896

Детство в Эфиопии часть 5

(Детство в Эфиопии часть 4)

Всем привет. Я снова на связи. На прошлой неделе было очень много работы поэтому "мемуарами" заняться не получилось.

Но я намерен довести дело до конца, поэтому можете не беспокоиться - новые части будут выходить в разумные сроки.

Хочу ещё сказать, всем спасибо за тёплые комментарии. Очень приятно было почитать бывших "эфиопов". У меня создалось впечатление, что мои посты затронули тему, которая не была в полной мере "отрефлексирована" и осмыслена многочисленными детьми, которые выросли за рубежом. Надеюсь, что будут поступать и новые посты и комментарии на эту тему.

Я же хочу продолжить свою серию детских "мемуаров".

Мне кажется, что многих читателей интересует вопрос - как мы чувствовали себя в чужой стране? Были ли мы счастливы, скучали ли по Родине?

Я не могу сказать, как ощущали себя взрослые, но могу с уверенностью сказать про детей, что периодически мы очень скучали по Советскому Союзу (до того как это стало трендом).

Эта тоска в иммиграции проходит незаметно, такой тонкой нитью, которая кажется незаметной в повседневной жизни и для ребёнка, как мне кажется, это прежде всего связано с климатом.

Эфиопия, это прекрасная страна с идеальной погодой. Сухой климат, среднегодовая температура в Аддис-Абебе 16 градусов. Днём обычно стоят комфортные 22-24 градуса и нету зимы. Вместо зимы, в летние месяцы начинается сезон дождей. Дожди идут почти каждый день и это не наши хилые российские дождички, в Эфиопии всё на максималках. Сначала на небе собираются тяжёлые грозовые тучи, которые застревают в окружающих Аддису горах, где-то вдалеке вспыхивают неторопливые молнии, а потом внезапно, без предупреждения в виде маленьких капель включается ливень, как будто кто-то переключил смеситель в ванной.

Папа пытался фотографировать в сезон дождей, но к сожалению цветная сотая плёнка не держала и он быстро забросил эту идею. Но здесь на фото видно, как низко плыли тучи. Ведь Аддис-Абеба находится довольно высоко в горах.

Папа пытался фотографировать в сезон дождей, но к сожалению цветная сотая плёнка не держала и он быстро забросил эту идею. Но здесь на фото видно, как низко плыли тучи. Ведь Аддис-Абеба находится довольно высоко в горах.

Ещё немного зимней тревожной Эфиопии. Синяя машина - это местная маршрутка, переделка из легкового Фиата. Вмещалось туда по 10-13 человек. Сзади был кондуктор, который всегда громко кричал маршрут. Наши люди на них никогда не ездили.

Ещё немного зимней тревожной Эфиопии. Синяя машина - это местная маршрутка, переделка из легкового Фиата. Вмещалось туда по 10-13 человек. Сзади был кондуктор, который всегда громко кричал маршрут. Наши люди на них никогда не ездили.

Ливень зачастую такой силы, что из Зелёного дома просто не видно было Белый. По "Кашаша-стрит" стразу начинали катиться бурные потоки коричневой воды, в которой было смешано все - мусор, канализация, неубранные вовремя вещи. Я помню один раз как наблюдал и окна, как пожилая эфиопка поскользнулась и её буквально утащило вниз по улице вместе  бурным с потоком воды. У нас же экстремальным развлечением были - перебежки из Зелёного дома в Белый. Это сидя в уютной квартире, кажется, что пробежать две сотни метров не такая уж серьёзная задача, но для маленьких детей бегущих под хлещущими с неба потоками воды, бежать в тумане дождя было настоящим экстримом. И когда ты добегал до Белого дома, то несмотря на болоньевые куртки, резиновые сапоги и зонтики все поголовно оказывались мокрыми насквозь.

Вот фото со спутника. Очень хорошо видно наш двор среди океана трущоб. Фото гугл за 2005 год

Вот фото со спутника. Очень хорошо видно наш двор среди океана трущоб. Фото гугл за 2005 год

В Белом доме на втором этаже был холл с теннисным столом и там на нём мы раскладывали наши вещи чтобы высушиться.

Грозные ливни заканчивались точно так же как и начинались - на небе просто закрывали кран и как ни в чём не бывало появлялось солнце предлагая оценить ущерб народному хозяйству Аддис-Абебы. В некоторых случаях двор возле Белого дома, как стоящий чуть ниже, оказывался по щиколотку залитым водой, поэтому мои синие резиновые сапоги были не роскошью, а необходимостью. Разумеется, потом были все стандартные развлечения - запуск корабликов, ходьба по лужам и игра в "Индиану Джонса". Да, в офисе на видеомагнитофоне мы уже посмотрели этот фильм с Гаррисоном Фордом, раньше чем все в СССР и он прямо сильно тронул струны моей детской души. И тогда мы начинали играть в приключения археолога в шляпе, ведь под рукой было всё - экзотическая страна, бурные водоёмы, и мост над пропастью в виде забора, стоящего в глубокой воде. Почему я это запомнил? Всё просто - когда в очередной раз отважный археолог преодолевал пропасть с бурной рекой внизу, я глубоко расцарапал себе тыльную сторону кисти левой руки. Прошло уже больше 30 лет и шрам сильно ослаб и уменьшился, но в косом свете его до сих пор видно. Раньше он меня раздражал, а теперь я смотрю на него и всегда улыбаясь вспоминаю свои смелые приключения в дебрях Африки и явственно помню именно тот дождливый день.

Иногда вода выходила, а иногда заливала двор возле Белого Дома так, что взрослым приходилось притаскивать огромный дизельный насос, который тарахтя, часами откачивал воду, в том числе из подвала Белого дома, где в подъезде на стенке осталось огромное чёрное пятно от выхлопа мотора.

Когда же сезон дождей заканчивался, вся детвора радостно гуляла во дворе. И тут в наших занятиях мы ничем не отличались от советских девчонок и мальчишек. Самым любимым занятием у нас дворе днём была детская "водная" Зарница. Как вы помните, врачей во дворах было полно. А что есть у врачей? Правильно - стетоскоп, белый халат и шприцы. И вот шприцы были главной нашей драгоценностью. Особенно котировались 15-20 кубовые и 30-кубовые монстры (а ещё круче - если с резиновым поршнем), которые мы просили родителей привезти из госпиталя. Мы заполняли их водой, обвешивались ими как матросы патронташами и играли в Каунтер-Страйк нашего детства. Все варианты - команда, на команду (партизаны против фашистов) и каждый за себя. Кто промок, тот выбывает, пока не быстро не высохнет под африканским солнцем. Во дворе, было много "нычек", а разбитые на первом этаже торцевые окна подъезда Белого дома, давали огромное поле для манёвров и кемперства. После этих войн двор был забросан поломанным шприцами, но тогда было ещё не то время, когда шприцы, валяющиеся в подъезде говорили о чём-то плохом, нам нескоро предстояло узнать, что это означает не только весёлую игру.

Также, в наш двор из СССР проникла и другая детская забава - дневники, которые вели девочки. Именно из них я узнал свой знак зодиака и перспективы своих дальнейших отношений со слабым полом)) Что-то сбылось, лол.

Другой народной детской игрой была - покорми орла. Дело вот в чём, если задрать голову и посмотреть в синее африканское небо, то можно было заметить, двигающиеся там тёмные точки. Это были орлы, парящие в высоте. Обычный африканский орёл, расправлял крылья и лежа на потоке воздуха планировал над городом. Когда выкидывали всякую мясную требуху на помойку, я заметил, что орлы с огромной высоты это видят и забирают их с помойки. Тут позавидовали бы современные БПЛА и спутники разведки. Мы просили наших мам не выбрасывать остатки от разделки мяса и набрав тазик этих мясосодержащих продуктов категории Б, начинали подбрасывать их над собой в воздух. Не проходило и пары минут, как одна из точек в высоте отделялась и начинала кругами снижаться. Вы продолжаете подбрасывать требуху. Орёл уже близко, он аккуратно кружит над двором. И вот в один из бросков мяса, он как молния бросается к добыче, резко тормозит и разворачивается на 180 градусов прямо в воздухе красиво распушая крылья и хватает кусок мяса своими когтями, немного проваливается от потери скорости, но тут же быстро начинает набирать высоту. Они обычно садились на старый засохший эвкалипт рядом с двором и там разделывали свою добычу. Мы до того прикормили орлов, что был случай, когда самый наглый из них вырвал рыбу прямо из рук женщины рядом с Зелёным домом, был удар крыльями её по лицу и много визга. Потом на нас ругались, чтобы мы прекратили их прикармливать

Весь день во дворе мы всегда обыскивали помойку пока не приехал мусоровоз. Кроме военного инвентаря, о котором я уже упоминал, мы искали картон, газеты и любое дерево. Также обдирали кору к неструганых брёвен, которые держали наш дворовый забор. Зачем?

Как только начинался закат, а он на экваторе очень быстрый - вечернего неба нету как факта (как я всё время радуюсь северным многочасовым сумеркам!), маленькие дикари собирались во дворе на костёр. В огонь шло всё, что было найдено за день на помойке и отодрано от забора. Это такое счастье - сидеть со своими друзьями и подругами и смотреть на огонь. Потом, кто-нибудь тащил картошку у мамы с кухни и мы запекали её в костре. Русские есть русские, даже в Африке! И потом была классика - родители, кричащие из окна - %username%! Домой! И ты тянешь каждую минуту, потому что эта минута самая важная и возвращаться домой никак нельзя! Там тебя только отругают, за то что ты грязный и весь пропах дымом.

Я говорил про детскую иммиграцию. Чего мне, выросшему в снежных зимах Дальнего Востока, и остальным детям так не хватало? Конечно же волшебства Нового Года! Мы его были по факту лишены. Да, мы с родителями ставили, старую маленькую искусственную ёлку, у которой выцвевшие на эфиопском солнце, пластиковые диски, изображали ветки. Откуда она взялась? Наверняка, притащили военные на транспорте. Да, посреди жары мы нарезали снежинки из листа бумаги и клеили их на мыло на стёкла подъездов. И да, родители отвозили меня в совершенно фантастический магазин игрушек на огромный рынок, который называли "Маркат"

Маркат зимой. Обойти этот рынок было просто физически невозможно.

Маркат зимой. Обойти этот рынок было просто физически невозможно.

Лавки разной степени ушатанности.

Лавки разной степени ушатанности.

Продавцы в лавке. Да, на картонке мне постоять уже тогда довелось.

Продавцы в лавке. Да, на картонке мне постоять уже тогда довелось.

На Маркате я как-то выбрал абсолютно чумовой набор солдатиков производства Гонконга, который лежит у меня до сих пор и с которым играет теперь моя дочь, которой сейчас столько же сколько мне тогда.

И да на Новый Год, приходил подвыпивший офицер в костюме Деда Мороза, но когда у тебя на улице +28 градусов, то атмосферы Нового Года нету. Это факт. Сами же эфиопы Новый год не котировали. У них вместо этого был Мескель.

Когда ты взрослый, то многие плевать хотели на Новый Год, лишь бы жилось комфортно, но для детей, это единственное время, когда ты можешь реально прикоснуться к волшебству, и мы этого были лишены. Был единственный раз, когда мы прикоснулись к новогоднему счастью. Однажды утром в воскресенье мы слышали сильный шум - оказалось идёт град, который громко стучал по окружающим лачугам. Никто не обратил внимание на него и мы просто готовились поехать на утренний детский фильм на базу. Но град не утихал, он шёл и шёл. Через час выглянув в окно я не мог поверить своим глазам - зимняя Аддис Абеба! Все было белым. Я быстро одел свою самую тёплую балоневую куртку и резиновые сапоги и выскочил на улицу, где уже резвились наши дети. Кругом лежали сугробы мелкого града. Картина зимнего города. Эфиопы все попрятались и не особо выходили на улицу, зато советские дети разошлись на славу. Конечно, мы кидали замёрзшими руками (варежек-то нет) ледяные снежки, которые больно разлетались на ледяные осколки, потом тут же скатали снеговика. Подъехал ПАЗ и мы отправились на базу. К нашему, расстройству пока мы ехали град активно таял и когда мы были в "офисе", градовые сугробы лежали только вокруг бассейна с золотыми рыбками. Когда мы вернулись во двор от снеговика вообще ничего не осталось.

Другой тоской по родине был бзик на продуктах. Вы просто не поверите, но второй раз я такое же испытал когда жил в южном Китае. Я как сейчас помню, больше всего хотелось съесть две вещи - чёрный хлеб и яблоки.

В Эфиопии при полном товарном изобилии совершенно не было этих двух продуктов. Импортные яблоки стоили каких-то бешеных денег в долларах и родители никогда их не покупали, а чёрного хлебы просто не было. Чёрный бородинский возили чемоданами по заказу на военно-транспортных самолётах (вместе с ёлками, я полагаю).

Единственный раз когда мне удалось закрыть этот "гештальт" в полной мере, был приличный запас чёрных сухарей, который мне подарили пилоты в дальней комнате отдыха на базе, а заодно устроили персональную совершенно бомбическую экскурсию по лёгкомтотрным самолётам и нашим боевым вертолётам. Спасибо вам, мужики, вы уже забыли давно, а я всё помню!

Другим ностальгическим кинком всех советских людей в Эфиопии была непомерная тяга к ванным и бассейнам. Людям в России это не понять. На юге вообще не приняты ванны. Водоснабжение в Аддис-Абебе было только холодным и в каждой квартире стояли небольшие бойлеры и души. Ты заходишь в душ и смотришь на стрелку бойлера. Ты хочешь поплескаться, но она, собака, уже упала до 30 градусов. Тяга к ванным была колоссальная. Частично она компенсировалась тем, что недалеко от нашего дома был парк Гейом, в котором можно было за деньги поплавать в бассейне. Там обретались реально богатые эфиопы, по сравнению с которыми, советские офицеры были сущей беднотой. Поэтому мы были там нечастыми гостями.  Так, что для меня это был как ежегодный торжественный выезд в аква-парк (про выезды я еще расскажу)

Закрытый парк Гейом. По тогдашним эфиопским меркам просто роскошный.

Закрытый парк Гейом. По тогдашним эфиопским меркам просто роскошный.

Он же.

Он же.

Поэтому вопрос со своим бассейном просто витал в воздухе.

Начало его решению положил я, уж извините за нескромность)) Я очень хотел бассейн поэтому предложил детям надёжный план - выкопать его прямо... во дворе.

Благо, все компоненты у нас были - 7-8 детей, лопаты, мешки с цементом (у Гетачо в сарае), вёдра и шланги с водой. Прямо за Зелёным домом, под моим руководством развернулась стройка бассейна, размером с обычную песочницу. Работники из детей были плохие, копали они посредственно и я, как положено, тендерному подрядчику на ходу внёс коррективы в проект. Теперь уже не песочница, а её половина. Когда мы еле-еле докопали яму, мой авторитет у детей, упал. Поэтому пришлось срочно переходить ко второму этапу - класть цемент. Как это делается, мы понятия не имели. Ведь до этого, мы воровали у Гетачо цемент только для того, чтобы из глины делать "дымовухи", это такие прообразы тактических гранат для нашего водного Каунтер-Страйка, в виде мешочков из глины и собственно, цемента, которые классно давали облачка после броска на землю.

В итоге, дети и я месили цемент и обмазывали стены ямы. Получилось плохо, руки безобразно сохли. Потом я вёдрами носил воду в получившуюся конструкцию, но увы, вода уходила в землю. Потом, месяцы спустя, я находил в яме застывшие пластины цемента и вздыхал, что если бы не предатели проекта, то бассейн точно был бы наш.

Но вы не поверите - взрослые дети были и в нашем военном руководстве.

Итак, бассейн хотели все. А на территории базы были наши инженерные войска. А что могут наши инженерные войска? Они считают, что могут всё. А что такое бассейн? Ведь это просто большой капонир, выложенный кафельной плиткой. Правильно? И теперь смотрите - у вас уже почти есть бассейн. Осталось пара шагов для него.

Первым делом наши инженеры заехали на тракторе, которым на базе рыли окопы. Мы с раскрытыми ртами смотрели, как эфиопская земля отлетает в стороны. Детей, вообще, восхищает работа могучей техники. Очень быстро, буквально за пару дней котлован для бассейна и прилегающих территорий был вырыт.

Инженеры сказали - так мы полдела сделали, теперь вы кладите плитку, а мы пока быстренько сделаем скважину.

И был кинут клич. Я как сейчас помню. Подрядили вообще всех военных. Это была стройка века в лучших традициях развитого социализма. Мешали бетон, клали арматуру, подвозили плитку. Работали дружно по выходным в едином порыве, без всяких шуток.

В стенгазете в холле Белого Дома выкладывали фотографии наших родителей, которые превозмогая, кладут арматуру и плитку. На пару месяцев строительство бассейна стало главной темой в военной среде. Мы дети постоянно бегали к краю котлована и осторожно подходя к краю видели эпический размах работ и восхищались могуществу взрослых.

Я очень надеюсь, что кто-то из "эфиопов" кинет в тему фотки строительства советского бассейна в Африке. А фотки точно были.

Наконец, огромный бассейн, и ещё плюсом детский "лягушатник" стал обретать финальные черты. Мы поверить не могли. Более того, помимо голубой плитки, наши военные начали выкладывать мозаику в виде рыбок и осьминогов, выглядело это очень эпично.

И вот, бассейн на военной базе был почти готов. Командование уточнило у инженеров - что там с водой? Бассейн почти готов.

А ранее мы с детьми бегали по базе за буровыми установками и как-то смутно уже догадывались, что с водой не всё в порядке, ведь всё лётное поле было в дырках от скважин. И инженеры сказали - "ну не шмогла я". - Нету воды здесь, это саванна, тут 2400 метров над уровнем моря! Надо бурить скважину глубиной с Кольскую. А у нас таких буров нету. Всем пока!

Но, как вы знаете, наши военные никогда не отступают. Из всех окружающих строений были брошены шланги, и бассейн стал наполняться силами местного водопровода. Мы с детьми аккуратно подходили к раю и видели как ооочень медленно вода наполняет Мечту.

И этот день всё-таки настал. Свезли вообще всех, до кого могли дотянуться. Народу было битком. Играла музыка. Все одели купальники и плавки. Помню, как Нептуна с трезубцем кидали в воду. И мы плавали в лягушатнике. У нас был свой бассейн! Отдохнули мы в бассейне всего один раз на открытии, и очень здорово.

Сейчас уже будучи умудрённыи опытом, я могу сказать, что у Бассейна была "проблемка" - не были продуманы сливы и очистные системы, но не это его сгубило, не успело, так сказать. Через неделю, с него массово начала под водой отваливаться плитка, и в итоге вода ушла, мы чуть не плакали.

Стоя, на краю этого сооружения я подумал, что с бассейнами в этой стране, не получается даже у взрослых...

До 2008 года яма от бассейна со следами плитки была видна на спутниковых снимках Аддис-Абебы. А ведь прошло 20 лет. Потом всё это разравняли. Теперь здесь поле для гольфа. Гугл спутник 2008 год.

До 2008 года яма от бассейна со следами плитки была видна на спутниковых снимках Аддис-Абебы. А ведь прошло 20 лет. Потом всё это разравняли. Теперь здесь поле для гольфа. Гугл спутник 2008 год.

Огромная просьба, - все кто имеет фотки этого африканского чуда света. Кидайте в тему - прикреплю к тексту))

Продолжение следует....

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги