3326

День Победы 9 мая Херсон

Серия СВО в Херсоне

И опять моё любимое: "Это будет исторический момент, я не хочу его пропустить". День Победы в городе, находящемся под российским контролем - это надо видеть. Поэтому я, собираясь позавчера на работу, взяла фотоаппарат и георгиевскую ленточку. Ленточка у меня давно: в 2014 году прислала подруга из Москвы. Я с ней ходила на День Победы и в 2015 г и далее.

Утром после смены пошла сразу в парк Славы, это минут 20 ходу. На подходе к Перекопской у меня проверили сумку. На дороге останавливают некоторые машины и проверяют документы.

Попросила разрешения сфотографировать, солдаты мне позировали.

Бессмертный полк собирался у танка. Сначала народу было немного.

В 9 часов сформировалась колонна.

Впереди меня много людей. Оглянулась назад - ого, там ещё больше!

Хорошо, что с официальной частью не затягивали, сказали небольшую речь и пригласили на концерт и к полевой кухне. Концерт хороший, а вот кухню я только сфотографировала: уж очень большая очередь.

А люди всё шли и шли... Честно говоря, не думала, что столько людей придёт!

Ну и ложка дёгтя: когда шла домой, хотела купить в киоске хлеб. Продавщица отказалась мне продавать, глядя на мою георгиевскую ленточку. Кричала, что унеё сейчас сын родину защищает и всякие нехорошие слова.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А скажи пожалуйста почему называют жовто блакитный цвет флага?)) это по украински желто синий или почему?))

раскрыть ветку (1)
26

Да, только "блакитний" - это "голубой". Синий так и есть "синій". А название так уж исторически сложилось.

показать ответы
А что вас связывает с РФ? Вы там жили, или может родственники? Судя по постам вы каждый отпуск то на Байкале, то ещё где-то в тех краях.
Я не прикапываюсь, у самого родичи есть на Сахалине. И естественно вы имеете полное право на своё видение всего процесса. Просто хочу понять мотивы, которые вам позволяют радоваться оккупации вашего города.
раскрыть ветку (1)
30

Видишь ли я не бог весть какой патриот, но моя Родина большая. От Балтийского моря до Охотского. Моя мать родом из Подмосковья. После института по распределению поехала в Херсон. Отец родился в Алма-Ате, куда деда назначили работать главным врачом на биофабрику. Потом деда перевели в Херсон, тоже главрачом биофабрики. Когда я заканчивала институт, распределяли нас по всему Союзу: Украина, Латвия, Россия, Узбекистан, Таджикистан... Сейчас это страны, но чужими для меня они никогда не будут.

Вряд ли тебе это понять, 30 лет на Украине вбивали ненависть ко всему русскому и советскому.  Я не навязываюникому своё мнение, но буду жить так, как считаю нужным.

показать ответы
Я неправ был в формулировке. Да, живёт в Херсоне, но давно ли?
раскрыть ветку (1)
25

С 1965 года.

показать ответы
5

Я не про дула автоматов, а про старое доброе собрать бюджетников, все же понимают, что если в город вернется СБУ, то оно припомнит всем вышедшим

раскрыть ветку (1)
89

Я бюджетник, пришла сама.

72

На одном украинском мамском сайте прочитала, что заставляли под страхом увольнения выходить, причём пишет якобы жительница Херсоны. Так ли это?

Ещё там же пишут, что сами себя обстреливали и сами сбивали, и даже у одной дядька видел как автобусами массовку завозили.

Правда там ещё были сообщения, что и Путин не настоящий, и парада не было в Москве, а что показывали - это все старые видео))))

раскрыть ветку (1)
83

Застукали нашу черешню... Действительно, сижу я в подвале на Лубянке и перекрашиваю на фотографиях жовто-блакитные флаги в красный цвет...

показать ответы
18
DELETED

Вроде Паллада еще дергается. У меня Fireman был ник. С музыкой локальный сайт еще вел одно время.

раскрыть ветку (1)
23

О, помню тебя! Я с некоторыми форумчанами и после общалась. Татарина помнишь? Джеймса? Росомаху? Разора? Дженни?

показать ответы
69

Держись, деваха и все наши!  Мне 59, но если "кинут клич" - не зассу, и нас много.

раскрыть ветку (1)
61

Мне 57, конечно, помоложе буду.

показать ответы
АТБ работал до недавнего времени, небольшие сети типа везунчик работают.
раскрыть ветку (1)
8

АТБ закрылся, Везунчики кое-как работают.

показать ответы
19

Подскажите, пожалуйста, все люди вышли добровольно и они все с Херсона?

Как у вас там сейчас с зарплатами? Платят? Как с пенсиями? Сегодня правда якобы ВСУ стреляли по городу и ракеты сбили или фейк телеграм каналов? Как с продовольствием сейчас и медикаментами?

раскрыть ветку (1)
69

Вроде бы добровольно все вышли, никто их дулами автоматов не подталкивал. Да и разговоры в строю были: наконец-то дождались!

Я работаю в больнице, зарплату платят вовремя. Пенсии, насколько я слышала, тоже. Проблема обналичить деньги с карты.

Судя по звукам - да, стреляли. Я уже домой пришла, такие бабахи начались...

Продовольствие есть. С медикаментами хуже - в аптеках мало что есть, но на рынке вовсю торгуют лекарствами.

показать ответы
181

Спасибо большое за фотографии! С праздником! С Днём Победы! Продавщицу считаю не надо осуждать, ей и так тяжело.

раскрыть ветку (1)
68

Я не осуждаю. Таких у нас подавляющее большинство. Но, судя по сегодняшнему мероприятию, много и тех, кто за Россию.

показать ответы
5
А я, россиянин, как виноват, что кто то в Донецке начал ассоциировать себя и свои действия с этой лентой и как на это реагирует Киев? Я не скрывал и не скрываю, что все 8 лет мое сердце не щемило от проблем Украины, и сегодня тоже считаю, что не за Донбасс мы там совсем.

А ТС, вообще харьковчанка, она то причем? А вы в чем виноваты?

Извините, если обижу, я не хочу лично вас или Беларусь задеть, но ваш президент с самого начала хочет усидеть на всех стульях. И вот эта замена ленточки на что то другое в угоду кому то - вызывает только вопросы
раскрыть ветку (1)
13
А ТС, вообще харьковчанка, она то причем?

Мда... Вы хотя бы пост прочитали, что ли... Ну хоть название.

показать ответы
23
DELETED

Да, помню. Джеймса даже вижу иногда. Разора не помню. Дженни на Крым.реалиях(Радио Свобода) одно время про Крым пасквили сочиняла - стала воинствующей кастрюлькой. Хотя в последние дни нашего локального форума тоже неадекватно модерировала его. Общие знакомые о ней тоже не очень хорошо отзывались.

раскрыть ветку (1)
21

Джеймса тоже недавно видела на улице. Да, Дженни совсем крышей поехала, грустное зрелище.

22

Я б в дальнейшем не стал там брать продукты и без ленточки. Хз как ее климануть может

раскрыть ветку (1)
50

Да я там редко хлеб беру, он невкусный. Просто сегодня слишком устала, чтобы куда-то ещё за хлебом сворачивать. Но оно и к лучшему: сын сбегал в пекарню, принес ещё тёплый хлеб, от которого мы сразу отпилили две горбушки.

Я учился в ХМУ РП в 1998 году. Вроде на улице Ленина. Как же мне не нравился ваш город! Там сплошные гопники!

раскрыть ветку (1)
11

В Рыбтюльке? Это она на ул.Ленина.

показать ответы
4

Проукраинских показушников не было? Они ж в интернете подбивали друг друга приходить в одежде цвета флага.

раскрыть ветку (1)
41

Нет, не было ничего такого. Ты не представляешь, как было здорово!

79
DELETED

Да, было несколько взрывов за городом. Продовольствие только на рынках. Ассортимент скудный - местные овощи, мясо, сигареты и алкоголь крымские . Ну так, с голоду не пухнем, конечно. Но кондитерки не видел. Медикаменты тоже с машин продают. Пенсии вроде как платят, но мало наличности. На почте просят покупать всякие шампуни, мыло и т.д., что обычно в отделениях продают, чтобы наличка была для пенсий. В Привате обналичивают по 5000 в день. На парад не ходил, т.к. побаивался терактов. Думаю, шли все добровольно. Ко мне с автоматом, по крайней мере, домой не приходили с приглашением=))). Все ли из Херсона? Всех местных в лицо не знаю - сказать кто местный, а кто нет не представляется возможным.

раскрыть ветку (1)
44

Кондитерки на Днепровском рынке полно. Вон купила карамель производства Ульяновской области, печенье трёх видов. Цены, конечно, жуткие... Но лучше пусть будет задорого, чем не будет.

У тебя на аватарке старый герб Херсона. Слышала, что собираются менять герб на дореволюционный. А мне советский больше нравится.

показать ответы
35
DELETED

В прошлом посте у вас было написано

А нынешние настроения жителей Херсонщины - большинство резко против России

Сейчас люди сами вышли, мелькают флаги России.
Люди за это время явно немного успокоились и убедились в том, что нет никаких изнасилований, никто не ест детей и не убивает стариков, как вещают с западной части вашей страны.
Какие настрояния царят сейчас?

раскрыть ветку (1)
20

Те же самые.

показать ответы
4
@Kalimako, Присоединяюсь, спасибо за фоторепортаж и как же радует, когда люди смогли выйти и почтить память. Добра Вам и вашим близким!
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо!

92

Пусть лучше скажут зачем они сегодня город обстреляли. Если бы не российское Пво...

раскрыть ветку (1)
24

А что пишут, где стреляли и чем?

показать ответы
1

Так автор и не относится к молодым.

Понятное дело что к пожилым смысла нет докапываться.

раскрыть ветку (1)
14

Тем более, что я крупная женщина весьма злобного вида.

показать ответы
114

Регулярно веду некие беседы... с некоторыми лицами..

Краткие выводы:

1. Я знаю, что пиздят, а как иначе? Прораганда важна и нужна.

1.1 читают только укр источники.

2. Своих мыслей 0. Только заголовки и лидеры мнений.

3. С удовольствием кушают, что подают, признают, что психологически так легче.

4. Военкоров с передовой игнорируют, считают, что снимают только то и тех, что выгодно снимать.

5. Беседуют агрессивно,  навязчиво, аргументы игнорируют.

6. Когда парировать нечем,  с удовольствием начинают придумывать комфортную отсебятину.

7. Не допускают даже вероятности того, что все может быть сильно сложнее,  чем в официальных источниках.

Такие дела старина... такие дела.

раскрыть ветку (1)
27

Хорошо написал, так всё и есть. Поэтому я с людьми не спорю.

показать ответы
26
DELETED

Я вообще политики не понимаю новых властей. Одной рукой Ленинов восстанавливать собираются, а другой дореволюционные гербы вводить. Ну, как временное решение можно. Это не главный на данном этапе вопрос. Но думаю, нужно что-то совершенно новое в дальнейшем придумать.

Кстати, ник знакомый у тебя - на форумах Планеты или Днепр.нет не тусовалась в нулевых? 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

На Днипронете была, но там мой ник Арагона. А вот потом, когда перешли на форум Витала, там я уже Калимако была. А ты кто?

Вот, из всех гербов советский самый красивый. Правда, судостроение и судоремонт развалены...

показать ответы
0
Правда что до этого нельзя было праздновать день победы?
раскрыть ветку (1)
11

Можно было. Мероприятия каждый год проводились возле Вечного огня.

показать ответы

Почему солдаты в масках?им не жарко?)с днём Победы,если что)

раскрыть ветку (1)
15

Думаю, жарко, тем более, у них такая многослойная экипировка. А у нас сегодня тепло. Но форма есть форма! Были и без масок, если что.

показать ответы
4

Тёть Лен, я Вас по последнему поcту узнал) Поздравляю с праздником Победы, думаю, что все будет дальше хорошо! Всегда тут ваши посты читаю, приятно видеть Херсон на фото! Так что спасибо за работу корреспондентом!

P.s. Вряд-ли вспомните, но это Миша пишет. Просто чтоб без фамилий.

P.s.s. От мамы-Марины привет;)

раскрыть ветку (1)
5

Миша! Привет! А ты где сейчас? Давно твою маму не видела. Ты у меня в Контакте в Диалогах ещё сохранился.

33

Из людей бандерлогов 30 лет делали, за один праздник не исправишь,  тут совсем диких на психотерапию надо.

раскрыть ветку (1)
24

Именно так. За 30 лет выросло поколение русофобов.

показать ответы
0

Я на фото увидел этот, как его... Осуфальт, или как его там..

раскрыть ветку (1)
4

Дык это... не успели ещё свернуть в рулон и увезти в Томск.

У меня в туалете ещё и унитаз сохранился. Когда придут забирать, я покажу свои посты на Пикабу, может, тогда оставят.

21
Привет землякам! Берислав тоже празднует!
раскрыть ветку (1)
7

Привет! Здорово!

1

У орды на канале был сбор для херсонской областной больницы (тоже немного поучавствовала). Они закупили большую партию медикоментов и скоро должны завести туда. Возможно стоит к ним обратиться чтобы и вам привезли

раскрыть ветку (1)
5

И так нам в больницу завезли много ящиков с физраствором российского производства, шприцы, системы... Лекарств нет в аптеках.

4

Надо поискать, это известный карикатурист Виталий Подвицкий. Щас гляну в его группе в ВК.

раскрыть ветку (1)
4

Нет, не нашла. Но медведь точно его!

показать ответы
1

Думаю на пикабу 5айдутся кто выложит подобный принт в общем доступе.

раскрыть ветку (1)
4

Надо поискать, это известный карикатурист Виталий Подвицкий. Щас гляну в его группе в ВК.

показать ответы
1
Это Ваш Настоящий праздник, Херсон!
раскрыть ветку (1)
4

Да, это было потрясающе!

1

С праздником Вас!

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

30

Над Херсоном сегодня плотно работало пво. Спасибо нашим бойцам, даже подумать страшно чтобы было если бы в такую толпу прилетела точка.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю, ПВО контролировала каждый сантиметр неба сегодня. Со стороны ВСУ очень глупо стрелять. Неужели непонятно, что российские войска позаботятся о безопасности на 146%?

показать ответы
1

С праздником Победы!

В очередной раз рад Вас читать, будьте здоровы!

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

0

Добрый день, извините, что под постом месячной давности, но спросить больше некого. Мне сегодня рассказали, что в Херсоне проблема вызова скорой помощи с украинских номеров. Типа для этого нужна российская симка. Я человек, который очень критично относится к любой информации. Хотелось бы знать достоверно, что там у вас с этим делом и вообще как дела с сотовой связью? Я была бы рада вашему ответу, если не затруднит)

раскрыть ветку (1)
1

Связи нет уже две недели. Ни Водафон, ни Киевстар, ни Лайфсел не работают вообще.

Российские симки продаются свободно, крымский провайдер "На связи".

0
Добрый день! Давно от вас не слышно вестей! Все в порядке?
Если можете прокомментируйте вот это:
"Уволенный" россиянами мэр Херсона Игорь Колыхаев рассказывает, какая сейчас обстановка в городе:

"Ежедневно слышны взрывы, иной раз в домах, расположенных в черте города, дрожат окна и двери, а в пригородах взрывной волной выносит стёкла.

В Херсоне уже более недели нет никакой украинской мобильной связи. Нет интернета от украинских провайдеров. Фирмы, которым удалось остаться на плаву, подключены уже к крымскому интернету, а он блокирует украинские сайты, фейсбук, социальные сети и т.д.

То есть если мы раньше украинские новости смотрели в интернете, то сегодня и эта возможность исчезла для массового зрителя. Небольшой процент пользователей заходит на украинские сайты через VPN, но основная масса херсонцев остаётся без связи".

"На улицах много российской военной техники и машин с маркировкой "Z", поэтому сказать, что мы в Херсоне чувствуем себя безопасно – будет неправдой.

Очень много продукции российского производства, но люди жалуются на её низкое качество. Многие вынуждены стоять в очередях на получение российской гуманитарки и социальной помощи, потому что украинская поддержка для нас пока недоступна. Содержимое телефонов постоянно нужно контролировать, потому как если на блокпостах обнаружат «неугодный» украинский контент, будет много вопросов и неприятностей.

Безопасных зелёных коридоров на въезд и выезд нет с первого дня войны.

Закрыты кафе и летние площадки, которыми раньше всегда был полон наш город. Тысячи людей потеряли работу и источник дохода. Но вот чего у херсонцев ещё хватает – так это веры в то, что всё вернётся на круги своя, и мы вернём наш город к нормальной жизни".
раскрыть ветку (1)
1

В основном, правда. Канонада слышна, но ракеты, залетающие в город, сбивает ПВО. По области сложнее, там разрушений больше.

Связи нет уже две недели. Ни Водафон, ни Киевстар, ни Лайфсел не работают вообще. Соответственно, нет интернета от этих провайдеров. Самыми крупными провайдерами интернета в Херсоне были Воля и Киевстар - они не работают. У меня дома был Киевстар, поэтому выходить в инет могу только с работы, тут хоть и слабенький, но есть.

Некоторые кафе и магазины раздают свободный вайфай - так возле них стоят толпы, люди пытаются хоть по вайберу связаться. Работают провайдеры Норма4 и Скайнет, сейчасони стремительно набирают новых клиентов.

Машины с маркировкой "Z" ездят. Ну, если кто-то их боится - это уже личное дело.

Продуктов из России много, качество вполне нормальное. Магазины с российскими продуктами помогают снижать цены. А то на рынке частники продают эти же продукты по очень высоким ценам.

Кафе и магазины работают, но не все.

"Зеленые коридоры" на выезд? Пожалуйста - через Крым. Автобусные фирмы организуют маршруты из Херсона в Польшу, люди едут. А какой может быть безопасный коридор через линию фронта?

показать ответы
0
О, извиняюсь за фэйк(
Но все равно крымчане скорее всего спросили бы где ПУД. Да и про АТБ которые были при Украине вряд-ли кто то забыл.
раскрыть ветку (1)
1

Ничего страшного. Просто я вокруг этого Ашана таскалась с больной ногой два года назад в ожидании маршрутки на Херсон, так что запомнила.

1
Пссс. В Крыму Ашана тоже нет)

Видать из Ростова тащила людей кровавая гэбня.
раскрыть ветку (1)
1

Есть в Симферополе.

показать ответы
0

А чем они отличались? Не знаете, почему он говорит про страх - были какие-то угрозы от националистов? Простите что допытываюсь, редко встретишь жителя того, что явно скоро сделают частью РФ

раскрыть ветку (1)
0

Я, честно говоря, на официальных мероприятиях не была. Приходила утром, чтобы положить цветы. Шла через весь город с георгиевской лентой, никто меня не трогал. Может, потому, что я крупная женщина весьма злобного вида. Судя по фото, были немногочисленные митинги от каких-то партий.

0

Скажите, а зачем нынешний "глава" Херсона и Запорожья врёт, что люди "впервые вышли, не боясь"? Вы ведь ходили и в прежние годы, вы кого-то боялись?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ходили, но гораздо меньше людей. И мероприятия были вполне официальные. А почему врёт - не знаю. Спросите у него.

показать ответы
0
Спасибо! А общий настрой как?
раскрыть ветку (1)
0

Злобный и нервный.

Даже я сейчас расстраиваюсь. Не могу зайти в приложение банка Приват24. Приложение требует смс-ку на номер Вордафона. А нету... И никак иначе. Уменя там приличная сумма (ну, на мой взгляд...), а добраться до неё не могу.

показать ответы
1

Как у Вас дела? что-то давно никаких новостей нет.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, новостей у меня вагон, но пока писать не о чем. В прошлый четверг подала документы на российское гражданство.

показать ответы
0
DELETED

Извините, ошибся. Геническ

раскрыть ветку (1)
0

Не только в Геническе, ещё где-то восстановили.

показать ответы
0
DELETED

А как с демонизацией Сталина в РФ? как по мне полный порядок!

В Херсоне памятник Ленину восстановили, а в Москве мавзолей стыдливо закрывается фанеркой. Как по мне - это что то из разряда шизофрении руководства

раскрыть ветку (1)
0

В Херсоне памятник Ленину не восстановили.

показать ответы
0

А что сейчас за праздник такой на Украине, 8 мая, день примирения, в чем его смысл? Это День Победы на фашистской Германией или что-то другое?

раскрыть ветку (1)
0

День скорби и примирения. Скорбят и мирятся.

показать ответы
2
Он правду пишет?
раскрыть ветку (1)
0

Кто - он?

показать ответы
С каких пор продавцы начали считать себя хозяевами торговых заведений?
раскрыть ветку (1)

Всегда так было...

Погодите, погодите, а где же эти храбрые нацики, которые до этого почти на каждом параде нападали на людей, которые в нем принимали участие ?

раскрыть ветку (1)

Потерялись...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества