Дикая российская крипта! А7А5 заруливает USDT
А7А5, рублевый стейблкоин, с помощью которого наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу ловко обходит всякие санкции и совершает трансграничные платежи, хотя и сам находится под санкциями, за последний год увеличил свою ликвидность (предложение) на 89,5 млрд долларов. Аналогичный показатель у самого известного в мире стейблкоина USDT в два раза меньше – 49 млрд $.
Сразу дисклеймер
Я знаю, что реклама криптовалют на Пикабу не разрешена, но здесь речь не про рекламу, не про скам криптовалют, не про заработок на курсовой разнице, а про инструмент, который разработан и одобрен нашим с вами государством. Используется для ВЭД. И полностью находится под контролем государственной банковской структуры ПСБ. Первые публичные и мощные шаги государства в блокчейне. Статья ознакомительная.
А о чём вообще речь, спросят меня незнакомые с предметом граждане. Объясняю.
Стейблкоины (stablecoins) — это криптовалютные токены, курс которых привязан к какому-либо активу, например к доллару, евро или унции золота. Крупнейший и самый популярный из них — Tether USD (USDT), который выпускает компания Tether Limited. В основном «стабильные монеты» используются трейдерами для перемещения цифровых активов между биржами, но также постепенно приживаются в сфере потребительских платежей. В отличие от таких криптовалют, как биткоин или Ethereum, их курс не подвержен колебаниям вне зависимости от условий на рынке.
Ну если есть долларовый стейблкоин, то отчего не появится рублёвому? И он появился.
A7A5 — новый рублёвый стейблкоин, выпущенный в юрисдикции Кыргызстана. Разработан как универсальный платёжный и расчётный инструмент в цифровой рублёвой экосистеме. Выпуск токенов А7А5 состоялся в феврале 2025 года, и на текущий момент их капитализация превышает 41 млрд руб (цифры актуальны для осени, когда писалась статья). Транзакции в А7А5 проводятся через оператора информационной системы «Токеон», входящего в группу ПСБ.
A7A5 создан как рублёвый стейблкоин нового поколения: с госрегуляцией, аудитом, фиатным обеспечением и инфраструктурой для локальных транзакций в странах ЕАЭС. Это не глобальный игрок, а инструмент регионального масштаба, заточенный под цифровую трансформацию экономики с постсоветским акцентом.
Банк ПСБ обеспечивает резервы А7А5.
Рублевый стейблкоин А7А5 первым в России получил квалификацию в качестве цифрового финансового актива (ЦФА), говорится в пресс-релизе проекта. Теперь российские импортеры и экспортеры могут использовать криптовалюту А7А5 как средство платежа для трансграничных расчетов.
Наверное, многие слышали потоки рекламы на радио сервиса А7 от ПСБ? Так вот это всё завязано на данный стейблкоин.
Чем он полезен? Он ведь не только для крупных юриков, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Любое физическое лицо может смело и довольно просто использовать сей инструмент для, к примеру, вывода в рублевый финансовый контур средств, полученных от иностранных работодателей, в том случае, если они не могут осуществлять эти выплаты на рублёвые счета. Раньше всё это происходило через USDT, а дальше посредством сервисов Р2Р. А это немалый риск нарваться на мошенников. И еще больший риск получить блоки на свои счета, ибо кто будет являться вашим контрагентом по переводу, непонятно. А вдруг завтра он появится в списках экстремистов и террористов? Нехорошо оказаться партнёром подобного персонажа. В случае же с А7А5 все движения проходят не через Р2Р, а через банковские и лицензируемые финансовые структуры (со стороны Киргизии). Всё это смело можно подавать в качестве дохода. Отчитываться и платить налоги.
Кому интересно, могут по ссылкам (тут и тут) прочитать о практике использования А7А5: завод USDT на российскую дебетовую карту и вывод рублей с российской дебетовой карты в USDT. Всё это официально, без использования Р2Р. Первый пост там с картинками, второй уже видео. Ну а в третьем посте я писал про то, как поймал блок от демократичных западных блокчейнов.
Да, стейблкоин А7А5 в рамках 19 пакета антироссийских рестрикций с 25 ноября 2025 года запрещен в «демократических» государствах. Кошельки, на которых хоть раз появился А7А5 немедленно попадают в чёрный список. И, к примеру, выплаты на них с таких площадок как Binance будут заблокированы. Но это не мешает, как мы видим, рублёвому стейблкоину расти как не в себя. Я сейчас не про курсовую разницу. Курс данного стейблкоина привязан к рублю: 1к1. Я про объемы и ликвидность.
В общем, штука очень интересная. Рекомендую ознакомиться как минимум для понимания процессов.
С любыми вопросами отправляю к себе в телеграм-канал MarketScreen.