Diablo Immortal. Альтернативное (надеюсь, объективное) мнение/обзор
В интернет-комьюнити принято хейтить новодел от Blizzard. Самая худшая игра на метакритике, закидывание тапками. Но практика показывает, что куча людей в игру играет и получает от
этого удовольствие. Хочу поделиться своим мнением и подсветить как реальные плюсы игры, так и действительно минусы.
Сразу ремарка, своим персонажем докачался до 17 уровня совершенствования, он же парагон. Часть скринов с инета, часть мои.
Это Diablo! Но мобильная.
Начнём с того, что это действительно дьябло! Просто не первая часть(как запустить первую могу запилить пост), не вторая, а скорее третья часть. От тройки тут визуальный стиль, мобы(правда они немного отдают китайщиной в дизайне), тут та же система рифтов и великих рифтов. Похожие легендарки, похожие склиллы. Но это именно МОБИЛЬНАЯ diablo. Я искренне не понимаю, зачем её выпустили на пк. Мобильность здесь во всём: тут порезана система прокачки: с получением уровня просто открываются новые навыки или повышается уровень старых:
Здесь небольшие локации "Открытого" мира: каждая размером с одну локацию Diablo 3, абсолютно все активности размером заточены под мобилки: от 5 до 8 минут на забег, но это не означает, что нельзя играть больше. По локациям разбросаны телепорты, чтобы долго не бегать. Тут достаточно куцые диалоги, чтобы не тратить время на долгое их прочтение.
Но всё это не делает игру плохой, это делает её МОБИЛЬНОЙ.
Но есть и пара моментов, сделанных лучше, чем в старшем компьютерном брате. Например система парагонов: тут идёт полноценная прокачка пассивных скиллов в сторону того, какой билд предпочитаете: урон, защита, дроп и прочее.
Активности.
С одной стороны активностей в игре действительно много: есть открытые локации с кучей мобов и побочными квестами(они открываются по достижении 60 уровня персонажа), есть порталы по аналогии с Дьябло 3, есть подземелья, есть рейды, есть PVP, есть ежедневные поручения, есть контракты фракций. И если контракты фракций в целом интересны и представляют собой цепочки квестов, то вот поручения сводятся к "убей 60 мохнажопок, а параллельно ещё собери 30 лапок утконосов".
Подземелья представляют собой закрытую локацию на 1 - 4 человека (на сложности Ад 2 и выше только для 4 человек), в которой в итоге надо убить босса. И только в подземельях падают сетовые вещи.
Рейд - активность на 8 человек, где предстоит запинать жирного демона и за это получить уникальную конечность этого же демона, которая усилит персонажа. Заодно упомяну мировых боссов, по сути они такие же, как рейдовые, только имеют раз в 5 - 10 больше хп и рассчитаны на то, что их бьёт вся локация. А так же имеют уникальные награды.
Ну и главный камень преткновения - его величество PVP. ПВП тут два вида: клановые бои и арена. На арене вы либо защищаете свою базу, а команда соперников её атакует. В целом всё. В клановых боях я не участвовал. И что хочу сказать: пвп тут уныло. Оно не сбалансировано ещё на этапе идеи: классы между собой не равны, чтобы уравновесить классы есть легендарный шмот, который нужно ещё выбить. Ну и конечно злой ДОНАТ. Про донат чуть похже, но малость расскажу здесь. Донат даёт только легендарные КАМНИ, он не даёт уровней, он не даёт вещей, а значит, что донатеры точно попадут к вам в бой. Вот только ПВП тут даром не нужно, оно даёт 3 раза в день рандомную шмотку и ещё пару наград, которые выбиваются и так.
Второй камень преткновения: порталы. Порталы здесь усиливаются двумя видами глифов. И если обычный дают каждый день по штуке и ещё 3 можно купить за внутреннюю валюту, но и дают они только при прохождении портала руны из которых крафтятся легендарный самоцветы, то с легендарными глифами всё куда сложнее. Они гарантировано дают легендарный самоцвет и покупаются только за реал. Однако можно получить и бесплатно, но в ограниченных количествах: раз в месяц можно купить у торговца, второй можно купить если вступить в правильный клан, раз в неделю даётся бесплатно, если ваш клан выбивается в топ клановых битв, иногда за ежедневную награду и в батл пассе. В целом за месяц можно получить где-то 7 таких глифов.
Но проблема гемов нивелируется хорошим дропом легендарок. Ещё уровне на 40 я полностью оделся полным набором легендарок, а так же во все слоты пихнут по легендарному гему. Так же главная фишка игры, которая делает гринд максимально щадящим: любую легендарку можно перековать в легендарку того же типа, который вы нашли ранее. То есть если нужные штаны упали на 30 уровне, а на 60 уровне 20 парагоне(он тут влияет на уровень упавшей шмотки), падают сплошь ненужные для вашего билда шмотки, то новые штани тут же перековываются с нужным аффиксом и нет никакого смысла вечно фармить повторки.
Ну а теперь к бесящим минусам
Как бы мне не понравилась игра, как бы я не говорил, что донат не решает, есть действительно смачная ложка дёгтя, а точнее несколько.
Ложка номер раз: таймгейты. Добрая часть активностей тут строго в определённое время: ПВП доступно 2 часа через 2. Мировые боссы появляются 3 раза в день, события фракции доступны только вечером, глобальные события вообще раз в 3 дня бывают. И ещё куча всего. Так что если вечерком заходите на полчаса расслабиться, есть шанс не увидеть добрую часть контента.
Ложка номер два: софткапы. В целом ежедневного контента тут хватает часа на 3 непрерывного геймплея. Но вот хотите вы фармить рифты ради пыли для крафта легендарных гемов. И вот спустя забегов 20 пыль перестаёт вам падать, потому что софткап и жди следующей недели. Хочешь ты фармить в локациях ресурсы на крафт и вот спустя 5 квестов ресы перестают падать и жди нового дня. Так же говорят, что в день есть кап на 7 легендарок. Я столько не выфармливал, так что не скажу. Так что полным задротом не станешь.
Ну и ложка номер три: Донат. Нет, я не хочу говорить про то, что "Чел вкинул 5к долларов и не получил ни одного самоцвета". Я хочу сказать, что абсолютно всё привязывается к конкретному персонажу, а не аккаунту, а персонаж чисто к серверу. Так что взяв тот же баттл пасса на одном персонаже, на втором нужно будет покупать заново.
Ну и в конце про гринд.
Несмотря на минусы тут нет пейвола. Уровни набиваются достаточно быстро, особенно если выполнять ежедневные активности, за накопление уровней баттл пасса тут же отвешивают парочку уровней персонажа. При прохождении кампании натыкался лишь раз на табличку "Возьмите 43 лвл для продолжения", но я бегал по всем активностям сразу, а так кампанию зарашить не получится. Сине-белый шмот сыпется тоннами, жёлтый чуть меньше. Легендарок падает достаточно. Простые гемы надо фармить командой, но тоже падают. Есть рынок для гемов и легендарных гемов. Просиживать штаны действительно можно часами. И игровой опыт абсолютно целиком соответствует серии Дьябло. Если не хочется гриндить, то зачем вообще читать про игру с DIABLO в названии?
Итог.
Diablo Immortal - это мобилка и этим всё сказано. Но это одна из лучших мобилок на данный момент и лучший мобильный дьяблоид фритуплей сектора. Да, есть Титан Квест(1390р), есть первая дьябло, есть Экзагир со второй частью, но тем не менее Близзард сделали качественную игру, в которую интересно играть. Если в дальнейшем они не захотят закрутить гайки, уменьшить софткапы, добавить больше донатного говна, то игра займёт своё место в пантеоне годных игр. Я не рассказал ещё про пару вагонов различных внутренних механик, но их уже лучше познать самому.
И чтобы не быть пустословом скрин моего персонажа: