4408

Дилемма⁠⁠

Дилемма
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
281
Автор поста оценил этот комментарий

"На фронте, когда нас заставляли присутствовать при богослужении и служители разных вероисповеданий молились о победе немецкого оружия, я размышлял о том, что ведь совершенно так же молятся за победу своих стран английские, французские, русские, американские, итальянские, японские священнослужители, и Бог рисовался мне чем-то вроде этакого озадаченного председателя обширного союза, особенно если молитвы возносились представителями двух воюющих стран одного и того же вероисповедания. На чью же сторону Богу стать? На ту, в которой населения больше или где больше церквей? И как он это так промахнулся со своей справедливостью, если даровал победу одной стране, а другой в победе отказал, хотя и там молились не менее усердно! Иной раз он представлялся мне выгнанным старым кайзером, который некогда правил множеством государств; ему приходилось представительствовать на протяжении долгого времени, и всякий раз надо было менять мундир - сначала надевать католический, потом протестантский, евангелический, англиканский, епископальный, реформатский, смотря по богослужению, которое в это время совершалось, точно так же, как кайзер присутствует на парадах гусар, гренадёров, артиллеристов, моряков."
Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск"

раскрыть ветку (64)
152

"Ну сказано же НЕ УБИВАЙ.  А они с моим именем на устах идут и убивают. Во славу мне, ага. "

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (42)
31
Сам душнила

Ой уж, не то чтобы не убивай. Пятая книга Ветхого завета, речь, на секундочку, Моисея. Второзаконие, Глава 20, стихи 10-18, про войну как раз.

Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе;  если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его,  и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.  А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,  но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, (и Гергесеев,) как повелел тебе Господь Бог твой,  дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим..

раскрыть ветку (11)
28

Ну насколько я помню в христианстве же есть концепция того, что ветхий завет уже не тру и вообще бяка, и надо пользоваться лишь новым

раскрыть ветку (5)
11
Сам душнила

С одной стороны - да, но с другой, заповеди описаны в той же Торе в одной и той же второй книге и со слов того же Моисея, которое уже оказывается не тру.

Т.е. и вырезка про осаду и Заповеди приписаны одному и тому же персонажу в одной и тоже же второй книге, авторитет которой утерян. Получается и заповеди уже не тру?

раскрыть ветку (1)
3

Ну я не эксперт, но щас нагуглил подробнее. Вообще эта штука с замещением это суперсессионизм, и она была принята довольно давно, а сейчас существует с поправками, что типо евреев бог все-таки не оставил и не надо их убивать, но это не совсем важно. В этом суперсессионизме как раз таки весь ветхий завет замещается новым. А насчет именно заповедей, я опять же могу ошибаться, но по идее они должны быть заменены заповедями именно Иисуса, это так скажем расшириная версися всех старых заповедей. Возможно там есть еще какие-то несостыковки, но это надо поглубже вникнуть во все это

2
Новый завет говорит чтить старый вроде, могу ошибаться конечно, поправьте в таком случае
раскрыть ветку (1)
0

Ну я так понял да, чтить надо, но там, где он пересекается с новым, выбирать новый, а ко всяким жестокостям относиться как к тому, что тогда все несовершенно было, эти евреи еще странные были, и все такое. То есть как я раньше писал заповеди есть в обновленной версии, и они лучше, чем в ветхом завете, а то что там евреи города вырезали, ну так получилось, евреи попутали.

1
Истинно говорю вам, не нарушить закон я пришёл но исполнить.
2
"как повелел тебе Господь Бог твой,  дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих"
это что же получается, Бог признает существование других богов?
раскрыть ветку (1)
2
Там куча более явных мест, где бог говорит о других подобных сущностях.
0

так то ж ветхий, для своих людей. а дружище Иисус и его похождения (в переводе и редакции, одобренной для потребления народными массами на сходке одной из старейших ОПГ) - для бедных гоев, им мануалы по завоеванием иметь не положено.

DELETED
Вообще если курнуть травы, допустить мистику и переселение душ в частности, то можно представить что Гитлер на самом деле был перерождением души какого-то древнего филистимлянина/амаликитянина/прочих семитских народов, проигравших в конкуренции или порабощённых или вообще истреблённых древними иудеями, желавшим отомстить евреям за свой народ спустя несколько тысячелетий.
раскрыть ветку (1)
0
Тут ещё можно добавить, что вовсе не факт, что упомянутые мерзости во имя богов, совершаемые жертвами не стоили истребления.
15

Во славу Кхорна

раскрыть ветку (8)
5
Черепа для Трона Черпов!
раскрыть ветку (6)
4
Кровь богу крови!
раскрыть ветку (4)
1
Землю - крестьянам!
раскрыть ветку (3)
0

Фабрики - рабочим!

раскрыть ветку (2)
2
0

Воду- матросам?
Детям- мороженное, бабе-цветы.

2

Блад фор зе блад гад!

Скаллс фор зе скалл трон!

0
Ебанный хаосит
6

Так то язычники, иноверцы и еретики. ИХ МОЖНО1!!1

раскрыть ветку (10)
Их тоже нельзя: "кто мечь в руки взял - от меча и погибнет"
раскрыть ветку (9)
19

Кто взял "мечь" - обычно погибают от удара учебником русского языка по башке.

раскрыть ветку (6)
3
До революции небось писали мечъ
Русский для меня давно перестал быть основным, так что его правила я уже забываю. Так что простите что задел ваше тонкое душевное состояние.
раскрыть ветку (4)
0
И какой же основной?
раскрыть ветку (3)
Немецкий, немного английский, еще меньше хорватский и польский и только для общения с родителями и на пикабу - русский.
раскрыть ветку (2)
1
Так любят оправдывать свою неграмотность недалёкие школьники. Это же интернет, проверить невозможно.
раскрыть ветку (1)
0
Это пикабу - сделайте поиск по комментариям и все встанет на свои места. Но делать вы этого конечно не будете.
0

Ну так скажем вначале можно и поубивать, а потом бог сам разберется, кого в ад а кого в рай

раскрыть ветку (1)
0
Но ты в рай не попадёшь в таком случае.
0
Ave Maria
0
Потому что имя его Кхорн!
0
Есть же ещё: "Не мир но меч принес я вам"
ещё комментарии
85
Хорошие писатели, всегда нравилось их трио
раскрыть ветку (12)
10
DELETED
Эти вот ещё норм ребята писали Антуан де Сент Экзюпери
раскрыть ветку (2)
14

Де Сент - это ранний псевдоним 50 cent?

раскрыть ветку (1)
4

Da 50 Cent

2

Эрих - особенно хорош.

раскрыть ветку (7)
0
А Мария хороша.
раскрыть ветку (6)
0
А Ремарк совсем плох
раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Марк с Твеном зато как написали про Тома, Сойера, Его, Друга, Гекль, Берри и Финна

раскрыть ветку (4)
2

Кстати не помню точно то ли у Марка то ли у Твена есть рассказ "военная молитва". он неплохо раскрывает тему этого поста.    UPD. А вспомнил! Это вообще Сэмюэл Клеменс написал.

раскрыть ветку (1)
0

У него самого, у Твена Клеменса.

У него есть ещё мощная книга "Письма с Земли"

0
Я приключения Тома Сойера и этого Финна, прочитал первый раз лет в 25, и чет нихуя это не детские книжки как мне говорили. Там вообще довольно много пиздецовых с точки зрения современного человека моментов.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я читал в детстве и словосочетание беГлый негр прочиталось «белый негр». Ближе к концу произведения я задумался, почему негр белый))) Присмоирелся внимательнее, а он беглый.. Яснее для ребёнка стало лет через 20, когда решил узнать побольше о Гражданской войне в США

Так брат и сестра же

3
Похожий по смыслу отрывок у Ремарка есть в "На западном фронте без перемен"
раскрыть ветку (1)
0

Что-то не припомню такого. Месяц назад перечитывал.

7
Ну хз. ВОВ атеистические Советы выиграли, а не те у кого на пряжках "С нами Бог" написано было.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Ну официально СССР был атеистическим, но все равно много верующих еще было.
раскрыть ветку (1)
4
В СССР вообще была как ни странно церковь здорового человека, кто хотел тот ходил в церкви, на богослужения, государство церковь не содержало,исторические памятники в собственность не отдавало, бизнесом заниматься не давали, и хртстанутые мозг всем остальным кто в бога не верил, не ебали. А сейчас пиздец мракобесие.
4
DELETED

Есть только один Бог! Бог Император! Бог, который дал луч надежды во тьме Вечной Ночи! Бог, который отчистит от галактику от ксеносов, еретиков и мутантов! Вперед, братья! Во Имя Золотого Трона! ЗА ИМПЕРАТОРА!!!!

0
Эх, опять перечитывать, а заодно и на "Западном фронте без перемен".

Ну в принципе бог может посмотреть на какой-нибудь "суммарный грех" народа, и выбрать сторону того, у кого меньше, если ему вообще эту сторону нужно выбирать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы