33

День пятый. Бейшлот, камни и кафе-призраки1

Как делишки, Пикабу? 👋 Это я, ваш каякер, и мы продолжаем моё волжское путешествие.

В прошлом посте мы вместе пережили бурю на озере Волго и непростой поиск ночлега среди “частных” берегов. Если пропустили, то вот ссылка на мой прошлый пост.

Отдохнули после непогоды на реке? Отлично! Потому что сегодня мы отправляемся в 27 мая 2024 года, мой пятый день путешествия, который оказался ещё насыщеннее. Новые испытания уже ждут!

День пятый. Бейшлот, камни и кафе-призраки Каяк, Река Волга, Путешествия, Приключения, Поход, Сплав, Природа России, Плотина, Туризм, Дневник, Преодоление, Испытание, Лагерь, Байдарка, Озеро, Ресторан, Путники, Видео, YouTube, Короткие видео, Длиннопост

День пятый: Бейшлот, перекаты и прощание с Верхневолжскими озёрами.

Пройдено: 19 километров.
Всего:
101 километр.

Утренние сборы и предвкушение приключений.

Проснувшись с мыслью: “Сегодня я буду брать Бейшлот!” – я тут же позавтракал и стал собираться. Через несколько часов предстояло преодолеть первое препятствие, которое невозможно пройти по воде.

День пятый. Бейшлот, камни и кафе-призраки Каяк, Река Волга, Путешествия, Приключения, Поход, Сплав, Природа России, Плотина, Туризм, Дневник, Преодоление, Испытание, Лагерь, Байдарка, Озеро, Ресторан, Путники, Видео, YouTube, Короткие видео, Длиннопост

Утро пятого дня. Спокойно собираюсь, предвкушая первый обнос плотины – Верхневолжского Бейшлота. Впервые пришлось сушить вещи, промокшие после бури.

Бейшлот - первая на Волге плотина, которая образует Верхневолжское водохранилище. Самая маленькая и простая в преодолении.

Из рассказов других путешественников я знал, что от Бейшлота можно ожидать чего угодно. Это охраняемая территория, куда, по идее, вообще не должны никого пропускать. Но кто-то проходил без проблем, кого-то пропускали после долгих разговоров, давая 10 минут на пересечение. Оставалось лишь гадать, как именно это произойдет у меня.

Так, в размышлениях о предстоящем, я закончил сборы и выдвинулся в путь.

Волго сегодня притворилось приличным озером – поблёскивало зеркальной гладью воды, отражая редкие облака. Как будто и не пыталось вчера опрокинуть каяк!

Озеро Волго после вчерашнего шторма притворилось мирным. Тишь да гладь, идиллия…

В поле зрения виднелся посёлок Селище, и, оценив обстановку, я взял курс прямо на него, решив срезать пару километров напрямик через озеро.

Курс на Селище. Срезаю путь через немного разволновавшееся озеро.

Квест “Найди еду”: Кафе-призрак и несбывшиеся надежды.

Примерно час спустя я покинул Волго и вступил в протоку, проходящую через посёлок. Оглянувшись назад, погрозил пальцем озеру, которое, как мне показалось, равнодушно зевнуло в ответ и продолжило изображать зеркало.

Открыл карту – и о, чудо! Буквально в 500 метрах от меня кафе “Клёвое место”. “Хорошее название!” — подумал я и направился в сторону пирсов, видневшихся неподалёку.

Вроде бы рядом должно быть кафе – “Клёвое место”.

Но за пирсами меня встретили лишь подозрительные заросли и абсолютная тишина, намекающая, что никакого кафе поблизости нет. Нашёл номер заведения, поговорил с хозяином и выяснил: кафе здесь действительно нет, это рыболовная база. Зато недалеко, примерно в километре впереди, есть хороший ресторан на базе отдыха Green Gold Park, куда он сам собирается ехать.

“Так даже лучше, поем ресторанной еды!” — облизнулся я в предвкушении плотного обеда и начал грести вниз по течению.

“Клёвое место” оказалось лишь рыболовной базой. Надежда на ресторан в Green Gold Park – впереди!

Пройдя под вторым на Волге автомобильным мостом, я увидел базу отдыха.

Второй автомобильный мост через Волгу.

Поинтересовавшись у отдыхающих на берегу, где именно находится ресторан, я, следуя их советам, направился дальше, к песчаному пляжу. На пляже меня встретили четыре девушки с сап-бордами, которые поинтересовались у меня насчёт силы течения. Заверив, что их никуда не унесёт, я, в свою очередь, уточнил местонахождение ресторана. Они указали на красивое здание со столиками перед ним. “Ещё лучше!” — подумал я. — “Пообедаю с видом на реку”.

Green Gold Park – красивые здания прямо на берегу, а где-то поблизости ресторан с видом на воду. Казалось бы, вот оно, счастье.

Однако, зайдя внутрь и попросив меню, я услышал, что ресторан закрыт, потому как на базе ещё почти никто не живёт. “Интересно, он реально не работает, или просто меня не хотят кормить по какой-то причине?” — я подозрительно посмотрел на мужчину за стойкой и пошёл выяснять этот момент, потому что ресторан не выглядел совсем уж неработающим.

Девушки к тому времени уже покоряли Волгу, и мне пришлось догонять их на каяке. Впрочем, как выяснилось, они были не в курсе вопроса и даже сказали, что ещё недавно ресторан был огорожен ленточкой. “Три человека направили меня сюда, но никто не знал, что он не работает”, — грустно подумал я, поняв, что остался без обеда 😔.

Сначала “кафе-призрак”, потом закрытый ресторан… Оказалось, что даже в населённых пунктах полагаться только на общепит не стоит. Мораль: в походе твой лучший друг – сухпаёк!)

Верхневолжский Бейшлот: Взятие первого препятствия.

Впрочем, я не стал долго переживать по поводу еды и отправился дальше. Буквально через пару минут я увидел сооружение на реке вдали и, используя приближение в камере телефона, понял, что это и есть Бейшлот. В радостном предвкушении я начал грести к нему и вскоре приблизился почти вплотную. Послышался шум воды, и я понял, что плотина работает в режиме водосброса, а значит, на другой стороне будет сильное течение.

Вот он – Верхневолжский Бейшлот! Первая плотина на пути. Шум воды предупреждает о сильном течении.

На левом берегу показались двое мужчин в форме. Они громко крикнули, чтобы я направлялся к правому берегу, если хочу перебраться через плотину. Я послушался и увидел: метрах в 30 от водосбросных ворот был небольшой, но достаточно крутой пригорок. По нему, видимо, и нужно было затащить каяк. Пока я раздумывал, как это провернуть, охранники подошли ближе. Спросили, куда я держу путь. Услышав про Казань, они покачали головой и сказали: “Не торопись, спокойно перебирайся на ту сторону.”

Пригорок с воды кажется не таким уж и маленьким…

Выйдя на берег, я поднапрягся и затащил каяк на высокую насыпь. С неё открывался впечатляющий вид: тропинка, что вела к каменистому берегу за плотиной. И, конечно, мощные водопады Бейшлота, бурное течение и целая россыпь камней ниже по реке.

Подумав, что на колёсах проделать путь вниз будет проще, чем тащить каяк волоком около 50 метров, я попытался поставить его на тележку. Но первая попытка закончилась тем, что тележка опять сложилась 🤦‍♂️. Вторая попытка была более удачной, но потом колесо налетело на камень, и каяк завалился на бок. Увидев эту картину, отовсюду слетелись комары и начали нещадно меня кусать. Третья попытка была самой удачной, и я дотащил каяк практически до воды.

Первое серьёзное препятствие на реке.

Ещё раз оглянувшись на плотину и помахав на прощание охранникам, я оттолкнулся от камней и впервые начал путь за пределами Верхневолжских озёр. Бейшлот взят! 💪

Бейшлот покорён! Теперь Волга сужается, и я впервые на её “настоящем” русле.

Обнос плотины – это не просто перетащить каяк на другую сторону. Это целый комплекс задач: и договориться, и маршрут выбрать, и снаряжение не угробить. Моя многострадальная тележка опять отличилась, но благодаря опыту с “Пятёрочкой” я уже знал, что армированный скотч – мой лучший друг. Этот Бейшлот, хоть и считается “самым лёгким”, всё равно дал прикурить! Это был отличный урок о том, что к обносам нужно готовиться не только физически, но и морально.

Опасные перекаты и новый поиск ночлега.

Далее Волга сужается и, судя по картам, остаётся такой несколько сотен километров. Течение подхватило каяк, и, только я обрадовался невиданной скорости, вынесло его на камни. 😱

Освободившись из их плена, я всмотрелся в воду и понял: Волга на этом участке вся заполнена валунами и перекатами. Пришлось перестать грести, чтобы притормозить каяк, и постоянно смотреть в оба, уворачиваясь от подводных препятствий. Часть из них выглядывала над поверхностью, и их можно было обойти заранее, а иные подходили очень близко, но показывались лишь за несколько метров. Несмотря на мои старания, несколько раз меня выносило на мели, и порой невидимые глыбы ощутимо скребли по дну каяка, от чего внутри всё каждый раз холодело. 🥶

Вот она, “настоящая” Волга! Узкая, с быстрым течением, полная подводных камней и перекатов. Глаза на максимум!

Так или иначе, я продвигался вперёд. После перекатов каяк резко ускорялся, и километры пролетали незаметно. Вскоре я прошёл под вторым на Волге железнодорожным мостом! А чуть позже проплыл прямо между деревнями Большая Волга и Малая Волга, как будто по какой-то символичной границе. Благодаря скорости реки, я достаточно быстро добрался до посёлка городского типа Селижарово. По плану у меня была закупка в местной Пятёрочке, но время уже шло к вечеру. Не хотелось торопиться, и я решил заночевать перед посёлком, чтобы утром спокойно совершить покупки и покушать в кафе, которое располагалось, судя по картам, рядом с магазином.

Путешествие по Волге – это не только природа, но и встречи с её “артериями” и “именами”. Сегодняшние – второй железнодорожный мост и деревни Большая Волга с Малой Волгой.

Однако, после плотины берега изменились, и мне никак не попадалось ни одного приличного места для лагеря. Уже метрах в 500 от первых домов я увидел свободный склон с кострищем, но к нему не было нормального подхода. Со стороны воды были только грязь и заросли, и я решил испытать удачу, и поискать укрытое от глаз место в самом Селижарово.

Подхожу к Селижарово. Берега стали совсем другими – сплошные заросли и грязь. Найти место для лагеря – снова квест.

Увы, на этот раз удача повернулась ко мне обратной стороной 🙁. Скрытых мест для ночлега не нашлось, а разбивать лагерь на берегу оживлённого населённого пункта, прямо на виду у всех – совсем не вариант. Пришлось принимать непростое решение: развернуться и, вздыхая, грести обратно против течения – к тому самому склону с кострищем, что заприметил ранее.

Добрался я до него с трудом. Оскальзываясь в грязи, затащил свой транспорт наверх. Палатку пришлось ставить на ровном возвышении, подальше от воды и каяка – из-за особенностей рельефа это был первый раз, когда они оказались так далеко друг от друга. Но главное, цель достигнута! Довольный продуктивностью дня, я наконец отправился на отдых.

Что ж, мой пятый день на Волге завершился. Он был по-настоящему насыщенным и, что самое главное, показал: эта река постоянно держит в тонусе! Здесь нужно быть готовым ко всему – от штормов и обносов до коварных перекатов и вечного поиска хоть какого-нибудь места для ночлега. Каждый день – новый урок, и Волга их щедро раздаёт.

А что же ждало меня на шестой день пути? Справлюсь ли я с покупками в Селижарово, и смогу ли выбраться из него после? Об этом – уже в следующем посте!

Если вам понравилась эта часть моего водного путешествия, не забудьте поставить плюсик 👍, написать комментарий 💬 (мне очень интересно ваше мнение!) и, конечно же, подписаться на меня, чтобы не пропустить продолжение этой захватывающей истории! До встречи на просторах Волги! 👋