262

Детская Вычислительная Машина (ДВМ-1М)

Чемоданчик Детской Вычислительной Машины

Всё идёт к тому, что Музей Вычислительной Техники, открытию которого я всеми силами помогаю, будет весьма любопытным уже на первых этапах. Сейчас ко мне в руки попала «Детская Вычислительная Машина» 1983 года выпуска. Между прочим, это первая машина, на которой я когда-либо «программировал» в своей жизни.

«Машина» в прекрасной сохранности, которую чуть подпортили какие-то бестолочи из «Деловых Линий» — наклеили на верхнюю крышку три наклейки и как я не старался, одна из них отошла только вместе с изрядным куском краски.

Удивительно — сохранился весь комплект, на снимке его часть, остальным скоммутирована «Машина»

Эта приехала ко мне из Новосибирска, а в моём детстве такая же была у сына соседей снизу — мы с ним дружили и я иногда спускался к нему, играть на ДВМ. Прекрасно помню саму «Машину», эти перемычки и штырьки, но память совсем не сохранила карточки, фишки и кубик — генератор случайных чисел.

В книжке одиннадцать «программ» (есть даже такие, где нужно играть вдвоём!), для некоторых из них и нужно это дополнительное «оборудование».

Инструкция к самой первой «программе»

Программа вводится при помощи перемычек и штырьков, после чего надо сдвинуть все три планки в соответсвии с правилами и получить ответ в двоичном виде, нажав на специальную кнопку. Возможно из-за игр с этой машиной мне потом было легко понять двоичную систему.

«Машина» угадывает загаданной мной число — пять (4+1)

На фотографии выше программа «Угадай число». Требовалось всё правильно скоммутировать, загадать число от нуля до семи и ответить на три вопроса, выставляя планки в соответствии с ответами.

Я загадал пять. В ответах на вопросы надо было указать чётное ли число, меньше ли восьми сумма задуманного числа и следующего за ним и равняется ли 4 или 5 остаток от деления на шесть суммы задуманного числа и 10? Для моего числа — «пятёрки», ответ на все вопросы — «нет» («ноль»).

После нажатия на кнопку, машина дала ответ в бинарном виде — надо сложить четвёрку и единицу. Интересно, что я показывал эту «программу» трём различным людям и все загадали именно это число.

Детская Логическая Машина

Так же в коллекции музея теперь есть и «Детская Логическая Машина» — старшая сестра (по возрасту, а не умениям) «ДВМ-1М». Выпускалась чуть раньше и выглядит чуть примитивнее, но принципиальное устройство такое же. Этот экземпляр прислали из Питера.

Отсюда (но и у меня был такой чудо-компьютер)

Оld hot peppers

259 постов914 подписчиков

6
Автор поста оценил этот комментарий

Моя первая ЭВМ, «Промiнь-М», на которой работал и карта для стандартных операций к нему ;)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Люблю говорить с ИИ

Я не застал. Первая - СМ-4 с венгерскими терминалами Videoton.

показать ответы
0

Фигассе, может мне тоже сюда свои посты просто перепечатывать? ))) Плюсов срублю.

раскрыть ветку (1)
0
Люблю говорить с ИИ

Разумеется, если хотите.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги