19

Деревня

Моя свекровь - женщина довольно своеобразная, тут все в комплекте, возраст, характер плюс религиозность, граничащая с ПГМ. По независящим от нас с мужем обстоятельствам пришлось временно переехать под крыло мамы, в квартиру, где живет еще его сестра с мужем и дочерью, так что хочешь, не хочешь, приходится довольно тесно общаться. Конечно, хватает разных ситуаций, когда наша мама удивляет своим поведением, но понять ее можно, она хозяйка в квартире, а мы гости, но иногда она выдает такие перлы, что я просто впадаю в ступор. Буквально вчера она огорошила меня в очередной раз вопросом

-А у тебя там есть деревня?

Вот так вот в лоб, понимай, как хочешь, я кое-как собрав мысли в кучу, прихожу к выводу, что речь идет о моем родном городе, свекровь потдверждает, переспрашивая

-В твоем городе есть деревня?

-В городе деревни нет, - мямлю как слабоумная

-Да не в самом городе, а у тебя вообще есть деревня?Деревня сейчас нужна, без нее никак!Вот если бы Витя (мой муж)не пил бы пиво, столько за всю жизнь денег потратил, давно бы уже себе деревню купил!

Я сижу, перевариваю информацию, золовка вполголоса поясняет, что мамины подружки, такие же яро верующие, напугали ее скорой войной, вот она и рассуждает, как прожить дальше. Но вроде как крепостное право отменили полтора века назад и деревнями владеть как-то уже не комильфо. А я уже практически представила себя сидящей на террасе в платье с кринолином, с чашкой чая... И вальсы Шуберта, и так далее... Эх...

Хотелось спросить, почему она не приобрела себе поместье, ведь в отличие от сына, не пила и не курила никогда, но не стала, от греха подальше.