428

Детский спорт и мотивация

Одно время помогала проводить детские спортивные соревнования. Участвовали в них разные дети от совсем малышей двух-трёх лет до подростков.

Так как свободного времени было много, наблюдала за взаимодействием детей и их родителей. Конечно, все разные. Кто-то участвует ради интереса, движухи, подарков, кто-то - стремится к первому месту и сильно расстраивается, когда его опережают. Кто-то занимается по серьёзному, с крутым инвентарём и экипировкой, а кто-то катается на девчачьем велосипеде с корзинкой и кисточками. И, конечно, кто-то из родителей участвует в спортивном празднике, а кто-то пытается реализовать через ребёнка свои нереализованные амбиции.

И иногда волосы шевелятся от того, как это происходит.

Трёхлетний малыш не понимает, зачем ему куда-то ехать на беговеле среди кричащих взрослых. Останавливается, оглядывается. Отец подбегает и начинает толкать вперёд с криками: "Ну давай, ну что встал! Вперёд!". Малыш пугается, падает и начинает плакать. Отец хватает его и ругается: "Вот истеричка, как девчонка!".

Худенький мальчик лет семи в очках отстаёт от лидеров. Его мама орет с края трассы: "Шевели ногами! Да что ты как инвалид! Старайся! Крути педали! Да что же ты не крутишь! Крути давай! Да что же ты такой бестолковый!". Мальчик проезжает мимо и плачет. На следующий этап он выходить откажется, за что получит от мамы целую порцию оскорблений. Его младший брат лет четырёх на беговеле стоит рядом. С ним разговаривают ласково, подбадривают перед стартом.

А вот папа выговаривает сыну, не попавшему в тройку призёров: "И за что я деньги плачу? Больше не будешь заниматься, раз не можешь нормально выступать!".

А это моё "любимое": мальчик выбыл в отборочном туре и наблюдает за финалом. Его мама хватает его за руку и тащит на финиш со словами: "Вот! Стой здесь! Смотри на тех, кто достоин!".

Вероятно, все они считают, что действуют на благо. И что это какой-то извращенный способ мотивации. А возможно, просто способ потешить свое эго.

В любом случае, у выросшего ребёнка все равно будет, что рассказать психотерапевту про своё детство. Грустно, когда добавляют лишнего.

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Смысл в лени и трусости. Хрен с ним, с футболом.
раскрыть ветку (1)
44

Я не знаю ни одного человека, который ленился бы делать то, что ему приносит удовольствие и хорошо получается.

Вы правда думаете, что криком и звездюлями можно привить любовь к какому-то занятию?

показать ответы

Когда ребёнок сам выбирает недешевую секцию и вместо того чтоб тренироваться начинает заниматься хуйнёй, то я даже не знаю что ребёнку сказать - хуйнёй можно заниматься и значительно дешевле.

раскрыть ветку (1)
31

Уметь проигрывать - это тоже важное умение.

Спортивная секция - хорошая штука. Развитие ловкости, силы, упорства, социализация в конце концов. Требовать же отдачи в виде обязательного первого места - путь к культивации синдрома отличника.

показать ответы

Ещё раз: спортивная секция для тех кто не хочет заниматься может быть и дешевле - им же как бы похуй должно быть где хуйней страдать, нет?

раскрыть ветку (1)
28

Во-первых, мы не знаем, сколько там "платят деньги".

Во-вторых, деньги платят за то, чтобы занимать только первые места? Это как бы отложенная покупка первых мест что ли?

И, в-третьих, то, что человек проиграл, не значит, что он не тренируется. Просто кто-то сильнее.

Неумение проигрывать, неприятие другого места, кроме первого, - это грандиозная проблема, с которой такие дети вырастают.

показать ответы
DELETED
Когда человек забил болт на работу, а зарплату подавай вовремя и вообще почему так мало? Пускай другие поработают. - то только и остаётся наорать и дать звездюлей. С детьми примерно тоже самое. А спорт выявляет способности детей. Лично я не выдерживал и орал когда на тренировке по футболу ребята сражались за мяч а мой грыз ногти подальше в углу и брезгливо увиливал от мяча, когда тот летел в его сторону. И да очень неприятно осознавать что твой ребенок не тянет. И очень приятно когда побеждает.
раскрыть ветку (1)
38

Может, ему просто не нужен был весь этот ваш футбол? Смысл орать... Если он футбол не тянет, может он был бы отличным музыкантом.

показать ответы

не совсем понял что вы имеете в виду

Вы написали пост, про то как работали где-то там с детьми, поделились, так сказать, с читателями своими ценными мыслями (В любом случае, у выросшего ребёнка все равно будет, что рассказать психотерапевту про своё детство) и после прочтения вашего поста я написал вам коммент.

А к чему вы написали про свой опыт с детьми? разве не для того, чтобы люди начали комментировать и все такое?

"Только к чему это?" - к чему что? Что тут не так? Что мне ответить вам надо я не понимаю?

раскрыть ветку (1)
18

Вы отвечаете на свои какие-то мысли. Про школу и поджигание помоек. Как это соотносится с тем, что написано в посте - для меня загадка.

Поэтому ему надо намекнуть, что он эту секцию выбрал - он за свой выбор отвечает. Либо он может выбирать сам, но несет ответственность, либо он НЕ может выбирать и делает то, что сказано. Прав без обязанностей в мире не существует :)

П.с. я вместо гитары и фортепиано выбрала виолончель. Нежно ненавидела ее, но это был МОЙ выбор, и я была за него в ответе. Доучилась 7 классов музыкалки, т.к., опять же, это Я отказалась от танцев и художки.

раскрыть ветку (1)
17

Совершенно этого не понимаю. Зачем тянуть то, что не нравится?

Ну хорошо, выбрал, попробовал, не зашло. Всю жизнь теперь на это положить?

показать ответы
46

Пффф.

На дзюдо видел, как отец орал на ребёнка, который не хотел выступать на соревнованиях. Орал на улице, во дворе, случайно увидел. Так он его мотивировал точь в точь, как 13 летние малолетки "подбадривают". Что ты как не мужик, ты что, ссышь, да что ты как чмошник и т.д.

На танцах мать всекла малой за то что та какие-то ошибки допустила. Это просто капец был. Лет 8 девчонке. И выступление не особо рейтинговое, просто пара клубов между собой.

А другая орала на дочь, её какая-то из пар с шага сбила, "ты что, толкнуть их не могла?!!!" При чём именно орала.

На шахматах "отец" какой-то орал на девочку, что она не распознала какой-то гамбит классический "мыжепроходиликакзащищатьсяотнего" 9-11 лет турнир.

Может мне так везёт, конечно, но постоянно на такой треш натыкаюсь.

Что забавно, на футболе как-то не вспоминаю таких трешей... Но там, может, мы не так много были, чисто с друзьями на их малых смотрел.

раскрыть ветку (1)
15

У меня иногда просто чувство, что некоторые взрослые сами плохо выросли прежде, чем заводить детей.

Ненене. "Выбрал-попробовал" - это первые недели две-три так. Может, месяц. На второй год "не зашло" уже не канает. Выбрал - попробовал - подошло - пиздуй хотя бы минимальный уровень осваивать (это года три-четыре обычно). Не хочется, лень и вообще? В следующий раз будешь осмотрительнее тратить время.

раскрыть ветку (1)
13

Не понимаю, зачем себя насиловать.

Люди спустя много лет работы каким-нибудь бухгалтером понимают, что они делали вообще не то и идут горшки из глины лепить. Детство - время, когда ещё все впереди. Когда ещё пробовать?

Понял через год, что не, ошибся - ну и зачем дальше себя ломать.

показать ответы
9
Радоваться успехам нормально. Оставаться хорошими родителями, которые поддерживают свое чадо при проигрыше, вот этого не хватает.
раскрыть ветку (1)
13

Я несколько лет этим занималась. Родителей много, очень много! Много поддержки, слёз, гордости, счастья. Спорт, любительский спорт - это здорово, это праздник!

Случаев из поста - мало. Но они врезаются в память и остаются в ней, я этих ребят как сейчас помню. Об этом и написала.

показать ответы

Аэм... а на кой черт тогда он сам поперся на соревнования, и, что важнее, потащил родителя? Опять же, если выложился и не получилось - да, бывает, ты молодец и умничка, потом получится. А если пришел и в потолок плюет... ну... а на кой пришел-то?)

раскрыть ветку (1)
12

Стоит расстроенный ребёнок, который не попал в призёры, потому что кто-то был сильнее. А давайте ему ещё сверху наложим за воротник! Всегда может быть кто-то сильнее, всегда. Кто насколько выложился не отец, который "бааальшие деньги" выложил, определять будет.

показать ответы

Пздц, мои комменты читать отказываешь просто.

раскрыть ветку (1)
12

Либо я вас не понимаю, либо вы меня.

ого, вот это  наблюдение! думаю на уровне открытия Америки, если не больше!

дети - они потому и дети, что нихуя не понимают. они не понимают что им надо, они не понимают последствия своих действий - ничего не понимают. Поэтому и нужны родители, родители воспитывают своих ебучих детей.

в ебучей школе ребенка учат читать, писать и слегка быть человеком, но основную работу делают ебучие родители  дома с ебучим ребенком. и так получилось, что подавляющее большинство родителей (ебучих) думают будто это школа должна воспитать личинку человека. Нет, не должна, хуй вам. Это родители должны воспитывать детей, рассказывать почему нельзя бить кошек и поджигать помойки и все такое, рассказывать как быть человеком. Школа это 1/3, а родители это 2/3.

раскрыть ветку (1)
22

Хорошо, что вы поделились. Только к чему это?

показать ответы
DELETED

Речь не про любовь.

Один музыкант сказал - я был бы счастлив если бы платили за то что я люблю делать, но за онанизм никто платить не хочет.  Считаете я должен готдиться что мой ребенок круто строится в форнайте? (у него хорошо получается). Вспоминаем ералаш где школьник катался лучше всех по перилам вверх вниз, потом все выросли и кем то стали а этот с бородой как катался по перилам так и продолжает.

Дети, не поверите, вообще не хотят ничего делать (трудиться), музыкантом, артистом, спортсменом, кем угодно, что бы стать - нужно трудиться, т.е. заставлять себя и не отступать когда не получается. дети хотят только развлекаться и наслаждаться - как только становится тяжело - сразу бросают и ноют. на тренировке по гимнастике девочки плачут от боли при растяжке, спортсмены получают травмы и терпят боль и усталость.  пока дети маленькие, именно от взрослых зависит - вырастут они трусливыми лентяями, которые сидят потом на шее у родителей  или способными и пробивными в жизни людьми, которые способны добиться хоть что то в жизни.

Или взять школу. Ребенку дают домашнее задание, и он не хочет его делать, ничего там интересного нет, нужно просто выполнить работу. и ваша задача чтобы он эту работу сделал, и не просто а желательно "на отлично", и я бы посмотрел на сколько долго у вас хватит терпения его уговаривать или там играми какими-нибудь заинтересовывать...

Джеки Чан рассказывал что в школе каждый день нужно было сделать 8000 ударов рукой и 6000 ударов ногой, и он говорит - попробуйте ребенка попросить так потренироваться - он сделает раз 20 и прекратит. и  учитель бил их палкой когда не хотели что то делать. и Джеки говорит мы его ненавидели а когда выросли - полюбили и были очень благодарны.

А теперь сами подумайте - много вы знаете людей которые счастливо работают, занимаются любимым делом и прекрасно живут? жизнь нихрена не сахар, где устроишься там и будешь впахивать, а не будешь - пойдёшь побираться. И ваши таланты никому не нужны, которые даже если у вас и есть, то вы всё равно их не развивали. Может где то и есть занимающиеся любимой работой, но я таких не знаю. в основном все находятся в тихом ужасе и сидят на ненавистных работах.

раскрыть ветку (1)
10

Очень сложно отвечать на такой огромный комментарий, который, в общем-то, сводится к тому, что "Не жили хорошо, нефиг и начинать".

Я знаю людей, которые счастливы, занимаются любимым делом и прекрасно живут. И большинство из них, если не все - те, кто нашли то, что им нравится, бросили все, чем занимались до этого, и поменяли образ жизни и сферу деятельности.

Сейчас у людей огромный выбор, чем они могут заниматься. Огромный! Можно сказать, безлимитный!

А вы ребёнка палкой загоняете в своё виденье мира и не даёте ему раскрыть себя. Ломаете под собственные убеждения. Чтобы получить ещё одного взрослого, который не верит в себя, чьи таланты никому не нужны и которому надо впахивать, потому что жизнь не сахар.

показать ответы

Ребенок выбрал - ребенок должен нести ответственность, не? А то будет вечным бросальщиком всего, где чуть сложнее таблицы умножения.

раскрыть ветку (1)
10

А потом вырастают взрослые, которые в 50 лет понимают, что всю жизнь занимались не тем, чем хотели, а что-то менять уже поздно.

Хорошо если находят силы начать что-то новое, но это далеко не все.

Тут перегибать в какую-то сторону не очень хорошо, но лично я считаю, что надо уметь бросать то, что тебе не подходит.

показать ответы
DELETED

Речь не про любовь.

Один музыкант сказал - я был бы счастлив если бы платили за то что я люблю делать, но за онанизм никто платить не хочет.  Считаете я должен готдиться что мой ребенок круто строится в форнайте? (у него хорошо получается). Вспоминаем ералаш где школьник катался лучше всех по перилам вверх вниз, потом все выросли и кем то стали а этот с бородой как катался по перилам так и продолжает.

Дети, не поверите, вообще не хотят ничего делать (трудиться), музыкантом, артистом, спортсменом, кем угодно, что бы стать - нужно трудиться, т.е. заставлять себя и не отступать когда не получается. дети хотят только развлекаться и наслаждаться - как только становится тяжело - сразу бросают и ноют. на тренировке по гимнастике девочки плачут от боли при растяжке, спортсмены получают травмы и терпят боль и усталость.  пока дети маленькие, именно от взрослых зависит - вырастут они трусливыми лентяями, которые сидят потом на шее у родителей  или способными и пробивными в жизни людьми, которые способны добиться хоть что то в жизни.

Или взять школу. Ребенку дают домашнее задание, и он не хочет его делать, ничего там интересного нет, нужно просто выполнить работу. и ваша задача чтобы он эту работу сделал, и не просто а желательно "на отлично", и я бы посмотрел на сколько долго у вас хватит терпения его уговаривать или там играми какими-нибудь заинтересовывать...

Джеки Чан рассказывал что в школе каждый день нужно было сделать 8000 ударов рукой и 6000 ударов ногой, и он говорит - попробуйте ребенка попросить так потренироваться - он сделает раз 20 и прекратит. и  учитель бил их палкой когда не хотели что то делать. и Джеки говорит мы его ненавидели а когда выросли - полюбили и были очень благодарны.

А теперь сами подумайте - много вы знаете людей которые счастливо работают, занимаются любимым делом и прекрасно живут? жизнь нихрена не сахар, где устроишься там и будешь впахивать, а не будешь - пойдёшь побираться. И ваши таланты никому не нужны, которые даже если у вас и есть, то вы всё равно их не развивали. Может где то и есть занимающиеся любимой работой, но я таких не знаю. в основном все находятся в тихом ужасе и сидят на ненавистных работах.

раскрыть ветку (1)
9

Давайте все же разберёмся по порядку.

Лес Клейпул может шутить так, как ему хочется, он уже достиг высот, и можно анекдоты порассказывать. Однако его папа не заставлял сидеть в гараже и бренчать на бас-гитаре. Он вообще плотником работал после школы, так что бас-гитара - это был его выбор и его увлечение. А представляете, если бы его отец заставлял вместо этого футболом заниматься, потому что "вы что думаете, я должен гордиться тем, что мой сын на гитарке бренчит, потому что играть в бейсбол, как все нормальные дети, он слишком ленив и труслив"?

Далее. Пренебрежительное отношение к играм - странная черта в современном мире. Игровая индустрия огромна! Я честно говоря, не очень знакома конкретно с Фортнайтом, но уверена, что для строительства там нужны какие-то определённые навыки. Например, ландшафтный дизайн, архитектура, стратегия, может даже начальные знания программирования. Это можно развивать, с этим можно работать. И в другую сторону - есть геймдев, тестировщики, сценаристы. Да хотя бы летсплейщики, видеоблогеры. Или продажа внутриигровых предметов. А может, изготовление сувениров по играм?

Вы живёте понятиями Ералаша, но выпуск, о котором вы говорите, вышел в 1975 году, прошло почти 50 лет, сменилось два поколения, мир полностью изменился!

Да, дети хотят только развлекаться. Вы не поверите, взрослые тоже хотят только развлекаться! Хотеть развлекаться - это нормально. Мало того, развлекаясь, а на самом деле, делая то, что нравится, можно очень неплохо так трудиться. Сидеть несколько дней за видеоигрой, читать ночами вместо сна, играть на гитаре, когда пальцы болят, гонять мяч до изнеможения, бегать марафоны через "стену"... Главное, понять, что именно заставляет тебя трудиться, потому что удовольствие от процесса или результата больше, чем неприятные ощущения от необходимости пахать. В 9 классе я вставала в 7 утра и бегала не потому, что мне нравилось вставать в 7 утра, я вообще всю жизнь сова, а потому что мне нравилось бегать. Учитель это, впрочем, исправил. В смысле, что снова бегать я начала только в 30.

Что касается гимнастики и спортсменов, которые терпят травмы, здесь вообще слёзы на глазах. Неужели вы не понимаете, что это люди со сломанным детством! Чего-то добьются из них единицы, остальные останутся без детства, с кучей травм, болезненными воспоминаниями и в лучшем случае работой тренера, а в худшем - анорексией, инвалидностью и долгой реабилитацией. Вы этого хотите своему ребёнку?

От вас зависит, вырастет ли ваш ребёнок счастливым человеком, у которого всегда будет, на кого положиться, всегда будет тыл, поддержка и защита. У него есть какие-то способности, разве не будет лучше их найти и помочь развить, а не подстраивать его под ваше видение его будущего? Вы не вырастите пробивного человека, ломая его и заставляя заниматься ненавистным делом, вы вырастите несчастного человека, который всю жизнь будет подстраиваться под систему.

Или взять школу, вся система которой построена на унификации и создании рамок. Я обожала школу, плакала на каникулах, делала домашнюю работу счастливая, просила энциклопедии на все праздники, а потом меня сломали. Отец, который орал вместо того, чтобы помогать. Мама, которая говорила, что если у меня что-то идёт не так, это со мной что-то не то. Учителя, у которых было своё виденье системы оценивания. Школьная программа, которая умудрилась убить во мне то, что было всегда - любовь к чтению и познанию. 

Не нужно ничего выполнять "желательно на отлично". Нужно выполнять так, чтобы было понятно и желательно интересно! Зачем задрачивать эти оценки? Что толку в том, что я закончила школу со всеми пятёрками, какое счастье мне это в жизни принесло?

Сейчас есть школы, где дают все те же необходимые знания, но не в форме "здесь 30 человек делают одно и то же, нечего выпендриваться, закрой рот и паши", а с индивидуальным подходом, в игровой или просто интересной форме. Важно знания получить, запомнить, уметь использовать, а не просто задолбаться. Вот это "Если не задолбался, то типа и не работал" - от этого давно пора уже уходить. Мерилом работы должен считаться результат, а не усталость.

Джеки Чан - один! Один, который может сказать, да, у меня было паршивое детство, но теперь я ого-го! Где те ребята, которых вместе с ним били палками? Они что скажут? Только то, что у них было паршивое детство и не более того. Вы рассчитываете, что ваш сын станет именно Джеки Чаном и будет вас потом благодарить? Вероятность этого стремится к нулю.

Зато я знаю детей, которые выкинули ненавистную скрипку после окончания музыкалки и разорвали отношения с родителями, которые били смычком по пальцам.

Знаю тех, кто закончил школу с золотой медалью, швырнул ее в лицо родителям и просто снаркоманился, как только получил волю.

На последний абзац я уже ответила раньше.

Вам просто неправильно палочкой тыкали. Правильное воспитание оставляет как раз одну-две палочки, которые хорошо тыкают ребенка.

И, опять же, в соревновании возможна ситуация, где ребенок делает "на отъебись", и родитель это видит. И если ласковое слово не помогает (а такое тоже бывает), то пытаются воздействовать неласковым.

Хотя, опять же, бывают и просто идиоты =.="

раскрыть ветку (1)
9

Ну делает и делает, собственно. Он не корову там проигрывает. Или он в секцию ходит, чтобы маме-папе было чем перед соседями похвастаться: а мой-то вон сколько медалей и кубков получил!

Не зашло сегодня и бог с ним. Не олимпийские игры, не честь страны защищает в конце концов. У тех своя мотивация. И даже там первое место только одно.

показать ответы

Эммм... если ребенок выбрал дорогую секцию, и это действительно дорого - значит, ребенок как минимум это понимает (кроме случаев с детьми до 10 лет). Если ребенок это понимает - то он может нести ответственность за свой выбор. Решил, что хочет в (условно) скалолазание - значит, ходит на скалолазание. Потому что иначе вырастет взрослый, который "ой, я уволюсь через день, мне тут сложненько чет", "ой я не хочу работать мне непонятно", "ой а я хочу в другой области работать".

Нет, если ребенок - корова на льду в плане грации, то требовать от него быть примой - это идиотизм, да, соизмерение возможностей со способностями и желаниями должно быть.

Но если ребенок может, но ленивая жопа - то ребенку надо дать стимул. Тот самый, который палочка острая.

раскрыть ветку (1)
9

Лично меня никогда и ни при каких обстоятельствах не стимулировала "острая палочка", крики, давление, угрозы, критика.

Вызывало всегда только желание послать куда подальше.

Если мы все же обсуждаем пост, то там описана ситуация, когда ребёнок участвует в соревновании, но у него не получается, кто-то оказывается сильнее, и вместо поддержки он получает ушат дерьма.

показать ответы

Смысл в том, чтобы на соревновании он соревновался. А что, хвалить за то, что он целенаправленно делал плохо? Есть все-таки разница между "похвалить за упорный труд" и "похвалить за лень".

раскрыть ветку (1)
8

Если человек на соревновании целенаправленно делает плохо, то это соревнование ему вообще не уперлось, а нужно вам, а не ему, сами и соревнуйтесь тогда.

Как человек, любовь к спорту которому отбили в 9 классе, и который вернулся к спорту только в 30 лет, могу сказать, что для достижения каких-либо результатов, надо хотеть их достигнуть прежде всего. И получать удовольствие либо от процесса, либо от результата.

Иначе нет смысла этим заниматься вообще.

показать ответы

/пожимая плечами/ меня мотивировала всегда именно фраза "есть только два места - первое и последнее". Именно из-за нее я стремилась показать то, что я умею. И именно благодаря ей я это смогла.

Хотя, опять же, адекватное соотношение кнута и пряника тоже важно. Одним пряником ничего не добиться, но и одним кнутом - тоже.

раскрыть ветку (1)
8

Люди разные. Люди очень разные.

Я из себя эту "мотивацию" полжизни выдавливала. Синдром отличника это называется. Ты делаешь либо лучше всех, либо считаешься дерьмом и твои достижения ничего не стоят.

показать ответы

Либо, у чего вероятность выше, силы воли нет вообще на то, чтобы справиться с хоть какой-то трудностью. Не получилось сыграть мелодию - ойвсе, скрипку в стену. Не получилось выиграть соревнование - ойвсе, кимоно на антресоли.

раскрыть ветку (1)
8

Есть ещё такая замечательная штука, как характер.

Так или иначе, я всегда буду стоять на том, что ключ к успеху - поддержка, а не унижение.

показать ответы

Или взрослые, которые все помаленьку, но ничего - хорошо. Типа "полгода в музыкалке, год в художке, полгода в балетной студии".

раскрыть ветку (1)
8

Всегда может быть такая опасность.

Возможно, просто не нашёл то самое.

показать ответы

Опять же, если на соревнование ребенок ехал сам, а не был выпнут родителями :)

Ситуацию, когда ебанавт-родитель выпнул ребенка на соревнование, а тому это не уперлось, я бы назвала идиотизмом))

раскрыть ветку (1)
7

Одно из двух: либо ребёнок старался, но не вышло и надо поддержать, либо ребёнку это нафиг не вперлось.

Я себе не представляю адекватной версии вроде "ребёнок очень хотел и мечтал, а на соревновании решил сделать все плохо и теперь ему надо прочистить мозги".

показать ответы
0
DELETED

с удовольствием жду от вас позитивных историй про ваших друзей)

раскрыть ветку (1)
6

Пост писать не хочу, но вкратце могу рассказать.

Знаю женщину, которая в 50 лет поняла, что ей нравится бегать, стала заниматься с тренером, потом уволилась с офисной работы и устроилась в беговую школу. Сейчас занимается триатлоном и живёт у моря.

Семейную пару, они ушли с работы, купили фургончик в стиле хиппи, катаются по фестивалям и торгуют сувенирами.

Бывшего бухгалтера с моей работы, которая открыла свой магазин детских товаров и погрузилась в это полностью.

Подростка, который любил Майнкрафт, увлёкся программированием, закончил бауманку, теперь программер в какой-то крутой конторе, давно не общались.

Другой качал танки и продавал аккаунты, зарабатывал больше мамы-менеджера, но это больше из курьёзов.

Штук пять фотографов знаю. У них вообще все хорошо. С совершенно разных работ уходили.

Кто-то начал делать готовую еду и продавать ее у себя в районе. Один человек мультики на Ютубе для детей стал рисовать.

Это только основная работа. Про количество людей, которые внезапно начали писать книги, лепить кружки, вести блоги - я про них молчу, но кое-кто вполне может перейти на самообеспечение таким образом.

Главное найти то, на что захочется тратить время и силы.

Сложно это, правда, сделать, находясь в постоянном загнанном и подавленном состоянии, именно поэтому у наших детей есть шанс, если помогать, раскрывать и пробовать, а не ломать и бить палкой.

показать ответы

Да, в описанном вами случае понятно, почему ребенок бросает. Но у меня одноклассницы, которые вместе со мной записывались на одно и то же (в здании школы все было), бросали то музыкалку, то выжигание по дереву, то рисование, то танцы, то информатику (все это доп.занятия), потому что им "непонятно и думать неохота".

И смысл был вообще туда идти, тратить деньги, время, нервы родителей?..

раскрыть ветку (1)
6

Не попробуешь - не узнаешь.

Может они потом стали отличными мастерами по маникюру или заводчиками собак. А ни танцы, ни информатика им вообще не зашли.

показать ответы

Пожалуйста, обратите внимание на то, что я пишу, там вообще-то другое написано))

Если ребенок СТАРАЛСЯ, и проиграл - да, он молодец, погладить-помурчать. Если ребенок хуи пинал (а это видно, если знаешь его способности) - то пнуть, чтобы не пинал.

раскрыть ветку (1)
6

Честно говоря, я никогда этого не пойму.

Что бы там ребёнок ни пинал, это его дело. Если он не посчитал для себя необходимым рвать зубами и вытягивать победу, смысл давить? Ради медальки что ли все это?

показать ответы
6
Было бы очень неплохо, если бы Вы привели примеры, когда родители и поддерживают своих детей. А то у вас все родители хуевые получаются.
раскрыть ветку (1)
15

Просто этот пост про таких родителей.

Большинство, естественно, поддерживают детей, радуются их успехам. Это нормально.

показать ответы

"Сын/дочь, я за тебя плачу N денег в месяц. Ты сам/а выбрал/а эту секцию, так что изволь поднять ленивую жопу и хотя бы постарайся что-то сделать!".

Не "платят за первые места", а вообще хоть что-нибудь делать.

раскрыть ветку (1)
10

Я все же наивно полагаю, что комментируем мы пост и ситуации описанные там, а не чьи-то претензии к ленивым жопам их детей.

А вообще я не думаю, что вопрос платы за что-то должен быть определяющим в этом вопросе. По мне так, это какая-то странная мотивация и развитие чувства вины.

показать ответы

...но с большей вероятностью они просто бросали все, в чем встретили хоть малейшую сложность, и не стремились ничего достигать. Как это и наблюдалось даже в учебе))

раскрыть ветку (1)
5

Я знала семью, в которой дрчь вот так хваталась за все подряд. Танцы, музыка, театр, борьба, ещё что-то.

Мать только сетовала, сколько денег вбухала, а толку никакого, вообще нигде не задержалась.

А потом оказалось, что девочка шикарно рисует, просто здорово. И мечтает стать дизайнером одежды.

Ее мама же сказала, что это баловство и каляки, рисовать каждый дурак может, а учиться надо чему-то полезному.

Ничем хорошим, к сожалению, эта история не закончилась.

Со стороны видно, какой ебанутой себя показала мать, но внутри она точно была уверена, что все делает правильно.

И это частая картина, мало кто способен посмотреть со стороны.

Просто проблема, имхо, в том, что в ситуации "хочется разного" надо дать именно попробовать. Порисовать, полепить, покататься верхом, поплавать и тд. Немного. Месяца-двух-трех хватит. Не зашло? Идем дальше.

Но в любом увлечении будут трудности. Всегда. Даже в лепке горшочков, рисовании попой на фанере и прочем. И если ребенок после первой-второй трудности бросает увлечение - то ребенка надо обратно вернуть, т.к. это тоже воспитание силы воли. Не "ой, все, сложно, я бросил", а "сложно? А попробуй еще раз, должно получиться!". В конце концов, за развитие ребенка отвечает родитель, и именно родителю в некоторых (не всех!) случаях виднее, где ребенок действительно не может, а где он ленивая безвольная тряпочка.

Опять же, речь не идет за придурковатых мамаш/папаш, которые о ребенке знают целое нихрна))

раскрыть ветку (1)
5

Ну так не надо путать поддержать, смотивировать, заинтересовать, пробафать силу воли или загнобить, обозвать ленивым, наорать, дать заездюлей, унизить, предложить посмотреть на "достойных" и прочие замечательные методы воспитания.

показать ответы
18

Вот, типичный пример. Как не делай - всё хуёво, если опираться на  мнение хуй пойми кого в интернете.

Мы ничего не знаем про возраст мальчика, про то, как часто папа применяет подобную хитрость. Мы вообще нихуя не знаем, кроме одного конкретного примера того, как мальчик  с папой  в тир сходил и от полученного удовольствия.

Мы с дядей любили бороться, когда мне было лет 5-8 примерно, я его "побарывал" часто.  Интересно, как я живу уже двадцать лет с того момента, когда мне, пиздюку, поддался взрослый дядька. Наверное я дмаю, что я ебать чемпион мира по борьбе.

раскрыть ветку (1)
8

Мой дедушка мне в "Дурака" поддавался, помню мой восторг, что я его переиграла, вот это да, самого дедушку))

Его много лет как нет, а это такое тёплое воспоминание.

показать ответы

...а на соревновании у него настроение не то, и вообще, он решил, что не хочет, поэтому пинает хуи. Такое на олимпиадах (не спортивных, а "Основы наук") регулярно бывает ;)

раскрыть ветку (1)
4

Это все только и исключительно - вопрос мотивации. Если ее нет, то наездами и вправлением мозгов на тему, как много за него платят, ее не создашь.

Не уперлось все в медали и победы. Их на стеночку повесить и любоваться разве что.

3
DELETED
О, у меня маман из таких, ничем ей не угодишь.
Ичсх — я сам прекрасно слышу, как фальшиво звучат мои попытки кого-то ободрить.
Фальшивее чем моё пение)
раскрыть ветку (1)
2

Умение ободрять, как впрочем и пение, при желании нарабатывается) мало кто рождается гениальным ободряльщиком, я вообще с детьми разговаривать не умела, пока свой не появился. Да и до сих пор с чужими детьми глупо себя чувствую)

2
Понял, принял. Искренне верю, что в Вашем посте собраны все негативные моменты за много лет работы, а в остальном все прекрасно))) Счастья Вам в Новом Году)
раскрыть ветку (1)
2

Во всяком случае, самые запомнившиеся)

Вам тоже счастья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги