479

Детство. Продолжение поста.

Сразу извинюсь перед читателями, что ввела в заблуждение в первом посте относительно местоположения происходящего. В Усть-Каменогорске я родилась и прожила недолго, далее мы переехали в пгт.

Огромный дом на два хозяина. У нас в зале в углу незаметно стояло пианино мы там ( в зале) играли в футбол). Родители изначально не были алкоголиками, пили и дрались только по праздникам, а потом увольнения, сокращения и дальше хуже.

Я училась очень хорошо, но школа это отдельная боль. Ежемесячно за ком.услуги в школе надо было платить 720 тенге, денег не было. Учительница каждое утро зачитывала списки неплательщиков и поднимала меня стоять на 10 минут, чтобы весь класс на меня посмотрел, а мне было стыдно, что мои родители не платят. И так каждый день на протяжении трёх лет в начальной школе. Первый класс я училась в другой школе.

К средним классам социальное неравенство стало ещё острее, со мной мало общались из-за отстойных шмоток, но списывали с удовольствием. В пятом классе новый классный руководитель всячески пыталась от меня избавиться, чтобы не портить статистику платежей. Она оставляла меня после уроков и требовала, чтобы я перевелась в другой класс " потому что мы с ней не сошлись характерами и зачем портить друг другу жизнь". Я плакала и умоляла меня оставить, мне было невыносимо стыдно что родители узнают, какая у них плохая дочь. Родители в школе не были ни разу. Это я сейчас понимаю почему...

Вообще ситуация со школой была странной, мы переехали в другой район пгт , т.к получили там квартиру и нас отдали не в ближайшую , а расположенную в трёх километрах от дома школу. Каждое утро почти час топали ножками чтобы туда добраться, денег на проезд не было. Хотя я даже не знаю был ли вообще общественный транспорт. Когда переехали обратно, никто нас забирать из школы не стал. Типа для нашей пользы и мы топали ещё большее расстояние каждый день.

Больше всего я боялась, что  меня выгонят из школы за неуплату, каждый день шла и тряслась. Часто падала в голодные обмороки. Брат школу прогуливал, потому что над ним тоже издевались из-за внешнего вида, и учился он очень плохо. Был непробиваемо глуп. Уже позже, после армии ему при подаче документов в полицию напишут в заключении: интеллект ниже среднего.

Брат собирал вокруг себя толпу пацанов помладше и был у них предводителем. Они промышляли сбором металла, а вырученные деньги он проигрывал в компьютерных играх, тогда популярны были компьютерные салоны.

Бабушка была для меня единственной защитой и поддержкой. Мы с ней часто уезжали по родственникам. Сейчас понимаю, что она бежала хоть на время и забирала меня из ада. Несколько лет она прожила в деревне, это были самые благодатные годы, я жила вместе с ней. Вообще под любым предлогом я бежала из дома. Мать потом лупила меня, за то что мне не сидится дома, как будто меня неблагодарную обижают. Обзывала шаромыгой и шалашовкой.

Бабушка тоже была грешна любовью к спиртному, но она совмещала с домашними делами. Держала корову, кур и кроликов этим и выживали в лихие времена.

Помню на Новый год все ушли в запой, а корова стояла недоенная, я брат и двоюродная сестра решили исправить ситуацию, но видно не судьба. Когда я сунула в розетку штекер от света в сарае меня долбануло током. Причем я " прилипла", отлипла только когда обуглились пальцы на руке. Пальцы восстановились, только повреждение барабанной перепонки в правом ухе осталось со мной на всю жизнь.

В 99 году, нам удалось продать дом и уехать в Россию, Миллениум встречали уже в алтайской глубинке. Но об этом в следующем посте.

Спасибо огромное всем за слова поддержки. Приношу извинения за сумбур и ошибки.

Дубликаты не найдены

+9
Ты крепкая духом девушка. То, что здесь описано жесть жестяная которую надо выбросить из памяти, закрыть, как неинтересную книгу и не тащить этот мрак с собой по жизни. Удачи тебе)
раскрыть ветку 7
+12

Спасибо большое. Я честно много лет считала, что всё нормально. Пока своя дочь не начала подрастать и тут до меня дошло что со мной не всё в порядке.

раскрыть ветку 6
+3
Начиная жить отдельно, мы делаем выбор - какую жизнь дать своим детям. Пойти по дороге "яблоко от яблони недалеко падает" или же дать своим детям то, что сами не получили в детстве. Мы в своей семье страемся идти по второму пути и дети нам за это благодарны. Детство оно очень недолгое, пусть в жизни Ваших детей будет больше радости)
+3

Ну у вас и жесть, а не детство.

Вот и ругай ювеналку.

А в этом случае она бы очень пригодилась

0
А пгт рядом с УК
0

а что именно вы имеете в виду? в контексте с темой про собственную дочь

раскрыть ветку 2
+5
"Интеллект ниже среднего"- про меня также написали в характеристике,когда я переводилась в другую школу. Это не помешало мне получить высшее образование. Учителя всегда предвзято относятся к " нелюбимчикам".
раскрыть ветку 2
+3

Это не школьная оценка. Это заключение врача перед приемом к службе в органах.

+4

После проверки техники чтения в первом классе моей маме проверяющая (ее коллега и соперник на место работы в школьной библиотеке) сказала, что я заторможенная (хоть я и читала уже даже не по слогам). Моя тетя потом подкалывала постоянно: смотри-ка, наша заторможенная школу с отличием закончила, наша заторможенная бесплатно в вуз поступила, и т.д. )))

+5
Ка же похоже на мое детство. Денег нет, не вещи, а тряпье. Только в школе не издевались ни учителя, ни одноклассники. Хотя, тройки стояли не за знания, а за то, что денег не было. Брат тоже умер, только, тут я уверена, в отличие от Вас. Тоже много своих тараканов, но, тут, как и у любого другого человека, думаю. Для Вас это огромный опыт, знания и Вы через это прошли. Многие спиваются или ещё хуже.
+3

Вот читаю это все и думаю: "А ведь у меня было неплохое детство!" Ну, по сравнению с вашим, так вообще по жизни проблем не было.

+5

С братом предсказуемо, где еще такие нужны, конечно надо подавать документы в полицию!

Жуткая жесть Вашего детства, сильно закалили дух или сломали?

раскрыть ветку 3
+11

Я даже не знаю ответа на этот вопрос. Есть и комплексы и тараканы, повышенная виктимность и страх жить в полную силу, но оглядываясь назад честно могу сказать что живу не хуже других. И окружающие даже близко не могут предположить из какой ж... я вылезла.

раскрыть ветку 2
+2
А какая судьба постигла брата?
раскрыть ветку 1
+2

Еб твою мать, ну почему взрослые так жестоки с детьми...

раскрыть ветку 1
0

Какая же жесть...

Вы молодец. Что выжили, что пишете всё это. Пишите, это надо.

А вообще так быть не должно. Вот читаешь, и мысль только одна: такое не должно происходить на этом свете. :(

+1

Боже мой, прочитала два поста. @Vkletky, Вы сильный духом человек. Пережить этот ад и не поехать головой. Врагу не пожелаешь. Пишите, пожалуйста, ещё. Очень хочется узнать всю вашу историю.

0
Через пару тройку постов можно будет собрать и выпустить мини книжку хоррор моей жизни, Кинг наверное бы оценил
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: