276

Делаем ручками в гараже

Вторая работа после того самого фартука из лиственницы=)

https://pikabu.ru/story/pervyiy_opyit_5654623

Так как в прошлой моей истории просили многие больше подробностей о процессе работы, то этот пост будет МАКСИМАЛЬНО подробным, с указанием всех материалов и тд=)

Итак, после создания и установки прошлого фартука из лиственницы и эпоксидки, пошла молва по Руси-матушке о том, что есть этакий Алёша, что с руками вроде как) Один мой товарищ рассказал своему брату, который делал ремонт и тот решил заказать фартук и столешницу на кухню. Попросил сделать образцы, чтобы подходили к его кухне.Я сделал несколько образцов, выбрали один и пошло-поехало.

Ввиду одного непременного условия - максимально удешевить проект - для набора необходимой толщины было решено сделать основу из деревянного щита. В связи с чем, в последствии обнаружились проблемы, но обо всех косяках я расскажу в конце поста.

И так, собрал я формы под заливку для эпоксидной смолы Эд20 и залил 10 форм, отколеровав белым цветом.

Пример этих заготовок видно на заднем плане:

Эд20 при полимеризации становится колким как стекло, потому я его и использовал, чтобы создать эти белые фрагменты, которые в последствии укладывались с подгонкой друг к другу на деревянные заготовки, потом между ними заливал смолу с черным колером для создания требуемого рисунка.

Подгонять эти белые фрагменты друг к другу с подрезкой и тд - то ещё счастье, могу вам сказать, и заняло у меня только на 2 части столешницы неделю=)

Далее образовавшаяся поверхность выравнивалась шлифовкой и подготавливалась под финишную заливку. Фото плохого качества - снимал на старый еще телефон,потому дичайше извиняюсь=)

Есть видео, на котором можно понять насколько я замороченный человек и насколько точно подгонял формы под заливку для заготовок. К сожалению образец видео на носителе не сохранился и есть только на моей странице в ВК(ссылка внизу). Пикабу не поддерживает видео с этого ресурса, потому, можно  посмотреть, что такое болезнь перфекционизм только там=) Заготовка весит около 10 кг;)

https://vk.com/video275214981_456239032

Должен заметить относительно торцов столешницы, как они такими получились ровными и черными. При заливке черного состава я оставил пространство между деревом и бортиком формы, и получилось:

Для финишной заливки использовал состав для 3D полов.

После финишной заливки столешницы, началась полировка поверхности от мусоринок и тд. Дело то еще геморройное) Шлифовал до 2000-й наждачной бумаги с водой, потом применил перед полировкой  абразивную губку Trizact 3000, далее поролоновый круг с пастой 3М 417 и после - войлочный круг.

Установка столешницы:

Для того чтобы скрыть газопроводные трубы - смонтировали фальш-стену из гипсокартона, на которую в последствии монтировался сам фартук.

Что ж! Урааа! Столешница установлена! Перестаем радоваться и идем все делать заново со всеми выкладками фрагментов, будь она не ладна, и так далее. Настала очередь фартука=)

Фото этого процесса по сути ни чем не отличаются от предыдущих, потому я их даже не делал.

Есть только одно фото, которое хочу показать. Состав для 3D полов капризен, и если его перелить больше допустимой толщины слоя - вскипает и становится желтым. И это повод для ОЧЕНЬ грязной работы - снести его болгаркой с трёхметрового куска фартука до белых фрагментов.

Собственно, оп! И фартук готов! Пора устанавливать. Стыки фартука и столешницы прокладывались с пистолета черным составом, который при мне называли "космофен"=) Блестит, черный, из общей картины не выбивается, после застывания твердый:

В итоге получилось следующее=)

Был вырезан лючок для доступа к вентилю газопровода. Я хотел сделать его из фартука, чтобы его было максимально незаметно, но бюджет заказчика не позволил приобрести необходимую систему запирания и поставили обычный белый. Хотя сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что были варианты сделать как я хотел и даже дешевле, чем в итоге было сделано.

Итак, самое интересное - косяки)

При монтаже раковины, перевернул ее, чтобы обвести контур для вырезания посадочного отверстия и совершенно забыл, что в таком случае округлые углы меняются с острыми. Получились дырки там, где их не должно быть и раковина, падла, естественно не хотела вставать на место. Исправил вырезанием соответствующих уголков и вклейкой их на нужное место. Шов проложил тем же космофеном, получилось как один из множества белых фрагментов с черной границей.

Самый неприятный заключался в том, что деревянный щит в сухом помещении кухни стал ссыхаться, как я ни старался его пропитать смолой со всех сторон для сохранения внутренней влажности. На тот момент я совершенно не знал по неопытности, что если с обратной стороны сделать продольные пропилы, как это делают профессиональные столяры, то подобного эффекта не получилось бы.

На фото можно видеть, как поднялись края варочной плиты относительно ее середины.

Это произошло за те пару недель, пока я делал фартук:

Дизайн фартука и столешницы под данную кухню разрабатывался мной лично, так что теперь можете рассказывать про моё чувство стиля и тд) Буду признателен за конструктивную критику в свой адрес.

Ну вроде бы и все. Прошу прощения за потраченное вами время на весь этот материал, старался подробнее описать как и что я делал. Если у кого-то будут вопросы по поводу рабочего процесса и прочего - пишите в вк:

https://vk.com/id275214981

Во избежание:

размещение ссылки на собственную страницу в соц сетях разрешается правилами, пункт 3.2, если пост проходит под тегом [моё];

для подтверждения авторства работ, на фотографии был помещен мой собственный логотип.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А какая разница по деньгам? Фанера и щит, если взять данный проект? Может все таки стоит отходить от уровня бюджетного. Просто такие работы, где делается не на производстве машинами а вручную. Это вопрос второй, можно ли это механизировать. Такие вещи не должны быть дешевыми, или стоить дешевле чем то что выставленно в строймагах. А то, судя по прошлому посту, 20ка за две недели, как то мало. Имхо лучше делать ахуенные вещи из лучших материалов, а то что это стоит денег, извините, это ручная работа. И за такие изделия никогда не будет стыдно, и они будут долгие годы служить заказчикам, а те в свою очередь, будут хвастаться и рекомендовать
раскрыть ветку (1)
3
В общем, рассказываю.

Денег я с этого не поимел от слова совсем. мой прошлый "компаньон" который работать обязан был головой, а я руками, убедил меня выполнить эту работу, так как у этого заказчика много богатых друзей. Если точнее - у жены заказчика много подруг, то е - жён богатых людей. И они такие к ней будут приходить, смотреть на все это крошево и восхищаться от того, что это ручная работа, эксклюзив! По мне - тупо проще было распечатку на бумагу залить.

Короче проект был крааайне бюджетным. Чтобы не заливать всю толшину столешницы из смолы, было решено сделать основу:

-Из чего? Из фанеры!

-Бля, на такую площадь фанера стоит в "Петровиче" 16 т.р. - дорого. Давай из досок?

-Бля, да мне уже похер - давай хоть из негров - лопнет - не мои проблемы.

-Это ж эбо - не лопнет!

-ДА мне пох.

Вот так все и было.. Вот так и вышло."А Балда приговаривал с укоризной..."

показать ответы
2
Лишь бы в эксплуатации щиты сильно дальше не повело
раскрыть ветку (1)
3
да вроде остановилось. с фанерой такого бы не было. Но не бюджетно)
показать ответы
3
Спасибо за подробное описание всех этапов. Скажу честно, если после первого поста я хотел всем рассказать, что есть некий Алеша и он делает вещи!!! То эта работа !вау! эффекта не вызвала. Может, просто такой дизайн не для каждого.
Интересная идея с составом для заливки пола, как раз думали, как можно столешку защитить, если заливать эпоксидкой, она же царапается.
Короче, пили доски и посты дальше! Приучай нас к красоте )))
раскрыть ветку (1)
3
Она и у меня Вау эффекта не вызвала) были другие, более красивые образцы. заказчик вообще хотел белую с блестками) еле отговорил
показать ответы
0
а в случае фанеры/двп/mdf не актуально, как я понимаю?
раскрыть ветку (1)
2
да. древесину ведет потому, что она ссыхается к центру, и радиальные кольца быстрее становятся короче снаружи, чем внутри. потому и на пеньках трещины к центру и тд. а мдф и так далее - материалы вторсырья - опилки склеенные\прессованые. они могут только разбухать, к примеру.
показать ответы
0
тут друг спрашивает - пропилы делать вдоль длинной стороны или поперек?
раскрыть ветку (1)
2
вдоль волокон.
0

В сколько обошлось?

раскрыть ветку (1)
2

но по материалам и тд вышло около 50 т.р.

показать ответы
0
Под варочной панелью щель с палец
раскрыть ветку (1)
2
так и есть. Все по-честному рассказал.
0

борты у формы из дерева, а на дне что?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

борты у формы, как и сама форма из пеноплекса. на дне белая эпоксидка. форма оклеена скотчем, чтобы не прилипал состав. Потом эту белую эпоксидку разбивал на куски и выкладывал на столешнице

показать ответы
1

Спасибо, все-равно не понял, как она не прилипает к дну заготовку, и что у Вас белое в заготовке

раскрыть ветку (1)
1
ко дну какой заготовки? вы имеете ввиду форму из пенопласта?
показать ответы
0

Извините, что-то совсем не доходит. Можете объяснить дно в заготовках из чего делается? и как достается изделие из заготовки?

раскрыть ветку (1)
1
основа столешницы - щит из досок, сверху эпоксидка, укладывается все в форму для заливки и заливается сверху составом для полов.
показать ответы
2

Я уж подумал что Александр Коц про свои хобби на пикабу рассказывает.

раскрыть ветку (1)
1
xD
0

В сколько обошлось?

раскрыть ветку (1)
1

это постыдная тайна и я ее не открою под пытками даже xD

3
Спасибо за подробное описание всех этапов. Скажу честно, если после первого поста я хотел всем рассказать, что есть некий Алеша и он делает вещи!!! То эта работа !вау! эффекта не вызвала. Может, просто такой дизайн не для каждого.
Интересная идея с составом для заливки пола, как раз думали, как можно столешку защитить, если заливать эпоксидкой, она же царапается.
Короче, пили доски и посты дальше! Приучай нас к красоте )))
раскрыть ветку (1)
1

Хотя, если б сохранились поэтапные фото выкладки фрагментов для осознания геморройности и объема работы, может быть что-то ближе к "вау" и было. а так сам по себе проект не очень интересный, можно было с таким успехом распечатать и залить бумагу с рисунком) след проект будет интереснее;)

показать ответы
0
Автор, расскажи, это хобби или основной доход? Чем именно ты занимаешься? Я так понимаю, фартуки это залётный вариант )
раскрыть ветку (1)
1

Да, хобби. А так уже с 2007 года машины крашу. Дальше будут не только фартуки и уже без эпоксидки;)

показать ответы
1
DELETED

это был выбор клиента, насколько я понял. удешевление это всегда потеря качества. но речь не об этом.

раскрыть ветку (1)
1
Так точно)
2
Лишь бы в эксплуатации щиты сильно дальше не повело
раскрыть ветку (1)
1

Видео про болезнь перфекционизмом не смотрели? xD

1

а пользоваться этим можно? ну там поставить кастрюльку горячую или порезать что, или просто лужи мокрые разлить? насколько это практичная поверхность?

раскрыть ветку (1)
1
Можно)
показать ответы
0

А эта смола не ТОКСИЧНА???

раскрыть ветку (1)
1
нет
показать ответы
1

Если ты это еще читаешь - делай на гипсокартоне, он ровный.

раскрыть ветку (1)
0
Мысль, кстати
0

У меня сейчас тоже проблема фартука на кухню. Пока читал твой пост, вспомнил пост был про полы из монет. И вот что подумал, а может совместить фартук, эпоксид и монеты?

раскрыть ветку (1)
0
Тут все ограничено только фантазией:) Хоть лягушками выкладывай😁
0

Пересмотрел пост. В изготовлении, похоже, на 800, а на кухне максимум 600-550. Сколько похоронили под фартуком?

раскрыть ветку (1)
0
делал столешницу вплотную у стене, с выпилом под газопровод. под фальш-стенкой примерно 15 см вроде. не помню уже точно.
показать ответы
0
Надеемся, что скоро найдется тот самый покупатель :)
раскрыть ветку (1)
0
на каждый товар есть покупатель;)
0
Буду пилить посты, запилю и про столярку и про использование ЧПУ. Про тонкости, хитрости и собственную тупость в работе с ним :)
раскрыть ветку (1)
0
заемтил я - народу вельми интересны тупости\косяки мастера=)))) успехов, друже)
0

А размеры изделия какие?

раскрыть ветку (1)
0
длинная часть 2,94 м. короткая 1,5м ширина столешницы 80 см. высота фартука 60 см. у фартука 3 части - видно на фото
показать ответы
0

Стыковочный швы не очень аккуратно выглядят, а так прикольно))

раскрыть ветку (1)
0
ну, в ручную же. не пневмопистолет. а так бы, если б пневматика была - шов был бы идеальным=) Я просто 11 лет машины крашу. Знаете сколько километров герметика я уложил на капоты, двери и тд?))) а качественная покраска авто та, которой не отличить от заводской;)
0

Вот именно из за неправильной установки варочной панели из закаленного стекла-газ на стекле часто в мелкую крошку просто самопроизвольно лопаются панели. Некоторыми отмечено, что часто это происходит осенью, при повышении влажности. Панель просто раздавливает. Почитайте отзывы о стеклянных варочных панелях. Вроде все нормально, тихий врыв и море мелкого битого стекла.

раскрыть ветку (1)
0
а еще мой знакомый один сказал, что именно у этой модели жестко нагреваются эти самые крутилки) не, я серьезно.
0
Защита дыхания? Или на фото с полировкой не наждачка?
раскрыть ветку (1)
0
пользуюсь всегда маской 3М. если просто шлифовка с водой - то пыли там ет - маска ни к чему. на фото с полировкой просто шерстяной круг.
0

@pRICHinin я тебе видео под прошлым постом оставил, там крастер говорит что эпоксидке пиздец от 40 градусов - крошится как говно...

раскрыть ветку (1)
0

может он фен относительно поверхности держал под 40 градусов??? Даже женский фен, которым они сушат волосы, выше температуру дает. Чувак, я тебе больше скажу - температура тела у человека почти 40 градусов и вода в 41 градус по Цельсию не кажется обжигающей. так как у собак примерно такая температура тела. 40 градусов??? у крастера???!!!. я этот коммент ему и скину, пожалуй, пусть чувак повеселится.

0

@pRICHinin я тебе видео под прошлым постом оставил, там крастер говорит что эпоксидке пиздец от 40 градусов - крошится как говно...

раскрыть ветку (1)
0

40 градусов??!!!

0

раскрыть ветку (1)
0

это ты мне хочешь сказать, сам посмотревший видео, что промышленный фен в ролике крастера греет всего 40 градусов???? откуда вообще эта цифра, если ролик смотрел??

показать ответы
0
Ну, может, и запилю. Дело в том, что мы делаем довольно классические вещи. Не такие крафтовые, как @pRICHinin. Ими сложно обратить на себя внимание. В ближайшую неделю на пробу запилю пост про стул-стремянку :)
раскрыть ветку (1)
0
Если у вас, говорите, есть полноценный станок ЧПУ, то на мебели из массива дерева можно делать интересные вещи.https://www.youtube.com/watch?v=8HgRL2PoAVc
показать ответы
0
Автор, купи орбиталку!!! Больно смотреть на полировку кругами с помощью дрели...
раскрыть ветку (1)
0
xDDDD даа, дело такое) купили уже)
0

А почему не взята влагостойкая ДСП, или, может быть двойная ОСП?

раскрыть ветку (1)
0
дорого для заказчика получалось=))) А так ее и хотел брать. Ясен-красен, что доски с "Петровича" под навесом в Питере, фактически на открытом воздухе, по умолчанию не могут быть сухими) Сушеный лес тоже дорого. Потому и склеивал на шканты длиной в 10 см и промазывал с обеих сторон эпоксидной смолой, "запечатывал" дерево. Не сработало)
0

Огромнейшее спасибо, дошло

Извините за глупые вопросы

раскрыть ветку (1)
0
не страшно) вам спасибо.
1

кстати за температуру не уверен. Эпоксидка при нагреве становится хрупкой жи

раскрыть ветку (1)
0
это как нагреть) По-видимому недавно видео от Крастера посмотрели?)
показать ответы
1

полировальной машиной с регулирумыми оборотами, у дрели нет такой задачи, она для сверления расчитана, быстро портится. Машины после лака так вообще ей неудобно полировать.

раскрыть ветку (1)
0
аа, вы про это) так это на работе есть, в автосервисе. А здесь я в гараже у себя. Что было - тем полировал
показать ответы
0

а что тогда дрелью полируешь?

раскрыть ветку (1)
0
а чем?
показать ответы

Темы

Политика

Теги