"На фронте, когда нас заставляли присутствовать при богослужении и служители разных вероисповеданий молились о победе немецкого оружия, я размышлял о том, что ведь совершенно так же молятся за победу своих стран английские, французские, русские, американские, итальянские, японские священнослужители, и Бог рисовался мне чем-то вроде этакого озадаченного председателя обширного союза, особенно если молитвы возносились представителями двух воюющих стран одного и того же вероисповедания. На чью же сторону Богу стать? На ту, в которой населения больше или где больше церквей? И как он это так промахнулся со своей справедливостью, если даровал победу одной стране, а другой в победе отказал, хотя и там молились не менее усердно! Иной раз он представлялся мне выгнанным старым кайзером, который некогда правил множеством государств; ему приходилось представительствовать на протяжении долгого времени, и всякий раз надо было менять мундир - сначала надевать католический, потом протестантский, евангелический, англиканский, епископальный, реформатский, смотря по богослужению, которое в это время совершалось, точно так же, как кайзер присутствует на парадах гусар, гренадёров, артиллеристов, моряков."
Эрих Мария Ремарк "Чёрный обелиск"
Ой уж, не то чтобы не убивай. Пятая книга Ветхого завета, речь, на секундочку, Моисея. Второзаконие, Глава 20, стихи 10-18, про войну как раз.
Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир; если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда Господь Бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе Господь Бог твой; так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих. А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, (и Гергесеев,) как повелел тебе Господь Бог твой, дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом Богом вашим..
Ну насколько я помню в христианстве же есть концепция того, что ветхий завет уже не тру и вообще бяка, и надо пользоваться лишь новым
С одной стороны - да, но с другой, заповеди описаны в той же Торе в одной и той же второй книге и со слов того же Моисея, которое уже оказывается не тру.
Т.е. и вырезка про осаду и Заповеди приписаны одному и тому же персонажу в одной и тоже же второй книге, авторитет которой утерян. Получается и заповеди уже не тру?
Ну я не эксперт, но щас нагуглил подробнее. Вообще эта штука с замещением это суперсессионизм, и она была принята довольно давно, а сейчас существует с поправками, что типо евреев бог все-таки не оставил и не надо их убивать, но это не совсем важно. В этом суперсессионизме как раз таки весь ветхий завет замещается новым. А насчет именно заповедей, я опять же могу ошибаться, но по идее они должны быть заменены заповедями именно Иисуса, это так скажем расшириная версися всех старых заповедей. Возможно там есть еще какие-то несостыковки, но это надо поглубже вникнуть во все это
Ну я так понял да, чтить надо, но там, где он пересекается с новым, выбирать новый, а ко всяким жестокостям относиться как к тому, что тогда все несовершенно было, эти евреи еще странные были, и все такое. То есть как я раньше писал заповеди есть в обновленной версии, и они лучше, чем в ветхом завете, а то что там евреи города вырезали, ну так получилось, евреи попутали.
это что же получается, Бог признает существование других богов?
так то ж ветхий, для своих людей. а дружище Иисус и его похождения (в переводе и редакции, одобренной для потребления народными массами на сходке одной из старейших ОПГ) - для бедных гоев, им мануалы по завоеванием иметь не положено.
Ну так скажем вначале можно и поубивать, а потом бог сам разберется, кого в ад а кого в рай
Проверил: нет, не говорит.
Допускаю, что могли потереть, потому что отсылки остались: "И устроил Моисей жертвенник [Господу] и нарек ему имя: Иегова Нисси", но это же собрание сказок, там какие-то сказки добавлялись, убирались, изменялись, всё это переводилось и так далее.
В тех что читал я Иегова не упоминался, либо вскользь и я не запомнил, то ещё чтиво, на уровне Сильмариллиона, за всем не уследишь.
Ну да, наверно много разных переводов, мне такой попадался
И ещё сказал Бог Моисею: «Вот что ты должен сказать людям: „Иегова – Бог ваших предков, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моё имя всегда будет Иегова, и под этим именем Меня будет знать великое множество поколений!” Исход 3:15
Кстати не помню точно то ли у Марка то ли у Твена есть рассказ "военная молитва". он неплохо раскрывает тему этого поста. UPD. А вспомнил! Это вообще Сэмюэл Клеменс написал.
Ну в принципе бог может посмотреть на какой-нибудь "суммарный грех" народа, и выбрать сторону того, у кого меньше, если ему вообще эту сторону нужно выбирать