380

Дед и двухскоростной мопед

Имелся у деда Миши в хозяйстве мопед "ЗИФ-77" (в простонародье "газулька", "дырчик"). Это такой велосипед с моторчиком и максимальной скоростью 30 км/час.

Но какой же русский не любит быстрой езды!!? - Купил дед "Минск" (макаку). Разумеется дело сие обмыл хорошенько и на радостях прокатиться решил. Естественно далёко не уехал, шваркнулся, разбил себе всю морду лица и так по мелочи колени-локти свёз. Ещё бы!!! - с одним глазом (правый стеклянный), да под градусом пешком то поди пройди, а тут мотоцикл!

Протрезвев, дед больше не рискнул испытывать судьбу и отдал "Минск" от греха подальше своему первому внуку Лёшке в соседнюю деревню и продолжил ездить на своём верном ЗИФе.

Я стал подрастать и частенько у деда просил мопед покататься, а в силу возраста и глупости, практически каждый раз прикатывал этот драндулет домой в нерабочем состоянии, чему дед конечно не шибко радовался. А тут как раз завезли в магазин мопеды нового образца "Карпаты", с мотоциклетным сиденьем, амортизаторами, двухскоростные - мечта мальчишек тех лет! Дед естественно прикупил эту чудо-технику, но для себя. Мне же сбагрил старый ЗИФ. Я был конечно и тому рад, но Карпаты есть Карпаты - это уже не 30 км/час, а все 50!!!

Стоял новый мопед в сарае долго, дед гонял на старом, а на новый мы лишь облизывались напару.

Но тут дед мой решил таки обмыть покупку и обкатать...с одним глазом да под градусом... Результат на лицо (вернее на лице и так по мелочи колени-локти). Потихоньку дед таки доехал до дома и прямо возле калитки, со словами, - забирай нахрен этого дикаря, - торжественно передал мне (слегка побитый, но не менее желанный) мопед "Карпаты". Счастью моему не было предела и я гонял на этом чуде советского мотопрома до посинения или пока двигатель не начинал светится в темноте (правда светился!!!) и клинить. Но это уже другая история...

https://stihi.ru/2019/12/04/2462

Дед и двухскоростной мопед
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня был очень похожий - Верховина 6. По-моему все отличие только в том, что на Верховине спидометр встроен в фару ну и так, по мелочи... Эх, какой же это был аппарат... Какое же это было время...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
11
Какой это был аппарат? Я скажу: двое суток ремонта - час езды. Сам конечно с теплотой вспоминаю те времена, детство все дела. Но аппарат был откровенным дерьмом
раскрыть ветку (13)
3
Жиза, тоже от деда достался мопед "Карпаты", я заебался его чинить. Выходило примерно пол дня езды и потом двое суток в гараже перебиранием всего и вся.
Хотя не могу отрицать, что я был рукожопым пиздюком и не особо соблюдал правила эксплуатации (даже не подозревал о них)
3
Это скорее всего вам просто не повезло! Достаточно простой и надёжный агрегат. Рама немного слабовата, но это решается. Сам катался на "Карпаты спорт"
раскрыть ветку (3)
0

Тоже был "Карпаты спорт". Но по моему "Карпаты" 50 км/ч не ехали, максимум 45 км/ч .

раскрыть ветку (2)
2

С моим весом в 12-летнем возрасте спидометр зашкаливал, аж стрелка гнулась:-)

0
Там разница только в ведущей звёздочке вроде и обвесе
3

Может, у вас аппарат был бракованный или вы неправильно его эксплуатировали? С моим особых проблем проблем не было.

раскрыть ветку (7)
2
Угу, бракованный) У всех пацанов брак во дворе. Тут конечно же ещё сказывался тотальный дефицит всего и вся. Запчасти по большей части доставались методом обмена воды на мешок запчастей у бомжей на городской помойке.
раскрыть ветку (4)
1

А что, прям у всех пацанов в вашем дворе было по Верховине? Где-то тут котолампа завалялась...

раскрыть ветку (1)
1
Нет конечно. Но большая часть всех тырчиков была унифицирована и отличалась лишь «косметикой». Дельта/Карпаты в основном были.
0
Секрет ненадежности Карпат в том что заливали не паспортный бензин и не паспортное масло. В 90х в технику лили что могли достать. Это раз. Второе это то что пацаны не заморачивались с пропорциями смеси. Я по себе помню какая дичь творилась в пацанской мотосреде. Вплоть до использования смесей рассворителей и солярки, и залива солярки в бак разогретого мопеда. И использования картонок в качестве прокладок. Так что не надо, нормальная техника была, эксплуататоры только были жёсткие.
раскрыть ветку (1)
2
Может это ваши какие-то локальные мутки с топливом. В наших кругах соляру никто не лил. С бензином и автолом проблем особых не было. Пропорции соблюдались. Поронит для прокладок тож особым дефицитом не был.
Да проблема ломучести и ненадёжности далеко не ограничивалась непосредственно двигателем. Сыпалось бесконечно всё подряд: корзина, коробка, сцепление, зажигание, разные механические части. В целом качество всего (метала, пластика, резины) было крайне низким.
Возможно образцы 70-х и начала 80-х были другими, не знаю. Но в конце 80-х начале 90-х это был конкретный хлам.
Ездить не пробовал ?
раскрыть ветку (1)
Нет, не пробовал. Зачем, если просто ездил и немало.
4

Верховина, еще с педалями был, вместо кик-стартера, в особо крутые горы можно было помочь двигателю))))

раскрыть ветку (3)
4

Это были какие-то младшие модели. А когда я на честно заработанные летом после 9 класса деньги купил себе Верховину-6, папа мне сказал, что на хрена я купил себе мотоцикл...

1

У "Рига-16"  тоже были педали .

раскрыть ветку (1)
0
Не встречал таких
2

Мне в 77-ом от отца досталась верховина 75-го года выпуска с шелялисовским мотором. Особых проблем не было. Тросики вовремя поподтягивать, цепь постоянно подтянуть и смазать. Во дворе 2 верховины и зиф. Покатушки чуть ли не круглосуточными были. Даже зимой гонки по снегу устраивали. На заправке любой дядька наливал в баки и говорил что на другой раз приходите с канистрами. Водилам лимит нужно было выездить или в канаву слить. Да, не удивляйтесь, были такие времена. Ну а масло вообще на заправке можно было налить без участия оператора. Это одни из светлых страниц жизни в реальном СССР 70-х.

2

И у меня был такой. Поэтому пока читаю это

пока двигатель не начинал светится в темноте (правда светился!!!) и клинить

просто сердце кровью обливается. Ну как же можно так свой мопед гнобить... Ездильщики, блин... Дед ему ремонтировал...

раскрыть ветку (2)
1
Вот а потом говорят, что аппарат часто ломался.))))
раскрыть ветку (1)
1

Года 3-4 простоял мой мопед в гараже, я вернулся из армии, решил отдать брату двоюродному. Выкатил из гаража, открыл кран, подсосал бензин, плавно надавил на кикстартер, чтобы закачать бензин в цилиндр, не добавляя газа. А он затарахтел на холостых оборотах. Аж чуть на слезу не пробило.

В свое время я с него почти не слезал, но вот, чтобы перегреть - никогда. Да и в нашей компании с презрением относились к тем, у кого выпускной патрубок со следами побежалости.

1
+1 мой первый мопед, и цвет тот-же))) тока сидушка коричневая была)) мотор ш-62 хрен запчасти найдёшь))
раскрыть ветку (3)
0

В то время ни на что запчастец небыло

0
Я свой покупал не новый в 88 году. Тогда вробще запчастей хрен найдешь...
раскрыть ветку (1)
1
Мне в 87 дядька подарил, с пробегом 120 км... ))) у нас в тусовке в основном V50 моторы были, парочка ш58 и у одного ш57 (с педалями вместо кика)...
1

СВАБОДА

0
Пищит матом

семь загибов на версту

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы