191

Дичь запеченная. Рябчик

Аллоха!

Сегодня небольшая зарисовка о приготовлении дичи дома.

Октябрь- это золотой месяц (по моему мнению) для охоты на рябчика, так как листья начинают опадать и его при подлете проще найти, а так же он отлично реагирует на манок. А скрывается он очень хорошо благодаря своему "камуфляжу". Но все по порядку.

Для приготовления нам потребуется красивый лес и желательно в хорошая погода

Лицензия на оружие, путевка и само оружие. В моем случае это чешская CZ455 в калибре 22 long rifle (в простонародье "мелкашка") и великолепным спусковым механизмом fly trigger.

Рябчика маним манком, подлетает он в это время охотно. Но далеко не все садятся под выстрел. Одного стреляем с 40 метров и забираем домой в качестве ужина.

Дома набираем из крана горячую воду, добавляем чайник кипятка туда (этой температуры хватит) и окунаем тушку для определения готовности в ощипыванию. Если крупное перо идет туго, то еще секунд на 15 в воду. Тот, кто говорит что рябчик хорошо чистится без кипятка- нагло врет, так как кожа начинает рваться.

Рябчик ощипан (пулевое отверстие с обратной части туши, показывать не стану)

Мелко режем кусок яблока, моем изюм и присаливаем эту начинку, перчим, добавляем хорошего масла чайную ложку. Добавил ананас консервированный (позже добавил и не сфоткал)

Рябого солим и перчим, начиняем готовой смесью.

Эта смесь фруктов не даст ему пересохнуть во время запекания и после будет использована в качестве минигарнира сладкого, который отлично подходит к дикой птице.

Заворачиваем его в фольгу словно куклу и при 190С в духовку на 1час 10 минут.

Когда время готовности подходит берем кусок масла сливочного и разогреваем его до таяния. Добавляем чеснок в него и перца молотого.

Птицу освобождаем от фольги и обмазываем этим маслом для придания аппетитной корки и блеска\лоска. В духовку еще на 10 мин при тех же 190С.

Я один разок открыл духовку и полил рябчика  образовавшимся соком.

Достаем и радуемся результату.

Это дичь и требовать от нее мягкости магазинной курицы не следует, но любители такой "дикой" кухни меня поймут. Это действительно хорошее блюдо.

П.С. Мясо у рябчика белое как у курицы.

Всем приятного!

Оружейная лига

5.7K постов23.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

4
Автор поста оценил этот комментарий
С одной стороны да
С другой стороны попробуй метров на 25-30 подойди к нему
раскрыть ветку (1)
3

Да как раз дело в том, что для охоты на рябчика никуда ходить не надо. Наоборот нужно застыть как дерево и свистеть на месте минут 10-20. Не шевелясь. В этот раз у меня получилось сидя в ельнике подманить его на расстояние 3 метров, не шутка. Он просто подошел пешком через кустарник и выполз на меня под бревном. Я знатно прихренел :)  Стрелять его не стал, просто пугнул и он свалил. Слишком наивный попался товарищ, скорее всего сеголеток. А вообще налетов много было, все по разному садились. Чаще всего не удобно

оно настолько вкуснее курицы, чтобы так заморачиваться? 

раскрыть ветку (1)
2

Да, вкуснее. Мнение всяких веганов и прочих нытиков у меня стоит на последнем месте

2
DELETED

Какая рабочая дистанция для стрельбы по рябчику? 40 метров?

Не лень ощипывать? Как чулок же снимается все вместе с кожей

раскрыть ветку (1)
3

Рабочая дистанция для этого калибра (22lr) около 100 метров, на этой дистанции пуля со средней скоростью 350 м.с. даст занижение около 26 см. Но тут все индивидуально (угол стрельбы и пр.)

показать ответы
2

Офигеть рябчик красивый. Само собой, инстинктивно его жалко, но автор нормальный охотник здорового человека, подстрелил - съел. Фото леса очень красивые, за подготовку сюжета спасибо!)

раскрыть ветку (1)
1

Рябчик действительно очень красивый и мне тоже жалко смотреть на подстреленную тушку. Ноя не могу себе иногда отказать в удовольствии поесть этой прекрасной дичи. С товарищами мы ухаживаем за этими угодьями, делаем порхалища, летом приносим зерно и пр.

Еще более переплетающиеся темы - оружие и убийство людей. Будем сюда кидать кадры расстрелов из Сирии или картинки трупов с Донбасса? Не все любители оружия любят охоту, а многие - охотников прямо презирают.

раскрыть ветку (1)
1

Я рад что сделал такой разрыв очка у веганов. Вот фото попадания специально для тебя

Иллюстрация к комментарию
5
Охренеть у тебя щипанный рябчик выглядит краше магазинной курицы. Может и утку в кипяток макать перед ощипыванием.... драть кожу убеждения не позволяют, а щипать вечно морока и как ни пали потом но чутка пуха или пеньков остаётся и эстетический вид совсем не тот.
PS который уже раз обнаруживаю в оружейной лиге крутещий градус неадеквата в каментах к простым и хорошим постам.
раскрыть ветку (1)
0

Методом пробы. Окунаешь в воду, но не кипяток. Я померил термометром вышло 78С.   Пробуешь оторвать перо и если плохо идет еще немного купаешь. Еще для разделки очень удобно юзать кухонные ножницы, у меня фискарс и это очень полезная штука. После горячей воды даже опаливать не надо, абсолютно ничего на рябчике не торчит уже. У меня 1 комент в день, поэтому всем ответить не могу

показать ответы