь "проникновение" объектом играет огромную роль?
раскрыть ветку (1)
0
Вполне целесообразно. Но тут есть нюанс - у всех членов команды должно быть налажено взаимодействие, за которым кто-то должен сделать. Возможно ту же Машу назначить менеджером проекта, чтобы они не только с заказчиком общалась, но и следила за графиком работ, кидала задание Коле и Пете и проверяла, чтобы они укладывались в срок
1
О. Такое больше радует глаз. Так выглядит гораздо лучше, спасибо)) но вот уголок в 6 все равно смущает. Так ли нужны там эти 10 сантиметров?)
раскрыть ветку (1)
0

Там был довольно сложный момент: с одной стороны окно, которое никуда не денешь, с другой же необходимость сделать гардеробную (7) определенного размера, так как там для удешевления использовали открытую гардеробную систему, а она, к сожалению, имеет стандартные размеры. То есть тут надо было либо коридор опускать к входной двери и выравнивать его относительно перегородки между 6 и 7, но тогда у нас не все помещалось в помещениях 4, 9, 10; либо же делать коридор более узким, а он и так не шибко просторный - ширина 1000мм, а это уже и так самый минимум. Поэтому и такой перепад. Компромиссы, чтоб их

1

Да, ничего-на самом деле не резко. Размещение у пола оправдано, и оно не просто так там(поверьте). Ну не просто так мы это из головы взяли 😂 просто забейте размещение розеток на кухне и посмотрите первую попавшуюся картинку. Я вам больше скажу-стильные кухни в свое время вообще отказывались от монтажа техники если розетки не по их тз были…

раскрыть ветку (1)
0

Штудировала этот вопрос, но более аргументированного ответа, чем возможность при ЧП выдернуть шнур из розетки, так и не нашла. Чем еще это аргументируется?
У себя на кухне сделала на высоте 300 мм и вполне довольна, особенно розетками для ПММ и измельчителя в секции с мойкой - вот к ним действительно удобный доступ)) Но мне мебельщики и не могли ничего за такое размещение предъявить, так кухню делали с мужем сами от и до, только распил и фасады заказывали и то всё по моим размерам пилили

1

Анна, я Вам тоже напишу, я в СПб.

раскрыть ветку (1)
0
Пишите))
0

Ну…Вы же сами писали что не ведете архнадзор, а я вам(со всем уважением) хочу сказать что эта информация с полей, так делают строители 🙆 и такое тз выдается проектировщиками мебели по кухням. По поводу длины провода под варку, ну что сказать, а мне несколько раз привозили вытяжку без вилки))) бывает

раскрыть ветку (1)
0
Извините, если мой ответ прозвучал резко! Просто поделилась своим наблюдением на эту тему.
Авторский надзор сейчас и впрямь не веду, но этот вопрос всегда обсуждаю с заказчиками на этапе разборки планов электрики.
Мы у духовки отрезали как-то вилку, потому что розетка была прямо за ней и глубины не хватало. И у встроенного холодильника было открычивали провод, чтобы пропустить шнур в соседнюю секцию, где размещалась розетка под него. С техникой приколов хватает))
показать ответы
1

Для подключения встроенной техники - как ни странно)))) для того чтобы розетка ушла за плинтус мебельный, при необходимости - скинул плинтус, залез рукой и отключил розетку

раскрыть ветку (1)
0
Вот много раз слышала такую аргументацию, когда предлагают делать розетки в 5 см от пола за кухней. Но только никто и никогда не будет снимать цоколь и отключать технику - для этого есть автомат в щитке. Да и пойди тот цоколь ещё отдери. Лучше сделать на стандартных 30 см: розетки точно не зальет при потопе, точно хватит длины провода для подключения той же варочной поверхности или СВЧ, если делаем её встроенной в шкаф над духовкой. Пока выбирала себе варку, видела множество комментариев, что у людей не хватило длины провода для её подключения
показать ответы
0

Скажите,  пожалуйста,  в какой программе можно поучиться создавать визуализации? Очень нравится этим заниматься в телефоне, но это не удобно, хотелось бы на ноутбук попрактиковаться для души

раскрыть ветку (1)
0

Визуализации, которые прям вот те самые красивые и фотореалистичные, это 3ds max в связке с Corona или V-ray (дополнительный плагин, через который выставляется свет, настраиваются материалы, делается сам просчет картинки. Corona сейчас более популярна). Программа сложная и "тяжелая", так что комп для неё нужен помощнее, а времени на изучение уйдет 3-6 месяцев для более-менее разобраться что к чему
Если нужно что-то попроще, то Sketchup

показать ответы
0

@AnnaVoit, здравствуйте, заинтересовала возможность увидеть чертежи. сейчас как раз хочу строить дом загородом. хотя в примерах в основном квартиры, дизайн домов ведь тоже делается? Можно ли запросить чертежи на почту trseller@yandex.ru?

раскрыть ветку (1)
0

Отправила проекты домов

0
DELETED

1kot4u@mail.ru , спасибо ;)

раскрыть ветку (1)
0

Отправила

2
А вообще удалённо есть возможность работать с дизайнером или нужно искать в своём городе? У нас тут просто на носу вопрос ипотеки и во всей вторичке стандартные комнаты это гостиная с теликом, спальня, детская. Мне ни телик, ни детская в хуй не уперлись. Нам нужна игровая комната на двоих взрослых людей, где мониторы не будут стоять бок о бок (как на 90% фотографий в интернете), и где можно будет при случае принимать и кормить гостей. И я так понимаю что мне в любом случае придётся делать ремонт под свои желания, но я не могу в упор понять какая планировка будет эффективнее по свободному месту. Могу ли я искать дизайнера для планировки одной комнаты? Что будет в других комнатах меня мало интересует, лишь бы работало
раскрыть ветку (1)
0

Возможность есть, но не всегда это удачная идея. Я работаю хоть и удаленно, но главный офис все же в Москве. Это значит, что там сидят менеджеры, что там есть замерщики, которые и выезжают на объект. Да, было пару случаев, когда заказчики сами снимали размеры, но тогда им очень подробно долго и нудно объясняли всю степень ответственности, если замеры не точные и чем это выльется. Плюс дизайнер может не знать какие есть производители той же мебели, работающие в вашем городе и поэтому не предложит обратиться к ним, а добавит в проект, например, только крупных производителей, которые по большей части РФ работают. С сантехникой и светом проблем не будет, а вот с мебелью придется потом самому решать вопрос

Так что можно и так, но есть риски

0

Обработка в виде DOF или бликов от ИС через KnollLightFactory для красивой каталожной картинки я могу понять. А картинка для непосредственного согласования с заказчиком уж так ли нужна?

раскрыть ветку (1)
0
Обычно идёт быстрая редактура - поправляется контраст (это порой в самой corona делают, но я предпочитаю допиливать в ph) и накидываются карты эффектов. Вылизывать картинку до журнального вида приходится очень и очень редко
показать ответы
1

Мне тоже пришлите, пожалуйста)) Markkuzz202@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Отправила)

показать ответы
2

Дайте, пожалуйста, свои контакты, у меня как раз квартира на подходе )

раскрыть ветку (1)
0

пишите на почту nvoitvision@gmail.com

показать ответы
0
Какая сейчас средняя стоимость за кв.м. у толкового дизайнера?
раскрыть ветку (1)
0

2,5-3тыс.р/кв.м, если обращаться в студию. У частников может быть немного ниже. Но за 1-1,5тыс.р./кв.м толкового уже не найдешь

показать ответы
1
Здрасте, а можно альбом на ознакомление))
vko48f@gmail.com Спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Отправила

показать ответы
1
А куда отправить?)
раскрыть ветку (1)
Nvoitvision@gmail.com