Давно было дело, про детдомовских
Общался я одно время с разведённой дамой, имеющей ребенка (как ловко я РСП обошел).
Времена были тяжелые, трудились мы на машиностроительном заводе и жили в общежитии.
Нулевые годы, если точнее.
И так получилось, что в те годы (не знаю, как сейчас) в этот машиностроительный завод и в это общежитие направлялись выпускники местного детского дома.
Тогдашняя моя невеста(потом первая супруга) женщиной оказалась общительной - и вскоре оказалось, что к нам регулярно без повода заходит пара-тройка девочек с детдомовским прошлым.
И вот, внезапно, время вечернее, падчерица лет примерно трёх от роду тянет за палец, требует сказку на ночь, я, внезапно, отмахиваюсь, говорю, мол, щас тётя Наташа тебе "Конька-горбунка" почитает - и кидаю "тёте Наташе" книжку.
Тёте Наташа не переобулась, она раскрыла, и начала читать.
Я охуел, господа. Я в первый раз увидал, что женщина 20+ реально тужится и читает по слогам, с трудом складывая буквы в слога, а слова в предложения.
Я передал книжку другой детдомовской подружке - та же фигня. Вот реально, они просто читают с трудом.
Третью подружку первой жены я тогда не поймал. Но чуть позже видал, как она читает СМС по слогам.
И вот мне реально стало интересно - такое наплевательское отношение не то что к среднему, к начальному образованию до сих пор существует?