Вышла вполне самостоятельная работа. Если б не было сказано, что нарисовано поверх, то подумала б, что это у автора стиль такой, и нарисовано просто по фото.
Лично я в "обмазках" ничего плохого не вижу. Иногда хочется иметь у себя в большом разрешении рисунок кого-то, так какая разница, как он сделан, если результат визуально приятен
1) если фото в собственности человека, который просит его срисовать, то нет. грубо говоря, он владеет правами на его использование и он эти права передает вам.
2) если вы берете какое-то фото из интернета и досконально его срисовываете, а потом пытаетесь продать, то к вам на законных правах может обратиться правообладатель.
вы, Андрей, как автор комиксов вполне можете оказаться в такой ситуации. я, например, возьму вашу картинку, переведу ее в вектор, что-нибудь дорисую, напечатаю на кружках и футболках и стану продавать. вроде всю работу проделала я сама, и деньги тоже получу я, а не вы, будете ли вы считать такой бизнес честным?)
3) исключением можно считать так называемый "фан-арт", который носит некоммерческий характер. также вы можете публиковать все свои работы в своем портфолио, даже если это срисовка.
я, например, возьму вашу картинку, переведу ее в вектор, что-нибудь дорисую,
Вроде, измененный на 15% контент, уже не считается плагиатом
В РФ с этим пока довольно неопределенно. Контент всячески зеркалится, урезается, коллажируется. Обойти закон можно, но, по хорошему, вы же знаете, что это не ваше собственно творение, а для художника это принципиально.
На использование чужого персонажа и символики необходимо покупать права (хэлоукити, союзмультфильм, смешарики, лунтик, атрибутика олимпиады, и проч.). То же самое с платными клипартами. Можно конечно взять и перерисовать картинку без вотермарка, или затереть этот вотермарк на фото, но вероятность, что кто-то это заметит и обратиться суд все более реальна. Случаи были, например скандал с компанией ривгош. Большому серьезному клиенту это запросто подпортит репутацию.