36

Дед Ляксей (Сборы)

Серия Дед Ляксей

Ходики отмеряли секунды, превращая их в минуты. Минуты складывались в часы, а часы создавали дни, которые оставались деду Ляксею до первой в его жизни, поездки в санаторий. Этой ночью он плохо спал, думая о том, а как оно там, в Рязани то? Давеча по телевизору показывали, что в Рязанской области хотят снести дом Есенина, а местные активисты вступились, поэтому дед Ляксей очень переживал, как бы на старости лет не попасть под очередную российскую революцию. В это время его приятель Саныч лежал и мечтал о джипе.

- Люсь, а Люсь? – толкнул он бабку
- Чой тебе, шальной? Спи, первый час ночи уже! – буркнула бабка
- Я вот чего думаю, жип надо зеленый брать
- Бери чо хошь, демон, только дай поспать, завтра корову с утра выгонять!
- Зеленый он неприметный, и с травой и с домом сливаться будет. А то угонят еще! Знаешь, какие они воры бывают?
- Хто?  - накрылась одеялом с головой бабка
- Ну, воры эти, машинные. По телевизору давеча казали, у них там какие-то штуки, на расстояние прямо открывают и угоняют!
- Экстрасексы что ли? – повернулась супруга к старику
- Тьфу ты, дура! Какие экстрасексы? У них там комЬютеры специальные есть. Ну, помнишь, Коля казал нам? Такая штука как книжка большая с кнопками и мигаеть вся, зараза.  Технологии, мать их душу еб.
- И чо? Прям все что угодно угнать могут? – заинтересовалась бабка
- Не знаю. Трактор наверно угнать не могут – задумался Саныч
- Чой-то?
- Так наши трактора только кувалдой завезти можно, а откуда у них силы кувалду то поднять? – уставился Саныч на бабу Люсю
- Откуда? – распереживалась бабка
- То-то и оно, что нет у них сил, они же тока кнопки нажимать умеют. Вот, наверно Коля и покупает второй трактор, что его хер угонишь, особенно если кумулятор с него на ночь сымать – задумался старик
- Так это, мож, тоже трахтор лучше взять?
- Обмозговать надо! Пойду курну, подумаю – встал с кровати Саныч
- Т-а-а-а-а-к! Только не долго, а то знаю тебя, думальщика, опять тяпнешь где-нибудь!
- Да, хде, Люсь? – развел руками Саныч
- Знаем мы вас, алкашей! Смотри у меня! Я все заначки твои пересчитала – перевернулась на бок старуха
- Ой, ой, ой – покачался в разные стороны старик, расставив руки – Легавому волка не взять!
- Чо? – подняла голову с подушки старуха, сверкнув глазами
- Спи…- закрыл дверь Саныч

Подтянув кальсоны, и надев калоши, Саныч вышел в огород, взял в руки палку и пошел на грядки. Пересчитала она, ага – бурчал себе под нос Саныч, протыкая палкой, грядку сбоку. Ну, хде же ты родная, куды спряталась  - начал переживать Саныч. Палка на что-то наткнулась. Старик разрыл рыхлую землю, вытащил поллитру самогона, присыпал грядку обратно, в бочке с водой отмыл бутылку и руки, после чего, сев на приступок, закурил и открыл бутылку.  Не хуже виска их, год выдержки! – понюхал адову смесь Саныч и сделал небольшой глоток. Докурив, Саныч решил навестить приятеля, в одно лицо пить было скучно, мало ли, а вдруг Ляксей еще не спал. Накинув в сенях ватник, Саныч мелкими перебежками побежал к другу, оглядываясь назад, как будто за ним гналась супруга.

- Ляксей…- постучал в окно Саныч
В ответ была тишина
- Ляксе-е-е-е-й!
И опять тишина
- Помер что ли? – перекрестился бутылкой Саныч
Окно открылось, из него высунулся дед Ляксей:
- Чо тебе?
- Ф-у-у-у-х, я уже думал ты это, того
- Чо того?
- Думал, помер ты!
- Типун тебе на твой поганый язык – сплюнул дед Ляксей
- А чо! Стресс, в дорогу собираешься же.  Я вот давеча по телевизору видал, от стресса на Руси людей больше мрет, чем от этого – показал бутылку Саныч
- Знаешь, чо Саныч? Ты телевизор свой продай и книжки себе лучше купи, почитай, херню всякую смотришь, а потом как сорока разносишь на три деревни.
- Книжки пусть ученые читают, им за это деньгу платят, а по телевизору годные вещи кажут
- Тьфу ты, права твоя Люська, ирод ты плешивый – зевнул дед Ляксей
- Сам ты, плешивый, а  я вумный, мозга на луковицы волос давит, вот они и выпадают- почесал лысину Саныч – Малышева говорила, а она очень вумная, ученая!
- Чем это? – покосился на приятеля дед Ляксей
- В очках она! – поднял палец вверх Саныч, как бы подтверждая превосходства Елены Малышевой над всеми людьми планеты Земля.
- Тады, Шурка с Осиновца, вообще академик, линзы в очках с мой кулак – ухмыльнулся Ляксей
- Шурка – дурак! – поморщился Саныч
- Чой то?
- Его по телевизору не кажут!
- Тады, да… – почесал затылок дед Ляксей – Ну, и чего пришел? Бутылкой похвастаться?
- Выпить…
- Заходи тада, чо стоишь, яйца проветриваешь.
- Не-е-е-е! Выходи, на природе выпьем, стаканы только возьми и это, закусь какую-нибудь  прихвати – пошел к крыльцу Саныч
В майке, трусах и валенках, держа в одной руке стаканы, в другой миску с закуской, к приятелю вышел дед Ляксей
- Держи…А то уроню
- Так, чего не спишь, Ляксей?- взял стаканы Саныч
- Думаю…
- Это да, это надо иногда - почесал затылок Саныч, разливая самогон – Я вот тоже думаю
- А тебе то, по что думать?
- За жип думаю, боязно брать, а вдруг угонять?
- Ты его сперва купи – взял стакан в руки дед Ляксей и поморщился – Чо он так воняет?
- Када куплю уже поздно будет думать, угонють!
- Чего воняет так, спрашиваю?
- А? это…- махнул рукой Саныч- Коровья ляпешка попала! Но я все процедил через марлю
- Чего-о-о-о-о? – поставил стакан дед Ляксей
- Того! В бане гнал, чтобы Люська не видали, и в ведро сливал, чтобы потом по бутылкам разлить, а в ведре остатки говна были, для подкормки, разводили. Но я через марлю три раза процедил, вон, смотри, как слеза! – поднял стакан Саныч на уровень глаз
- Я это пить не буду! У меня еще столичная осталась, пойду схожу – привстал дед Ляксей
- Думаешь, в санаторий едешь, интеллигентным стал? Все мы из говна вылезли, в говне живем и в говне помрем! – выпил Саныч и поморщился – Забористая, сука, как понос молодого поросенка!

Дед Ляксей вернулся с бутылкой «столичной», помыл стакан в бочке, с дождевой водой и попросил приятеля налить.
- Вот, не пойму тебя Ляксей, деньгу тебе дали, грамоту дали, пенсию добавили, в санаторий отправляют! Чо тебе еще надобно? Ты как старуха моя, все тебе мало. Я ей давеча виртушок на калитку прибил, а она говорит: Ирод плешивый, на кой ты виртушок приколотил, если ползабора обвалилось? Забор поднимать надобно!
- И чо ты ей сказал? – выпил немного дед Ляксей и закусил
- Говорю: Иди, к корыту, я тебе не рыбка золотая…- гордо произнес Саныч
- Да не надобно мне все эти грамоты и путевки, мне зубы нужны…- вздохнул старик
- Ха! Зубы. Зубы всем нужны. Так они нонча дорого стоять. Вон, Витька «Штакет»  с Речевки, у городе был, так говорит один зуб починить стоит как пенсия моя. А поставить зуб знаешь скока стоить?
- Скока? – испуганно спросил дед Ляксей
- 20 тысч!
- Это чой то за зуб такой? Золотой?
- Не-е-е-е, импотент что ли, называется – задумался Саныч
- Так импотентом за бесплатно стать можно, на кой 20 тыс платить? Чик и усе– рассмеялся дед Ляксей
- Дурак ты, Ляксей, то член, а то зубы! В нашем возрасте первое уже с телеги не упало, а второе всем нужно – вздохнул Саныч
- Это, да-а-а-а – вздохнул дед Ляксей

Старики молча выпивали и смотрели в майскую ночь, каждый думал о своем, дед Ляксей о зубах, Саныч о джипе, конечно, в глубине души, каждый из них понимал, что мечты эти вряд ли сбыточные, так уж устроен наш русский Мир -  у кого-то алмазы мелкие, а у кого-то суп жидкий…
- Знаешь, чо, Ляксей?
- Чо?
- Может мне гараж поставить, для жипа, а?
- А,  у тебя материал есть?
- Доски есть…
- А шифер, руберойд, цемент, кирпич?
- Ну-у-у-у, шифер со старой овчарни снять можно, с Колей договориться, рубероид, цемент, разорюсь как-нибудь…А кирпич, на кой он нужен? Завтра, вон на поле камней насобираем, вот тебе и фундамент!
- Насобираем? – покосился на Саныча, дед Ляксей
- Ну, ты же поможешь? – разлил водку Саныч
- Мне собираться надобно…
- А, я тебе  потом собраться помогу. Пока ты в санатории будешь, я уж фундамент кончу…
- Саныч, ты и правда, забор поставить не можешь? Какой тебе гараж?
- На кой мне забор? Мне от людей прятать нечего! А гараж – это весчь! И если куплю жип, будет куда его ставить. А? Ляксей, как миркуешь?
- Хуйней ты маешься…- сплюнул дед Ляксей
- Осуждать вы все горазды, а вот камней с поля привезть, так хер кого найдешь – отвернулся Саныч в сторону
- Ладно, не обижайся, помогу, тока, с условием! Шифера и мне на крышу натаскаем, кады вернусь, лады? – протянул руку дед Ляксей
- Так бы сразу! – обрадовался Саныч. – Т-а-а-а-к-с-с-с-с- потер он руки и разлил самогон – Гараж треба обмыть!
- Так ты его еще не построил?
- Так, когда построю, еще раз обмоем, каждый день будем обмывать, чтобы крепче был!
- Если каждый день обмывать, не то, что гараж, кривой доски не прибьешь
- Так это, если упиваться, а мы же в целях поддержания – пояснил Саныч
- Чего? Поддержания портков? – усмехнулся дед Ляксей
-  Кстати, о портках, у тебя бечёвки никакой нет? По дороге к тебе резинка на исподнем лопнула, перевязать надобно.
- Найдем…- дед Ляксей допил  остатки из стакана и пошел в сени за веревкой

Спустя пару минут Ляксей вернулся на крыльцо, Саныч сидел и к чему-то прислушивался:
- Ты чо, Саныч?
- Тихо! – прижал палец к  губам приятель – Слушай!
- Ничо не слышу…
- Глухой пень. У Марьи, у огороде кто-то шабуршит– показал Саныч в сторону соседского дома
- Птицы поди…
- Птицы лятять! А там, как будто роет кто
- Может кошка, аль собака какая…
- Пойдем, глянем?
- Саныч, ну что в огороде брать у Марьи? Весна, еще ничего не поспело, тока повылезало все – махнул рукой дед Ляксей
- Боишься?
- Я?
- Коль не боишься, пошли – привстал Саныч и, взяв бечёвку, подвязал спадающие кальсоны
- Нет, Саныч, до ветеранства ты не доживешь, вечно тебя куда-то тянет – вздохнул дед Ляксей и пошел за приятелем
Подойдя, к калитке, Саныч огляделся по сторонам:
- На, держи – отдал он деду Ляксею палку, сам же взял вилы, стоящие неподалеку
- На кой она мне?
- Ты ее возьми, как будто у тебя ружё!
- Ага! То есть ты с вилами, а я с палкой? Не согласен!
- Ладно, держи – отдал вилы Саныч – Ты все равно с ружём не смотришься.
Старики тихонько открыли калитку и пошли вглубь огорода бабы Мани.
- Ну? И хде тут шорох был? – прошептал дед Ляксей
- Тама! Подле бани, у уголке – показал на конец участка Саныч
- Ну, давай, иди…
- Ты первый!
- Чо это?
- У тебя же вилы!
- А у тебя руже!
- Пошли вместе?
- Пошли
Старики, аккуратно, ступая по междугрядьям, двигались в сторону предполагаемого шума.
- Стой! – приказал Саныч
- Чего?
- Надо сначала арт. подготовку провести!
- Чо? – не понимал дед Ляксей
-  Ну, как на войне. Тут по телевизору казали, сначала пушки бьют, а потом пехота в бой идет. Ты же ветеран, должен знать такие вещи!
- Не ветеран я!
- Не важно, ща пару булыжников туды пульну, а потом пойдем!
Саныч присел и взял два увесистых камня.
- Ну! С Богом! – он перекрестился и кинул камень, раздался звон битого стекла, тут же Саныч кинул второй, вдогонку
- А-а-а-а-й! – раздалось из угла участка
- Держи их! – ринулся Саныч с палкой не перевес! Такие как они, жипы угоняют! – орал старик, ловко перепрыгивая грядки
Дед Ляксей несколько минут стоял в оцепенение, но потом рванул за Санычем
В углу участка на клумбе с маками сидели пару парней, лет 12-14-ти, один из них тер спину, видно «снаряд» Саныча со второй попытки достиг цели, первый снаряд попал в стекло бани.
- Стоять! – Саныч наставил на парней палку, в этот момент, бечёвка, которой старик перевязал, наспех, кальсоны развязалась. От зрелища старика с палкой в руках,  в ватнике и спущенными кальсонами, у одного парня началась икота. Оба сидели как прибитые, не шевелясь.
- Хто тут? – подбежал дед Ляксей
- Жулики! Подтяни мне портки, я их на мушке держу! Не могу нагнуться.
Дед Ляксей подтянул Санычу кальсоны и перевязал веревкой.
- На двойной узел вязать надо! А ты на бантик завязал…
-Когда происходит атака, не до бантиков! Чего вы тут забыли? А? – спросил Саныч
- Дядь Вань, мы это, мы ничего, мы тут это мак собираем… - проблеял один из парней
- Для тебя я, Иван Саныч, щеня. Чего вы собираете? – покосился на них Саныч
- Мак…- показал на клумбу парень
- Так он только вылез! На кой его собирать? Его по осени собирают, вы чего времена года попутали?
- Мы молочко со стеблей срезаем…
- Чо? – покосился них дед Ляксей – Вы чо чумные? Молоко корова дает, а не мак! Довели образование в стране. Слышь, Саныч? Корову уже от мака отличить не могут, бестолочи!
- Пороть просто надо, розгами, по спине, как нас хаживали! – ткнул в парней палкой Саныч
- Не надо нас пороть…- проблеял парень

К старикам уже ковыляла баба Маня, которая проснулась от шума и криков:
- О! Сидять, блядь, снегири! – посмотрела она на парней
- Мань, поймали их, говорят молоко, какое то собирают – пояснил Саныч
- Ой, да они тут как козлы периодически пасутся. Телевизора насмотрелись, вот и ходють сюды! Полудурки, это декоративный мак, не опиумный!
- Чего? – покосился на нее дед Ляксей
- Да по телевизору казали программу про мак, мать их рассказывала мне еще, у прошлом годе. Так спасу терь нет…
- И чо?
- Ни чо, насмотрелись, что там наркотик какой-то содержится, вот они и повадились по огородам шляндаться, где мак растет. Оболтусы, без отца же растут, Славка на вахтовом постоянно.  Если вам скажут, что у коня вместо ссак газировка ваша льется, отсосали бы у него, что ли?  Наркоманы, хуевы – вздохнула бабка
- А чо? По телевизору казали про коня?– посмотрел на нее Саныч
- Здрасти, еще один… Жертва кинескопа. Ой, Господи, шо за народ стал – махнула рукой бабка – Ладно, брысь отседава, а то хворостиной все жопы развальцую!
Парни, было дело, начали движение к выходу, как баба Маня заметила разбитое стекло:
- Та-а-а-а-к! А это что?
- Это не мы, честно! – хором ответили парни
- А хто?
- Мань, тут такое дело… - почесал затылок Саныч – Када артиллерия палит, осколки в разные стороны разлетаются.
- Слышь, артиллерист, хуев, ты стрелять то  не умеешь, ты только на печке пердеть можешь. Завтра чтобы мне окно заменил!
- Так мы преступников преследовали! – возмутился Саныч
- Знаменский, блядь, я, конечно, понимаю, что с похмела твоя жизнь опасна и труда, но чтобы завтра к обеду окно стояло! А то все Люське расскажу, как ты тут партизанишь по ночам.
- Вот и помогай потом людям – буркнул Саныч
- Никакой благодарности – вздохнул дед Ляксей
- Все, расходитесь…Ой, был же нормальный колхоз, теперь психушка какая-та – вздыхала бабка Маня, ковыляя к калитке
- Так, чтобы завтра принесли стекло и пузырь! А то матери все вашей расскажу и отцу, до кучи!  - взял за рукав старшего пацана, Саныч
- Стекла в сарае у бати много, а вот пузырь…Он же не пьющий у нас!
- Такой отец у вас, работяга, сутками пашет, а вы наркоманами растете! Ладно, стекло только принесите, черти…- сплюнул Саныч, который раздосадовался тем фактом, что не удалось получить халявную бутылку. – И чтобы больше ни-ни! А то я этой палкой вам такие наркотики устрою, век не забудете! – пригрозил дубиной Саныч
- Мы больше не будем! – повесили голову парни и поплелись к выходу.
- Ну, что, Ляксей, по 50 и по домам? За успешную спец. операцию
- Не-е-е-е, спать, завтра, вернее седня уже, тяжелый день
- Ну, тады, бывай -  Саныч пожал руку приятелю и перебежками отправился к себе домой.

Утро в деревне время особенное, все просыпаются рано, чтобы не работать по жаре, да и скотина обязывает даже самых отпетых «сов» превратиться в «жаворонков». По всей деревне неслось мычание коров, кукареканье петухов и голоса жителей. «Забери свою корову, она мне все грядки потоптала!» «Так, а не ча колитку на всю ивановскую открывать!» «Сама ты колитку открывашь, все мужики к тебе ходють!» «Да кто ко  мне ходить? Неча брехать, коли не знашь!» «А чо мне знашь, если я все виж!» И все в таком разрезе. Даже самая ярая ругань в деревне – это всего лишь способ коммуникации. Самые отпетые враги, всегда придут на помощь, если случится что-то серьезное. Вот такая вот она загадочная русская душа: ненавидеть любя.

- Дед! Де-е-е-ед! Ты тут? – послышался голос Николая
- Тута я, на огороде! – отозвался дед Ляксей
- Здоров!
- Здоров, Коль – протянул дед Ляксей запястье, так как руки были в земле.
- Узнал я про автобус, еще вчера вечером. От Калуги отходит рано утром, лучше до Тулы ехать, там куча рейсов. А от Тулы уже до Рязани, там расписание такое…-и Николай показал бумажку деду Ляксею
- Так, а када лучше выезжать то?
- Дед, давай рано-рано утром, чтобы тебе на 8:00 успеть, за три часа выйдем, в пять утра? Лады? А то по жаре тебе трястись, смысла нет.
- Спасибо, Коль, я хоть в 4 утра готов! Я уж часть вещей собрал, пошли, покажу – дед Ляксей всполоснул руки и пошел к дому
- А от Рязани знаешь уже как ехать? Где пансионат то? – спросил Коля
- Там на путевки с обратной стороны маршрутки какие-то указаны, номера есть, разберусь
- Ну, и славно.
Зайдя на веранду, Николай осмотрел, то, что собрал дед Ляксей.
- Ты присаживайся, кофию хошь?
- А у тебя кофе есть?
- Ага! По праздникам достаю! У меня хороший кофий!
- Ну, угощай тады! – улыбнулся Николай
- Сейчас чайник поставлю…- дед прошел на кухню и включил газовую плиту, на которую поставил древний чайник. – Вот смотри – вернулся дед Ляксей к Николаю.
-Глаголь! – закурил Николай
- Тута у меня в вещевом мешке овощи: картошка, марква, несколько свеколок взял. Это из овощей. Тута, показал он еще на один мешок:  соленья, помидорчики, огурцы, грибочки, хотел взять несколько банок кабачковой игры, да не удалась она у меня, в  том годе, вся взорвалась в подполе. Еще тута, варенье и повидла три банки взял. Во! Грибы еще сушеные, пару ниток! Хороши грибы! Хош дам несколько ниток, у меня много?
- Не, дед спасибо – широко улыбался Николай
- Еще тушенка несколько банок, своя, не то, что эта магазинная дрянь, одни жилы, да копыта с рогами. Рыбка сушеная, хороша рыбка – понюхал пакет в котором лежали сушеные плотвички и подлещики, дед Ляксей  - Та-а-а-ак! А это икорка щучья, своего приготовленья. Ты же знаешь, моей икоркой, почитай вся деревня балуется. Ну, само собой, творог, сметана тут, яиц взял 3 десятка, на всякий случай. Вот, думаю молоко брать, аль нет? Скиснет, боюсь.  Ну, и самогонки две трехлитровые банки, хороша, чертовка, на праздники из вишневого варенья гнал! Ой, извини, чайник закипел – дед скрылся за стенкой – Вот, еще спичек надо взять! – крикнул дед Ляксей с кухни
-  А на кой столько самогонки?  - Николай улыбался, выпуская дым.
- Так! Пансионат поди большой, пока всех угостишь, вот и кончится – пояснил дед - Вот, Коленька, кофиий твой, сахару лож сам! -  поставил кружку на стол пенсионер
- Это по еде! Теперь по культурной программе. Тут у меня шахматы, шашки, карты…- Ляксей сделал паузу – Новые, атласные!  Удочки, сетку я думаю, брать не стоит. Как смекаешь?
- Не стоит – улыбался Коля
- Вот и я так подумал, тута у нас все в рыбнадзоре знакомцы, а там мало ли. Одежду пока не собрал, не знаю вот, шапки и ватник брать, аль нет? Мало ли, в мае еще морозы могут ударить. Ну, чего думаешь, Николай, чего еще взять из еды?
- Дед, ты в пансионат или в иммиграцию собрался?
- А чо? Рязань заграница тепереча чтоль? Как Украина? – покосился на Николай Ляксей
- Да не заграница это, Боже упаси! – перекрестился Николай – Куда ты набрал столько? У тебя там трехразовое питание, процедуры, тех же шахмат, небось, целый склад
- Знаем мы их питание! Видали по телевизору. Вон детей у детском лагере сколько раз травили. Я как солитёр со вспученным брюхом там валяться не желаю! – возмутился дед Ляксей
- Ладно, ты подумай, старик, как ты это допрешь?
- Допру! Своя ноша не тянет
- Ты пойми, чудак человек, даже если я тебя до ворота пансионата со всей этой жратвой и удочками довезу, тебя с ней на территорию не пустят!
- Это почему это? У меня путевка есть!
- Да потому! Это лечебный санаторий – посмотрел на путевку Николай – Там режим. Не дай Бог ты своими же огурцами траванешься, а они все под суд пойдут за это. Оно им надо? Поэтому еда у них своя, проверенная.
- Моими огурцами? Травануться? Да ты шож такое несешь? Креста на тебе нет!  -возмутился старик
- Ну, не огурцами… Тушенкой, этой…
- Тушенкой? Отборным мясом? Да ты шо, милок! Ты же наш, местный, а рассуждаешь, как фриц какой-то недобитый!
- Дед, ты мой дорогой, пойми. Со своей едой они тебя не пустят, проверят все твои мешки и изымут, и вернут, только когда уезжать будешь. А кормят там прилично, я узнавал у нашего главы вчера, куда он тебя посылает, там пансионат хороший. Да и где ты готовить будешь? Там плиты нет!
- А как же они там живут то?
- В ресторане едят!
- У-у-у-у-у, так в ресторане дорого!
- У тебя он включен в стоимость путевки! Трехразовое питание. Вот тут написано –  Николай ткнул пальцем  в бумажку, где было прописано питание – Даже вон название ресторана указанно: «Звездный»…Бесплатно приходишь и ешь.
- За бесплатно, Коля, только говно на лопате подсунуть могут! – ухмыльнулся  старик
- Тьфу, твою мать! Хочешь? При, всю эту еду, только потом не говори, что я тебя не предупреждал! – сдался Николай
- Ну, ладно, ладно, чего ты…Ну, самогон то хоть взять можно?
- Дед, ты вроде глухотой не страдаешь. Там пить нельзя!
- А чож там можно тады?
- Вот, читай  - и Николай развернул два листа А4, с описанием процедур – Тут и промывания  тебе разные и лечебные ванны, и обследования, до фига тут всего!
- И это все со мной делать будут? – покосился на Николая, дед Ляксей
- В общих чертах!
- А-а-а-а-а. Ну, после всех этих процедур, мне  обратно сюды не надо будет ехать, сразу на погост отвезут
- Тьфу ты…Так, дед все. Давай собирайся, но без жратвы, удочек, шахмат, шапок, ватников и прочей лабуды. Возьми всего помнимому, я тебе еще несколько спортивных костюмов дам, у меня их много, и кроссовки, для прогулок.
- А сапоги, галоши?
- Отставить!
- У меня костюм  есть, на похороны брал, и ботинки, такие черные, красивые! Дорогие 700 рублев платил в сельмаге! Брать?
- Вот костюм и одень в дорогу!
- Так попорчу?
- Не попортишь!

Дверь открылась и на веранду зашел Саныч:
- О! Здоров, Николай! Смотри Ляксей, чо я тебе нашел!
И Саныч достал из-за спины, трубку, ласты и маску для плаванья.
- Резина конечно, не очень, но терпимо! Владей! Будешь там, дно моря исследовать!
- Еще один! – вздохнул Николай – А, чего ты сразу лодку не припер?
- А чо можно?
- В Рязани нет моря!
- А чо там есть? – покосился на Николая, Саныч
- Леса есть, поля есть, реки есть, много чего есть, а моря нет!
- Так, а на кой туды ехать, если там моря нет? Ну, ладно, в реке плавать будет – вздохнул Саныч
- Так! Все! Жратву и все это барахло оставить дома! Вечером приеду, завезу вещи  и проверю что собрал! – Николай вышел и хлопнул дверью
- Чой то он? – спросил Саныч
- Говорит ничего брать с собой нельзя…
- И самогон? – покосился Саныч
- И самогон… – вздохнул дед Ляксей
-  А это чо? – показал на лист бумаги Саныч
- Это процедуры, которые они со мной вытворять будут!
- Прям, не пансионат, а концлагерь какой-то! Самогон нельзя, все по минутам расписано – покачал головой Саныч -  Фашисты, небось, эту хрень придумали!
- Почему? Покосился на него дед Ляксей
- Там же ветераны одни?
- Наверно
- Вот! Тех кого в войну не добили, заманивают туда, и того…
- Чего того?
- Убивают – прошептал Саныч
- Да, брось ты!
- Хошь брось, хошь подними! Пансионат, само, названием, псиной какой-то отдает, наверняка охраняется собаками и рвы с водой по периметру! – нагонял жути Саныч.
- О-о-о-й!  Может мне не ехать?
- Смотри сам! Я бы поехал. Пусть знают, силу Калужского оружия! – Саныч протянул деду Ляксею свой перочинный нож
- Так, это ж, ты с ним не расстаешься никогда
- На удачу, тебе отдаю, если что отобьешься от них!  Он тебе нужнее тама будет- обнял Саныч деда Ляксея

Дверь на веранду открылась и зашла баба Маня:
- О! Стоят, мацают друг друга уже! Срамота – покачала головой бабка
- Чего те надо? – спросил дед Ляксей
- Ты когда мне вставишь? – уставилась бабка на Саныча
- Да вставлю я тебе, вставлю! До обеда вставлю, как договаривались!
- Смотри у меня, чтобы к обеду уже вставил, а то забудешь потом, склеротик
- Вставлю, говорю же! – крикнул Саныч

Дверь  опять открылась, на веранду зашла баба Люся
- Кому это ты тут вставишь? Кобель? – уставилась она на супруга
- Маньке вставить надо – потупил взгляд в пол, Саныч
- Та-а-а-ак! Пока мне забор не поднимешь, никому вставлять ничего не будешь! Марш домой!
- Люсь! Он мне обещал вчерась вставить окно в баню?
- Вот, как у себя забор поднимет, так тебе и вставит, все что угодно и куда угодно. Давай, иди, горе мое плешивое – вытолкала за дверь Саныча, супруга
- Нам камни таскать надо для фундамента! – сопротивлялся Саныч
- Иди уже! Апосля свои камни соберешь – гнала Саныча на работы по дому, супргуа.
- Мань?
- Ай!
- Пошли, я тебе окно починю, мне все равно делать нечего – предложил дед Ляксей
- Ты же говорил, что завтра в санаторий собираешься?
- Собирался, оказывается там ничего с собой брать нельзя, потом по мелочи соберу. Пошли – вздохнул дед Ляксей

Пока дед чинил окно, Саныч трудился над забором. Шли часы, и уже перевалило за время обеда. Дед Ляксей все в своей жизни делал обстоятельно. И то, что он собрал с собой воз продуктов не означало, что он был каким-то скрягой или старым маразматиком. Он привык к тому, что в жизни ничего просто так не бывает, привык, что надеется можно только на себя, ну и иногда на сельчан, хотя у других он помощи просил крайне редко. « Я сам себе государство, сам себе помогу!» - частенько повторял он, когда Николай говорил, ему что нужно писать в администрацию и так далее.
- Попей холодненького! – принесла крынку молока баба Маня
- Спасибо, Мань! – отпил старик - Почти готово! Смотри, я окно с форточкой сделал, мало ли там, проветрить или еще что.
- Ладная работа! – посмотрела на окно старуха
- Руки у тебя от Бога, Ляксей. И сердце доброе! – вздохнула бабка
- Да, ладно тебе, я особо ничего хорошее по жизни не сделал – отпил еще молока дед Ляксей и отдал крынку обратно
- Ты, плохого ничего не делал, а это гораздо важнее! – покачала головой старуха
- Так, не успел, в работе же, все время был – улыбнулся дед Ляксей
- Ладно, пойду я, там я тебе вещи кое-какие собрала: футболки там, какие не истлели, штаны, разберешься, в общем. Помнишь в 70-е путевку моему мужу дали? За ударный труд! – мечтательно сказала старуха
- Помню! Почетно было, я тогда его не обошел, только из-за бюллетени!  - улыбнулся дед  Ляксей
- Работники вы были что надо, да оказалось никому это не нужно стало…
- Ладно тебе, Мань, вон  путевку дали! Помнят – закурил дед Ляксей
- Знамо за что дали – сверкнула глазами старуха – А ты, Ляксей живи, живи этим гадам на зло. Пусть каждый год путевки дают! Неча, всю жизнь на них горбатились…Пусть, хоть толику от своих сальных боков оторвут.
- Да, будем жить! – усмехнулся дед Ляксей- Спасибо, Мань
- Тебе спасибо! – и старуха пошла к дому.

Закончив работу, дед Ляксей забрал вещи, которые ему собрала баба Маня и отправилась проведать приятеля.

У Саныча работа не шла. Он бегал то перекурить, то пописать, то по-большому, то по-среднему, то по-сурьезному, как он говорил. Потом ему надо было пообедать, потом опять сбегать в туалет.
- Слышишь, малохольный? – крикнула из окна баба Люся – Ты долго возле этого забора с молотком хороводы водить будешь?
- Так! Тут, с умом надобно!
- С умом – это не про тебя. Ты колоти по доскам и усе!
- Такая умная? Иди и делай! – бросил молоток на землю Саныч- А мне вообще, гараж надо строить, а  я тут херней маюсь.
- Ты три доски 5 часов прибиваешь! Какой, тебе гараж, строитель хуев…
- Во! Ляксей, ну скаже ей! – обрадовался Саныч, увидя деда Ляксея
- Чо сказать то? Что у тебя руки из жопы – усмехнулся дед Ляксей
- Во! Точно! Из жопы! – крикнула баба Люся
- Я работник интеллектуального труда, а не грубой силы!
- Это как? – улыбнулся дед Ляксей
- А, это Леш, попездеть языком! – прокомментировала баба Люся - Вот, у нас такие к власти и пришли, в конечном итоге. Сидять, языком мятут 24 часа в сутки, а все кругом в бурьяне, да в говне!
- Может подсобить? – предложил дед Ляксей
- Неча! Неча ему помогать. Пусть сам делает. А то не мужик, а курам насрано. Ходить, аки блаженный по деревне, ни хера не делает – сказала баба Люся
- Я гараж хочу строить, а не эту хрень!
- Делай, давай, а то я тебе твою хотелку то оторву, да на ливер пущу!
- Ладно, Саныч, видно не успеем уже камни привезти, ты Колю попроси…Придешь проводить то?
- А во сколько?
- Без 15-10-ти  минут 5:00 уезжаем…
- Корову выгоню, зайду! – пожал руку приятелю Саныч
- Счастливо Люсь!
- Счастливо Леш, я тоже приду с утра
- А ты по что?  - уставился на супругу Саныч
- По пизде и по жопе палкой! Делай, давай забор!
К девяти вечера к деду Ляксею заехал Николай, как и обещал, привез спортивные костюмы, кроссовки, носки, кепки, и пару курток, на всякий случай.
- Держи дед! – протянул он 10 тысяч рублей старику
- Не возьму!
- Не возьмешь, обидишь…
- Да куды мне стока? Сам же сказал бесплатно все.
- Лишними не будут. Захавай тока подальше. Все! Утром заеду за тобой, ложись спать, завтра у тебя день трудный – Николай распрощался и ушел.
Ляксей еще долго сидел у стола и смотрел на путеву, гору вещей, которую ему собрала баба Маня, и привез Коля, на деньги. Потом, надел футболку, спортивный костюм, кроссовки и посмотрел на себя в зеркало. Из деревенского старика получился довольно приличный дед, даже чем-то похожий на европейца.
- Вот так, мои дорогие… Еду… - вздохнул старик и посмотрел на фотографии покойных жены и сына в углу комнаты, после чего выключил свет…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы