По сомнениям такого рода надо было возвращать по п. 4 ст. 26.1 ЗоЗПП
Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
...
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
...
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.
Указывая, в случае возврата, на плохо доказуемые или воспроизводимые недостатки, вы запускаете процедуру по совсем другой статье ЗоЗПП, которая предполагает оценку недостатков продавцом, и ходе в которой продавец может вас "переиграть".
В случае же 26.1 вы даже не обязаны указывать причину, по которой хотите вернуть товар. Не понравился и все. Можете написать "не понравилась упаковка (упаковка не вскрывалась)".
P.S. Я не юрист, верить мне нельзя, за мною все надо перепроверять!
"Прошу оформить возврат товара "Ойфон 19 про плюс макс гипер-пупер", приобретённого мной в Интернет-магазине 3 дня назад. Упаковка не вскрывалась, товарный вид не нарушен, товар не был в употреблении. Олю (Таню, Лену, ... - нужное подчеркнуть) выебал, других целей данная инвестиция не преследовала.
Дата, подпись."
Нее, надо на жалость давить. Типа прошу вернуть деньги за айфон, так как Оля (Таня, Лена и другое) не дала, даже за айфон, следовательно он мне не нужен))))
Не, тогда будет другая статья ЗОЗПП и экспертиза: эксперт покажет этот айфон Снежане, та ему даст, и он в заключении напишет - "дефект не подтвердился, в возврате отказано" ))
Дельный совет. Благодарю. Другой вопрос, распространяется ли это на технически сложные товары?
и именно в случае интернет-торговли.
Типа ты не имел возможности осмотреть при покупке, значит можешь вернуть не объясняя причин. Просто не понравился и всё.
это распространяется даже на глазированный сырок, проданный через интернет.
Пользуйтесь, пока закон о дистанционной торговле как дышло недоработан.
Многие и пользуются, заказывают оригинал, пихают в коробку подделку и делают возврат. Не подошло.
По ЗоЗПП при дистанционной торговле (а это даже банальное оформление заказа через сайт из наличия, с последующим получением самовывозом) невозвратным товаром является только такой товар, который сделан под конретного человека (условные гравировки "Лена, Ваня тебя любит", например). Всё остальное можно сдать в течение семи дней после получения. Отказаться сразу тоже можно, конечно.
Странно, что такая крупная контора, как Яндекс, об этом не знает...
Я недавно сдавал планшет так, причем через несколько дней после получения. Потому как он оказался именно б/у (были срезаны пломбы и отклеены наклейки, а я в спешке принял), и что самое плохое - очень быстро разряжался (пообщался с пользователями модели, так быть не должно). Я не стал ничего объяснять в магазине, просто сказал, что сдаю, как товар надлежащего качества, потому как у меня на это есть неделя. Консультант первые пару минут удивлялся (видимо, редко такие приходят: народ попросту не знает своих прав). Но минут через 15 мне выдали и деньги, и чек о возврате.
Странно, что такая крупная контора, как Яндекс, об этом не знает
Я уверен что Яндекс про это знает. Им просто невыгодно показывать, что они это знают, вот и прикидываются дурачками.
Яндекс и не должен рассматривать другое основание, т.к. покупатель не принял товар. Не принял - значит применяется только статья 26.1, и брак тут ни при чем. Да и с какой стати вообще в пункте выдачи принимают по браку еще невыданный товар? Странная логика...
Это не товар покупателя, он его не принимал. Так что если есть подозрения (даже на уровне "не поняли, чего хотел покупатель") на брак и какие-то проверки - это уже полностью инициатива продавца, покупатель уже в этой процедуре не участвует никак.
В остальных случаях при дистанционной купле-продаже можно вернуть хоть трусы, хоть помаду, хоть автомобиль (с сохранением товарного вида и если товар не был в употреблении)
Недавно на пикабу обсуждали пример как через суд вернули деньги за дверь, которая не подошла по размерам, данным самим покупателем)
Если не приняли из-за вскрытой упаковки - можно пробовать досудебку.
Потому как, например, вот вынесли мне в магазине запечатанный смартфон, чтобы показать, распаковали - но он по каким-то причинам не подошел... но я же еще его не получил. Это значит, я обязан его забрать?
Так и в течение недели - вернуть можно. Если не принимают - надо ругаться.
В суде, понятное дело, тоже можно в итоге проиграть, т.к. судьи тоже люди, и у них есть личное мнение и симпатии/антипатии к тому или иному человеку. Но по закону срезанная пломба не делает вид товара "ненадлежащим". Поэтому я и возвращал не из-за срезанных пломб, а по сути по версии "не понравился".
Пока что да, на эту тему есть и практика, и куча советов в интернете.
Есть правда перечень товаров вообще не подлежащих возврату (трусы, зубные щетки и т.п.), я не знаю, как 26.1 кореллирует с ним.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17579/c8b966...
ps считаю что вот таких продавцов дрючить надо, а не тех у которых ошибки в скидках и тп.
до его передачи
Вот это кстати не подойдёт, потому что оператор выдала ему телефон в программе, именно поэтому возврат был через личный кабинет и именно поэтому поддержка указала, что тс его забрал без жалоб на внешний вид.
В статье 26.1 нет обязательства указывать, почему товар не понравился. Можно скромно промолчать :-)
Формально можно сказать "не нравится оттенок или как лежит в руке". А в целом да: причина и не нужна по закону.
А под "если сохранены его товарный вид" подпадает эта самая прозрачная плёнка на коробке с товаром?
Ну, то есть, ты купил телефон, снял целофанку с коробки, открыл коробку, подержал в руке телефон, может включил, но не активировал, запаковал и решил вернуть. Но плёнки то на коробке нет...
Товарный вид телефона сохранен? Сохранен.
То что ты вскрыл коробку не препятствует возврату, иначе как ты вообще осмотришь сам товар
Коробка это просто упаковка
Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, надлежащего качества, не подошедшие Вам по каким-либо характеристикам (цвет, модель, размер и другое), не подлежат обмену или возврату! (Постановление Правительства РФ № 2463 от 31.12.2020 г.). Помните, что вернуть технически сложный товар в магазин можно только при наличии в нём недостатков, либо если не предоставлена полная и достоверная информация о товаре.
Можно еще на последнюю строчку опереться
Этот абзац про покупку в оффлайн магазине, для интернета достаточно "не подошло/не понравилось"

Антимошенник
4.8K поста34.5K подписчиков
Правила сообщества
Нежелательны:
* посты об очередном фишинговом сайте
* скриншоты фишинговых сообщений
* переписки с мошенниками
* номера телефонов мошенников
* фото фальшивых квитанций ЖКХ
* фото попрошаек и "работников СНИЛС"
* "нигерийские письма" и прочие баяны
* видео без описания
Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).
3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru
4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.
5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".
6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
Крайне нежелательно:
7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)
Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте , т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает и общество Пикабу.