4947

День библиотек5

Если бы меня спросили, где я бы хотела остаться жить, я бы сказала, что в библиотеке.

Этой вот библиотеки, где я бы осталась навсегда, нет давно. Но у меня в памяти она осталась со всеми деталями.

Ровные ряды стеллажей металлических с квадратной перфорацией сбоку. Пожелтевшие шероховатые бумажные ярлыки на уровне глаз. Если свернуть сразу после Биологии, попадешь в узкий коридорчик между двумя стеллажами, где у окна стоит кресло. Садишься в кресло, берешь книгу наобум: с одной стороны биология, с другой стороны география. И — проваливаешься. Окно выходит на закат, поэтому там можно максимально долго читать.

У всех, конечно, свои воспоминания и свои вкусы. Но только в библиотеке у меня было ощущение невозможной прекрасности этого мира.

Так что с днём библиотек — и давайте не забывать про эти волшебные места.

Другие записи о магазине книг ищите по тэгу Читай-город. Скидки и актуальные предложения для покупки книг в Читай-городе ищите в нашем купонном разделе. Там вы найдёте актуальные промокоды для Читай-город.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
420
Автор поста оценил этот комментарий

Библиотеки живы. У нас это культурное пространство, где проходят разные мероприятия: от занятий с дошкольниками до квартирников и библионочей. Сын записан с пяти лет, сама регулярно захаживаю за новой книжкой. Да, нет того очарования читального зала, где ты ищешь информацию для очередного реферата по истории целый день. Но это по-прежнему живое классное место.

раскрыть ветку (40)
44
У нас при библиотеке открыли целый театр!
МБУК "Централизованная библиотечная система» в Петропавловске-Камчатском, театр "Паллада".
Да, занимает всего пару помещений, вмещает около 40 зрителей, но это прям глоток свежего воздуха по сравнению с краевым театром драмы и комедии.
раскрыть ветку (11)
14
Смертельно женат

У нас в библиотеке театральный кружок для детей и подростков. С удовольствием ходим всей семьёй. Не МХАТ, конечно, зато репертуар незаезженый, сами пишут или известное адаптируют.

А ещё библиотека рядом с домом, через дорогу) Дети записаны оба, естественно, ходят с удовольствием.

раскрыть ветку (3)

У нас в таком кружке спивалась, торчала и ебалась молодежь.

раскрыть ветку (2)
2
Смертельно женат

Слова "У нас" мешают пропеть эту фразу.

0

Романтика

10

Шикарно ❤️

Успехов вашему театру 😻

1

О, не знал, надо зайти

ещё комментарии
11

вспомнилось как переехав в губернию побольше решил заняться чтивом классическим, в прочем каким и баловался, но вдруг оказалось что для того что бы записаться в местную библиотеку нужна прописка, причем в этом же районе. После чего мой киндл никогда меня не подводил, не дробовик конечно, но и я не настолько зол был

раскрыть ветку (1)
1

Очень печально;(

5

Ну, не сказал бы, что живы так, как раньше - лет 25 назад. Я тогда был студентом, часто посещал местную областную библиотеку, и там реально были толпы народа. В воскресенье с утра сотрудники прям входные двери держали, чтоб народ раньше 9-ти ломиться не начал. Сейчас, если сравнивать с описанным, то там, можно сказать, пусто...

Я сейчас подписан в ВК на ее паблик. Библиотека часто проводит всякие мероприятия, но смотрю я на фото - там участники в основном тетки возрастом к 50 и выше, бабки и детишки до 18-ти (последних наверняка загоняют добровольно-принудительно, потому что они отказаться не могут).

В читальный зал сам хожу порой, когда не могу найти в Инете редкую профессиональную инфу.

4
В универе читальный зал был домом)) если была одна монография на всех, сидишь ждешь своей очереди - поел, поспал, потрындел - эхх, какие были времена
3

И хорошо)

Но надо не забывать про них, надо чтоб все знали и ходили)

раскрыть ветку (1)
0

Это конечно, но много оцифровано не надо ходить. Хотя, конечно, в молодости это было интересно.

2

У нас тоже, хорошая Центральная библиотека, современная, много различных мероприятий. Малые филиалы тоже практически всё отремонтировали.

1

Да, недавно был в библиотеке. И там столько людей! Прям сердце порадовалось.

1
DELETED

Только книг катастрофически мало. А из тех что есть, добрая треть откровенного современного ....ма! А так да, красиво всё оформлено, современно.

раскрыть ветку (3)
1
Вот детские беда вообще(( Мне серию про Финдуса и Петсона и Гарри Поттера пришлось покупать - у первой переводчик стал иноагентом, у второй - просто Росмэн не найти.
раскрыть ветку (2)
3

Книги из продажи снимают временно — их нужно пометить плашкой иноагента и изменить маркировку книг на «18+».

Это пиздец, товарищи - Финдус 18+ :((( совсем ебнулись, как вообще до такого можно было додуматься. Хорошо хоть не сажают за такие детские книги, пока.

1

Только это не к библиотекам вопрос. Наша власть, которая именует себя Россией, совсем с ума сошла... кстати, библиотекари работают за 25тр. И работают с полной отдачей.

Вы живёте в старом жилом секторе. В новых жк-человейниках библиотек не делают. Ведь на её месте можно было целую башню вкорячить на 25 этажей.

раскрыть ветку (9)
11

Ну можно же, с другой стороны, сделать библиотеку в жилом доме. У нас в нижнем Новгороде есть несколько библиотек в домах: брежневка, кирпичная свечка, даже старинный дом годов 30/40.

6

Я живу в небольшом областном центре. У нас нет огромных районов с человейниками, новостройки в основном вписываются на окраины. В нашем Западном районе три библиотеки, все на первых этажах домов. Но все они старые, разумеется.

4

А тут на самом деле вопрос с подвохом возникает даже на стадии "библиотека городская на первом этаже жилого дома". Что бы библиотеку открыть, это надо иметь финансирование от муниципалитета. Кроме того помещения обслуживания жилой застройки в доме зачастую под продажу идут, а что бы библиотеку открыть это надо что бы власти договорились с застройщиком, что бы запроектировал библиотеку условно на первом этаже, и потом муниципалитет выкупил/обменял на что-то эти площади.

раскрыть ветку (2)
1

Надо же как сложно все, оказывается

раскрыть ветку (1)
2

Ну если упрощённо то "деньги-деньги". Застройщики экономику просчитывают по полной, самое распространное что на 1 этажах это офисные/торговые помещения. Библиотеки к слову не видел ни разу)

Ну а как пример попытки бесплатно...У нас насколько лет назад почта пыталась через муниципалов заставить в новых районах выделять бесплатно место под почтовые отделения. Вроде по итогу все заглохло.

3
Есть у нас в Уфе район один, Яркий называется. Там полно 25-этажных свечек-башенок. Но практически в каждой при входе есть холл с диванами - вот там жители устраивают библиотеки, ставят полки и наполняют их книгами. А ещё цветочков всяческих понаставили... Сидишь, читаешь, чай пьёшь, преиспоняешься)))
раскрыть ветку (1)
0

В нижнем Новгороде есть жилой комплекс Книги, где я планировала жить ещё с момента пресс-релиза)

В итоге притащили туда тоже книжек и шкафчики, но внизу сидеть всё-таки неудобно)

0

На этой площади можно открыть КБ, барбер-шоп или маникюрню, а сверху ещё и башню этажей на 20-25

Да и среди человейников библиотеки категорически нельзя. Умными шибко станут. Меньше плодиться будут и поймут где приобрели себе жилище.

0

Так вы сима библиотекарь наверное... Но это не точно

Такая прям реклама хлынула про то про....... Еще сделайте бесплатные ночи....

раскрыть ветку (2)
2

Не, я логопед. С ребятишками из сада ходим в библиотеку раз в месяц на обучающие программы. Знаю, что некоторые дети потом просят родителей их туда записать, берут книги.

А библионочи у нас бесплатные.

раскрыть ветку (1)
4

А я работаю в библиотеке, вот уже скоро год как. Обслуживаю компы, программы... обеспечиваю технически мероприятия, которые почти каждый день проводят. И с детьми, и с подростками, и с пожилыми. И с детьми-инвалидами, и с их родителями... есть поэтические встречи, библионочи, новогодние представления... чего только я не увидел там! А думал, что биьлиотеки давно загнулись.

И всё это на совершенные копейки от министерств культуры, люди работают почти на голом энтузиазме

0

Место классное, да.

0

Ну то есть библиотеки по сути стали "антикафе")

0
Да и молодежь в библиотеках тусуется, учатся, занимаются своими делами в тишине. Сейчас в библиотеках есть интернет, предоставляют компьютеры.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы