18

Дербент КВ. Если коньяк оказался вдруг. И ни коньяк, ни бренди

То, что с ним делать? Как поступать в ситуации, когда друг оказался вдруг - мы знаем благодаря песни Высоцкого. В ней Владимир Семенович рекомендовал тащить друга в горы. Там, мол, поймешь, кто таков. А что делать, чтобы разобраться с героем статьи? С коньяком Дербент КВ!? Я нашел один путь. Взял и попробовал, чтобы разобраться, друг он или нет. Или как можно говорить среди зумеров – "бро он или не бро".

Как мы понимаем из названия, этот напиток произведен в солнечном Дагестане, на Дербентском коньячном комбинате. Этому производству у меня не однозначное мнение. У них много проходных напитков, которые можно встретить на полках любого магазина. А на выставках и различных мероприятиях удавалось попробовать такие экземпляры, что могут класть на лопатки и французов. Ну да не мне судить об этом производстве. Существует легенда, что местное виноделие восходит корнями к временам Петра. Так как я родом с предгорий Кавказа, то уважаю старших. Поэтому незамедлительно перехожу к самому напитку.

Внешность, конечно, скажем прямо, не примечательная. Бутылка оформлена не то, что б лаконично, а откровенно бедно. С одной стороны, содержимое конечно важнее. А с другой, бутылку то на стол ставить. Коньяк приобретают не пить в песочнице под грибком. Что-то сегодня вспоминается Высоцкий весь день. Как там у него в песне «Милицейский протокол»!?:

Вторую пили близь прилавка в закуточке,

Но это были еще цветочки.

Потом - в скверу, где детские грибочки,

Потом - не помню. Дошел до точки.

Но хватит лирики, перейдем к суровой прозе коньяка из этой невзрачной бутылки.

Фото из личного архива автора

Фото из личного архива автора

Этикетку и контрэтикетку читать не менее скучно, чем рассматривать бутылку. Но хоть без маркетологического мусора. Коротко и по делу. Состав классика: вода, коллер и дистилляты из сортов винограда ркацители, рислинг и уни-блан. Выдержка не менее 6 лет (КВ же). Год урожая… Давайте будем честны. Ну кому интересен год урожая коньяка ценой в семь сотен рублей!? Только прям очень увлекающимся этой темой людям. Я не большой фанат коньяка, потому пропущу эту скуку и расскажу о напитке.

На вид приятный коньяк, цвет насыщенный, коричнево золотистый. Ножки на стенках бокала толстые, плотные. На вид полнотелый напиток с маслянистым телом. Солидно выглядит.

Аромат то же не плох. Первый нос – шоколад. Приятно удивлен, ожидал спирт. Но к счастью для меня (я не любитель шоколадных нот в коньяках) быстро улетучивается. И тут на сцену выходят… Нет, не выходят, а пожалуй, врываются на сцену как лихие танцоры лезгинки, ароматы сухофруктов. Этих ароматов достаточно яркая палитра у Дербента КВ. В ней я услышал инжир, черный изюм, курагу, сладковатые ноты советского компота (олды помнят эту жидкость из сухофруктов в столовых). В целом, именно сладость и превалирует в аромате. Интересное началось минут через 15. В центр вышла нота винных спиртов. Отчетливая и яркая. Вслепую я бы отнес по аромату этот напиток к испанским бренди.

Вкус повторяет настроение аромата. Он яркий, обжигающий, но мягкий. В центре сухофрукты, немного шоколада. Не могу сказать, что прям сложный вкус, разбирать смакуя его не интересно. Но пить приятно. Дербент КВ напиток, который понравиться и мужчинам, и женщинам. В нем дагестанские виноделы (нет же слова коньякодел!?) смогли добиться очень приятного уровня сладости, умеренного, без приторности. А винная нота в центре предает вкусу напор и брутальность.

Послевкусие умеренное. Сухое с черным перчиком на кончике языка. И в нем отчетливо можно почувствовать бочку. Я сознательно не упоминал ее ранее. Да, и в аромате, и во вкусе можно услышать ноты дуба, но они как-то не выражены, призрачны. Толи есть, толи нет. А вот в послевкусие уже прям уверенно можно их услышать.

Так что же делать с коньяком Дербент КВ!? Брать его или не брать!?

Я не отвечу на эти вопросы. На мой вкус это не однозначный напиток. Я не могу сказать, что он прям хорош. И не скажу, что он плох. Но и назвать проходным, запить еду так же язык не поворачивается. Поэтому, как и в случае с другом, которого можно проверить только в горах, только сами можете сделать выводы. Статья не рекламная, меня этим коньяком угостили. Куплен он был в обычном магазине, за честные деньги налогоплательщика.

Статья носит субъективное мнение. Потому что мнение об этом коньяке на нашем застолье разделились практически 50 на 50. И если мне этот коньяк пришелся по вкусу, то половина присутствующих оценила его, мягко говоря, очень низко. Поэтому я рассказал вам просто свое субъективное мнение об коньяке Дербент КВ.

Дербент КВ. Если коньяк оказался вдруг. И ни коньяк, ни бренди | Прекрасный дилетант и напитки покрепче | Дзен

Всего Вам вкусного в бокале!

И помните – злоупотребление алкогольной продукцией вредит Вашему здоровью! Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18+

Лига Алкобушников

11.9K постов44.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы