54

Дед Ляксей (Ужин)

Ресторана пансионата больше напоминал заводскую столовую, правда, тщательно декорированную какими-то панелями под старину на которые за каким хреном повесили золотые канделябры. Складывалось впечатление, что дизайнер сего помещения был местным бомжом который материал собирал со всех помоек, и что находил сразу же прибивал на стену. Огромные несуразные люстры чередовались с обычными светильниками в стиле Брежневский застой. В общем, Новиков сдох бы от зависти, если бы попал в такое место.

- Дюже красиво! – осмотрелся дед Ляксей.
- Молчи лучше грусть – вздохнул Станислав Николаевич – Не могли стулья хотя бы заменить.
- А, чего? Мяганькие…- пощупал сидушку дед Ляксей- Все лучше табурета.
- Ну, да, кому и кобыла невеста – начал осматриваться по сторонам в поисках знакомых дам пенсионер.
- А? Да… Кобыла важна в хозяйстве – буркнул дед Ляксей – Вот давеча у прошлом лете, в соседнем селе у Гришки трактор издох, а пахать надо? Так чего ты думаешь, кобыла и спасла посевную!
- Так, еще раз! Никаких сел, кобыл и Гришек! Ты офицер в отставке, который путешествует. Понял?
- Понял – кивнул дед Ляксей – А про трактор Володькин можно историю, там такое было…
- И про трактор не надо. Все! Подтянись, вон они идут – толкнул Ляксея, Станислав Николаевич.
-Ой, просто Ален Делоны. Здравствуйте, еще раз -  улыбнулась Варвара Сергеевна.
- Никакие мы не бидоны, я Ляксей, а он Станислав. Забыли уже? – обидчиво буркнул дед Ляксей.
- Что, простите?
- Шутит он так! Рады снова видеть вас – показал на столик Станислав Николаевич дамам, а Ляксею показал кулак.
- Извините, что припозднились – улыбнулась Галина Петровна – Все никак не могли наряды подобрать, не часто по ресторанам то ходим.
- Ну, это дело поправимое – улыбнулся Станислав Николаевич, помогая дамам присесть за стол – Ляксей, помоги Галине Петровне.
- Чо? – не понимал старик
- Стул отодвинь…
- А, она не может? – не понимал дедок что от него хочет товарищ.
- Стул отодовининь-ь-ь-ь – сквозь зубы процедил пенсионер.
- Ладно…- пожал плечами дед Ляксей и отодвинул стул.
- Спасибо, вы очень галантный, прямо джентльмен – улыбнулась женщина.
- Ляксей я!  Никакой я не джебельмен…
- И с чувством юмора все в порядке – рассмеялась она.
- Мы на минуточку, вы пока меню сегодняшнее посмотрите – извинился Станислав Николаевич.
- Слушай, мы с тобой договорились, ты ведешь себя нормально, я тебе крышу в твоей избушке ставлю! Хватит уже чушь пороть! – отвел он деда Ляксея в сторону.
- А, чего они обзываются постоянно?
- Леш, ты пойми, если ты не знаешь какие-то слова, это не значит, что они ругательные. Не знаешь, как ответить, просто молчи. Хорошо?
- Как скажешь, мне все эти игры вообще до свинячьего хвоста!
- Вот и славно, все, пошли за стол.

Старики сели за стол. Деду Ляксею явно не нравилось, что приятель его постоянно одергивает, но он не хотел с ним спорить, так как понимал что Станислав Николаевич намного больше его знает, и памятуя о словах отца, который всегда говорил что умных людей надо слушать просто предпочитал соглашаться.
- Выбрали что-нибудь?
- Да. Тут, правда, все диетическое… - вздохнула Галина.
- Ну, в здоровом теле здоровый дух! – усмехнулся Станислав Николаевич – Ляксей выбирай, чего сидишь.
Дед  Ляксей начал вчитываться в название блюд, которые предлагали на ужин, от обилия различных овощей у него начало неприятно крутить в животе, он тщетно рылся и искал хоть какую-нибудь мягкую котлету, но санаторий был оздоровительным, и мясо давали только на обед и то в не очень приглядном виде.
- Все выбрали?
Женщины кивнули и озвучили пару салатов, запеканки и чай. Дед Ляксей же продолжал тупить в буквы.
- Леш, чего застыл? Дамы ждут, пошли, принесем, тут самообслуживание.
- Я думаю…
- Чего тут думать? Все диетическое.
- Вот и я про шо! Я в сортах сена не разбираюсь – с грустью сказал дед Ляксей – Корову бы мою сюда…
- У вас корова есть? – удивилась Галина Петровна.
-  У меня…- дед Ляксей не успел сказать, как его дернул за рукав Станислав Николаевич.
- Ничего у него нет! Мечта детства свое подсобное хозяйство иметь. Пошли по дороге к раздаче выберешь.
- Стас, я все понимаю, но я с такой жратвой помру раньше, чем они меня отсюда турнут! – ныл дед Ляксей – Я, в самом деле, не корова этот силос жевать, хоть бы каша какая была. Пойду я в номер, а? Там сальце, соленые огурчики. А ты без меня тут.
- Ты можешь просто спокойно посидеть? Ну, неудобно так, понимаешь? Возьми салатик какой-нибудь, морс.
- Меня с него пучит!
- Сок возьми.
- Я самогонки хочу!
- И я хочу, но тут спиртное не разливают. Тут же оздоровительный пансионат, а не ол инклюзив.
- А, чо это такое?
- Ну, это, когда все бухло бесплатное в любом количестве и еда любая.
- Пездишь! – удивился дед Ляксей.
- Правда.
- Прямо любое, любое бухло? И сколько хочешь? – вкрадчиво спрашивал дед Ляксей.
- Говорю же, да.
- И где же такой Рай?
- В Турции, Египте, много где…
- Египте? Пездишь! Они же нищие, СССР почитай их 50 годов кормил…
- В Египте, я там был….
- Да-а-а-а – вздохнул дед Ляксей – Век живи, век не знай, что у них теперь там бухло и еда бесплатная, а у нас трава вместо еды – осмотрел шведскую линию дед Ляксей.
- Хватит причитать, бери уже что-нибудь и пошли, помоги с подносами.

Дама огромных размеров, стоящая на линии, подсказывала постояльцам пансионата, что можно взять из того, где есть хоть какой-то вкус. Фартук, чепчик, свекольные губы все было из мира еще до перестроечного, но глаза улыбались и, она была очень отзывчива, хотя поначалу дед Ляксей насторожился и буркнул:
- Ну, и хлеборезка у нее, небось, сама все мясо стрескала!  
- Ничего так, выдающиеся формы – улыбнулся Станислав Николаевич.
- Тьфу ты, бес, кто про что, вшивый про баню. Дочка…- обратился дед Ляксей к женщине, ей явно польстило такое обращение, поэтому она сразу прониклась к деду.
- Слушаю вас?
- А чо у вас из мяса есть, только чтобы мяганько, а то у меня зубов совсем нема?
- Леш, хватит уже всему пансионату сообщать про свои зубы – шепнул ему на ухо Станислав Николаевич.
- А, мне от людей скрывать неча, пущай знают!
- На ужин мяса у нас нет. Но есть голубцы овощные хорошие, они как будто с мясом – пояснила женщина.
- Это как?
- У нас очень хороший повар, он листы капусты вываривает в мясном бульоне, а начинку уже делает из морковки, лука и кабачков.
- А мясо из бульона сам, небось, рубает? – прищурился дед Ляксей – Ладно, дайте понухать!
Вся очередь посмотрела на деда Ляксея. Женщина положила на тарелку один голубец и протянула старику, он понюхал.
- Ну, запах есть. Ладно, лож…А вот это что?
- Это баклажаны с овощной заправкой.
- Кто?
- Баклажаны.
- Чего это такое?
- Вы не знаете, что такое баклажаны? Такие вытянутые, темные – показала руками форму овоща, женщина.
- Гнилые кабачки что ли?
- Леша, прекрати – прошипел Станислав Николаевич, достал смартфон, открыл ссылку в Интернете и ткнул телефон деду в лицо.
- Синенькие что ли? Так и говорили бы, а то баклажаны какие то!
- Ну, долго там? – послышался голос недовольного постояльца.
Дед  Ляксей, не обращая внимания на возмущение продолжал допрос раздатчицы.
- А, это что?
- Овощное рагу с фасолью.
- Это, что то вроде гороха?
- Да – улыбнулась продавщица.
- А без него можно? Или выковырять его  как-нибудь, а? Дочка, у меня с него таки газы, таки газы, что топор вешай. Давеча, на прошлой неделе, бабунов натрескались с Санычем, так думал, у дома крышу сорвет. Старая у меня крыша дочка в хате – вздохнул дед Ляксей.
- Старый, ты пока там выбираешь, сто раз помрешь – продолжал наезжать голос из конца очереди.
Дед Ляксей повернулся и вгляделся в хвост очереди:
- Да не успеваю помереть, такие засранцы как ты, нетерпеливые, вперед в могилу проскакивают. Уже почитай 30 годов проскакивают без очереди.  
Очередь рассмеялась, мужик замолчал.
- Ладно дочка, давай мне пару голубцов, синеньких и сок какой-нибудь, только не очень кислый, а то у меня и так морда сморщена.

Старики взяли подносы, и пошли к дамам.
- Ну, что ты опять цирк устраиваешь? Про газы, зубы, про крышу опять эту чертову.
- А, чего? Чего думаю, то и говорю.
- Ляксей, ты пойми не всегда надо говорить, что думаешь. Не в том мы уже возрасте, мудрее быть надо – пояснял Станислав Николаевич.
- Как раз наоборот, поздно нам уже кривляться, в нашем возрасте только и остается говорить что думаешь – вздохнул дед Ляксей.
- Может ты и прав – задумался Николаевич.

Старики подошли к столу и расставили тарелки, затем присели за стол.
- Приятного аппетита – сказал Станислав Николаевич.
Женщины поблагодарили, дед Ляксей продолжал принюхиваться к голубцам.
- Леш?
- А! Да. Приятного аппетита…
Пенсионеры начали вкушать ужин, дед же Алексей, попробовав баклажаны, скривил лицо.
- Что такое? – спросила Галина Петровна.
- Не соленое!
- Правильно, тут же еще бессолевая диета! – улыбнулась женщина.
- Это как?
- Когда в еду не добавляют соль, очищаются сосуды, соль вредна.
- То, что это бес  придумал, однозначно – вздохнул старик – Это же едать невозможно!
- Ляксей ешь и не выступай… - ковырял овощной салат Станислав Николаевич.

Дед Ляксей посидел минут пять и потом встал из-за стола.
- Ты куда?
- До ветру!
- Куда переспросила? – Варвара Сергеевна.
- В мужскую комнату он – пояснил Станислав Николаевич.
- Не, я до ветру, мы в луксе живем, мне комнаты не нужны - пошел в сторону выхода из ресторана дед Ляксей.
Выйдя в вестибюль, он направился  к стойке размещения.
- Мысс, как пройти в наш лукс ? Приятель потерялся, а я не могу его найти.
Женщина улыбнулась, узнав в лице деда Ляксея, одного из двух приятелей.
- Заблудились?
Старик кивнул.
- Миш! – окликнула она подносчика багажа, который  к вечеру уже еле стоял на ногах – Проводи деда до номера.
- Ключи у вас есть?
- Неа, они у приятеля остались.
- Понятно – достала она второй комплект ключей – На, проводишь и откроешь дверь, ключи потом принесешь.
- Яволь – икнул Михаил.
Администратор посмотрела на них еще раз, сообразив, что ключи лучше отдать трезвому деду, нежели Михаилу, она их протянула старику:
- Возьмите потом сами занесете.
- Да, я в номер на минутку, забыл причесаться.
Женщина удивленно посмотрела на лысину старика, но ничего не ответила. Придерживая Михаила, дед Ляксей вошел в лифт.
- И как у нас? – спросил Михаил.
- Не знаю. Не то все. Еда – одни овощи, соли нет.
- Это да! Зато как здоровье прет!

Они вышли из лифта и направились к люксу, старик открыл дверь, Михаил остался в дверях, опираясь на косяк двери.
- Спасибо, свободен…
- А, на чай-ай? – икнул Михаил
- Ну, да – Ляксей полез в карман, достал платок развернул его, и взял купюру в 100 рублей.
И тут зоркий глаз алкаша Михаила заметил бутыль самогона на столе, его взгляд тут же стал, как у орла, а слюна потекла и упала каплей на ковролин.
- Держи – протянул деньги дед Ляксей.
- Не-е-е-е- как змея прошипел Михаил – Хочу то! – показал он на бутыль.
- А, рубильник не треснет?
- Вообще-то в пансионате алкоголь запрещен, и я буду вынужден доложить администрации
- Слышь! Павлик с мороза – взял его за шиворот старик – Только пикни, и я тебя на всю жизнь закодирую – показал увесистый кулак дед Ляксей.
- Понял, дед, понял, ну плесни полкружечки, будь человеком, давно настоящего самогона не едал.
- Ладно, черт с тобой – убрал в карман деньги дед Ляксей, втолкнув Михаила в номер, он закрыл дверь. Подошел к бутылке и налил полстакана самогона. Затем достал соленый огурец – На, держи.
- А ты?
- Я успею еще…- дед Ляксей ловко снял пиджак, долил немного самогона в грелку, просунул ее под рубашку, затем обратно накинул пиджак, достал из мешка коробок с солью и посмотрел на Михаила, у того были глаза блаженного, который Христа встретил - Живой?
- Откуда ты говоришь дед?
- С Калужской области.
- Все! Переезжаю в Калужскую область – хрустел огурцом Михаил – Нектар! Что там какие-то виски, как Господь душу пригрел.
- Пошли…А, то меня в розыск объявят – вышел из номера дед Ляксей.
Он довел уже совсем раскисшего Михаила до стойки размещения, прислони его и  отдал ключи администратору.
- Что это с ним? – спросила женщина.
- Устал! – пояснил дед Ляксей и отправился в ресторан.
- В Калужскую область уеду…- бурчал себе под нос Михаил.

Народ постепенно дожевывал свой ужин и покидал сие прекрасное место. Дед Ляксей подошел к столику.
- Где тебя носит? Я уже два раза в туалет бегал! Думал, плохо тебе стало – волновался Станислав Николаевич.
- Все хорошо – присел за стол дед Ляксей, достав из кармана спичечный коробок. Он открыл его, взял щепотку соли и начал салить свои баклажаны и голубцы – Ну, вот теперь дело!
Женщины в удивлении переглянулись.
- Ты за солью что ли ходил?
- Да! – жевал баклажан дед Ляксей.
- Не перестаю тебе удивляться!
Дед Ляксей хитро осмотрел всех собравшихся.
- Стас, а как тут пустые стаканы раздобыть?
- Тебе зачем?
- Ну…- показал на живот дед Ляксей.
- Со всем с ума старый сошел! Хочешь, чтобы нас турнули из пансионата?
- При такой кормежки, самому текать отсюда хочется.
- Простите, а что у вас там? – спросила Варвара Сергеевна.
- То, без чего ни одна нормальная трапеза не обходится.
- Алкоголь? – испуганно спросила Галина Петровна
- Лучше!
Женщины задумались…
- Самогон!
- Боже мой, но тут же категорически запрещено.
- Ляксей завязывай – пригрозил старику пальцем Станислав Николаевич.
- Так, мы еще даже по одной не развязали, как можно завязать?
- Алексей!  
- Я почитай уже восьмой десяток Алексей, не могу я рамках, как пес на цепи жить, до этого не жил и тут не собираюсь – вздохнул Ляксей – Не хотите, как хотите.
- А, чего, Галь, может немного попробуем? – улыбнулась Варвара Сергеевна – Пятый день тут на процедурах, а здоровье только хуже и есть дико хочется, ночи не спим.
- А, давай! – махнула рукой Галина – Натуральная же?
- Ха! – усмехнулся дед Ляксей.
- Я за стаканами – встал из-за стола Станислав Николаевич.
- Вы прямо змей искуситель! – улыбнулась Галина.
- Ляксей я, а не змей – обидчиво буркнул старик.
Женщины лишь улыбнулись.
- А можно у вас соли одолжить? – спросила Варвара.
- Конечно! Пожалуйста.

Станислав Николаевич добыл стаканы, дед Ляксей из-под стола налил по пол стакана самогонки. Пенсионеры, как школьники на выпускном которые первый раз пробуют алкоголь в тайне от родителей, переглянулись и чокнулись под столом. Что стар, что млад…
- Ну, за знакомство! – сказал Николаевич
- Ух-х-х-х – брызнули слезы из глаз у женщин.
- Хороша, да? – улыбнулся дед Ляксей и закусил голубцом.
- Да не то слово! Я тут почти неделю терапию прохожу для улучшения памяти, а после пол стакана этого, даже логарифмы из школьной программы вспомнила – улыбнулась Варвара Сергеевна.
- А у меня, кажется, бок наконец-то отпустило – вздохнула Галина.
- Еще по одной?
- Легко! – улыбнулись женщины.

Они выпили еще по не многу и под общий смех через полчаса закончили ужин, оставшиеся посетители ресторана в недоумении смотрели на четверых пенсионеров, не понимая, чего им так весело? Потому что такая еда и вообще атмосфера, априори не могла навивать веселье. Тебя пичкают таблетками, присоединяют к тебе различные приборы, постоянно говорят о болезнях и кормят травой. Это не лечение, когда человек не счастлив. Как минута свободы заменяет килограмм сметаны, так и хорошее настроение заменяет все лечение на свете.
Четверка теперь уже единомышленников вышла из ресторана и остановилась посередине вестибюля.
- Что же, спасибо за приятный вечер – сказала Варвара Сергеевна.
- Вы нас уже покидаете? – спросил Станислав Николаевич.
- Да пора наверно уже, завтра опять эти процедуры.
- Жаль…
- А у нас еще сало есть, огурчики соленые, грибочки…  Домашние – вздохнул дед Ляксей, который кинул эту фразу как бы невзначай.
- Ой, искуситель – усмехнулась Галина Петровна.
- А, чо? Я так просто сказал, мало ли…
- По пятьдесят еще, под грибочки? – подмигнул Станислав Николаевич.
- Ну как тут откажешься!

Они поднялись в номер и накрыли не хитрый стол, чтобы наконец-то нормально поужинать.
- Господи! Вы как знали куда едете – улыбнулась Галина Петровна.
- Это все Ляксей у нас, хозяйственный, все свое всегда при нем
- Да, чо, я….- засмущался старик.
- Не скромничай! На таких стоит и будет стоять русская земля – поднял рюмку Станислав Сергеевич – Но первый тост прости, все-таки за дам.
- Да, чего, я…- бубнил себе под нос, все так же смущаясь, старик.
- В этом не очень замечательном месте нас свела судьба, вас – красивых женщин, и нас – запасливых мужчин, так выпьем за то чтобы ваша красота была вечной всегда и заставляла нас совершать подвиги ради вас двигаясь вперед!
- Да, полно вам, Станислав Сергеевич, седьмой десяток уже…- засмущались женщины.
- Я этого не слышал, вам всегда 18!
- Ой, льстец!

Они сидели и разговаривали о жизни, политике, пенсиях, болезнях, о всем том что коснется каждого из нас, тех из нас кто доживет до преклонного возраста. Жизнь -  скоротечная река и главное чтобы она не попала в своем конце в затор, а вытекла в море душ, наполняя все вокруг глубоким смыслом и радостью от прожитого.
- Ну, а теперь Ляксей давай за тебя. На таких как ты держится русская земля. Такие как ты души этой страны, которые мы, к сожалению теряем.
- Да, не надо, Стас…
- Надо, надо…- наперебой заговорили женщины.
- За вас, Алексей…

Наступила пауза, все задумались. Женщины думали о своей Рязанской области, бескрайних полях на которых хаживал Есенин, дед Ляксей вспоминал свою Калужскую область по которой уже начал скучать, Станислав Николаевич вспоминал Сибирские морозы, когда в молодости мотался туда в командировку…
- Улетай на крыльях ветра Ты в край родной, родная песня наша…- протянула Варвара
- Туда, где мы тебя свободно пели, где было так привольно нам с тобою….- подхватила Галина
На пансионат упала ночь, и тишину разрезали лишь женские голоса, разнося песнь половецких дев по Рязанскому краю.