4

День рождения деда - 23 февраля

Серия Истории из жизни

Про одного своего деда я уже писал пост. Теперь вот 23 февраля пришло время написать пост про другого моего дела (по отцовской линии) - день рождения у него в этот день, 107 лет бы исполнилось...

Все мы родом из детства... Лет до семи я очень хорошо помнил деда, точнее помнил одно воспоминание: я просыпаюсь и бегу в соседнюю комнату, а там на диване лежит дед, согнув ноги в коленях, и смотрит телевизор. Он берет меня на руки поднимает к себе на диван...

Со временем это воспоминание поблекло, померкло и теперь, по прошествии стольких лет, это только воспоминание о том воспоминании... Мне было два года, когда не стало деда. Так что деда я знаю только по рассказам моей бабушки и моего отца.

Как и многие в нашей стране мы семьей обычно ездили на кладбище к деду на 9 мая. Бабушка доставала из шкатулки медали, закреплённые на картонке обтянутой красной тканью. Затем на кладбище эта картонка с медалями укладывалась у основания мраморного памятника... В детстве я часто разглядывал эти медали, но не замечал одной детали - все медали были юбилейными, т.е. они носили названия "20 лет Победы", "30 лет Победы" и т.д. Только одна медаль была не юбилейная, но и не армейская - "Ветеран труда". Став старше, я осознал, что у деда нет боевых наград и задал отцу резонный вопрос: почему нет ни одной боевой медали, при трех ранениях и одной контузии? На что отец рассказал одну историю: дед в 1941 году после начала войны добровольцем (несмотря на "бронь" оборонного предприятия) пошел на фронт, а поскольку в свое время закончил "...ский лесной техникум" (правда по специальности не работал), то его направили не на фронт, а в школу сержантов. И только после двухмесячной учебы попал на фронт младшим сержантом картографической службы саперно-строительного батальона. А лет деду было на тот момент 26 и дома остались сын и беременная жена... В общем, никак погибать на войне деду было нельзя.

Обычно в отечественных фильмах про войну показывали как солдаты поднимаются в атаку и бегут с криками "За родину, за Сталина". Дед не смотрел такие фильмы, много про войну не рассказывал, и по возвращении домой, порвал все письма, которые писал домой с фронта. А атака выглядела несколько банально: без криков (бежали, берегли дыхание), по свистку лейтенант поднимал роту в атаку. Его и убивали первым. Затем командование принимал сержант из "партийных": так же поднимал в атаку солдат и так же падал первым. Два из трёх ранений деда во время таких атак. Одно - сюжет больше киношный, чем реальный (но все же реальный): во время рекогносцировки на местности разведгруппа во главе с лейтенантом нарвалась на снайпера на дереве. Пуля попала лейтенанту в рот (раздробив зубы), вышла через щеку и попала деду в плечо. После первого выстрела группа залегла и, по пластунски подобравшись к дереву, закидала гранатами снайпера. Дед попал в госпиталь, где его бывалые солдаты научили, что при ранении надо выкидывать сержантскую книжку... Нет книжки - нет звания, после госпиталя на фронт - рядовым. И никого поднимать в атаку не надо. Так и поступил дед при следующем ранении: очнулся, когда его медсестра тащила, порвал документы и закопал в снег... И на фронт после госпиталя - рядовым. Но это фронт, и через некоторое время - снова сержант, снова атака... Ранение, контузия... Очнулся когда уже фронт был далеко... Два дня выбирался к нашим... Увидев машину, замахал автоматом и упал...

Раньше, представляя себе этот момент, я всегда представлял деда с автоматом ППШ (советские фильмы), теперь я знаю, что на вооружении у саперно-строительного батальона были ППС.

Пока дед выходил раненый из окружения, его успели записать в невосполнимые потери и отправить "похоронку". Бабушка даже успела ее получить. Потом был госпиталь, длительное лечение и в начале 1944 года деда полностью комиссовали и он вернулся домой уже к двум детям и жене. В 1945 году родилась моя тетя, а в 1951 - мой отец.

А наград боевых нет: нет документов - нет наград. Зато живой.

Все мы родом из детства... Наверное, я чем-то похож на деда в своих взглядах на жизнь: всегда стараюсь минимизировать потери при всех раскладах. Я - рационалист.

А вот у моего друга - другая история: ему с детства дед рассказывал как попал в плен, как сидел потом после войны за то, что сдался в плен. Дед друга попал в окружение (не раненый, с оружием) в группе под командованием лейтенанта... Группа решила рассредоточиться и пробираться к своим малыми группами чтобы быть незаметными... Но его дед клял "коммунистов" за то, что его бросили в лесу... Ну, да, половозрелого мужчину с оружием, который присягал с этим оружием... Бросили... И он сдался... Поэтому у друга другие взгляды на жизнь: "трупами завалили", "кровавые коммунисты"... За политику стараемся с ним не разговаривать - он сторонник Навального... А я вот рационально и критично отношусь ко всему...

С днём рождения, Павел Яковлевич!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги