Детерминизм? Квантовая механика?

Предисловие: Возможно, Вам дальше лучше не читать, дальше физика и квантовая механика.

Мне 20 лет. С 5 класса или когда там изучают физику, меня мучает вопрос. Если сформулировать по "научному": Наш мир детерминирован? А если нет то каким, мать его, образом он работает? Научные статьи и исследования изучать и искать не умею, да и сомневаюсь что смогу понять даже поизучав часик другой. Есть ли среди пикабушников знающие люди, которые смогут написать или даже сделать пост с разъяснениями хотя бы существующих теорий? Было бы просто замечательно.

Насколько я понимаю все, наблюдаемое человеком, на данный момент детерминировано. А при попытке наблюдения за частицами не являющимися частью атома (то что квантовая механика далее КМ), на них неопределенность Гейзенберга работает и не дает установить детерминированность.

И еще один вопрос для уточнения. Из КМ ведь вытекает теория мультивселенных? И если в этой теории их предполагается бесконечность, то из каждой отдельной взятой вселенной будет вытекать еще бесконечности других, потому что в каждой с течением времени будут появляться разновидности и из всей этой возможно неправильно сформулированной ахинеи найдется хоть одна существо из которой решит связаться к примеру со мной. Но так как этого не происходит то либо других вселенных ограниченно большое количество, либо вообще только одна наша. Походит на логический парадокс всемогущества.

Умоляю объясните мне кто нибудь. Или дайте простеньких источников где можно эти вопросы изучить. Я сплю и думаю об этом. Я не могу так жить.*плак плак*