2157

Детский лагерь или секта?2

Всем привет, не могу не поделиться.
Отправил недавно сына в детский лагерь на 2 недели. Лагерь на берегу озера, на территории дома отдыха, группа 14 человек, 4 вожатых и сама организатор/руководитель, к тому ж психолог с педагогическим образованием, кучей дипломов и сертификатов. Странной немного мне показалась, но сын у них 2 года назад уже летом отдыхал, да и потом на осенние каникулы ездил, вроде все понравилось, да и кто из нас не странный если со стороны посмотреть ). Телефоны у детей забирают, можно звонить только вечером, минут 15 с родителями поговорить и все - ну так это ж хорошо, а то постоянно в своих гаджетвх сидят, пусть хоть на природе на них не отвлекаются. За разные проступки - приседания - вроде тоже хорошо, дисциплинирует, да и спорт полезен для организма!
Первый вечер. Позвонил сын, все нормально, добрались, разместились.
Второй вечер. Звонка нет. Пишу организатору, в ответ заигрался, забыл, завтра прослежу, чтоб позвонил. На самом деле так и было.
Третий вечер. Звонит, говорит все норм, но я чувствую что-то не так, стал задавать вопросы, оказалось эти двое суток почти не спал, в комнате ребёнок по ночам стучит по батарее, подвывает и заходится приступами кашля, отселить организатор отказала. Оказалось, что на улицу (территория базы огорожена) выходить нельзя, сходили на озеро на час/два - все, по комнатам. Игры проводили какие-то с психологическим уклоном что-ли, например, встать в круг лицом внутрь и за спиной передавать друг-другу ВООБРАЖАЕМЫЙ МЯЧ!!! 2 часа играли, говорит не получилось ( , или досчитать группой до 20, не распределяя очередность, сказали одновременно число - начинаем снова, тоже не получилось.
Ну эт ладно, я ж говорю, у всех есть странности, а тут тимбилдинг своего рода.
Дальше не договорили, время кончилось. А у меня после разговора, как говорится, душа не на месте. Написал организатору - тишина. Время 20.00 до лагеря чуть больше 80 км. Поехал.
По приезду дозвонился, по словам орг-а никто не стучал по батареям, спать не мешал, да и ребята не подходили не жаловались, все у них замечательно, а с завтрашнего дня вообще самое интересное начинается. Ко мне выходить не стала, на территорию не пустили. Попросил дать поговорить с сыном, услышать от него хочет он остаться или поехать домой.
Через пару минут перезвонила, говорит: " передаю трубку сыну". Сын был удивлён, что я приехал, сказал его уговаривают остаться (самое ж интересное начнётся завтра), и он ,наверное, останется. Мнется, короче, смущается как-то. Я попросил передать трубку орг-у, на что получил ответ, что все это время был на громкой связи, и в комнате были все, и орг и вожатые и ребята, комната их по совместительству актовым залом оказалась. Тут у меня полыхнуло, сказал чтоб собирал вещи , едем домой, будешь мне там помогать.
По дороге сын рассказал, что приседаниями наказывали не только за проступки, но и за неповиновение вожатым, тока от участия в играх и т.д. , что проводили анкетирование с вопросами типа "бьют ли вас родители", "как вы относитесь к наркотикам" и прочее подобное. Для таких анкет даже в школе было нужно письменное разрешение от родителей.
До лагеря они ехали на Гранте, за рулём орг, справа впереди вожатый, сзади двое ребят постарше, между ними ребёнок помладше, и на коленях у старших ещё по ребёнку. ВПЯТЕРОМ на заднем сиденье Гранты по трассе.
Спросил в личке у орг-а. В ответ игнор. Попросил вернуть половину стоимости путёвки - в бан.
И самое интересное закинул эти претензии в чат, меня естественно удалили, но с телефона жены сделал скрины. Особенно позабавила реакция родителей - им говоришь, твоего ребёнка везут с нарушениями всех норм безопасности - в ответ ...ну посмотрите сами. Как сектанты своих лидеров оправдывают ).

P.S. : на сайте написано, что доставка до места отдыха на комфортабельных автобусах. Сам мог отвезти без проблем, если б знал как на самом деле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
268
Автор поста оценил этот комментарий

Очень-очень подозрительно насчет громкой связи - с какой целью организаторы лезут в личную жизнь детей? Это явно было в приказном порядке. Тем более при всех... Тимбилдинги с групповой повинностью и нелепыми правилами, отсутствие связи.

Ладно, если б игры были просто на работу в группе, а тут что-то уже "чувствованием энергии" попахивает.

Может, и опросники давали, чтобы выявить детей, нуждающихся в помощи? В секты как раз и вербуют тех, кто оказался в трудных ситуациях.

Дворкин (сектовед) говорил, что очень часто такие организации именно так и работают - снаружи это выглядит как кружок по интересам или курсы, а по факту - секта.

раскрыть ветку (22)
106
Из-за того, что разговаривал по громкой и мялся ехать домой млм остаться, стеснялся отказать, ещё сын сказал, что детям, которые просились домой, сперва говорили, что скоро будет круто и весело, если не помогало, говорили " как вам не стыдно! Родители деньги зарабатывали, оплачивали вам отдых, а вы такие неблагодарные, жалуетесь и домой проситесь"
раскрыть ветку (1)
75

Как психологично #рукалицо

52

Ну, справедливости ради, досчитать до 10-20,  не распределяя последовательности - это одно из самых известных упражнений для сплочённости команды, оно и в детских коллективах практикуется, и на тимбилдингах для взрослых. И обычно всем нравится. Только, естественно, его не 2 часа делают, а 5-10 минут, а если совсем не получается нужно или как-то направить, или цель приблизить (не до 20, а до 10), или сказав, какие все молодцы и как здорово получаться уже стало, и что завтра обязательно получится, отложить на завтра) и оно не имеет отношения к сектам.

Но в остальном, да, странная история. Особенно с разговором в актовом зале на громкой связи... Что-то дикое.

раскрыть ветку (5)
19
Я не против таких упражнений, хоть и не сталкивался, но интуитивно понятно, что это для сплоченности, но это не должно быть навящевым и утомительным, да и проводили вожатые (те же дети, которые давно посещают этот лагерь), отсюда ещё и претензии к детям у которых не получалось, в стиле "вы чо, тупые?" И так далее
раскрыть ветку (3)
45
"Актовым залом" является комната мальчиков, сын был крайне возмущён что все сидели на их кроватях, залезали с грязными ногами на постель, на которой ему потом спать приходилось...ну как спать...пытаться уснуть. Целые сутки дома отсыпался.
27

Согласна, конечно! 2 часа это упражнение мурыжить - это уже понятно, что проводит человек, который не смыслит ничего в работе с детьми, а ещё и такие комментарии от вожатых ( мне кажется, это все похоже даже не на секту, а просто на какую-то халтуру и желание срубить побольше денег, вложив поменьше сил и средств... Ведь можно пустяковое упражнение растянуть на 2 часа. И никакого реквизита не надо как раз... И пользоваться дешёвыми манипуляциями, типа "мама с папой платили как не стыыыдно"!..

раскрыть ветку (1)
37
Про "секту" - это относительно реакции родителей. Им говоришь "дети подвергаются опасности при перевозке" - в ответ "наш педагог самый лучший"
4
DELETED

Справедливости ради, это чистое сектантство. Конечно, любое сектантство построено на развитии сплочённости.

7

На самом деле, ничего подозрительного в описанных автором играх не увидел. Я в юности много раз ездил на большие летние смены в лагерь «Зеркальный» (лучший в Ленобласти, один из лучших в стране, и тогда, и сейчас, — дорогой, уважаемый, с богатым «пионерским» прошлым, этакий региональный «Артек»), там постоянно подобные игры были.

То весь отряд (40 человек) сидит кружком и нужно только взглядом, не делая никаких жестов (в т.ч. движений глазами), «договориться» с одним из товарищей, какое движение вы синхронно сделате, когда вожатый даст отмашку (типа, оба топнете левой ногой) — да это невозможно просто, этакое энергуйство.

То нас отводили отрядом в лес и практиковали там всякие «прыжки веры»: каждый по очереди залезал на высоченное бревно и падал навзничь на подставленные руки соотрядников, или вот нужно было особым образом пройти по узкому бревну, сцепившись локтями (все 40 человек, да) и нельзя было при этом ничего говорить. Если один упал — все начинают сначала. Тоже этакий тренинг на установление контакта, доверие, чувство команды. И вот эти передачи невидимых мячиков — просто дохрена подобного было.

Короче, само по себе это не признак сомнительного места, подобное распространено и в солидных учреждениях «с именем». Другой вопрос, что часть из этого — реально какая-то хрень, а часть — вполне годный «тимбилдинг» для подростков.

раскрыть ветку (13)
4

В Орлёнке тоже такое было. Связывает с людьми, которых ты видишь в первый раз в жизни так, что через 20 дней все ревут от необходимости расстаться

раскрыть ветку (2)
1

Благополучно игнорировал все эти попытки к "сплачивающим" играм и публичным выступлениям. Хорошо я ездил только в составе частных отрядов либо со спортивным тренером, либо с школьными учителями в качестве вожатых нашего отряда. Преимуществом этого было то, что порядки лагеря на такой отряд распространялись весьма поверхностно.

Но даже так, мне приходилось частенько отказывать в разной степени грубости от попыток навязать мне групповые инициативы. Мне с моими сверстниками едва ли было интересно проводить большую часть времени. Потому ходил по территории, много читал, иногда посещал тот или иной кружок, но не более. Дискотеки те же на дух не переношу.

Заставить меня выступить смогли только один раз и то в качестве части массовой "подтанцовки". Но я готов это принять, там было крупное выступление в Артеке.

Никаких привязанностей к сверстникам даже из школы не имел (и не имею), не говоря уже про детские лагеря. Какой уж там рыдать расставаясь. Мне это даже понять сложно.

P.S. моя мама узнавала условия путевки заранее. И то чтобы вожатые были либо от спортивной секции либо от школы (в зависимости оттого с кем еду), было обязательным и минимальным условием.

раскрыть ветку (1)
0

И такое тоже может быть. В данном случае детский лагерь выступает местом с лучшей экологией, отдыхом у моря и т. д. Тут кому что нравится)

Интроверты имеют точно такое же право на существование, как и экстраверты) я тоже скорее интроверт, не люблю, когда меня дергают и публичные выступления, но Орлёнок на удивление зашёл и, каюсь, рыдал)

6
DELETED

И зачем подростку развивать рефлексы безусловного доверия животному коллективу, тренировать элементы паранойи и шизофрении? Потому что их рекомендовало солидное заведение с именем? По-моему эти вещи могут казаться нормальным только конченному сектанту (не с уничижительным оттенком слово употребляю, а в имея в виду предельную выраженность буквально), которому по тем или иным причинам не посчастливилось связаться с официальной религией (где все сомнительные практики хоть сколь-нибудь смягчаются проработанностью и консервативностью ритуалов и прочим).

раскрыть ветку (7)
4

Потому что коллективу из незнакомых, разнополых 40 человек возрастом 14-16 лет, очень разного материального положения (кому-то на путевку родители весь год копили, для чьей-то семьи это стоимость одного обеда в ресторане; в одну из смен со мной в отряде был сын директора Эрмитажа, лол) предстоит жить вместе 3 недели, и не как в школе, где проводишь 6-7 часов, а совместный «быт» ограничивается одним общим обедом (в лучшем случае), — а 24/7, с постоянным проживанием буквально бок о бок, с необходимостью делать вместе какие-то общие дела, в том числе бытовые. Вы себе представляете, что это будет, если не прикладывать определенных усилий для «сплочения»? (Не знаю, каким менее формальным словом описать то, что делали вожатые). Это работало. Это охуенно работало!

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Вы себе представляете, что это будет, если не прикладывать определенных усилий для «сплочения»?

Командный дух от командной деятельности возникает: учёбы, спорта, театральных постановок, ролевых игр и прочее. Всё это "содержательная" деятельность, в которой всякая "психология" идёт вторым планом (хотя по задумке может быть ради неё и затевается).

Это работало. Это охуенно работало!

Ох какие восторги. Баптистские песни, кришнаистские мантры и симоронские пляски тоже работают. У талантливого протестантского проповедника восторженные слушатели в экстазе бьются во время лекции.

раскрыть ветку (5)
2

Это и есть игры, если вы не поняли. Я тоже была вожатой в студенческие годы, и мы тоже подобные игры на сплочение проводили. Иногда в виде вертушек, когда надо по станциям гонять всеми отрядами, иногда внутри отряда. Очень детям нравилось.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Понимаете, есть может быть для вас неочевидная, но отчётливая разница между футболом или встречей Посейдона и "прыжками веры", "чтением мыслей", "передачей воображаемого мяча" и всем прочим. Попробуйте детям МДМА дать в следующий раз: физического вреда и зависимости не даёт, зато сплочать будет ого-го как. Уверен детям ещё больше понравится.
раскрыть ветку (3)
0

Я так понимаю, с азами педагогики вы не знакомы, зато в лёгких наркотиках разбираетесь. Ну что ж... Каждому свое

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Я знаком с азами психологии и психопрактик, которые эффект имеют зачастую более сильный чем те или иные вещества.
раскрыть ветку (1)
0

Я изучала педагогику и психологию в ВУЗах: в российском и немецком. Работаю по профессии около 15 лет,  и не вижу ничего страшного или пугающего в подобных сплачивающих играх. Кстати, немцы их тоже практикуют

3

А и вправду в Зеркальном что-то такое было))

Разница в окраске, наверное.

1

О, "Зеркальный!" Ценители "Грибных Эльфов", общий сбор!

Эпизод со Сладким Местом все помнят?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы