Детки
Недавно я стала "мамой")))
Детишек у меня около 100, может, 130.
Короче, делюсь радостью.
Месяца 4 назад я снова обзавелась аквариумом. Дочь у меня аллергичная, поэтому котиков, собак и пернатых мы с мужем сразу отмели. Хомячки и крысы - тоже мимо. Аквариум стал идеальным вариантом. Тем более и я, и муж в детстве увлекались рыбками.
Уход за ними не такой уж сложный, опыт есть. А нашей шестилетке доставляет удовольствие само осознание, что и у нас дома есть питомцы.
В общем, в наличии аквариум на 70л, с подсветкой и фильтром. Для удобства завели данио и тернеций, они неприхотливые. Ну и сомиков анциструсов парочку для чистки стёкол, это такие сомики-присоски.
И даньки, и тернеции - икрокладущие рыбки. И начали у меня данио нереститься чуть ли не каждую неделю.
Раньше я имела дело только с живородящими рыбками, там все в разы проще.
И вот что-то икру мне жалко стало однажды(( В общем аквариуме она с азартом съедалась мамой, папой и аква-соседями. Отловила мамку с папкой, икры они мне наметали. А дальше я читала форумы и энциклопедии.
В общем, я, такая жалостливая, имею в активе штук 150 икринок, чудом спасенных от прожорливых родителей. Поместила икринки в обычный пищевой пластиковый контейнер, в которых обеды носят на работу, чтобы неоплодотворенные и погибшие икринки было легче убирать. Ожидала, что жизнеспособных останется штук 20, т.к метиленки или йода капнуть (от грибка) не было. Но плохих икринок было всего 8 штук.
Икринки лежали, зрели. На третий день проверяю, чтобы убрать некондицию, а там - полный контейнер "ресничек", они из икринок вылупились! Почти все! Некоторые ещё были в оболочке, но через сутки "довылупились"))
И началась суета! Нет аквариума для молодёжи, корма! Паника! Я ж не ожидала, что "детей" так много будет. Мужа в охапку и полетели докупать все это.
В общем, когда личинки наконец поплыли, я их переселила в обычный "школьный" аквариум, четыре стекла, склеенных в параллепипед.
На форумах обещали массовый мор мальков, выкормленных вареным желтком куриного яйца. А я своим инфузорий развести не смогла(( Желтком поэтому кормила детей.
Но они подросли! Перешли на науплии артемии (зародыши ракообразных, микроскопические)
И живы почти все! Погибло всего 4 малька Растут мои мальчики и девочки. Им идёт третья неделя, длиной рыбки уже около сантиметра. Их уже хоть в аквариуме видно, даже если не присматриваться))
Радуюсь им, как детям, честное слово. Это такое чудо - из шарика, диаметром около миллиметра, вывести и вырастить "почти рыбок", мальков. Глазастые, почти прозрачные, пузики набиты едой. Растут)))
Радуюсь их успехам, уже могут более крупный корм брать)) Большинство мальков обычно погибают от голода, если верить форумам, не берут предлагаемый корм, если он великоват.
Ну и вот, растут мои "детки". Почти все икринки выжили, теперь у меня около 100-130 малечков. Чувствую себя многодетной мамой - покормить 3р в день, ежедневная подмена воды, освещение.. Смотрю на них и радуюсь. Ну ведь правда - чудо! Наблюдать все этапы развития икринки и помогать в этом - это просто не передать. Я не разводчик, я любитель. Наверное, поэтому для меня это так интересно, ответственно и красиво))
Аквариумисты Владивостока - кому нужны молодые рыбки, позже могу подарить когда подрастут.
Аква Лига | Aqua League
4.6K поста7.4K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.