Devil May Cry (2 сезон)
ДЬЯВОЛ МОЖЕТ ПЛАКАТЬ (2 СЕЗОН)
DEVIL MAY CRY
Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик
Где: Netflix
Когда: 12 мая 2026
Эпизоды: 8
Статус: ожидает продления на третий сезон (по слухам, зелёный свет уже дали)
НЕ ДЖЕКПОТ
Портал в ад открыт. Американские войска вторгаются в преисподнюю. Охотник на нечисть и балагур Данте, преданный Леди, заморожен в криокапсуле злодейской корпорации Уроборос. А его брат Вергилий, получеловек-полудемон, пребывает на Землю в дурном расположении духа с целью отомстить за сородичей.
Я был из тех, кто защищал первый сезон экранизации Devil May Cry. В конце концов, адаптация на то и адаптация - ей не обязательно быть дословной. Ей нужно быть самодостаточным интересным произведением, уважающим первоисточник. Ну а кто хочет - так или иначе ознакомится с игрой. И рост продаж пятой DMC от Capcom (подозреваю, что и результаты других частей слэшера тоже были позитивными) после премьеры прошлого сезона - тому доказательство. Проект Ади Шанкара привлёк новую аудиторию и, возможно, даже в будущем поклонников.
Продолжение, однако, лично у меня вызвало ноль положительных эмоций, а местами даже недоумение. Шанкару в прошлом году напихали, что он далеко отошёл от игр и тут, перестраховавшись, он стал не только шоураннером, накидывающим идеи своему ручному сценаристу Алексу Ларсену, но и непосредственно соавтором сценария. Уточка в этот момент сказала: "Зря. Зря. Зря". Данте снова где-то на заднем плане. Его разморозили-то во втором эпизоде... Теперь его оттеняет не только Мэри Энн Аркхем, но и Вергилий. Последний - прикольный и злобный, но, что естественно, грустный, потому что ему постоянно за шиворот накидывают вот_это_повороты (впрочем, довольно очевидные даже для незнакомых с играми) про его прошлое. Остальные персонажи - ну разве что маленькая внучка профессора - не запомнились. Даже те, кто пережил прошлые эпизоды, стали гораздо более унылыми. Ариус, основатель Уробороса, пытается быть интересным, но получается у него это скорее из-за модного "лука" а-ля доктор Стрэндж. Где необычные и саркастичные демоны? Где уязвимые, но продуманные люди? Вот из первого сезона отряд Леди и команду демонов я помню. А тут - пустота. Общий сюжет не цепляет, пусть Шанкар в этот раз берёт за основу события конкретной игры - второй игры (и отчасти ремейка DMC) - и старается сделать их более вменяемыми и тесно вплетёнными в общий лор. Эпизодов а-ля прошлогодний шестой, выполненных в абсолютно другой стилистике, не завезли. Ну, пару раз чибиков показали, когда Данте вводили в курс дела после разморозки.
И вообще всё стало хуже. Саундтрек подобран из соображений "О, это же из нулевых!", совсем как во времена войны в Ираке, про которую мы тут сатиру в лоб снимаем. Местами он вообще не соответствует картинке, не дополняет происходящее, а скорее отвлекает от него. Анимация стала выглядеть дешёвой. Не думаю, что дело в бюджете, скорее - в сроках. Между сезонами мультсериала нет разрыва в миллион лет, как это любит делать Netflix, и всё выглядит сделанным в большой спешке. Задники плохо отрисованы, всё какое-то б[л]едное, тусклое, непроработанное, компьютерная графика как всегда отвлекает от обычной анимации, дизайны боссов скучны, финальное противостояние вызывает не просто зевоту, а летаргический сон. Появилась мысль, может это я уже в своём сознании преисполнился... Но, когда второй раз пересматривал последнюю пару эпизодов, на которых заснул (да-да), к просмотру присоединилась жена (она видела первый сезон и урывками второй - это ничего, потому что он, к тому же, жутко медленный и не насыщен событиями) и говорит, мол, что с сериалом стало, почему он выглядит так плохо?
Плюс зачем развивать линию Шута, если его роль в первом сезоне выполнил Белый Кролик? Только для того, чтобы снова отнять у Данте экранное время в пользу Леди? Ну, ок.
У меня есть теория: качество очередного фильма про Бонда напрямую зависит от заставки и песни в его начале. Если песня классная, то и фильм будет классный. Если нет - извините. На мой субъективный вкус, естественно. Видимо, это распространяется не только на Бондиану. В общем, заставка первого сезона DMC под Limp Bizkit и "Rollin'" была клёвая. Вторая под "Jackpot" от Power Glove - нет.
Не разочарование года, но от Шанкара, к которому я до этого всегда нормально относился, я ждал гораздо большего. Посмотрим, куда он вырулит в будущих сезонах. В этот раз вышло очень слабо.
РЕЙТИНГ: 2,5 сына Спарды из 5