98

Дед, я помню!

Мой дед, отец моего отца - Гусаров Владимир Павлович - немного не дошёл до Берлина, окончание войны встречал в Вене, после чего вернулся домой. Читая его наградные листы, задумываюсь, а смог ли бы я так поступить? Проверять, конечно же, не хочется...

Дед меня не дождался, но о нём я много знаю из рассказов бабули - Анны Павловны, моего отца  Валерия и его старшей сестры - моей тёти Тани и их старшего брата - дяди Лёвы. У деда было 3 детей и, если бы дождался, 6 родных внуков и 9 родных правнуков. До относительно недавнего времени с его стороны наша семья состояла из 23 человек прямых потомков. Бабуля же (заслуженный труженик тыла, работала на швейной фабрике) успела повозить меня и в музыкалку, и на дачу, и на картошку))) У неё было 4 родных сестры, у каждой минимум по 2 детей. Когда мы собирались все вместе, столы ставились длиной в две комнаты минимум)))

Мой дед со стороны мамы - Мезенин Иосиф Кондратьевич - труженик тыла, работал пожарным. Работа в те года была тоже не из лёгких и, зачастую, заключалась не только в прямых обязанностях пожарного. Вышка, на которой он дежурил, стоит до сих пор, но в запущенном состоянии. Бабушка Марфа Аркадьевна (занималась хозяйством и воспитанием детей) ушла из жизни, когда мне было всего 3 года. Но после неё осталось несколько ярких и отчётливых воспоминаний.

Дед Иосиф меня дождался, успел немного воспитать. Я хорошо помню их частный дом, огород, речку и мост, а ещё половицу с дыркой, в которую клали грецкие орехи и раскалывали молотком))) Его не стало, когда мне было 10 лет, последние годы он жил с нами, после смерти его жены Марфы Аркадьевный, моей бабушки. С его стороны наша семья приросла на 20 родственников по его линии. У него было 3 дочери, 5 внуков и, если бы дожил, 5 правнуков и сегодня уже 5 праправнуков.

В общей же сложности, наша семья, на сегодняшний день, начиная от дедов, насчитывает 60 с лишним человек (со всеми бывшими мужьями/жёнами). Почти все эти люди обязаны своей жизнью им 4-м, которые смогли родить и воспитать всех нас. К своему стыду я отчего-то до сих не сделал нормальной фотографии всех бабушек и дедушек, исправлюсь к следущей памятной дате.

Деды и бабушки, я помню, я горжусь! Всем мирного и чистого неба!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы