День Святой Пасхи
Впервые побывать в христианском храме, в большой праздник.
(описываю своё восприятие увиденного, как мусульманка)
Единственное, я не представляла, как одеться. Муж сказал: «Одевайся как обычно, только праздничную одежду». Я надела светлое платье, подходящий хиджаб, туфли на невысоком каблучке. Посмотрела на себя в зеркало, чуть подумала и взяла пару платков — на всякий случай.
Скоростной катер доставил нас к главному острову Фиджи — Вити-Леву, к его западной стороне, в городок Вуда. Там находится Священная Церковь Святой Троицы — Греческая Православная Церковь (Sacred Church of the Holy Trinity — Greek Orthodox Church). Это и была цель нашего пути.
Мы неторопливо дошли от порта до церкви. Судя по звукам, церемония уже началась. Мне было удивительно, чуть страшно и очень любопытно. Страшно — от множества изображений людей на иконах: казалось, что они смотрят именно на меня и провожают взглядом. Жутковато. Служба шла на английском языке. Я понимала не всё, но было страшно интересно. Муж сказал: «Тебе не нужно ничего делать, просто почувствуй действо и ни о чем не переживай».
Я украдкой поглядывала на окружающих, на красивую роспись стен с христианскими сюжетами. Рассматривала переднюю часть с позолотой, с изображениями разных почитаемых христианами людей. Оттуда выходили священнослужители и туда же иногда уходили. Главными для меня образами были «Святая Троица» и «Дева Мария» с младенцем на руках, в потоке Света и в сопровождении Птицы (Святого Духа).
Запах горячего воска в таком количестве еще можно было терпеть. А вот дымок из маленькой круглой штучки на цепочках (как я потом узнала — кадило) вызвал сильное головокружение. Мне стало очень плохо. Пришлось выйти на свежий воздух. Выходя, я обратила внимание на недобрые взгляды других женщин. Оказалось, что некоторые из них одеты в похожую одежду, только других оттенков.
На улице стало легче, но идти прямо (ровно?) не получалось. С трудом добралась до скамейки. Сидела долго — странный туман в голове всё не проходил. Мне было очень плохо, и я начала переживать за ребенка внутри себя.
Неожиданно раздался звук колокола, и люди неспешно начали расходиться из церкви. На скамейке меня и нашли — подруги и Муж.
Меня привели в чувство, стало полегче. Оказалось, «ладан» — традиционное ароматическое вещество у христиан. Мне никогда прежде не приходилось находиться под воздействием таких веществ, и это вызвало подобный эффект.
В общем, первая (и последняя) попытка посетить христианскую церковь оказалась неудачной. Мне там делать нечего.
Продолжение в следующем посте