3807

Детская боль3

В моем детстве, в конце 80х прошлого века наша семья жила небогато и считалась каждая копейка. Но каждую пятницу для меня был праздник! Из бюджета выделялось копеек 30 и я бежал в поселковый магазин за конфетами "Петушиные гребешки". Выходило грамм 300. Я делил эти карамельки на всю неделю и ел их по кусочку с трудом дотягивая до следующей пятницы. Все бы хорошо, но каждый раз продавщица, взвешивая конфеты на таких весах

Детская боль

не докладывала часть конфет и стрелка не доходила до заветной цифры 300. Мне было лет 10 и я был очень скромный ребенок. Считал, что так и надо. Но как то не выдержал и заявил тетке за прилавком, что стрелка не доходит до цифры 300!
Ой, заявила она, мне же не видно стрелки, она же с твоей стороны, говори, когда будет 300 и сыпанула еще приличную горсть конфет. Я был счастлив, в первый раз победил систему! Но какой же сукой нужно быть, что бы обвешивать ребенка? С тех пор стрелка всегда доходила до 300 грамм. Видимо тётенька прозрела. А эта история иногда всплывает в моей памяти даже спустя 38 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь же всех уверяют в том, насколько любо дорого богато жили в ссср и то что эти все истории с дефицитом и прочим обычная фантастика не очень хороших дядек и тетек? Здесь же рассказывали что средняя зп рабочего была 120 рублей, если мама+папа это 240 рублей в среднем на семью. А тут выделить 30 копеек на пару сотен грамм конфет напряжно. Ауууууууууууууууууууууууууууууууу лучезарные представители потерянной цивилизации как вы это объясните?

раскрыть ветку (12)
11
Жил один с мамой, зарплата у нее была до 100 рублей.
раскрыть ветку (4)
7

У нас у отца, токаря высшего разряда, зарплата была очень большой, но мама, инспектор отдела кадров, получала лишь 90 рублей.

раскрыть ветку (1)
1

Зато нормальная женская работа, без нервов и на больняке с ребенком посидит и в садик отвести/привести. И на работе придет переобуется в туфли и спокойно чай выпить можно. Конечно если начальница не конченая мразь которая дома жрет семью, а на работе подчинённых.

5

Жил один с мамой, и жилье было, и в секции ходил небось, и в пионерский лагерь))) И конфеты стоили копеек 80-90 за кило)) (А подушечки с повидлом стоили 40 коп. кило)

0

Начало 80-х, ещё Брежнев? В конце 80-х 100 руб были только у уборщиц и грузчиков с кондукторами. На заводах начиналось от 180 новичку из ПТУ. Специалист ОГТ - 220. Мастер цеха 240-250.. это по состоянию на 85-88 годы такие зарплаты были.

7
120 у инженера, у рабочего больше.
Вот тааааааааааааааак бывает, что родители не закармливают детей сладким.
5

Объясняю. Есть разница между ранним, поздним СССР, девяностыми и сраным промежутком в 5 лет когда люди ещё не осознали что совок - всё.

Это раз.

У каждого своя система ценностей. Это два.

Взрослая и детская жизнь, Пролетарская и интеллигентская. Городская, поселковая, сельская. Это три.

Ну и не забываем "среднее по больнице". Это когда у вас половина наполеонов и половина врачей. Но в среднем в здании психи все до единого.

1

Сам-то не понимаешь? Кто-то пиздИт. Я, живя в посёлке, ходил до своей бабушки около 2 км, по дороге частенько покупал в магазе конфеты "Дюшес" на свои карманные деньги. Год на дворе был примерно 1985.

А вот как объяснить, что при совке в посёлке проживало около 8 тыс. человек, а сейчас 4 тыс числятся (скорее всего меньше). У нас было два дома культуры с кинозалами, а сейчас один и ни одного кинозала, была районная больница(окрестные деревни лечила) с палатами для больных и со "скорой помощью", а сейчас поликлиника. Был мясокомбинат, МТМ 2 шт, РТП, СМУ, отделение горгаза, два отдела лесничества, отдел милиции с паспортным столом. 3 шт молочно-товарных ферм, свиноферма. Сейчас этого ничего нет. "Где деньги, Зин?" ©

Зато сейчас каждый год лесные пожары, наводнения. Зато были Чеченские войны, Южная Осетия, есть СВО и ещё будут, сферы влияния сами себя не поделят.

А так, "всё хорошо, прекрасная маркиза"

А похоже Совок велик был, раз на полном серьёзе сравнивают "сейчас" и 80е. (на минуточку, 35-45 лет назад).

0

Медсестра на суточном графике -зарплата 60 руб

Хочешь в математику? Тогда смотри- 30 коп от 240р это 0,125%, тогда от 200т.р. современных двух зарплат- это 25000рублей/за 300грамм! Говоришь сейчас лучше живешь? И часто ты такие конфеты детям покупаешь?)
А тогда покупали!)
раскрыть ветку (2)
1

Считать научись сначала

раскрыть ветку (1)
Не купился, молодец!)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы