День рождения на аэродроме
Вечер накануне сорокового дня рождения...
Сидим с младшим сыном (5 лет) вдвоем, жена со старшим сыном в отъезде. Звонит друг детства.
-Привет, как дела, чем занят, какие планы на завтра?
-Да никаких... Сорок не отмечают. Решил не нарушать традиции.
-Короче, у меня для тебя подарок.
В 6 утра заедем, будьте готовы. Форма одежды полевая.
-Куда в такую рань?
-Этот день рождения ты запомнишь на всю жизнь.
Смеётся.
Утром заехали, как обещали. Через два часа приехали на место. Оказалось, аэродром в соседнем городе. А сюрприз — это прыжки с парашютом.
Я ни сколько не десантник. Парашют видел только в кино. И таких, как я набралось больше десяти человек.
Посмотрели, как прыгают профи и строят фигуры в небе — красиво. У них парашюты "крыло", нам выделили обычные военные. Кстати, через несколько лет, команда парашютистов, возможно эта, разбилась на Л-410.
...Примерно полдня ушло на инструктаж и медосмотр.
Как только заняли места в самолёте, кто-то спросил инструктора:
-А если кто-то не сможет прыгнуть, деньги возвращаются?
-Ребята, в моей практике такого не было. Вы заплатили деньги, а значит прыгнете в любом случае.
От винта. В кабине пилота Ан-2 появился подозрительный дымок. Все напряженно переглянулись...
Взлетели.
Инструктор (парень с юмором), зная что у меня день рождения, кричит, глядя на меня:
-Как самочувствие?!
Жестом показываю "всё хорошо".
-Посмотри в иллюминатор! Кладбище видишь?!
-Вижу!
-Заметь, рядом с аэродромом!
-Спасибо, подбодрил!
-Шутка!
Смеётся.
Первым "сбросили" самого крупного, затем шагнул мой друг, я на изготовке стою в проёме.
Инструктор кричит:
-Вниз не смотри!
Но мне же надо убедиться, что над другом раскрылся купол.
Короче, увидел купол, увидел землю... Понял, что ноги перестают меня слушаться и не дают шагнуть в бездну.
И в эту же секунду, я слышу "Пошё-ё-ёл!", толчек в спину и я кувыркаюсь в небе со словами "Ну сука, бля.ь!". Потом вспоминаю, что я должен не материться а считать:- "521, 522, 523..., кольцо..., купол..., зафиксировать запасной парашют".
И вот они минуты полёта с парашютом. Вспомнились слова инструктора: "Телефоны во время прыжка не доставайте, здесь всё поле ими усеяно".
Все его "послушались", летят и разговаривают по телефону, делятся эмоциями.
Приземлились по разному, кто-то боком, кто-то на коленки, кто-то на ноги. Но все были счастливы, кроме сынули — он ждал на земле.
Подошёл к инструктору спросить, можно ли просто прокатиться на самолёте, и сколько это будет стоить. Цена оказалась вполне реальная, но у меня с собой столько не было. Сложно кого-то убедить заплатить деньги за полёт на самолёте, если вы только что на нём не только летали, но и прыгали с парашютом.
Помог инструктор.
-Ребята, я вам обещаю впечатления будут круче, чем от прыжка с парашютом.
Убедил. Оплатили. Инструктор мне тихонько сказал:
-С ребенком садись ближе к кабине пилота.
Остальным места определил в хвосте.
Взлетели, набрали высоту. Инструктор сидит на пороге кабины пилота, делает знак пилоту. Далее, происходит что-то непонятное. Сначала заваливается хвост самолёта.
Сзади визги и крики. Я вместе с сыном отрываюсь от кресла в невесомости. Одной рукой пытаюсь держать его, другой удержаться за кресло. И такие трюки пилот повторил несколько раз.
Эмоции у всех зашкаливали.
Потом был плов и напитки.
...Много лет прошло, но сороковой день рождения я запомнил на всю жизнь.