20

Диета, промежуточный итог

Пока ночь пятницы, напишу пост про диету. Фиксирую изменения, чтобы в будущем видеть динамику.

Начался третий месяц, как я с переменным успехом придерживаюсь низкоуглеводного высокожирового рациона. Отклонения от курса были, я о них писала, но в целом держусь более-менее в рамках.

На тему LCHF (Low Carb High Fat) написано очень много, если совсем коротко: основа рациона - разнообразные жиры и некрахмалистые овощи, белки умеренно, фрукты, злаки, крахмалистые овощи - чем меньше тем лучше.

Меня привлекла возможность уменьшить сахарозависимость, улучшить внешний вид и в целом найти подходящий для себя здоровый рацион, которого смогу придерживаться долго. Несколько недель назад мне даже показалось, что прошла непереносимость молока, но нет, не прошла, хотя уменьшилась. Если раньше я могла употреблять только козью, овечью и низколактозную коровью молочку, теперь я могу есть обычный сыр (но все еще не могу обычные сливки или молоко). Кому-то фигня. а для меня прогресс и событие.

Я уже писала, что на высокожировой диете начинает шарашить энергия, и ты бегаешь как на батарейках. Однако в октябре-ноябре у меня активируется режим жрать и спать, и этот год не стал исключением. Но все же кое-что изменилось. В прошлом году в это время я молотила выпечку как не в себя. В этом году я каждый день ем орехи и кладу в кофе больше сахзама. В общем, все. Вечный жаворонок, я неожиданно превратилась в сову. Сейчас стараюсь несмотря ни на что вставать в свои привычные пять, но они превращаются в шесть, семь, восемь. Надо заканчивать с кофе в течение дня, но так не хочется.

Вес - 50 кг (при 163 см), 24% жира, если верить весам. Кожа выглядит лучше, чем когда бы то ни было.

Открытия последних дней.

Все ребята на кето говорят, что нужно есть зелень. Много. Печальная правда в том, что так оно и есть. Когда исключаешь злаки, организм получает меньше минералов и ломается пищеварение. Поэтому нужны листовые овощи, и это не капуста, а петрушка, укроп, шпинат и прочая трава. Удобно пару раз в неделю купить несколько пучков того-сего, сразу помыть и сложить в икеевскую штуку для сушки салата, а потом с каждым приемом пищи съедать по-хорошей жмене.

После нескольких посиделок с друзьями до меня дошло, что диета - не обязательно социальное самоубийство. Вы, возможно, в курсе, каково сидеть с бухающими людьми и есть салат с минералкой. В случае LCHF можно спокойно запивать свиные ребра красным вином. Или шашлык. Или курицу гриль.

Хотя на новый год я, скорее всего, пройдусь по углеводам. Мне пироги с печеньками печь, а напечь и не попробовать - ну нет.