Детская обида
Дело было в Курске, я училась в 3 классе, тогда в крупном ДК проходило какое-то шоу с розыгрышем призов. Купить билет получилось не у всех из нашего класса, или просто мало людей захотели пойти, и из моего класса поехали туда я и еще пара человек. Училка наша решила не возиться с нами, поэтому нас сопровождала училка со своими детьми из 4 класса, которые мне тогда казались такими большими и взрослыми, поэтому я их побаивалась. Ну и вот, на билете было место, на котором пишешь ФИО, отрываешь и бросаешь в коробку, если повезет-вытянут твое имя, и ты что-то выигрываешь. Мне повезло, в конце этого представления мой билетик вытягивает волосатый чувак из группы "дискотека авария",я такая вся с трясущимися руками выхожу на сцену,и мне вручают вот в таком мешке (со слабыми ручками, в итоги они порвались) бутылок 7 лимонада. Счастья было- описаться. Благополучно все закончилось, вышли на улицу, я пытаюсь тащить свой трофей, и тут училка заявляет: "ну вот видишь,как тебе повезло, дай моим ребяткам 4 бутылочки, тебе одной ведь все равно много, да и нести тебе будет тяжело". Отказать я никак не могла, ибо 1) она учитель 2) она взрослая тетка 3) она нажаловалась бы моей училке и был был пипец уже от мамы за "жадность". Остальные две бутылки попросила уже моя училка "на весь класс", отказать я не могла по тем же причинам. Почапала я домой с одной бутылкой, рассказала маме, но поддержки или сочувствия тоже не получила, ибо - "ну и правильно, а то слипнется". Зэ энд.

Хоспаде, после таких историй с уважением вспоминаю одну из детсадовских воспитательниц. Однажды к нам в сад приехала забугорная делегация с какой-то там миссией, в конце встречи всей группе раздавали небольшие подарки: карандаш с иностранной надписью и упаковку леденцов. Двум девочкам леденцы не достались, что-то там иностранцы не рассчитали. Воспитательница объяснила нам ситуацию и предложила (не требовала, что характерно, а именно предложила) поделиться, обошла детей собрала с каждого по два или три леденца, чтобы набралось как раз на две пачки, и отдала девочкам. Иностранные гости оказались людьми сознательными и на следующий день принесли две недостающие пачки)) Тут воспитательница со словами: "Вчера вы угостили Маню и Таню, а теперь они угостят вас" раздала конфеты всей группе. Кстати, любимая всеми воспитательница была, она всегда как-то серьёзно относилась к детским проблемам.