485

Детство. Продолжение поста.

Сразу извинюсь перед читателями, что ввела в заблуждение в первом посте относительно местоположения происходящего. В Усть-Каменогорске я родилась и прожила недолго, далее мы переехали в пгт.

Огромный дом на два хозяина. У нас в зале в углу незаметно стояло пианино мы там ( в зале) играли в футбол). Родители изначально не были алкоголиками, пили и дрались только по праздникам, а потом увольнения, сокращения и дальше хуже.

Я училась очень хорошо, но школа это отдельная боль. Ежемесячно за ком.услуги в школе надо было платить 720 тенге, денег не было. Учительница каждое утро зачитывала списки неплательщиков и поднимала меня стоять на 10 минут, чтобы весь класс на меня посмотрел, а мне было стыдно, что мои родители не платят. И так каждый день на протяжении трёх лет в начальной школе. Первый класс я училась в другой школе.

К средним классам социальное неравенство стало ещё острее, со мной мало общались из-за отстойных шмоток, но списывали с удовольствием. В пятом классе новый классный руководитель всячески пыталась от меня избавиться, чтобы не портить статистику платежей. Она оставляла меня после уроков и требовала, чтобы я перевелась в другой класс " потому что мы с ней не сошлись характерами и зачем портить друг другу жизнь". Я плакала и умоляла меня оставить, мне было невыносимо стыдно что родители узнают, какая у них плохая дочь. Родители в школе не были ни разу. Это я сейчас понимаю почему...

Вообще ситуация со школой была странной, мы переехали в другой район пгт , т.к получили там квартиру и нас отдали не в ближайшую , а расположенную в трёх километрах от дома школу. Каждое утро почти час топали ножками чтобы туда добраться, денег на проезд не было. Хотя я даже не знаю был ли вообще общественный транспорт. Когда переехали обратно, никто нас забирать из школы не стал. Типа для нашей пользы и мы топали ещё большее расстояние каждый день.

Больше всего я боялась, что  меня выгонят из школы за неуплату, каждый день шла и тряслась. Часто падала в голодные обмороки. Брат школу прогуливал, потому что над ним тоже издевались из-за внешнего вида, и учился он очень плохо. Был непробиваемо глуп. Уже позже, после армии ему при подаче документов в полицию напишут в заключении: интеллект ниже среднего.

Брат собирал вокруг себя толпу пацанов помладше и был у них предводителем. Они промышляли сбором металла, а вырученные деньги он проигрывал в компьютерных играх, тогда популярны были компьютерные салоны.

Бабушка была для меня единственной защитой и поддержкой. Мы с ней часто уезжали по родственникам. Сейчас понимаю, что она бежала хоть на время и забирала меня из ада. Несколько лет она прожила в деревне, это были самые благодатные годы, я жила вместе с ней. Вообще под любым предлогом я бежала из дома. Мать потом лупила меня, за то что мне не сидится дома, как будто меня неблагодарную обижают. Обзывала шаромыгой и шалашовкой.

Бабушка тоже была грешна любовью к спиртному, но она совмещала с домашними делами. Держала корову, кур и кроликов этим и выживали в лихие времена.

Помню на Новый год все ушли в запой, а корова стояла недоенная, я брат и двоюродная сестра решили исправить ситуацию, но видно не судьба. Когда я сунула в розетку штекер от света в сарае меня долбануло током. Причем я " прилипла", отлипла только когда обуглились пальцы на руке. Пальцы восстановились, только повреждение барабанной перепонки в правом ухе осталось со мной на всю жизнь.

В 99 году, нам удалось продать дом и уехать в Россию, Миллениум встречали уже в алтайской глубинке. Но об этом в следующем посте.

Спасибо огромное всем за слова поддержки. Приношу извинения за сумбур и ошибки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы