День на войне. Заметки ч.5
У тех, кто читал мои первые заметки, а так же мои рассказы: "Первый ( Второй, Третий, последний) день на войне" может сложиться впечатление, что мы только "огребали со всех сторон". Это далеко не так. Мы отнюдь не оставались в долгу. Хотя я оставил за собой право не печатать заметки из разделов "только для себя" и "не для всех", но по просьбам моих товарищей немного изменю своим правилам.
"Рабочее место" наводчика пулеметов БТР-80.
...Дежурим на постах по-очереди. И если на стрелковых местах работать может в общем-то любой, то за маховиками пулеметов только я и штатный наводчик. Ну а сейчас как раз время обеда и я подменяю солдата-срочника на его законном месте. Смотрю в окуляр на окружающий нас город. Сектор для стрельбы довольно узкий и ограничен заборами и стенами домов. БТР-80 стоит поперек улицы, прижавшись кормой к недостроенному кирпичному дому. Башня повернута вправо на 90 градусов и пулеметы готовы открыть огонь вдоль по улице и по строениям, что располагаются в дальней части нашего сектора. Одно здание полуразрушено и выходит торцом ровно в центр сектора стрельбы.. А может оно просто не достроено - с расстояния так сразу и не понять.
И вот как раз мимо этих полуруин движется группа из 10-12 человек в темной одежде. Цвет шмотья серо-коричнево-синий. Не военные. Может МВДшники? Они идут друг за другом и несут с собой оружие. Направление движения из центра города к окраине. Я на какое-то время задумываюсь - уж не наши ли? Но тут же отметаю эту мысль. Уж очень уверенно они двигаются по застройке и явно идут "в бой", а не пробираются украдкой к своим. Меня охватывает азарт - надо спешить, а то уйдут! Навожу в первую пару пешеходов. Группа почти вся вышла на открытое пространство и я даю короткую очередь из ПКТ. Реакции ноль! Пули по всей видимости ушли вверх. Или нет? Понять так сразу сложно - пулемет не пристрелян. Не беда - опускаю чуть ниже - мне нужны фонтанчики или рикошеты, чтоб за них "зацепиться". Тогда можно сделать поправки и тогда уже попасть в цель. Есть!
Кто-то падает на землю, замыкающая группа бросается обратно в недострой. Лидер группы делает рывок вперед и вываливается из сектора стрельбы. Может они услышали звук пролетающих пуль и просто залегли? Надо закрепить результат. Посылаю короткау очередь по груде кирпичей перед домом. И еще одну в лежащего (или лежащих?). Пыль и летящие осколки указывают место попадания. О! Вижу шевеление. Да за кирпичами кто-то есть! Они не уходят - видать попытаются вытащить своего. Молодцы - своих не бросают. Ну что ж, тогда и я не говорю вам до свидания! Жду, пытаясь унять дрожь азарта...
Из-за кирпичей начинают бросать что-то в сторону лежащих на земле. Веревка? Доска? Сейчас мне это не совсем интересно. Мне интереснее живые участники марлезонского балета. Жду. Вот кто-то слегка высунулся из-за кирпичей. Я вижу голову и часть плеча. Веревка коротковата? Жду, ибо понимаю, что могу не попасть короткой очередью - слишком малоразмерная цель. С СВД попал бы, а здесь чужое не пристрелянное оружие. Наводить приходится с учетом поправок...
Наблюдаю в прицел и жду. И тут на втором этаже замечаю какое-то шевеление. В глубине здания явно кто-то есть. Наблюдатель? Стрелок? И что он хочет? Отвлечь на себя внимание или разбить мне прицел? Вот так просто расположился, словно в тире, и стреляет "типа по мишенькам". Ну может с фанерками это и прокатило бы, да я вот не фанерка. Я могу и ответить! Походу это жест отчаяния. Ну типа "сделай хоть что-нибудь".
Пора поставить хулигана на место. Пускаю очередь внутрь помещения и вижу, как стрелок скрывается за углом внутренней перегородки. Вот ведь наивный - у меня есть что предложить и в этом случае! Даю короткую очередь из ЕГО Величества - КПВТ. Замечаю по следам 14,5-мм пуль место попадания, вношу коррективы в точку прицеливания и зажимаю стопоры вертикальной и горизонтальной наводки. Легкое касание левой кнопки электроспуска, чтоб не сбить наводку и очередь из 7-8 пуль калибра 14,5 мм, обваливая кирпич, залетает внутрь, в соседнюю комнату.
Теперь надо добавить по тем, кто внизу, чтобы не скучали. На автомате повторяю процедуру наведения и стопорения. Очередь. Летит кирпич и красная пыль. Кто-то снова метнулся на втором этаже и все успокоилось. Жду. Жду пока не приходит мой сменщик. Кратко описываю произошедшее, даю указания на что надо обратить внимание. Время обеда закончено и я иду осматривать позиции своих бойцов. Они, услышав стрельбу из башенной установки БТР-80, уже заняли места по боевой тревоге. Наши визави могут попробовать отомстить нам за свои потери и нашу активность. Что же, "будем подождать"....